10 правил, которые любят нарушать инвесторы.

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
10 правил, которые любят нарушать инвесторы.

Советы Пола Фаррелла (CBS MarketWatch) ортодоксальным инвесторам.

Многие думают, что путь к успешному инвестированию лежит через строгое соблюдение правил, составляющих своего рода Кодекс инвестора. Это не совсем так. Ключ к успешному инвестированию - в умении правильно определять моменты, когда эти правила нужно нарушать. Так считает Пол Фаррелл и перечисляет 10 самых важных, на его взгляд, правил, которые нужно уметь нарушать.

Правило 1. "Покупай и держи - сложный процент сделает остальное"

Это самое популярное правило. Многие инвесторы воспринимают его как заповедь. Однажды у, наверное, самого известного и удачливого инвестора, Уоррена Баффета (Warren Buffett) спросили: "В какой момент лучше всего продавать?" Он ответил: "Никогда! Для меня предпочтителен вечный период владения". Для американских инвесторов авторитет Баффета непререкаем: "Если так говорит Баффет, так и должно быть на самом деле". Поэтому для них правило "покупай и держи" означает "никогда не продавай".

Но вполне естественно усомниться в том, что 80 миллионов американских инвесторов в действительности буквально следуют словам Баффета, т.е. покупают и никогда не продают. Вряд ли даже сам Баффет строго соблюдает это правило. Но означает ли это, что "покупай и держи" - совершенно бесполезное правило? Нужно ли его безоговорочно отвергнуть и считать очередным мифом, который гуру с Wall Street используют для манипулирования сознанием обычных инвесторов?

Нет! "Покупай и держи", на самом деле, прекрасное правило, только не нужно воспринимать его буквально и как императивную норму. Это, скорее, квинтэссеция всех идей и положений, составляющих современную портфельную теорию, которая приоритетом считает построения портфеля, а не подбор "правильных" акций или фондов.

Портфельная теория - это количественный анализ баланса риска и доходности при принятии инвестиционных решений и выборе оптимальной стратегии управления риском.
Портфельная теория расходится с традиционным анализом ценных бумаг в том, что она смещает акцент с оценки характеристик отдельных инструментов на определение статистических взаимосвязей между всеми составляющими портфеля. Т.е. портфельная теория представляет собой комплексный подход к построению портфеля.

Портфельная теория включает 4 этапа:
  • оценка ценных бумаг (security valuation) - описание характеристик конкретных инструментов;
  • распределение активов (asset allocation) - принятие решения о том, между какими классами инструментов и в каких пропорциях распределить активы;
  • оптимизация портфеля (portfolio optimization) - выбор портфеля для заданного (приемлемого) уровня риска и доходности;
  • оценка результатов (performance measurement) - разделение риска, присущего каждому инструменту в портфеле, на рыночный (системный) и внутренний (остаточный).

Итак, портфельная теория говорит о том, что портфель должен формироваться, исходя из взаимозависимости всех его составляющих, а не доходности каждого инструмента в отдельности. Согласно данной теории оптимальная комбинация бумаг в портфеле должна обеспечить инвестору наивысший возможный доход при заданном уровне риска или минимально возможный риск при заданном уровне дохода.

Некоторые положения портфельной теории вполне могут применяться индивидуальными инвесторами, но для ее полного понимания и практического применения требуется владение сложным математическим аппаратом, поэтому в полном объеме эта теория доступна лишь профессионалам.

В 1990г. Нобелевская премия по экономике была присуждена трем ученым, внесшим большой вклад в развитие современной портфельной теории: Гарри Марковицу, Мертону Миллеру и Уильяму Шарпу.


В некотором смысле "купил и держи" является термином, противопоставляющим долгосрочное инвестирование активным торговым операциям. Ученые-бехевиористы, наблюдавшие за поведением 66400 инвесторов, пришли к выводу, что торговая активность обратно пропорциональна получаемым доходам: "Чем больше вы торгуете, тем меньше зарабатываете." Правило "покупай и держи" можно рассматривать как другую формулировку этого предупреждения от увлечения активной торговлей.

Итак, правило "купил и держи" имеет смысл, но несмотря на это оно нарушается. Даже его видоизменение до формулы "покупай качество (т.е. хорошие бумаги) и держи," не спасает его от дальнейшего нарушения. Ведь ключ к успеху - в умении нарушать правила, и одним из моментов, когда правило "покупай и держи" нужно нарушать, является пересмотр портфеля.

Ниже приводится еще 9 правил, которым нужно следовать умело и умело их нарушать.

Правило 2. "Прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов"

Это правило внушается инвесторам не только Комиссией по ценным бумагам и биржам SEC. Для многих болезненным подтверждением этого правила стало окончание бычьего рынка 90-х годов, сопровождавшееся резким падением фондовых индексов. Правило действует и сегодня, в условиях медвежьего рынка. Но несмотря на отсутствие гарантий в отношении будущих результатов, каждый инвестор покупает, в большей или меньшей степени ориентируясь на прошлую доходность. И главное здесь - правильно определить момент, чтобы нарушение правила принесло прибыль, а не обернулось убытками.

Правило 3. "Профессиональные портфельные управляющие могут обыграть рынок"

Только один управляющий каждый год в течение 10 лет показывал результаты, превосходившие индекс S&P 500. Один! Это Билл Миллер (Bill Miller) из Legg Mason Value Primary (LMVTX). Да, около 15% управляющих обыгрывают индекс по итогам каждого года, но это не означает, что в эти 15% из года в год входят одни и те же люди. Существует 85%-ная вероятность, что вы получите лучшие результаты, инвестировав свои средства в индексные фонды, а не в активно управляемые взаимные фонды. Если вы не хотите отставать от рынка, попробуйте сформировать портфель из двух индексных фондов семейства Vanguard: Total Stock Market Index (VTSMX) и Total Bond Market Index (VBIIX).

Правило 4. "Успех зависит от выбора "правильных" фондов"


Вспомните современную портфельную теорию. Сегодня ее использует каждый управляющий активами, и он следует правилу, что основное внимание нужно уделять характеристике портфеля в целом, а не оценке его составляющих в отдельности. Ценность современной портфельной теории под сомнение не ставится, но перед вами все равно встанет проблема выбора конкретных инструментов. Что выбрать? Недооцененные фонды или фонды с 5-звездным рейтингом? Выбор имеет значение.

Правило 5. "Доверяйте своей интуиции"

Будьте честны перед собой. 80 процентов инвесторов говорят, что зарабатываемые ими доходы превышают среднерыночный уровень. На поверку оказывается, что результаты более половины инвесторов, думающих, что они обыгрывают рынок, уступают доходности индекса S&P 500 на 5-15%. Нарушайте правило - доверяйте цифрам.

Правило 6. "Отслеживание рынка лучше индексного инвестирования"

Совсем наоборот. Ваши операционные издержки увеличиваются с ростом вашей торговой активности. Комиссии и налоги съедают ваши потенциальные доходы. Используйте стратегию индексного инвестирования. Высокая вероятность того, что вы не отстанете от рынка, лучше, чем совсем маленькая вероятность того, что вы его обыграете.

Правило 7. "Покупайте на падениях"

Попробуйте посоветовать это владельцам акций нескольких сотен дот-комов (Интернет- компаний), которые в 2000г. потерпели банкротство и ушли в небытие. Не каждое движение вниз является откатом перед продолжением восходящего тренда. Сегодня большинство инвесторов, несмотря на низкие значения основных фондовых индексов, предпочитают не проявлять торговую активность и не участвовать в "донной" рыбалке, а сидеть на скамейке наблюдателей. Они, конечно, нарушают правило "покупать на падениях". Это правило можно нарушать не только бездействием, но и действием, например, использованием плана регулярных инвестиций "dollar cost averaging" - т.е. покупать на определенную сумму и на падающем рынке и на растущем.

Правило 8. "Чем больше риск, тем выше доход"

Не совсем верно. Если вы хорошо диверсифицировали свой портфель, то вы добились распределения риска. Но помните, что большое количество фондов в портфеле - это еще не диверсификация. Составляющие портфеля не должны коррелировать между собой.

Правило 9. "Не беспокойтесь по пустякам"

Этот совет хорош для пациента, сидящего в кабинете у психотерапевта. Но для инвестора некоторые "пустяки" могут оказаться весьма важными деталями. Такие "пустяки" как уровень расходов, уровень торговой активности управляющего, наличие и размер нагрузок могут существенно сказаться на ваших потенциальных доходах. Нарушайте правило: покупайте индексные фонды, не имеющие нагрузок, с низким уровнем торговой активности управляющего и низким уровнем расходов, например, фонд Vanguard 500 Index (VFINX).

10. "В этот раз все будет по-другому"

К сожалению, "по-другому" не бывает никогда. Фундаментальные показатели всегда имеют значение: они сыграли свою роль в судьбе дот-комов в конце 90-х годов, когда многие считали, что старые методы оценки стоимости акций в условиях новой экономики безвозвратно устарели. Они сыграют свою роль и в судьбе следующего бычьего рынка, когда многие будут кричать, что современная ситуация в корне отличается от предыдущих, и обязательно вновь засомневаются в вечной ценности фундаментальных показателей. И все равно найдутся инвесторы, которые нарушат это правило.
 
Верх