30 самых больших трейдерских ошибок всех времен

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
30 самых больших трейдерских ошибок всех времен

"Человеческий фактор" - причина самых ужасных катастроф. И не только техногенных, но и финансовых. Ошибки трейдеров привели к потерям, штрафам и даже к банкротству мощнейших компаний, от лица которых они совершали сделки.

В нашем списке собраны самые скандальные ошибки трейдеров всех времен. Часто провальные сделки заключались с целью личного обогащения. Так, накануне кризиса, дельцы завышали стоимость бумаг под своим управлениям, чтобы выбить бонус за хорошую торговлю, а затем вылетали из компании, поставив ее на грань банкротства. Но есть и другие примеры. Не только сами трейдеры, но и их работодатели, даже целые государства иногда оказываются бессильны перед лицом кризиса.

Именно по этой причине мы не будем наводнять наш список историей потерь по облигациям с ипотечным покрытием во время финансового коллапса 2007-2008гг. Их было слишком много, и придется выбросить из статьи более интересные случаи. Не будем говорить и о пирамидах, то есть, о контрактах, которые существовали лишь в воображении клиентов и в бумагах аферистов.

Сосредоточимся на реальных рыночных сделках, которые привели к многомиллионным или многомиллиардным потерям. Как "одинокие волки" и "лондонские киты" ударили по своим компаниям?

1.Amaranth Advisors (трейдера звали Брайан Хантер), потери - $6,5 млрд

Накануне краха в 2006г. фирма Amaranth Advisors контролировала капитал на $9 млрд, однако Брайан Хантер проиграл львиную долю этих денег, сделав ошибочную ставку на газовые фьючерсы. Хедж-фонд закрылся.

2.Банк Негара Малайзия (центробанк Малайзии), потери - $6,2 млрд

Центробанк Малайзии играет важную роль в экономике своей страны и способен самостоятельно принимать решения.

К сожалению, в 1992-1993гг. эти решения не всегда были верными. Банк начал играть на рынке Форекс, проигрался и к 1994г. практически обанкротился.

3.JP Morgan Chase ("Лондонский кит"), потери - $6,2 млрд

В 2012г. на передовицах всех деловых СМИ появилась информация о рекордных потерях JP Morgan Chase, которые американский банк понес из-за действий трейдера в британском подразделении. Бруно Иксиль заключал невыгодные для своей компании сделки на рынке деривативов. В результате компания понесла убытки, да еще и была оштрафована властями США и Великобритании на сумму в $920 млн по делу "Лондонского кита".

4.Societe Generale (трейдера звали Джером Кервьель), потери - 4,9 млрд евро

Societe Generale пострадал во время кризиса, когда заключенные одним единственным трейдером сделки с фьючерсами начали лопаться одна за другой. Сотрудник банка намеренно заключал опасные соглашения, а наступление кризиса превратило его игру в многомиллиардные убытки для компании. Были снижены ее кредитные рейтинги, что тоже сказалось на бизнесе.

5.Long-Term Capital Management, потери - $4,6 млрд

Компания по управлению хедж-фондами Long Term Capital Management была окончательно закрыта в начале нулевых после многомиллиардных потерь в конце девяностых. Бизнес распался на фоне финансового кризиса в Азии, который перекинулся на Россию в 1998г.

Так как Long Term Capital Management полагалась на высокую доходность и играла с опасными активами, ее пришлось искусственно сохранить при помощи ФРС, а затем ликвидировать.

6.Credit Suisse, потери - $2,65 млрд

На заре кризиса 2008г. некоторые трейдеры Credit Suisse попытались сохранить свои многомиллионные бонусы, сообщая ложную информацию о стоимости облигаций с ипотечным покрытием. Это те самые MBS, с которых и начался кризис.

Банк верил своим сотрудникам и потерял миллиарды, а осудили трейдеров уже много лет спустя.

7.Sumitomo Corporation, потери - $2,6 млрд

В 1996г. разгорелся один из самых громких скандалов на рынке сырья. Оказалось, что ведущий трейдер японской Sumitomo Corporation Ясуо Хаманака потерял около $2,6 млрд, заключая нелегальные сделки. Это привело к падению акций и стало репутационным ударом для бизнеса компании.

8.Bawag, потери - $2,5 млрд

Bawag - главный коммерческий банк Австрии. В 2006г. он понес серьезные убытки, после того, как был заключен ряд неудачных сделок с валютой и деривативами. Некоторые из этих сделок были совершены еще в 1998г., но информация стала публичной именно в 2006г. в ходе расследования банкротства компании Refco.

9.UBS, потери - $2,3 млрд

UBS - один из лидеров среди банков, если говорить о торговле акциями. Компания неоднократно говорила о том, что видит отличные перспективы на фондовом рынке, однако в октябре 2011г. стало известно, что не санкционированные UBS сделки с акциями стали причиной серьезных потерь.

10.Citic Pacific, потери - $2 млрд

Citic Pacific - подконтрольная государству финансовая компания со штаб-квартирой в Гонконге. В октябре 2008г. стало известно, что она заключила ряд невыгодных контрактов на рынке Форекс. Трейдеры неверно оценили перспективы австралийского доллара, и все закончилось списанием $2 млрд.

11.Metallgesellschaft, потери - $1,6 млрд

Metallgesellschaft был одним из крупнейших сырьевых конгломератов ФРГ. Он специализировался как на добыче металлов и сырья для химпрома, так и на торговле фьючерсами. К можалению, в 1993г. неудачные сделки на рынке нефти привели к потерям. Компания исчезла с рынка, а ее активы поглотила GEA Group.

12.Sowood Capital Management, потери - $1,6 млрд

Sowood Capital Management - американский хедж-фонд, который потерял 50% своего капитала в самом начале финансового кризиса. Интересно, что другой игрок, Citadel LLC, выкупил его позиции, когда компания оказалась на грани краха, и отлично заработал, когда на рынке произошел отскок.

13.Barings, потери - $1,4 млрд (трейдера звали Ник Лисон)

Barings был одним из старейших банков Великобритании, но был вынужден уйти с рынка. Причиной стали финансовые потери, понесенные в результате неверных действий трейдера из сингапурского подразделения, который допустил ряд ошибок при торговле фьючерсами.

14.Credit Suisse, потери - $1,3 млрд

И снова Credit Suisse. Этот европейский банк, который интересуется зарубежными активами больше, чем многие другие игроки из этого региона, пострадал в 1998г. на фоне кризиса в России и на других развивающихся рынках.

15.Daiwa Bank, потери - $1,1 млрд (трейдера звали Тосихиде Игути)

Трейдер японского банка Daiwa Bank, который работал в подразделении компании в Нью-Йорке, проиграл более миллиарда долларов на рынке суверенного долга. Представители банка попытались скрыть происшествие, что аукнулось им через много лет.

16.Caisse d'Epargne, потери - $808 млн

Французская банковская группа понесла существенные потери в начале финансового кризиса из-за неудачных сделок с деривативами. Во всем обвинили волатильный рынок, но трейдеров, совершивших сделки на всякий случай уволили.

17.Bank of Montreal, потери - $800 млн

Один из крупнейших канадских банков совершил самые неудачные сделки в канадской истории. Компания в 2007г. заключила ряд опционных контрактов на природный газ, что стало причиной споров на тему инвестиционной деятельности банков, держащих депозиты населения.

18.WestLB, потери - $800 млн

Немецкий банк WestLB сменил имя после кризиса, когда его активы вынужден был купить Abwicklungsanstalt (EAA), деятельность которого породила термин "плохой банк" (то есть, банк, в котором хранятся мусорные активы других банков). Причиной краха WestLB стала деятельность на рынке акций.

19.Paulson & Co, потери - $720 млн

Фонд Полсона заблудился в китайском лесу. Неудачные инвестиции в игрока из КНР Sino-Forest Corp привели к потерям в 2011г.

20.Allied Irish Banks (трейдер "Одинокий волк"), потери - $700 млн

В 2002г. вспыхнул скандал вокруг деятельности одного из трейдеров банковской группы Allied Irish Banks. Джон Руснак, которого прозвали "одиноким волком", лишил свою компанию $700 млн, заключая убыточные сделки на валютном рынке.

21.Morgan Grenfell, потери - $700 млн

Этот банк был одним из крупнейших и старейших в Лондоне. В 1990г. его поглотил Deutsche Bank, однако до 1999г. он сохранял свое название. Неудачные сделки с акциями в 1997г. стали одной из причин, по которым немцы все-таки решили ликвидировать некогда авторитетный бренд.

22.UBS, потери - $500 млн

В 1997-1998гг. UBS понес потери на рынке деривативов. Этот инцидент называют причиной, по которой руководство банка приложило все усилия, чтобы ускорить слияние Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation.

23.Kidder Peabody, потери - $400 млн

Kidder Peabody была инвестфирмой из Массачусетса, которую в 1986 поглотил конгломерат General Electric, который продал ее PaineWebber уже в 1994г. Причиной стали серьезные убытки, понесенные на рынке долговых расписок Казначейства США.

24.Dexia, потери - $400 млн

Все помнят о скандале вокруг Dexia, ставшем одной из главных тем во время долгового кризиса в Европе. Однако еще в 2001г. франко-бельгийская группа потеряла $400 млн, торгуя облигациями.

25.CIC, потери - $400 млн

Французская группа Crédit Industriel et Commercial потеряла $400 млн в 2005г., торгуя производными инструментами на акции.

26. Merrill Lynch, потери - $400 млн

Общий объем списаний по некачественной ипотеке для Merril Lynch составил $8,4 млрд, и компания в 2008г. была куплена Bank Of America. Но еще до кризиса ее обвиняли в торговле опасными активами и оштрафовали на $400 млн по делу калифорнийского округа Ориндж.

27.Calyon, потери $350 млн

Сотрудники подразделения Crédit Agricole Corporate and Investment Bank в Нью-Йорке заключили ряд неудачных сделок и были уволены. Компания пришла к выводу, что за потери в размере $350 млн были ответственны пятеро трейдеров.

28.National Australia Bank, потери - $300 млн

В 2004г. один из крупнейших банков Австралии потерял $300 млн. Снова постарались трейдеры, которые ничего не рассказывали своей компании о рискованных сделках. В расследовании принимала участие знаменитая Price Waterhouse Coopers.

29.Salomon Brothers, потери - $250млн

Инвесткомпании Salomon Brothers на рынке больше нет, а проблемы у нее появились еще в 1986г., когда перестала работать модель бизнеса, предусматривающая вложение собственных средств в рискованные сделки. Одной из таких сделок стало слияние MCI Communications и British Telecom, которое так и не состоялось. Были также понесены потери на рынке ипотечных облигаций.

30.NatWest Markets, потери $250 млн

Британский NatWest Markets пострадал после фондового кризиса 1987г., продал американское подразделение, но не отказался от опасной игры в области инвестиционного банкинга. Новые потери в 1997г., связанные с опционными контрактами, ударили по репутации банка и ему вновь пришлось распродавать активы.
 
Верх