Альтернативные инвестиции и дополнительная диверсификация инвестиционного портфеля

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Альтернативные инвестиции и дополнительная диверсификация инвестиционного портфеля

Любая рациональная инвестиционная стратегия должна обладать значительным уровнем диверсификации, позволяющим свести к минимуму, а иногда и полностью удалить, несистематический риск в целом по портфелю. Таким образом, наличие на рынке широких инвестиционных возможностей позволяет сформировать высокодиверсифицированный портфель, обладающий максимальной доходностью при заданном уровне риска. Однако достижение цели высокого уровня возможной диверсификации может быть ограниченно, в случае если инвестор использует при формировании портфеля традиционные финансовые активы, т. е. обыкновенные акции и/или облигации. Принимая во внимание положительную корреляцию между рынками различных стран, в некоторых случаях инвестиции в иностранные ценные бумаги также являются неподходящим инструментом для достижения желаемого уровня дополнительной диверсификации портфеля.
Тем не менее существует определенная группа нетрадиционных активов, позволяющих добиться снижения корреляции инвестиционного портфеля и фондового рынка, предоставляя в результате этого дополнительную диверсификацию и увеличение общего уровня ожидаемой доходности. Вложения в подобные активы называются альтернативными инвестициями.
В общем смысле, альтернативные инвестиции можно определить как инвестиции, не ограниченные традиционными финансовыми активами и охватывающие вложения в хедж-фонды, венчурный капитал, управляемые фонды фьючерсов, а также инвестиции в определенную группу реальных активов, таких как недвижимость, антиквариат или предметы искусства. Таким образом, альтернативные инвестиции охватывают большой спектр как финансовых, так и материальных активов. При формировании портфеля альтернативные инвестиции могут играть значительную роль, особенно с точки зрения диверсификации. Альтернативные инвестиции становятся оптимальным дополнительным инструментом не только для повышения уровня диверсифицированности портфеля, но также для создания его качественно иной, уникальной структуры и потенциального увеличения ожидаемой доходности. Тем не менее, на сегодняшний момент термин «альтернативные инвестиции» не имеет точного определения, поэтому в некоторых источниках под альтернативными инвестиционными возможностями понимаются вложения только в реальные активы, в то же время можно встретить и исключительно финансовые активы, попадающие в группу альтернативных инвестиций. Однако для правильной классификации альтернативных инвестиций необходимо, прежде всего, учитывать их широкий спектр.

Сущность и виды альтернативных инвестиций

Нетрадиционные, или альтернативные, инвестиции, не имея четкого определения, трактуются разнообразно. Под категорию альтернативных инвестиций можно подвести практически любой актив, не являющейся акцией или облигацией. Соответственно, виды альтернативных инвестиций охватывают широкий спектр доступных вариантов для вложения средств, особенно принимая во внимание наличие рынка альтернативных инвестиций. Таким образом, рассматривая виды альтернативных инвестиций, будет целесообразно классифицировать их по следующим трем категориям:
  1. Альтернативные финансовые активы.
  2. Альтернативные реальные (материальные) активы.
  3. Ценные бумаги, находящиеся в обращении на рынке AIM.
В первую категорию альтернативных инвестиций попадают практически любые активы, не являющиеся долевыми или долговыми инструментами рынка капитала. Данная категория, представляющая собой альтернативные финансовые активы, состоит из следующих видов:
Инвестиции в фонды рискованного (венчурного) капитала, предполагающие вложения в недавно образованные компании. Доходность венчурных инвестиций может быть очень высокой, несомненно, определяя и высокий риск таких вложений. Доходность давно работающих западных венчурных фондов может достигать 40–50% годовых, а активы под управлением пяти крупнейших венчурных фондов составляют порядка 10 млрд. долл.
Управляемые фонды фьючерсов, которые совершают операции только с фьючерсными контрактами на всех товарных рынках и рынках ценных бумаг. Доходность по таким фондам не зависит от состояния рыночной конъюнктуры, позволяя таким образом зарабатывать как на растущем рынке, так и на падающем. Согласно данным Barclay Hedge alternative asset research, на конец I квартала 2008 года средства под управлением фондов фьючерсов составляли порядка 219,7 млрд. долл. При этом рост активов в подобных фондах составил 68,22% по сравнению с 2005 годом, что объясняется, прежде всего, высоким спросом на данные инструменты среди инвесторов, диверсифицирующих свои портфели.
Хедж-фонды. Инвестиционные пулы, организованные в форме частных партнерств и зарегистрированные в оффшорных зонах с целью минимизации налогообложения и государственного регулирования. Управляющие хедж-фондами свободны в выборе инвестиционных инструментов и стратегий, в результате чего потенциальная прибыль зависит от мастерства самих управляющих фондами. В 2007 году такие хедж-фонды, как Capital Paulson & Co и Lahde, ориентированные на коллапс subprime кредитования на западных рынках, показали доходность порядка 500% и более. В то же время многие другие хедж-фонды, чья инвестиционная стратегия базировалась на росте ипотечных облигаций, потерпели значительные убытки.
Инвестиции в ETFs (exchange-traded funds), представляющие собой приобретение паев в фонде со структурой, привязанной к структуре индекса определенной отрасли промышленности, географическому региону или рынку в целом. Главным преимуществом данного инструмента является его свободное обращение на бирже и, следовательно, возможность осуществления транзакций в течение всего торгового дня. Nasdaq-100 Index Tracking Stock, DIAMONDS Trust, iShares S&P 500 являются одними из популярных ETFs, отражающих структуры индексов Nasdaq-100, Dow Jones Industrial Average и S&P 500 соответственно. Принимая во внимание широкий выбор финансовых активов на фьючерсно-товарных или внебиржевых рынках, а также наличие структурированных финансовых продуктов различной сложности, список альтернативных финансовых активов может быть значительно расширен.
Инвестиции в реальные (материальные) активы составляют вторую обширную категорию альтернативных инвестиций. Вложения в материальные активы как объект для инвестиций, в свою очередь, могут быть разделены на следующие виды:
Коллекционные ценности. К данной категории относятся вложения в произведения изобразительного искусства и антиквариат, т. е. активы арт-рынка.
Драгоценные камни и драгоценные металлы. В категорию драгоценных камней попадают изумруды, сапфиры, алмазы, рубины. Золото, серебро, платина, палладий, родий относят к драгоценным металлам. Следует также отметить, что инвестиции в золото считаются одними из самых надежных вложений, особенно для защиты от инфляции. Недвижимость. Традиционно недвижимость рассматривается как один из основных объектов альтернативного инвестирования. Коммерческая недвижимость и жилые дома представляют собой хороший источник генерирования дохода для инвестора, располагающего значительными средствами.
Инвестиции в ресурсы. Вложения в производственные мощности, создающие или способные создавать природный газ, сырую нефть, древесину и т. д.
Также довольно популярным вложением являются инвестиции в винные коллекции, ювелирные изделия, раритетные автомобили. Инвестиции в реальные активы, как и в альтернативные финансовые активы, очень разнообразны и представляют собой вложения теоретически в любой материальный актив эксклюзивного характера, способный вырасти в цене и/или сгенерировать прибыль вне зависимости от конъюнктуры фондового рынка. На сегодняшний день материальные активы являются довольно популярным инструментом альтернативных инвестиций не только среди частных инвесторов, но и среди институциональных. Однако прямые инвестиции в категорию реальных активов могут быть трудоемкими, вследствие их сложной и неоднородной природы. Поэтому для портфельного инвестора такие инструменты непрямого инвестирования, как ОФБУ и специализированные ПИФы (например, закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости), будут являться подходящим способом конечного вложения средств в материальные активы.
К третьей категории альтернативных инвестиций можно отнести ценные бумаги, находящиеся в обращении на рынке AIM. Рынок альтернативных инвестиций был создан в 1995 году как отдельная торговая площадка при Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange), предназначенная для облегчения доступа к финансированию молодых, динамично развивающихся компаний со всего мира. По официальным данным Лондонской фондовой биржи, на начало июня 2008 года торговая площадка AIM насчитывала 1659 компаний (из них британских 1318), с общей рыночной капитализацией 95,7 млрд. фунтов стерлингов. Компании, акции которых котируются на AIM, представляют 32 сектора, включая природные ресурсы, информационные технологии, биотехнологии и др. Низкие требования, предъявляемые к эмитенту для выхода на Лондонский рынок альтернативных инвестиций, являются ключевым отличием от выхода на основную площадку LSE.
Размещая свои акции на торговой площадке AIM, эмитент имеет право не соблюдать условия относительно минимального размера капитализации. Однако эмитент должен обеспечивать достаточность оборотного капитала (как минимум в течение одного календарного года после допуска к торгам) и его акции не должны иметь ограничений на свободное обращение. Таким образом, ценные бумаги торговой площадки AIM как один из инструментов альтернативных инвестиций могут быть подходящим вложением для инвестора, ориентирующегося в большей степени на перспективы и потенциал развития компании-эмитента, чем на его историю и финансовые показатели. Несомненно, наличие в портфеле подобных ценных бумаг может принести и дополнительный риск. Именно этот фактор в первую очередь следует учитывать инвестору, рассчитывающему на рост капитализации эмитентов с площадки AIM. Ценные бумаги на AIM как инструмент альтернативных инвестиций являются более подходящими для инвестора, склонного к риску, нежели для инвестора, руководствующегося консервативной стратегией.
Таким образом, альтернативные инвестиции, подразделяясь на три обширные категории, представляют собой совершено разные объекты для размещения средств. Более того, инвестору необходимо учитывать различия и характеристики инструментов в каждой конкретной категории альтернативных инвестиций, чтобы принять наиболее рациональное решение при выборе подходящих активов для портфеля. Включение в портфель материальных активов второй группы альтернативных инвестиций, как правило, легче произвести посредством специализированных инструментов непрямого инвестирования (ПИФы, ОФБУ), структура которых, в свою очередь, содержит вложения в определенные классы материальных активов.
 

FXWizard

Гуру форума
Общие характеристики альтернативных инвестиций

Несмотря на то что альтернативные инвестиции не должны быть анализированы как единая категория, тем не менее они имеют ряд общих характеристик, которые должны быть учтены инвестором.
Неликвидность является одним из ключевых свойств практически любого вида альтернативных инвестиций. Данная характеристика является производной от самого понятия альтернативных инвестиций, подразумевающего любой тип активов, который не продается широко на рынке и не подпадает в категорию традиционных.

Длительный срок владения. Второй общей характеристикой альтернативных инвестиций является необходимость владения ими на значительном инвестиционном горизонте, который может составлять 5–10 лет и более. Длительный срок владения активами альтернативных инвестиций является результатом их первого свойства – неликвидности.
Отрицательная корреляция с другими активами. Во многих случаях активы альтернативных инвестиций отрицательно коррелированны с традиционными инвестиционными активами. Благодаря подобному свойству, инвестиционный портфель может получить дополнительную диверсификацию, которая является недостижимой в случае наличия только традиционных классов финансовых активов в портфеле.
Необходимость широкого инвестиционного анализа. Ограниченность данных о риске и доходности за прошлые периоды присуща многим видам альтернативных инвестиций, особенно для категории материальных активов. Вследствие того, что информация далеко не всегда является доступной, инвестору необходимо осуществлять более глубокий анализ для проведения эффективной оценки и принятия конечного решения о рациональности включения в портфель того или иного актива из категорий альтернативных инвестиций. Подобный анализ должен охватывать всевозможные операционные издержки, мастерство управляющих, а также уровень риска, который инвестор может принять на себя.
Однако степень значимости каждой характеристики может варьироваться от того, какой вид альтернативных инвестиций рассматривается. Так, при вложениях в альтернативные финансовые активы уровень ликвидности может быть выше по сравнению с альтернативными инвестициями, представленными материальными активами.

Альтернативные инвестиции в структуре портфеля

Любой инвестор, формируя портфель, прежде всего должен руководствоваться принципами благоразумного, рационального подхода при размещении своих средств. Необходимо учитывать множество различных факторов, которые могут оказать влияние на фактическую доходность портфеля, а также присущий ему уровень риска. Хорошо диверсифицированный портфель обладает только систематическим риском, в то время как несистематический, нерыночный риск в подобном портфеле полностью устранен. Однако использование альтернативных инвестиций, вследствие их отрицательной корреляции с рынком, может сократить и уровень общего, систематического риска инвестиционного портфеля. Таким образом, включение альтернативных вложений в инвестиционную стратегию создает дополнительную возможность диверсифицировать риск в целом по портфелю, изначально состоящему только из традиционных долевых и/или долговых финансовых активов. К тому же дополнительная диверсификация и повышение уровня ожидаемой доходности могут быть достигнуты благодаря доступности более широкого выбора новых инвестиционных инструментов и рынков, представленных подобными активами. Тем не менее, принимая решение о включении альтернативных инвестиций в структуру портфеля, необходимо учитывать неликвидную сущность для их большинства, а также ряд других общих характеристик, рассмотренных ранее.
Учитывая данный аспект, большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что доля активов, представляющих альтернативные инвестиции, в портфеле не должна превышать 10% от общего объема инвестиций. Данная рекомендация обосновывается предположением, что инвестор имеет короткий или средний инвестиционный горизонт, а также значительную необходимость в ликвидности активов, составляющих портфель. Однако если эти параметры меняются, распределение средств в активы альтернативных инвестиций может также значительно измениться. Так, например, у толерантного к риску инвестора, обладающего низкой необходимостью в ликвидности и длинным инвестиционным горизонтом, удельный вес альтернативных инвестиций в портфеле может быть гораздо больше (порядка 15–25%). В то же время, у консервативного инвестора, ориентирующегося на краткосрочный инвестиционный горизонт и высокую ликвидность активов, пропорция альтернативных инвестиций будет равна примерно 10%. Также необходимо учитывать и уровень риска, который инвестор может принять на себя. Исходя из этих условий, подходящую пропорцию альтернативных инвестиций в портфеле можно определить, основываясь непосредственно на самих инвестиционных стратегиях:
Таким образом, необходимая степень ликвидности, длина инвестиционного горизонта и риск – «аппетит» инвестора – являются основополагающими факторами при принятии решения о размере распределения средств в активы альтернативных инвестиций при формировании общей структуры портфеля.
В заключение можно отметить, что сущность альтернативных инвестиций состоит в том, что это альтернатива рынку, и доходность подобных инструментов не связана с доходностью рынка или же слабо коррелированна с ним. Альтернативные инвестиции, представленные определенными активами в общем инвестиционном портфеле, приносят дополнительную диверсификацию, при умелом использовании свойства слабой или отрицательной корреляции с рынком. Благодаря этому также становится возможным получение доходности по альтернативным инвестициям в любых рыночных условиях, т. е. независимо от его роста или падения. Традиционный портфель, состоящий только из акций и/или облигаций, будет всегда более чувствительным к изменениям рыночной конъюнктуры, чем портфель, определенная часть которого состоит из альтернативных инвестиций.

По материалам статьи М. Витвицкого "Альтернативные инвестиции и дополнительная диверсификация", журнал Портфельный инвестор
 
Верх