Евро: вира помалу
[FONT="]Пётр Пушкарёв, ведущий аналитик TeleTRADE[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Свежий материал о перспективах евро,[/FONT]
[FONT="]написанный для газеты "Чужие Деньги":[/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Европейская валюта недооценена. И, выражаясь рыночным жаргоном, «перепродана». Мне, как человеку, успевшему поторговать на финансовых рынках ещё в прошлом веке, воспитание не позволяет евро ниже 1,20 продавать. Думаю, так считают и многие большие люди в солидных инвестфондах и крупных банках. Ведь если не рассматривать 1999-2000 годы, когда американскую экономическую машину общественное мнение на Западе, по инерции, признавало чуть ли не образцом капиталистического хозяйства, а евро был совсем новой валютой и стоил дешевле доллара… Так вот, если вспомнить чуть более поздние времена, то минимальный курс евро к доллару зафиксирован в 2005 году: чуть ниже 1,17. Цены тогда 2-3 месяца колебались в узких коридорах ниже 1,20, рынок всё основательно взвесил, измерил – и признал идею продавать евро дальше негодной. Партия покупателей победила, а доллар загнали «за Можай»: именно оттуда евро начал путь на 1,60.[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="] [/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="]Почитайте прессу того времени! Не было недостатка в прогнозах, что вот-вот евро снизится до 1,10, а затем мы увидим паритет, то есть стоимость евро сравняется со стоимостью доллара. Я прогнозировал падение всего лишь до 1,14-1,15, но и моему гораздо более скромному прогнозу не суждено было сбыться. А ведь тогда у доллара было больше преимуществ! Ставки были 5% и выше, чем по евро (сейчас наоборот). Безработица была 5% (сейчас 9,7%). ВВП США был больше на целый триллион. Причем на триллион тех долларов, 2005 года, их в обороте куда как меньше было. Европа с тех пор присела, но не так сильно, как Америка. Так почему же курс евро к доллару сегодня должен упасть ниже?[/FONT][FONT="]
[/FONT]
К концу 2005 года, увидев заминку, свои официальные ожидания поменяли на противоположные почти все. На сайтах крупнейших банков, где раньше красовались апокалиптические прогнозы для евровалюты, появились пересмотренные оценки: сначала робкие 1,30-1,35, а потом даже несколько завышенные. И сейчас наблюдаем то же самое. На волне паники евро снова напророчили падение до паритета с долларом. Но стоило европейской валюте слегка обрести почву под ногами, как тон изменился.
Финансовые издания и аналитические порталы перестали огульно хаять якобы недальновидных европейцев, а вместо этого снова начали сравнивать глубину спада и перспективы восстановления в Европе с аналогичными расчетами по США и другим странам. Тем временем, на момент написания статьи, котировки евро поднялись до 1,2350. А значит, голоса немногих, кто вслух, в печатных изданиях и в интернетовских рассылках, призывал ниже 1,20 искать возможности для покупки, а не для продажи евро, оказались адекватными. В том числе голос мой, голос Евгения Романова и других сотрудников аналитического отдела TeleTRADE (наши обзоры смотрите как всегда на сайте компании в разделе «Аналитика и новости»).
Потихоньку вверх
Свежая июньская рекомендация покупать евро уже принесла многим людям деньги. Но что нас ждёт дальше? Что касается лично меня, то я скорее предвижу постепенный подъём евро, а не новый обвал. Потихоньку вверх. Как говорят в порту, трави вира помалу. На сегодня котировки 1,25 – 1,26, а то и 1,28 – 1,30 выглядят более обоснованными, чем 1,15 или 1,10. Конечно, колебания будут продолжаться. Сама природа финансовых рынков – кол*****ся. Можно и без повода, на профессиональном языке это называется «технические движения». А будут новые поводы – так и тем более. Вот, читаю, только что знаменитый биржевой гуру и весьма успешный инвестор Джордж Сорос предупредил мировое сообщество: повторная рецессия (то есть, спад производства) в странах еврозоны практически неизбежна в следующем году.
Чем обосновывает он свою оценку? По словам Сороса, антикризисные меры, принятые регуляторами, ведут к возникновению порочного круга. При этом отсутствие механизма коррекции евро, а также оговорок по возможному выходу из еврозоны могут стать роковыми. Хотя один из главных европейских доноров, Германия, и будет чувствовать себя сравнительно хорошо, поскольку снижение евро поддерживает ее экономику. «Германия будет благоухать как роза, но (остальная) Европа попадет в порочный круг, стагнация продлится многие годы, возможно, будет хуже, чем эта», — заявил Сорос. По его прогнозам, прочих стран в европейском «букете» ждет иная участь.
Похожее предупреждение Сорос сделал и несколько дней назад, выступая в венском институте международных финансов: начинается второе действие драмы, в центре которой оказались Греция и евро и последствия которой «ощутит на себе весь мир». То, что кризис далёк от завершения, понятно многим. Анализируя же конкретно высказывания Сороса, который ярче других выразил довольно распространенное мнение, я бы отметил, что даже это мнение не однозначно негативно для евро. И обратил бы внимание на несколько обстоятельств.
Во-первых, высказывание содержит явный позитив для Германии. Кстати, подкреплённый на данный момент и свежей официальной статистикой: объём промышленного производства в еврозоне увеличился на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем, и на 9,5% в сопоставлении с аналогичным прошлогодним периодом. Вот вам и европейский кризис. Не сгущают ли пессимисты краски?
Во-вторых, не следует забывать о важной фразе: последствия «ощутит на себе весь мир». Для какого региона мира последствия нынешних европейских трудностей окажутся серьёзнее, и какую валюту это приведёт к снижению, а какую к росту – ещё большой вопрос. Может, спад в Евопе больнее ударит по Америке, или Азии? Европа же расхлёбывает плоды американских экономических пузырей в жилищном и финансовом секторах. Обратная зависимость также существует. Заметим, в прогнозе не содержится чёткого прогноза валютных курсов.
В-третьих, ещё большой вопрос, какие именно цели преследует Сорос, известный финансовый игрок, делая громкие публичные заявления. Его цели могут быть весьма прагматичными и корыстными. Например, они могут быть продиктованы желанием немного приспустить курс евро, чтобы сперва заработать на продаже, а потом банально закупить европейскую валюту с наиболее выгодных цен.
Евро – жертва спекулятивной атаки?
Всего лишь спекулятивная атака на евро? Почему бы и нет. Да начиная с мая, котировки евро только и делали, что падали вниз, ступенька за ступенькой, не по причине чётких экономически обоснованных опасений, а на заявлениях рейтинговых агентств, а то и на слухах. Только закрепится евро на очередных минимумах, как тут же её добивают по пустякам. Вот лишь несколько последних примеров.
Пресс-секретарь венгерского премьер-министра напугал всех угрозой дефолта в Венгрии, став на полдня самой важной персоной в мире. И как оказалось, зачем-то сильно сгустил краски, а кто и зачем его за язык тянул, осталось неясным. Может, Венгрия таким образом на финансовую помощь напрашивалась, по аналогии с Грецией? Так или иначе, пока это выясняли, продавцам евро было хорошо: котировки уже упали. Хотя Венгрия вообще не входит в зону хождения евровалюты, да и сами масштабы венгерской экономики крайне малы – во много раз скромнее греческих.
Почти в тот же день группа британских экономистов пишет статью в Sunday Times, настоятельно рекомендуя грекам как можно скорее отказаться от евро и объявить дефолт. Казалось бы, что Греции британские экономисты, когда только что в Европе были приняты все нужные решения по финансовой поддержке этой самой Греции? Ан нет, и это стало поводом для новых спекулятивных продаж евро.
Да и все обсуждения возможного развала евросоюза – мне кажется, не более чем спекулятивная страшилка. Здесь я согласен, скорее, с таким мнением с одного из интернет-форумов на портале mail.ru: «Немцы Евросоюз создавали не для того, чтобы он развалился. А греки и другие южные всегда были подвержены влиянию климата, в жару на курорте работать не очень охота, поэтому и промышленность у южных отстаёт в развитии. На самом деле лучше петь песни и пить вино на солнышке, чем горбатить. Поэтому и бастуют греки. Однако без союза им ещё хреновее станет». Мне кажется, весьма здравое суждение. Никто и никуда из еврозоны не будет стремится, это вряд ли поможет решить проблемы.
А спекулятивные атаки на евро не утихали. Следующий акт марлезонского балета: по информационным агенствам запустили слух, что Банк Китая собирается пересмотреть долю валютных резервов в евро, и перевести значительную часть в другие валюты и золото. Слух был в пятницу, а к понедельнику его опровергли. Но рынки успели «пилюлю» проглотить. Только улеглось, пошли новые слухи: теперь не Банк Китая, а Банк Ирана. Банк этого государства также успешно и быстро открестился от этой информации: подтвердил, что таких планов не имеет. Но что толку, курс евро-то снова снизился. Вот так и тащили евро за уши под 1,20.
А пишу я всё это к тому, чтобы показать: поводы-то для продаж частенько были высосаны из пальца. Но с профессиональной точки зрения валютного спекулянта, скажу так: это хорошо, что евро всё-таки туда дотолкали. «Медведи» (продавцы евро) хоть наелись, их основные цели достигнуты. Они смогли снять хорошие прибыли, перевернуться и стать образцовыми «быками». Пока евровалюта делала остановки в пути, её и продавать было уже не так комфортно, и покупать ещё рано. Люблю определённость.
Справедливости ради, стоит сказать: после того как евровалюта начала-таки медленно (но верно) расти от своих низов, негативная информация такого рода влиять на рынки почти перестала. Пару дней назад агентство Moody’s зачем-то снова резко понизило рейтинг госбумаг Греции. Они бы ещё через год проснулись и вылезли с этой «новостью», в хвосте плетутся: ведь никаких новых фактов не было, просто как факт отметились, да и всё. Так вот, не хватило пороху у Moody’s, чтобы повлиять на новое настроение большинства рынка: евро, недолго думая, продолжил расти. Затем немецкий индекс ZEWвышел, также слабее ожиданий. Показатель, правда, довольно субъективный, и тем не менее – месяцем раньше это был бы эффект красной тряпки для быка, евро бы «слили». А тут, 5 минут падения на 30 пунктов, и снова рост. Наелись рынки негативом по Европе, и видимо, считают, что он уже учтён в текущих ценах.
Кто правильнее выходит из кризиса
Вообще, резкое движение вниз в мае месяце было в большой мере необъективным, а спровоцировано интересами спекулянтов. Пока Европа медлила с принятием решительных мер, её ругали за это и призывали продавать евро. Но как только европейские лидеры начали собирать заседания и обсуждать возможные шаги, все самые известные, подконтрольные сильным мира сего, средства массовой информации заголосили: ах, вы слышите. они сами говорят, насколько в Европе всё плохо! Смотрите, отсталые европейцы не то делают: сокращают расходы, вместо того чтобы «как нормальные люди», по рекомендациям МВФ, печатать новые деньги и тратить, направляя их в экономику. Якобы без этих вливаний производство и потребление совсем зачахнет. Что-то никому ещё эти рекомендации МВФ не помогли, а вот лидеры Европы почему-то к ним должны прислушиваться, а не к себе. Получается, ничего не делали – мир недоволен евро. Принимают меры – всё равно недоволен. Какой-то театр абсурда и действительно порочный круг.
Вообще, если сравнивать методы борьбы с кризисом в Америке и в Европе, то мне на ум приходит такое сравнение. Две семьи, по уши в долгах. Надо что-то делать. В одной семье решили: будем экономить. Перестанем шоколадки покупать и по бутикам ходить. Папа постарается работу более оплачиваемую найти. Молодёжь пусть подрабатывает. И постепенно долг вернём. А в другой семье решили поступить иначе: давайте ещё кредитов наберём, и на них каждому члену семьи откроем малый бизнес. Не беда, что прежние наши бизнес-идеи не удались, зато новые точно сработают. Пойдут прибыли – со всеми долгами тогда и расплатимся.
Реален второй вариант? В принципе, да, реален. Но не факт, что получится. А вот первый – надёжнее некуда. Первый путь – путь Европы. Второй – путь США. С той только разницей, что с Европой аналогия полная, они бюджеты действительно сокращают, пояса ужимают. С Америкой же аналогия неполная. Почему? Да потому, что удачный семейный бизнес очень даже возможен, когда у соседей и других граждан деньги есть, чтобы товары и услуги покупать. Но надо учесть: страна – всё же не семья. Кому они будут товары и услуги свои продавать? Сами себе? Называется внутренний спрос. А все вокруг экономят. Или тоже хотят своё дело открыть, чтобы ты их продукцию купил. А у соседей – других стран – тоже кризис. Все экономят. И не факт, что продукцию твоего нового бизнеса, открытого на кредиты, купят европейцы, японцы, или русские. Не китайцы же будут американские товары покупать? Разве что у них более-менее со спросом пока всё в порядке. Короче, мысль такая: мне европейский путь экономии больше нравится, чем американский путь печатания необеспеченных долларах в больших количествах, и рост госдолга. Правильно всё европейцы делают, зря их ругают. Понимают ли это рынки? Согласны ли они с такой оценкой? Поживём – увидим.
Дно или ещё не оно?
Долгосрочные прогнозы на FOREX вообще малополезны. Практики торгуют на свежих рыночных сигналах, а не мыслят движениями на год вперёд. И я не еврофанатик. Очередной технический сигнал к продаже на графиках может заставить и меня, и любого трейдера в конкретный день продавать, а в другой день снова покупать. Такова жизнь валютного трейдера. Очень хорошо об этом недавно высказался Герман Греф. Его попросили дать прогноз, долго ли будет ещё падать евро. Он, кстати, высказал как раз ту точку зрения, что далеко евро упасть просто не дадут, да и оснований недостаточно. Но главное, сделал в ответе существенную оговорку. В том духе, что ситуация на международных валютных торгах очень активно меняется не только каждый день, но и буквально каждый час. И что профессиональные спекулянты не столько прогнозируют рынок, что сложно делать на долгий срок, сколько получают прибыль за счет грамотного распределения рисков. Чувствуется, что человек действительно очень хорошо и в подробностях представляет себе, что такое FOREX и другие финансовые рынки. Так мог бы говорить не глава Сбербанка, а матёрый, видавший виды трейдер, день и ночь лично ведущий торги. Редко когда услышишь от известных людей столь точное суждение о сферах деятельности, которыми они впрямую не занимаются.
Понятно, что торгуем внутри дня, и что следил за всеми изменениями. В конце концов, движения рынка влияют на размер счёта инвестора, только пока сделка открыта. Никто же не заставляет нас торговать круглые сутки. А значит, открываем – и следим. Ну и всё-таки? Где оно, возможное дно? Давайте хотя бы оценочно это обсудим.
1,19 уже было. Были цены и чуть ниже (всего несколько часов продержались). Так что, может быть уже дно? А вы знаете, вполне может быть. Судя по технической картинке, как резво прошли обратно наверх ранее пробитую поддержку 1,22. Конечно, это не означает, что рынок двинет дальше вверх и по прямой. Разумеется, могут и ещё раз уровни под 1,20 потрогать. Если потрогают и отскочат опять – рост будет даже надёжней. Но даже если нынешнее дно окажется локальным, если рост окажется пока неустойчивым и на каких-нибудь новостях или слухах спекулянты опустят евро снова, вряд ли цены упадут ниже коридора между 1,15 и 1,19. Сознательно делаю оценки чуть ниже уровней 2005 года, с учётом недавней европаники и неполной вменяемости рынка. Но всё же сильно ниже 2005 года движение выглядит маловероятным. Логичнее потихоньку наверх. Вира помалу.
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]Кстати. Только что в издательстве "Альпина Бизнес Букс" вышла моя книга "ИСКУССТВО БЫТЬ СМИРНЫМ. Механизмы принятия торговых решений на рынке FOREX" с 12-часовым CD-приложением.
[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="]Получить более подробную информацию и направить заказ на книгу можно, написав на электронный адрес: [/FONT][FONT="]
[email protected][/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="] [/FONT]
[FONT="]Также можно оформить подписку на рассылки с торговыми рекомендациями, дублирующими мои реальные сделки на [/FONT][FONT="]Forex[/FONT][FONT="][/FONT]