ТС (торговая система)
Торговая система. Она же
ТС. Два загадочных слова для вновь прибывших на форекс.
С ее составления рекомендуют начать свой путь в форексе.
Я рекомендую
сильно не затягивать с ее составлением. (Это мой "бесполезный" совет.)
Торговая! Да и еще и Система!
По сути - это свод правил для трейдера ,при выполнении которых, заключаемые сделки в конечном итоге приносят профит.
Если профита нет - значит система не доработана.
Сразу поставим точку на "i". ТС - это не собрание индикаторов. Красивых и разных.
Несколько ключевых компонентов любой ТС:
1. Определяем валютную пару. (Многостаночники выбирают несколько.).
2. Выбираем таймфрейм для торговли. Подбираете под себя, где торгуете комфортно. Прыжки по таймам допускаются только для определения тренда-флета и т.п.
3. Определения времени торговли.
4. Определение правил на вход и выход из сделки.
5. Определение правил выставления стопов. (МАНИМЕНЕДЖМЕНТ)
ИМХО, что сам применяю:
1. Торгую Евро против Доллара. Пробовал австралийца, но он мне кажется более нудным. Евро против Йены - по-моему, экстремально.
Несколько пар торговать не вижу никакого смысла. Только внимание рассеивается. И депозит труднее контролировать.
2. М5. Начинал (по рекомендациям "старших" товарищей с Н1). Конечно, это дело привычки. Когда переходил с Н1 на М5, казалось цена летает как сумасшедшая. Теперь смотрю на Н1, так кажется, она там совсем не движется.
3. Торгую с 10-00 до 19-30. Конечно, обращаем внимание на открытие сессий.
4. Торгую тренд. Расписывать сигнальную систему не вижу смысла. Тут творчество по полной программе. Тут надо найти основу и адаптировать под себя.
Если используете индикатор, то ответьте на один вопрос самому себе - какую информацию вы от него получаете? Слова типа - "вот линии пересеклись и это сильный сигнал" - произносят те, кто до конца не понимают о чем говорят. Нас должно интересовать
поведение цены, которое описывается в том числе и подобными сигналами.
С течением времени нужда в некоторых индикаторах пропадает, т.к. информацию ваш мозг получает уже помимо них.
У меня два окна. Одно рабочее, второе - под уровни. Мне так проще.
Отложниками не пользуюсь. Все только ручками. Зачем давать ДЦ пищу для размышлений?
5. Торговля на М5 предполагает короткие стопы. Не захожу, если стоп более 10-12 пп. Риск - 2% на сделку. Профит не устанавливаю. Если после открытия сделки цена ведет себя не так как предполагалось выхожу и не парюсь.
Специально не останавливаюсь на таком аспекте, как новости.
В календарях есть рекомендации и все такое.
Но. Замечено, что во время новостей может быть отработан любой сценарий, т.е. поход в любую сторону. Это потом аналитики вам расскажут - почему именно так произошло.
И последнее - чтобы определить рабочая ТС или нет - надо прежде всего соблюдать все правила и по результатам уже делать выводы. Нарушение правил ведет к не пониманию в каком месте вы допустили ошибку, и как ее не допустить в будущем.
"Мы рождены , чтоб профит сделать былью!"