Без огня и пепла. Какие проблемы поможет решить сжигание токенов

  • Автор темы Автор темы NSerega
  • Дата начала Дата начала

NSerega

Администратор
В экономике есть понятие buyback, что означает обратный выкуп, а точнее выкуп эмитентом собственных акций. Это тот случай, когда компания изымает из обращения свои же активы, скупая акции у частных инвесторов на открытом рынке. Такая процедура ведет к росту рыночной стоимости бумаг, оставшихся на фондовом рынке, а также к увеличению показателя прибыли на одну акцию (EPS).

К примеру, с 1995 года компания IBM ежегодно выкупает свои акции на $10 млрд. Microsoft за 7 лет (с 2006 по 2013 гг.) выкупила с рынка собственных активов на $118 млрд, а затем объявила о новой бессрочной программе buyback еще на $40 млрд. Весной прошлого года Apple запустила план выкупа акций на $100 млрд и увеличила дивиденды по акциям на 16%.

Подобная практика есть и в России. В 2008 году компания «Норильский никель» провела крупнейшую сделку по выкупу собственных акций на общую сумму в 48,4 млрд рублей. А «Лукойл» в сентябре 2018 года запустил программу обратного выкупа акций на общую сумму до $3 млрд, дата окончания — 30 декабря 2022 г.

Buyback был перенят и криптовалютным миром. В цифровой индустрии нет понятия обратный выкуп, но есть такое понятие, как сжигание токенов.

Как происходит сжигание токенов

Уничтожить часть цифровых монет для уменьшения их количества в обращении можно разными способами. Один из наиболее сложных методов — изменение кода в блокчейне, разработчики проводят хардфорк сети, в результате чего получают новую сеть, где и оставляют необходимый объем токенов.

Также существует комиссионное сжигание. Когда пользователь переводит цифровые монеты, ему выставляется комиссия в размере сжигаемой суммы. Отправляемые монеты сохраняются в сети, а комиссионные — сжигаются. Таким образом разработчики снижают оборот валюты, а также исключают транзакционный спам.

Иногда подобную операцию разработчики изначально закладывают в алгоритм консенсуса, так называемый Proof-of-Burn (доказательство сжигания). В этом случае при совершении транзакции майнеры отправляют часть монет на специальный адрес, откуда токены уже нельзя вернуть или потратить. Транзакция фиксируется в блокчейне, что и является доказательством сжигания монет. В отличие от Proof-of-Work, где необходимы ресурсы «железа», Proof-of-Burn не требует никаких других ресурсов, кроме сожженных монет.

Другой способ для уничтожения монет — открытие нового кошелька. На него разработчики отправляют предназначенные для сжигания токены, а приватные ключи от этого кошелька уничтожают. Еще есть различные программы и приложения, которые позволяют сжигать токены.

Зачем разработчики уничтожают монеты

Основная задача сжигания — повысить стоимость криптовалюты. Когда из оборота в короткие сроки выводят большой объем цифровых монет, то спрос на активы возрастает, в результате чего растет и стоимость токена. Так, в начале ноября этого года Stellar уничтожил токены XLM на $4 млрд, после чего цена на альткоин выросла на 20%. Всего было уничтожено 55 млрд токенов XLM из 105 млрд, то есть общая эмиссия криптовалюты была снижена вдвое. Такое случается крайне редко в цифровой индустрии.

Сами разработчики заявили, что основной причиной сжигания монет стал переизбыток эмиссии, случившийся из-за многочисленных раздач и эйрдропов. К примеру, осенью 2018 года разработчики раздали пользователям кошелька Blockchain․com почти 0,5 млрд Lumens на сумму около $125 млн. Эта и ряд других акции привели к обесцениванию монеты, к тому же Stellar изначально заложили инфляцию в протокол.

Часто разработчики избавляются от монет после ICO. Если стартаперам не удалось достичь желаемой цели по краудфандингу и часть криптовалюты остается на кошельках компании, то монеты либо продают, либо сжигают. Второй вариант более позитивно сказывается на репутации команды.

Также сжигание токенов иногда является единственной возможностью исправить ошибки, допущенные разработчиками при выпуске релиза. К примеру, при случайном создании неправильного адреса или увеличении эмиссии из-за технических ошибок.

Конечно, сжигание токенов — это не панацея от инфляции и не 100% гарантия роста стоимости криптовалюты. Регулярное уничтожение монет небольшими порциями позволяет поддерживать курс актива, массовое и единовременное снижение эмиссии дает более видимый, но гораздо краткосрочный эффект.
Источник
 
Верх