Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Приближающее лето во многом может оказаться судьбоносным для Европы в целом и для динамики евро в частности. Кризис суверенных долгов стран юга еврозоны настраивает инвесторов на уход от риска в пользу доллара США и японской иены. На рынке поговаривают о вероятности второй волны глобального кризиса и серьезном падении рынков акций во многих регионах мира. Причем ряд экспертов прогнозируют просадки финансовых инструментов даже на большие величины, чем это было в 2008 г. И связывают это с ограниченными возможностями в адекватных реакциях со стороны региональных кредиторов последней инстанции, поскольку многие ЦБ держат базовые процентные ставки на ультра низких уровнях.
Не смотря на то, что Греция после ряда неудачных лет и миллиардов помощи строит планы по выходу из Еврозоны, а многие европейские страны готовы ее с достоинством отпустить, основные страны против этого, продолжают настаивать на помощи, а также готовятся принять в ЕЗ не менее слабые страны уже в ближайшие годы, к примеру Латвию. К чему такая необходимость в период жесткого кризиса в регионе и нестабильности держаться за слабые элементы цепи?
Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, – это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от Евро. В итоге, некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что стоит за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж евро может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.
Некоторые аналитики считают, что австралийский доллар в долгосрочной перспективе может стать валютой-убежищем, исходя из их рейтингов, сырьевой направленности и отношениями с Китаем. Вы согласны с этим мнением?
На текущей неделе евро по-прежнему продолжает испытывать давление в паре с американской валютой на процессах ухода игроков от рисков. Аналитики связывают этот факт с ключевым событием текущей недели – саммитом Евросоюза, который пройдет в четверг и пятницу. В прошедший понедельник (25 июня) на рынке активно обсуждалась просьба финансовой помощи со стороны правительства Испании. Этого момента давно ждали, однако новость, тем не менее, оказалась не совсем дисконтирована в ценах финансовых инструментов, что и заставило трейдеров продолжить процессы ухода в спасительные инструменты – на форекс это, в первую очередь, японская иена и американский доллар.
Большинство читателей знакомы с новаторской работой Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа о финансовых кризисах. Гораздо меньшее количество читателей знакомо с работой Люка Ливена и Фабиана Валенциа. Они собрали подробную информацию о 147 банковских кризисах с 1970 по 2011 год. То, насколько чаще мир скатывается в пропасть именно в сентябре, едва ли может быть случайностью. К сожалению, авторы не дают объяснений, что за этим стоит. Банковские кризисы начинаются во второй половине года, с наибольшей вероятностью в сентябре и декабре.
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат – за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?
Сейчас весь мир знает, что проходит летняя Олимпиада 2012 в Лондоне. Болельщики прильнули к экранам и наблюдают за развитием событий в своих любимых видах спорта, а на что нужно обращать внимание инвесторам?
До сих пор инвесторы думают о том, что именно стало причиной очередной отсрочки момента начала ужесточения кредитно-денежной политики США. Один из вариантов – это необходимость в подготовке к данному факту со стороны развивающихся стран. Другой же – это факт сложностей в фискальной политике самих Штатов, которая может «погубить» (на пару с ужесточением) весь достигнутый позитив. В США всё ещё не принят бюджет, да и потолок государственного долга поднимать страна не спешит (раньше было иначе).
Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что в данный момент британской экономике не требуется дополнительных стимулов, члены ФРС открыто говорят, что потеряют доверие рынков, если не приступят вовремя к сворачиванию. От ЕЦБ только и можно услышать как о том, что можно бы рассмотреть дополнительные стимулы для поддержания кредитования в регионе и что «Банк сохраняет настрой в сторону смягчения».
То есть Европа уже сейчас потеряла несколько лет...
В итоговом заявлении FOMC 18 сентября ужесточение финансовых условий, наблюдаемое в данный момент, названо фактором серьезного беспокойства, если в ближайшем будущем ситуация не изменится. В начале сентября средняя процентная ставка по тридцатилетнему кредиту с фиксированной доходностью достигла 4,57%, резко контрастируя с рекордным минимумом 3,31%, продемонстрированным в ноябре прошлого года. Рост ипотечной ставки за десятинедельный период (по 11 июля) составил 35%, что является рекордом.
В то время как данные по рынку труда США в первой половине 2013 года сформировали на рынке уверенность в скором начале сокращения объемов финансового стимулирования, рынок недвижимости аналогичным позитивом рынок порадовать не смог. Увеличение стоимости кредитов стало угрозой для восстановления рынка недвижимости, являющегося одним из оплотов американской экономики. Тем не менее, представители ФРС в своих заявлениях четко делали акцент на уровни безработицы и занятости как основных ориентиров для изменения монетарной политики. Бен Бернанке, во время своей пресс-конференции уже заявил, что уровень безработицы не является хорошим барометром состояния рынка труда.
Можно ли, исходя из заявления FOMC и позиции главы ФРС Бена Бернанке, считать, что на данный момент ФРС не имеет четких ориентиров для изменения монетарной политики или же ими станут финансовые условия вкупе с динамикой ипотечных ставок?
Сейчас на разных стадиях обсуждения находится огромное количество энергетических и инфраструктурных сделок. Стоит упомянуть о переговорах по поставке в КНР истребителей «Сухой», по различным проектам в сфере атомных технологий и по внедрению в России китайской платежной системы China Union Pay. Вероятно, экономическая «необходимость» все-таки заставит российское правительство согласиться на ускоренное подписание многих соглашений, пусть и по менее выгодным условиям.
Нравится нам это или нет, но долгосрочный экономический и политический фокус России переместился с Запада на Восток. Для Москвы особенно возросла важность стратегического партнерства с Китаем. Китай со своей стороны также заинтересован в укреплении политических и экономических связей с Россией: стратегическое партнерство с Москвой позволит КНР обеспечить энергетическую безопасность и укрепить позиции перед лицом потенциального противостояния с Западом. В связи с этим...
Цены на нефть в апреле чувствовали себя неплохо – динамика котировок сорта Brent продемонстрировала восхождение с уровня в $103,6 за баррель до месячного пика на $110,64. Неплохой рост, и котировки вполне бы сумели закрепиться на достигнутых отметках, если бы не массовая продажа контрактов под занавес месяца.
За прошедший месяц фьючерсы на основные американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подешевел на 0,3%. Фьючерс на индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,1%. Фьючерс на индекс высокотехнологического сектора американской экономики Nasdaq просел на 4,6%. Фьючерс на евро снизился на 0,7%. Золото за неделю подешевело на 4,7%. Сырая нефть подорожала на 4,9%.
ФРС США продолжает проводить сокращение программы количественного стимулирования экономики, начатое ей в конце прошлого года. Давайте рассмотрим перспективы некоторых основных валютных пар и золота с точки зрения индикатора Ишимоку.
Европейский Центральный Банк все пристальнее обращает внимание на курс евро, который, по мнению управляющего совета регулятора, представляет серьезную угрозу для европейской экономики. В своем докладе на конференции в ЦБ Нидерландов глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что высокий курс евро может стать причиной понижения базовых процентных ставок, а в случае ухудшения инфляционных перспектив, регулятор будет вынужден реализовать программу покупки активов, несмотря на возможные негативные последствия.
Какие именно формы и объемы может иметь европейское количественное ослабление? Какие положительные и негативные факторы оно будет иметь для курса евро и экономик развитых и развивающихся стран Еврозоны?
После Крыма стало модно бить себя в грудь и называться патриотом. Доходит до абсурда – кто-то из бывалых трейдеров обвинил меня в отсутствии патриотизма за то, что я периодически покупаю со среднесрочным и долгосрочным прицелами акции зарубежных компаний. Давайте разберемся!
В апреле торговля на валютном рынке была не слишком динамичной: большинство валютных пар провели месяц в горизонтали. В центре внимания рынка остается российско-украинский конфликт. Волнения перекинулись на Запад Украины, но рынок, похоже, верит в мирный сценарий разрешения конфликта. Федрезерв держит курс на постепенное сворачивание программы QE, но надеяться на досрочное повышение процентной ставки в Штатах пока не приходится. В апреле индекс доллара продолжил движение в боковом тренде. Рисковые активы, при этом, не сумели продолжить свое мартовское ралли. Рассмотрим перспективы четырех основных пар более подробно.