Хочу рассказать, почему я на 100% уверен в своих последних советниках, которые работают в том числе и на памм-счете.
Несколько лет назад у меня родилась идея создать корзину советников, в которую будут входить различные советники с разными принципами работы и рабочими таймфреймами.
Эта идея претерпела множество изменений и корректировок за это время, а все ради одной цели - диверсификации, которая позволит иметь максимально гладкую красивую растущую кривую доходности без серьезных провалов.
На данный момент концепция моей корзины советников - 5-и уровневая диверсификация. Ниже я постараюсь объяснить, что же это значит.
Итак, первый уровень диверсификации.
Про него я расскажу на примере конкретного советника, UNCS (Ultimate Night Channel Scalper). Создан он был задолго до того, как ребята с форума раскусили работу советника Asia от авторов WSFR, но
тем не менее, принцип работы очень схож. При нахождении цены на верхней границе некоего канала и при условии перекупленности некоего осциллятора происходит вход в продажу.
За характеристики некоего канала в моем советнике отвечает целая группа канальных индикаторов в количестве девяти штук. Естественно, у всех свои настройки, которые были отдельно оптимизированы на длительном периоде
с обязательным проведением форвард теста. По сути каждый канал генерирует свои сигналы, и если один из каналов дает неэффективные сигналы, качество остальных сигналов остается на хорошем уровне.
Второй уровень диверсификации.
Для получения необходимого сигнала на вход в позицию советнику мало сигнала от канальной группы - должно быть еще подтверждение от осцилляторной группы индикаторов, которая также состоит из восьми осцилляторов с различными настройками.
Таким образом сигналы индикаторов канальной группы и осцилляторной группы как бы скрещиваются междй собой случайным образом в каждом конкретном случае. И если вдруг настройки какого то одного индикатора стали неэффективными, у советника есть еще 64 комбинации, которые скорее всего эффективны.
В итоге на первом и втором уровнях мы имеем диверсификацию по 72 "инструментам".
К слову, выход из позиции строится по тому же принципу - около десятка индикаторов отслеживают возможность выхода, 6 различных варианта трейлинг-стопа и три различных варианта перевода в безубыток помогают снять риски с позиции и получить максимум прибыли из возможного.
Третий уровень диверсификации.
Тут диверсификация происходит на уровне торгуемых валютных пар. Как правило, для каждого советника их минимум 10. Если по какой-то паре случаются непредвиденные события, по остальным торговля идет по плану. Итого у нас уже получается 72*10=720 "инструментов".
Четвертый уровень диверсификации.
Этот уровень обеспечивают несколько советников с одной торговой идеей или принципом работы, если хотите. Есть группа ночных скальперов, состоящая из 4 на данный момент советников с разными принципами формирования сигнала. То есть внутри группы "ночников" количество "инструментов" уже равно 720*4=2880.
Пятый уровень диверсификации.
Здесь уже диверсификация происходит на уровне групп советников, разбитых по принципу работы. Всего таких групп четыре - дневные скальперы, ночные скальперы, среднесрочные советники, работающие на периоде Н1 и долгосрочники с периодом Н4-D1.
В каждой такой группе не менее 4 роботов, что дает в среднем 2880*4=11520 "инструментов". Соответственно, мне всего лишь нужно, чтобы в конкретный момент времени хотя бы 60% этих "инструментов" работали эффективно и я буду получать какую-то прибыль.
Какова вероятность, что более 5000 различных систем вдруг в одночасье перестанут работать? Маленькая. Поэтому я уверен в том, что я буду продолжать получать прибыль.
На данный момент не все так радужно, как я расписал, ведь объем работ колоссальный. Сейчас я заканчиваю работать только над первой группой советников - "ночники" и уже есть результаты по второй - дневные скальперы.
Со среднесрочными и долгосрочными ботами все намного проще - и принцип работы, и время на оптимизацию невелико. Поэтому их я оставил на сладкое.
А долгосрочников я делать умею, достаточно взглянуть на MilkyWay, который уже два года приносит пусть и небольшую, но стабильную прибыль.
Так что я на 100% уверен в своем подходе, в своей идее, в моем умении создания, оптимизации и эксплуатации автоматических торговых систем, а значит и в стабильном долгосрочном заработке на таком нестабильном и изменчивом финансовом рынке, как форекс.
Надеюсь, и вас убедил в своей правоте. Спасибо за внимание!