Dara86
Местный знаток
Прежде чем начать заниматься трейдингом, нужно понять, сколько времени вы готовы ему отдать? Что для вас торговля: хобби, которое может перерасти в основную работу? Игра, благодаря которой вы время от времени испытываете выброс адреналина? Или попытка убежать от серых будней в пыльном офисе и нищенской зарплаты? В последнем случае человек практически обречен. Попытка уйти от реальности, сменив ее на фактически виртуальную жизнь может стать крайне болезненным испытанием. Прежде всего для кошелька. Впрочем, у каждого трейдера своя судьба.
Один мой знакомый, занимающий высокую должность в банке, непосредственно связанную с валютой, как-то спросил: могу ли я торговать на FOREX, не уделяя этому времени? Предположим, у меня есть уверенность, что доллар вырастет, а евро упадет, какой смысл изучать технический анализ и ловить краткосрочные или среднесрочные колебания, если когда-нибудь мы все равно придем к заданной точке? Безусловно такой подход уместен и связан с долгосрочным или, как его иначе называют, позиционным трейдингом. Не всегда шутка о том, что незакрытая по стоп-приказу сделка превращается в долгосрочный трейд, имеет место быть. На самом деле, иногда люди выбирают путь инвестора сознательно. Им гораздо интереснее управлять портфелем, изменяя удельный вес конкретных валют и использовать минимальный леверидж, либо вовсе от него отказаться, чем нажимать на клавиши BUY и SELL каждые несколько минут.
Среднесрочный трейдинг удивительным образом подходит людям с аналитическим складом ума. Совершить 15-25 сделок в месяц и 95% времени посвятить исследованиям. Разве это не сказка? Свинг-торговля предполагает удержание позиций более одного дня, она позволяет комбинировать инструменты фундаментального и технического анализа. Прибыль на одну сделку здесь ниже, чем в позиционном трейдинге, но выше чем во внутридневном, соответственно, и риски находятся где-то посредине.
Скальпинг принято представлять как способ быстро собрать сливки и залезть в шоколад по самые уши. Он крайне выгоден FX-брокерам, которые зарабатывают на спредах, поэтому удивительным выглядят некоторые сообщения в рунете по поводу того, что не все посредники предоставляют такие услуги. Дескать, слишком убыточно это для FOREX-кухонь, так как трейдер регулярно зарабатывает от 50% и выше в месяц. Если бы все столько получали, то Билл Гейтс давно бы оказался на задворках TOP-50 самых богатых жителей планеты. Впрочем, у людей, рекламирующих скальпинг, на это имеется свой ответ: «психология позволяет мне работать со $100, но становится костью в горле, как только речь начинает идти о суммах в $100 тыс. и более. Поверьте, с такими деньгами проще поставить стоп-приказ на 5 пипсов, чем на 100-150 как в среднесрочном трейдинге.
Источник