Энциклопедия успешных инвестиций

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Энциклопедия успешных инвестиций

Путеводитель по фондовому рынку для начинающих инвесторов

Место, где деньги делают деньги. Такова основная концепция и сама цель существования фондового рынка. По степени азарта и финансовой эффективности он в чем-то сродни знаменитому Лас-Вегасу. И там и там можно появиться со скромной суммой денег, а вернуться, разбогатев в десятки или даже сотни раз. Впрочем, другая сторона сходства заключается в том, что и в азартных играх, и в играх на бирже вложенные капиталы можно потерять. Правда, если в Лас-Вегасе удача зависит исключительно от воли случая, то на фондовом рынке многое, если не все, определяется профессионализмом игрока.

Но если вы ничего не смыслите в акциях, облигациях, биржевых индексах и, более того, не хотите тратить свое время на то, чтобы пытаться в этом разобраться? Это вовсе не повод отказываться от преимуществ, которые предлагает инвесторам рынок ценных бумаг.

«Энциклопедия успешных инвестиций» написана именно для тех, кто хочет заработать на росте российского фондового рынка, однако не знает, как это сделать. На страницах издания вы сможете найти всю интересующую вас информацию о том, какие существуют ценные бумаги и почему они обращаются на биржах, как можно с их помощью получить доход и что для этого необходимо сделать. Мы расскажем, как происходит процесс инвестирования, благодаря чему формируется прибыль и какие организации помогают начинающим игрокам на фондовом рынке.

Итак, читайте, учитесь, играйте, дерзайте! А мы поможем вам в этом!
 

FXWizard

Гуру форума
Все под контролем

Фондовый рынок - очень свободная структура. Стоимость ценных бумаг устанавливается путем достижения равновесия между спросом и предложением, а не диктуется свыше. В то же время, как это ни парадоксально, фондовый рынок - одна из самых жестко контролируемых структур: он находится под надзором государства, следящего за тем, чтобы свободу ценообразования и проведения сделок на биржах никто не нарушал.

Выполняет эту государственную функцию специальная организация - федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России.

Она же регулирует и работу ПИФов - организаций, позволяющих частным инвесторам играть на бирже, не обладая ни специальными знаниями, ни большим капиталом.

Контролируя работу паевых инвестиционных фондов, инвестирующих деньги граждан, Федеральная служба по финансовым рынкам выполняет три главные функции.

1. выпускает постановления, которые определяют нормы и стандарты деятельности ПИФов
2. выдает лицензии управляющим компаниям и другим участникам рынка паевых фондов и проводит регистрацию ПИФов
3. осуществляет постоянный оперативный надзор и контроль

Главный документ, регулирующий работу ПИФов, - "Закон об инвестиционных фондах". Однако для пояснения и уточнения его положений, а также большего соответствия реалиям рынка ФСФР регулярно выпускает всевозможные подзаконные акты: положения, постановления и прочие документы.

К лету 2007 года в законодательной базе ФСФР было уже более 300 таких документов, каждый из которых устанавливал правила работы инвестиционных фондов. Деятельность мало каких организаций сегодня регулируется более жестко.

Главная цель постановлений - соблюсти интересы пайщика.

В частности, к управляющим ПИФами компаниям предъявляются следующие основные требования:

  • Запрет на использование ПИФами денег пайщиков незаконным образом.
  • Запрет на совершение слишком рискованных сделок за счет средств инвесторов.
  • Строгий контроль за хранением средств пайщиков.
  • Запрет на распределение прибыли произвольным образом: все фонды обязаны распределять прибыль пайщиков и выплачивать им деньги строго определенным способом.
  • Обязанность предоставлять пайщикам, контролирующим органам и СМИ всю информацию полную, точную и оперативную о деятельности ПИФа, стоимости активов и т. п.
 

FXWizard

Гуру форума
История денег

Они существуют почти столько же, сколько помнит себя человечество, однако до нас они дошли в сильно измененной форме.

История возникновения денег - от первобытных времен до наших дней – представляет собой весьма увлекательный сюжет.

Изначально роль денег выполняли самые разные предметы. Таким образом, появлению дензнаков предшествовал прямой обмен товарами, который называют «бартер».

Историки отмечают, что бартер возник в период разложения первобытнообщинного строя. В то время функцию денег брали на себя самые различные предметы потребления, пользующиеся наибольшим спросом: у одних народов - меха, у других - ткань, у третьих - соль, раковины, янтарь и т. д. Довольно часто эту роль играл скот. Видимо, не случайно латинское слово pecunia, означающее «деньги», происходит от pecus («домашние животные»), а русское «товар» -от тюркского «тавар» («стадо овец»). Более того, древнеславянское слово «скот» в дальнейшем трансформировалось в «скотницу», т. е. казну, а «скотник» - в казначея.

Проблемы бартера

Бартерный товарообмен - весьма непростой процесс. Наиболее наглядно демонстрирует сложности бартера цитата из воспоминаний европейского путешественника Берни Камерона, побывавшего в XIX веке в Африке.

«Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку... Агент Сай ибн-Габиба требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было; тогда я узнал, что Магомет ибн-Салиб располагает слоновой костью и желал иметь сукно; однако это известие принесло мне еще немного пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет ибн-Гаариб имел сукно и желал иметь проволоку.

Эта последняя у меня, по счастью, была, и, таким образом, я дал Магомету ибн-Гаарибу требуемое количество медной проволоки, он передал Магомету ибн-Салибу сукно, а этот последний дал агентам Сай ибн-Габиба требуемую слоновую кость; тогда только я полу¬чил от последнего право пользоваться лодкой».

Что делает деньги деньгами?

Пять функций денег


1. Мера стоимости. Именно посредством денег мы можем понять, чем ценность (стоимость) одного товара отличается от другого.
2. Средство обращения. Деньги выступают в роли посредника между одним человеком (организацией), который хочет что-то купить, и другим человеком (организацией), который хочет что-то продать.
3. Средство платежа. Благодаря этой функции денег товары можно покупать с рассрочкой, то есть в кредит.
4. Средство накопления. Деньги применяются для создания запаса богатства как человека, так и организации и страны в целом.
5. Мировые деньги. Некоторые виды денег обладают способностью выходить за пределы границ государства и свободно обращаться в других странах.

От шкурок к картам

Как менялась форма и сущность денег на протяжении истории


Шло время, человек осваивал ремесла, развивал производство самых разнообразных предметов. Соответственно увеличивался и уровень потребления товаров. Производить постоянный обмен становилось все труднее, появилась необходимость во всеобщем эквиваленте, который бы смог выразить стоимость любой вещи. Эту роль стали играть драгоценные металлы. Ни скот, ни шкурки животных, ни даже раковины не могли стать универсальным эквивалентом денег, поскольку были недолговечны. А золото и серебро помимо долговечности, имели еще одно необходимое свойство - способность делиться на части.

Разумеется, использовать в обмене слитки произвольных размеров было нецелесообразно. Их требовалось как-то стандартизировать: придать единую форму, качество и вес. Так появились первые монеты.

Любопытная история произошла в американском городе Южный Беркшир (штат Массачусетс). Там появилась собственная валюта, которую выпустила одна из жительниц. Названные в честь города «беркшеры» - отнюдь не фальшивка: деньги одобрены городской администрацией, защищены от подделки и имеют хождение наряду с американскими долларами. Обменять их можно в банкоматах южного беркшира по курсу $90 за 100 «беркшеров». Таким образом местные власти стимулируют жителей покупать товары в своих магазинах, а не ездить за ними в другие города.

Монеты

Считается, что самые первые монеты были сделаны в Китае и древнем Лидийском царстве (Малая Азия) в VII веке до н. э. Они представляли собой круглые слитки драгоценных металлов, изготовленные по единым стандартам. Однако задолго до этого существовали их прообразы - золотые и серебряные слитки, которые, кстати, ценились одинаково высоко. В качестве денег они использовались в Древнем Египте и Вавилоне в VI-II тысячелетиях до н. э., а позднее обрели в Египте вид золотых колец, вес которых обозначался специальным оттиском.

Бумажные деньги

Бумажные деньги получили хождение в X веке - опять же в Китае, где, как известно, впервые начали изготавливать и саму бумагу. Первые европейские банкноты появились в Швеции в 1661 году. До наших дней дошла старинная шведская купюра в 5 далеров, датированная 6 декабря 1662 года. Первоначально бумажные деньги выпускались коммерческими банками, но с XVIII века это стало исключительно прерогативой государства

Безналичные расчеты

Техническая революция XX века создала новый вид денежных отношений - безналичный. С изобретением телеграфа появилась возможность переводить средства на дальние расстояния по электронным системам. В начале ХХ века с помощью телеграфа осуществлялось уже около 80 % мировых банковских платежей. В середине XX века в обиход вошла первая кредитная карта Dinners Club, которую можно было использовать для обедов в кредит в ресторанах. Сегодня кредитки - один из самых популярных платежных инструментов в мире и в России. Уже в 2006 году в нашей стране количество выпущенных карт превышало 74 млн штук.

Происхождение термина

Само слово «монета» происходит от названия римского храма Юноны Монеты (Предвозвестницы, Предупреждающей), при котором возник первый в истории Рима государственный монетный двор. По легенде, богиня Юнона предупредила жителей Рима о землетрясении (monere по-латински значит «предупреждать», «предостерегать»).

Сегодня под монетами понимают денежные знаки, изготовленные из металла. На каждом из них должно быть определенное изображение (герб, имя, профиль политического деятеля) и легенда, т. е. надпись, содержащая название города, страны, год чеканки, наименование монеты. Чеканятся они на специальных государственных заводах монетных дворах.

Как появился рубль

История возникновения и становления российской валюты


Чеканка собственных серебряных и золотых монет - золотников и сребреников - на Руси началась после принятия христианства, в эпоху великого князя Киевского Владимира Святославича. На золотнике даже был изображен портрет князя и родовой герб Рюриковичей. В это же время на территории Руси имели хождение и другие монеты -например, тмутараканского князя Олега-Михайлы. Войны и торговля способствовали проникновению металлических денег из стран Востока, Византии, а позднее из западных стран.

Чеканка общегосударственной монеты - серебряной копейки - началась только после денежной реформы 1534 года, благодаря которой русские деньги были унифицированы. На копейке чеканили всадника с копьем - возможно, именно поэтому она и получила свое название.

Гривна

Долгое время денежной и весовой единицей Древней Руси была гривна. Б XII веке гривна представляла собой серебряный слиток, а затем -серебряный брусок весом около 200 граммов. В то время это был самый крупный меновой денежный знак в стране. Гривной также называли серебряное или золотое украшение, которое женщины надевали на шею. Позднее это понятие стали использовать для названия монеты в десять копеек - гривенника.

Рубль

Первоначально рубли получили хождение на Руси наравне с гривной. Сначала их использовали в качестве платежного средства только в Новгороде. Однако уже с XIV века рубль практически полностью вытеснил гривну на всей территории Руси.

Бумажные рубли

При Екатерине II были учреждены государственные банки для обмена монет на ассигнации. В манифесте, изданном по этому поводу, говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетами. Так появились бумажные деньги.

В первые годы советской власти в стране наряду с советскими бумажными деньгами ходили царские деньги, керенки, деньги отдельных городов и белогвардейских правительств. После реформы 1922-1924 годов начался выпуск червонцев - бумажных денег, соответствовавших дореволюционной золотой монете достоинством 10 рублей.

После распада СССР в Российской Федерации стали чеканить новые монеты с двуглавым орлом, а в 1993 году в оборот были введены бумажные купюры с российской символикой.
 

FXWizard

Гуру форума
Как предсказать поведение рынка

Торги на фондовой бирже - настоящая стихия, поведение которой никогда нельзя предсказать точно. Тем не менее, участники рынка разработали свод полезных правил и принципов, пользуясь которыми инвестор имеет больше шансов получить прибыль и избежать потерь.

Колебания котировок - обычная ситуация для фондового рынка. Пугаться их не стоит, но полезно знать, что может служить их причиной.

  • Если рынок в целом растет, и периодически вы замечаете небольшие отскоки цен вниз, то это, скорее всего, связано с фиксацией полученной ранее прибыли игроками. Данное движение называется коррекцией вниз. После нее рост продолжается снова. Такую тенденцию именуют «бычьим» трендом («быки» - участники рынка, ориентирующиеся на рост акций).
  • Если наблюдается падение, сопровождающееся периодически незначительными отскоками, то говорят, что рынок корректируется вверх. Вероятно, инвесторы также фиксируют прибыль, но уже при игре на понижение. Подобное развитие событий называется «медвежьим» трендом («медведи» - инвесторы, рассчитывающие на падение котировок).

Существует и боковой тренд, когда цены акций и биржевые индексы «топчутся на месте». Обычно это связано с отсутствием важных новостей, неопределенностью ситуации и пересмотром инвестиционных стратегий.

Фондовое лавирование

По большому счету, вам необязательно уметь прогнозировать коррекции, чтобы извлечь прибыль из них или вовсе избавляться на это время от бумаг. Коррекция длится, как правило, недолго - от нескольких часов до нескольких дней. Для инвестора гораздо важнее придерживаться самого тренда, тенденции. Умение прогнозировать долгосрочный рост и падение сильно повысит вашу эффективность и прибыль от работы с акциями. Ориентироваться в тенденциях помогает владение техническим анализом, а иногда и просто интуиция, конечно, если вы уже отлично знаете рынок и имеете опыт работы на нем. Но обычно беспроигрышный вариант - ориентироваться на рекомендации аналитиков инвестиционных компаний и банков, сделанные на основе их собственного фундаментального анализа. Рекомендации «покупать», «продавать».

Самые яркие взлеты и падения рынка

Век джаза

1920-е годы в США ознаменовались первым небывалым повышением фондового индекса. Котировки акций росли в десятки раз. Это время американцы прозвали «веком джаза». Однако обрушение рынка в 1929 году стало началом Великой депрессии. С более чем 300 пунктов индекс Dow Jones упал в 1934 году до 44.

Японский «пузырь»

В 1980-е годы японцы столкнулись с явлением «фондового пузыря». Индекс Nikkei, находившийся в 1984 году на отметке 6850 пунктов, взлетел к 1989 году до 39 000 пунктов. Закончился сказочный рост в 1991 году. Исторический максимум рынок так и не повторил.

«Черный понедельник»

В 1980-е годы наблюдался невероятный рост цен акций и в США. Но рынок потерпел крах в «черный понедельник» 1987 года, потеряв более чем четверть за несколько часов. Однако всего за год Dow Jones полностью восстановил позиции.

Высокотехнологичное падение

1990-е годы запомнились настоящим бумом высокотехнологичных компаний на бирже NASDAQ. Достигнув в 2000 году максимума (свыше 5000 пунктов), индекс NASDAQ опустился затем ниже 1000 пунктов. В 2007 году он находился приблизительно на уровне 2500 пунктов.

Мировой фондовый океан

Главные биржи планеты


NYSE Euronext

NYSE Euronext была образована в апреле 2007 года в результате слияния двух старейших площадок США - Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, сокращенно NYSE) и европейской биржи Euronext.

Территория активности биржи - Нью-Йорк, Париж, Амстердам, Брюссель и Лиссабон. Также в нее входит Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). Все это позволяет NYSE Euronext предоставлять участникам торгов самый широкий спектр ценных бумаг огромного количества предприятий.

NYSE была и остается главной фондовой биржей США. Именно здесь определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (Dow Jones Industrial Average). Он был разработан еще 1884 году в США журналистом газеты Wall Street Journal, известным финансистом, основателем компании Dow Jones & Company Чарльзом Доу.

В Нью-Йорке в виде АДР (Американские депозитарные расписки, ADB) торгуются ценные бумаги компаний из множества стран мира, в том числе и из России - например, «Вимм-Билль-Данн», «Мечел». Покупать любые бумаги на NYSE Euronext российские частные инвесторы могут самостоятельно, пользуясь услугами брокерских компаний.

Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange) входит в число трех крупнейших мировых бирж. На ее долю приходится свыше 80 % биржевого оборота страны. Ее индексы Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) и TOPIX -важнейшие биржевые индикаторы Японии.

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, сокращенно LSE), старейшая в Европе, входит в пятерку ведущих организаторов торгов и способствует поддержанию статуса Лондона как финансовой столицы мира. Официально биржа основана в 1801-м, однако фактически ее история началась в 1570 году.

На LSE создано множество торговых площадок для компаний различных отраслей, стран, величины бизнеса. В виде глобальных депозитарных расписок (GDR) совершаются сделки с акциями ряда известных российских предприятий, в том числе Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Черкизово» и др. В 2005 году на LSE были введены фьючерсы и опционы на российский индекс РТС.

Основным индикатором биржи служит индекс FTSE. Для выявления тенденции по российским акциям в 2006 году биржа запустила новый индекс FTSE Russia. Он рассчитывается в зависимости от изменения цен десяти наиболее ликвидных депозитарных расписок российских компаний на LSE.

NASDAQ

Еще одной крупнейшей биржей в мире считается NASDAQ.Ее название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало данной площадке. Биржа была создана лишь в 1971 году, и именно ставка на новый, электронный формат торгов позволила ей за столь короткий период войти в число мировых лидеров.

Если раньше львиная доля акций, торгующихся на NASDAQ, выпускалась высокотехнологичными компаниями (производство электроники, программного обеспечения и др.), то теперь их вес составляет примерно одну треть: биржа стала универсальной. На данный момент NASDAQ торгует акциями более 3200 компаний. Среди российских компаний-эмитентов она пока не пользуется популярностью.

Франкфуртская биржа

Франкфуртская биржа (FWB) - главная немецкая и одна из лидирующих мировых бирж. Оператором площадки выступает Deutsche Boerse Group AG. Основной индекс DAX (Deutscher Aktienindex) отражает цены на акции 30 компаний Германии и является барометром состояния немецкой экономики.

Фондовые биржи России

С переходом России к рыночной экономике в начале 1990-х годов зародился и ее неотъемлемый атрибут - фондовые биржи

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)

Московская межбанковская валютная биржа была открыта в 1992 году и сегодня является одной из крупнейших универсальных бирж не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

ММВБ включает в себя несколько видов рынков:

  • валютный,
  • фондовый,
  • срочный,
  • товарный,
  • рынок госбумаг
  • и денежный рынок.

Курсы валютной биржи ММВБ используются Центральным банком РФ для официальной котировки рубля к иностранным валютам. Когда мы слышим информацию о курсе доллара, это значит, что нам говорят результат валютных торгов на ММВБ по состоянию на 11.30 дня. С середины 1990-х годов на бирже стали постепенно вводиться новые финансовые инструменты фондового и срочного рынков, а именно - корпоративные ценные бумаги (акции и облигации) и фьючерсы. В 2006 году на фондовой бирже ММВБ была создана площадка «Сектор инновационных и растущих компаний» (ИРК) - специально для предприятий малого и среднего бизнеса, которые получили возможность за счет размещения своих бумаг на фондовом рынке привлекать инвестиции в инновационные и быстроразвивающиеся секторы экономики.

Российская торговая система (РТС)

Фондовая биржа РТС создана в середине 1995 года благодаря консолидации разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. РТС выступает общепризнанным центром ценообразования акций и облигаций широкого спектра компаний-эмитентов. Биржа обслуживает большое количество иностранных и российских крупных инвесторов. Поэтому информация о ходе торгов в РТС представляет важнейший ресурс данных о состоянии российского фондового рынка. Также в последние годы наблюдается сильный приток на бирже некрупных частных инвесторов.

На классическом рынке РТС представлен широкий перечень ценных бумаг - около 300 акций, облигаций и инвестиционных паев. Цены, которые формируются здесь, выступают главным ориентиром для игроков, совершающих сделки и на других площадках и биржах, в том числе в странах Европы и США. Информация о торгах в РТС является базой расчета ключевого индикатора фондового рынка России - индекса РТС.

Торги на биржевом рынке РТС начались в ноябре 2004 года. На нем заключаются сделки не только с высоколиквидными «голубыми фишками» и другими ценными бумагами, но и с акциями «второго эшелона». Валюта торгов, в отличие от классического рынка, - рубли, а не доллары США. Сегмент RTS START был создан специально для компаний небольшой и средней капитализации. Рынок фьючерсов и опционов в РТС (FORTS) является ведущим российским рынком срочных контрактов.

Фондовая биржа «Санкт-Петербург»

НП «Фондовая биржа "Санкт-Петербург"» долгое время играла роль единственного организатора торговли по акциям Газпрома на биржевом рынке. Однако с января 2006 года акции газового монополиста стали доступны инвесторам на классическом рынке РТС и на фондовом рынке ММББ.
 

FXWizard

Гуру форума
Прицениваемся к компании

Как узнать, сколько стоит предприятие, акции которого вы приобретаете?

Во всех странах с рыночной экономикой сегодня популярен один весьма простой способ определения стоимости компании и, соответственно, ее акций. В основе этого принципа лежит прибыль предприятия. Исходя из значения данного показателя за последние несколько лет и предпосылок дальнейшего развития, делается прогноз прибыли на пять лет вперед и в бесконечности. Сумма прибыли за этот период и является, по сути, стоимостью компании.

Однако не все так просто. Вложенные деньги съедает инфляция, да и инвестировать их вы можете не только в акции, которые сами по себе рисковый инструмент. Ведь средства вкладывают и в абсолютно безрисковые государственные облигации, которые в любом случае будут приносить 6-8 % годовых. Поэтому компания вынуждена сделать вам некоторую скидку (дисконт) от суммы прибыли. С ее учетом вы и получите итоговую стоимость компании на сегодняшний день. А поделив эту цифру на количество акций, откроете для себя их стоимость. Это и есть реальная (или действительная) цена акций.

По-научному такие расчеты называются моделью дисконтирования денежных потоков, а сам подход - фундаментальным анализом.

Логично, что все факторы, которые влияют на повышение прибыли компании, играют в пользу роста ее стоимости. Например, увеличение объема продаж, запуск нового про-дукта или услуги. И наоборот, если вдруг возросли издержки или объемы заемных средств, то стоимость предприятия может снизиться.

Балансовая стоимость и метод аналогов

Самый простой вариант оценить компанию - посмотреть баланс, в котором отражен размер ее собственного капитала. То есть если бы организация продала все свое имущество, сотрудников, технологии и т. д., она выручила бы определенную сумму денег. Однако этот показатель совсем не учитывает прибыль и не имеет окончательной практической ценности для инвестора.

Балансовая стоимость обычно сравнивается с цифрами, полученными на основе фундаментального анализа. А они, как правило, выше. Например, балансовая стоимость составляет 3 млрд рублей, а фундаментальная оценка - 9 млрд рублей. В подобных случаях говорят, что компания имеет коэффициент 3 и стоит три капитала. Например, если один банк продается за цену в три капитала, а другой - в четыре, значит, в первом случае инвесторы явно остались чем-то недовольны и не уверены в перспективах. Это называется аналоговым методом расчета.

Что говорит фондовый рынок?

Как и любая ценная бумага, акция имеет свою рыночную стоимость (стоимость акции на бирже). Однако оценка рынка в большинстве случаев отличается от ее реальной (действительной) стоимости. О том, какая цена наиболее правильная, всегда велось много споров. Суть их выражается в двух подходах.

Одни полагают, что рыночная цена - единственная справедливая цена акции, а все другие оценки не отражают реальных положений дел в компании. Якобы они не включают психологические, политические, экономические факторы. Если просто наблюдать динамику акции на бирже, можно предсказать будущее движение цен (технический анализ). Таким образом, технический анализ противопоставляется фундаментальному. В основном теханализ используют спекулятивно настроенные инвесторы.

Другие считают, что рыночная цена акции рано или поздно должна прийти к своей реальной стоимости. Следовательно, недооцененные на бирже акции надо покупать, а переоцененные - продавать. Именно по такому принципу действует большинство инвестиционных, управляющих компаний, когда выбирает акции для вложения своих средств или денег клиентов в рынок. Технический анализ здесь имеет второстепенное, дополняющее значение.
 

FXWizard

Гуру форума
Советы профессионала

При грамотном подходе вложения в фондовый рынок могут обеспечить инвестору весьма приемлемый уровень доходности, превосходящий доходность банковских депозитов. Однако как разобраться во всех тонкостях и с чего начать свою работу на фондовом рынке, как правильно выбрать инструменты для покупки и момент совершения сделки, от правильного ответа на эти вопросы и зависит успех работы на рынке ценных бумаг мы предлагаем потенциальным инвесторам следующий порядок действий, который, по нашему мнению, в наибольшей степени способствует достижению наилучшего результата.

Прежде всего, начинающий инвестор должен определить для себя размер денежных средств, которые он готов направить для работы на фондовом рынке. Следует помнить, что деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском, поэтому начинающий инвестор должен осознавать риск возможных потерь и попытаться очертить для себя максимально возможный размер этих убытков. Далее следует четко определить период инвестирования, то есть то время, в течение которого инвестор не будет прибегать к использованию этих средств на прочие свои нужды. Таким образом, не следует нести на фондовый рынок последние сбережения в надежде многократно их приумножить с неясным планом в отношении продолжительности работы на рынке акций.

Если инвестор предполагает непродолжительное время работы на фондовом рынке, то, на наш взгляд, первостепенным для него является вопрос ликвидности инвестиций. Ликвидность - это свойство актива обращаться в деньги с наименьшими затратами на это средств и времени. Наиболее ликвидные акции имеют стабильно высокий объем сделок, а разница между ценой покупки и продажи незначительна. Поэтому инвестор практически в любой момент времени может продать акции и получить денежные средства.

Дополнительным преимуществом ликвидных бумаг являются относительно невысокие риски инвестирования, поскольку степень прозрачности таких компаний для инвесторов выше.

В то же время низколиквидные акции отличаются малыми оборотами и существенной разницей между ценой покупки и продажи. В частности, по некоторым бумагам сделки могут проходить раз в неделю и реже, а разница между ценой покупки и продажи может превышать сотни процентов. Более того, эти компании менее прозрачны для инвесторов, что часто выражается в отсутствии финансовой отчетности, общения с инвесторами и публикации других материалов по компании. Поэтому каждый инвестор должен четко понимать и осознавать данные риски ликвидности и непрозрачности.

Многие ликвидные акции имеют меньший потенциал роста по сравнению с менее ликвидными, которые часто называют «вторым эшелоном». Однако для того чтобы потенциал низколиквидных акций реализовался, иногда требуется длительный период времени – год и более.

Определив для себя эти моменты, следует переходить к выбору непосредствен но инструментов инвестирования. Возникает вопрос, какие акции покупать и какими критериями при этом пользоваться. Необходимо определиться с отраслевой принадлежностью будущих объектов для покупки. Для этого полезно ознакомиться с отчетами аналитиков и отраслевых специалистов, изучить динамику роста отраслевых показателей и прогнозы по различным товарным группам, с тем, чтобы выбрать наиболее динамично растущую отрасль.

После этого инвестор переходит к поиску компаний выбранной отрасли, акции которых к тому же представлены на фондовом рынке. В рамках одной отрасли может быть несколько десятков компаний, как, например, в электроэнергетике, а может быть не более десятка, как, например, в телекоммуникациях. Здесь опять же необходим тщательный анализ, включающий изучение финансовой отчетности, новостного фона по той или иной компании. Опять же весьма полезным является изучение мнения ряда специалистов фондового рынка, занимающихся анализом соответствующих отраслей в отношении тех или иных компаний сектора.

С целью снижения риска возможных потерь, как правило, пользуются принципом «не класть все яйца в одну корзину», включая в свой портфель акции нескольких компаний, представляющих разные отрасли промышленности. Это позволяет снизить риск за счет его распределения между большим количеством инструментов (диверсификации). Также следует помнить, что чем больше ожидаемая доходность, тем, как правило, выше риск. Таким образом, инвестор также должен выбрать оптимальное для себя сочетание риск/доходность исходя из индивидуальной склонности к риску.

В случае инвестирования на короткий срок важным является текущая рыночная конъюнктура, исходя из которой могут быть интересны те или иные компании. Как правило, в преддверии важных корпоративных событий активизируются сделки с акциями, что может быть интересно для краткосрочных инвесторов. После объявления фактических данных, к коим относятся публикация финансовых результатов, объявление величины дивидендов, может наблюдаться коррекция. Это характеризует еще одно правило фондового рынка - «покупай на слухах, продавай на фактах». Однако краткосрочные стратегии, как правило, требуют достаточно большого количества времени и повышенного внимания к торгам, что не всегда возможно для непрофессиональных инвесторов.

Наиболее оправданной стратегией работы на фондовом рынке является длительное инвестирование в выбранный актив на срок не менее года. При этом инвестор должен на основе проведенного анализа компании, перспектив сектора и мнения отраслевых аналитиков принять для себя целевую цену, до достижения которой он не намерен продавать выбранные акции. В этом случае можно приобретать акции, не обладающие высокой ликвидностью, однако содержащие высокий потенциал роста. Именно в течение года данный потенциал часто реализуется практически полностью. Как показывает практика, данный подход к работе на фондовом рынке ведет к получению наиболее высокого результата. В качестве примера можно привести дорожно-строительный сектор, акции которого в полной мере можно отнести ко «второму» и даже «третьему» эшелонам, характеризующимся низкой ликвидностью и большой разницей между ценой покупки и продажи. Практически все акции данного сектора подорожали в цене с начала года более чем в два раза, значительно опередив рост фондового рынка в целом.

Таким образом, начинающий инвестор должен приложить немалые усилия для оптимального формирования собственного портфеля акций с целью получения дохода при приемлемом уровне риска. Но в любом случае необходимо обязательно проконсультироваться со своим брокером и профильными аналитиками, которые занимаются анализом соответствующих отраслей.
 

FXWizard

Гуру форума
Фондовые индексы

Что скрывается за набором цифр и букв?

Фондовый индекс представляет собой среднюю цену акций определенных компаний. Изменение индекса отражает динамику стоимости входящих в его расчет ценных бумаг. Так, повышение индекса акций на 15% означает, что в среднем котировки акции, по которым рассчитывается индекс, увеличились на 15 %. Также говорят, что индекс вырос на определенное количество пунктов.

Официальное значение индекса берется на конец торгового дня.

Чему служат фондовые индексы?

Само по себе значение индекса несет мало практической пользы для инвестора. Их необходимо анализировать в динамике за определенный период времени - день, месяц, год.

Как использовать индексы?

1. Как ориентир доходности рынка.

Предположим, у вас есть портфель акций, и он вырос за год на 25 %. Как узнать, хорошо это или плохо?

Чтобы оценить свою эффективность, нужно сравнить данный показатель с индексом. Если индекс за это время увеличился на 15 %, то вы продемонстриро вали весьма впечатляющий результат. Если же доходность инвестора оказалась меньше индекса, значит, есть к чему стремиться.

2. Как основу для формирования собственного портфеля бумаг.

На базе индекса можно составлять собственный портфель бумаг. Если вы довольны динамикой индекса, то можете купить те ценные бумаги, которые входят в его расчет. Например, индекс содержит в определенной пропорции акции нескольких компаний. Если вы составите ваш портфель из тех же ценных бумаг и в том же соотношении, то его доходность будет меняться точно так же, как и сам индекс. Такую стратегию избирают управляющие индексных паевых фондов.

Главные индексы России

Фондовые индексы создаются информационными агентствами (Interfax, РБК, Cbonds), рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's, или S&P), самими инвестиционными компаниями. Главным же маяком отечественным инвесторам служат индексы семейств бирж ММВБ и РТС.

Индекс ММВБ 10 публикуется с 19 марта 2001 года. ММББ 10 рассчитывается как среднее изменение цен десяти наиболее ликвидных акций. Этот индикатор важен в основном для людей, совершающих за день многочисленные сделки (day-трейдеров). Он дает возможность отслеживать малейшие колебания цен. Корзина индекса утверждается каждый квартал.

Индекс ММВБ начал действовать с 22 сентября 1997 года и тогда равнялся 100 пунктам. Он выступает главным ориентиром для инвесторов, работающих на бирже с акциями. Индекс является взвешенным - при его расчете, в отличие от ММББ 10, учитываются стоимость бумаг компаний (капитализация) и популярность акций у трейдеров (ликвидность).

Индекс РТС (RTSI), официальный индикатор Российской торговой системы, до сих пор остается важнейшим показателем для участников всех торгов. Он выражается в долларах. Механизм его расчета схож с механизмом индекса ММББ. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций.

Индекс РТС-2 (RTS2) отражает динамику акций «второго эшелона».
На каждой бирже имеются также специальные отраслевые индексы например, по акциям предприятий сфер металлургии, нефти и газа и др.

Параллельно у каждой биржи существуют технические сводные индексы. Они используются при принятии решений о приостановке торгов в случае превышения допустимых границ колебаний данного индекса.

На площадке облигаций ММББ рассчитываются индекс корпоративных облигаций (Russian Corporate Bond Index - RCBI) и индекс государственных облигаций России (Russian Government Bonds Index - RGBI). А РТС совместно с информагентством Cbonds рассчитывает индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds.
 

FXWizard

Гуру форума
Фондовый рынок

Когда в стране появляется фондовый рынок, можно утверждать, что система рыночных отношений в ней уже установлена. Так что такое фондовые рынки акций, облигаций и иных ценных бумаг, и как они функционируют? Попробуем разобраться.

Фондовый рынок - это особым образом организованное пространство, где встречаются владельцы ценных бумаг и инвесторы, готовые эти бумаги приобрести. Всевозможные сделки, какие как купля-продажа осуществляются здесь при помощи членов биржи, таких как брокеры, маклеры и тд, которые выступают в роли посредников.

Главная (и глобальная) цель рынка - способствовать созданию механизма привлечения в экономику инвестиций. Механизм этот как раз и начинает действовать, когда те, кто испытывает потребность в дополнительных средствах (предприятия, выпускающие акции на биржу), получают деньги от тех, кто хочет вложить избыточный капитал и получить от него доход (простые граждане, выступающие как частные инвесторы, инвестиционные фонды и прочие покупатели ценных бумаг).


Для частных инвесторов фондовый рынок обладает следующими преимуществами:

  • позволяет вкладывать сбережения в весьма широкий круг финансовых инструментов;
  • дает инвестору прямой доступ к предприятию (его ценным бумагам) и позволяет ему извлекать доход из активного роста компании;
  • дает возможность получить доход, опережающий инфляцию;
  • ведет операции с ликвидными ценными бумагами: инвестор может продать и купить бумаги в любой момент;
  • торговля на фондовом рынке позволяет при малых средствах заработать крупные суммы.


Биржевые хроники

Для проведения торгов ценными бумагами необходим организатор. В этой роли выступает фондовая биржа - юридическое лицо, которое осуществляет все операции, необходимые для проведения торгов.

По одной из версий, термин «биржа» произошел от бельгийского de buerse. Имеются сведения, что некогда в бельгийском городке Брюгге жил владелец крупной маклерской конторы - господин Бан де Бурсе. Он был знаменит на весь город, потому что его предприятие являлось одним из крупнейших на рынке, где купцы обменивались товарами примерно по тем же принципам, по которым происходят торги на современных биржах. По имени его конторы, утверждают сторонники этой версии, и были названы сначала площадь, а впоследствии и само понятие «биржа».

Однако если относительно происхождения термина историки спорят, то в качестве места проведения первых торгов они единодушно называют город Амстердам. Именно здесь появились и были проданы первые в истории акции.

Это стало возможным благодаря Ост-Индской торговой компании. Она обладала монопольными правами на сбыт товаров в Индии и имела колоссальный по тем временам доход. В XVII веке руководство Ост-Индской компании объявило о том, что открывает платную подписку на участие в прибылях - actie in der compagnie, конечно, нашлось много желающих.

Первая биржа на территории России была основана Петром I в Санкт-Петербурге, в ней осуществлялась торговля товарными векселями мануфактур, которые обслуживали нужды флота и армии. В дальнейшем биржа претерпела многочисленные изменения. Фондовый рынок России 2010 года – это 11 фондовых бирж. Самые крупные из них – РТС и ММВБ.

Правила игры

Работу фондового рынка ограничивают определенные строгие правила, следовать которым необходимо неукоснительно, так как здесь осуществляются многомиллионные сделки. Цели и задачи биржи также выстроены в соответствии с этими правилами.

1. Правила проведения торгов и правила допуска к участию в них определяет биржа. В том числе она следит за тем, чтобы в ходе торгов его участники не пользовались служебной информацией с целью получения прибылей. Биржа устанавливает также правила допуска ценных бумаг к торгам (листинг).

2. Цена бумаг также выявляется на бирже. Ее определяют покупатели и продавцы во время торгов. На стоимость бумаг предварительно влияют различные экономические факторы, например, информация о эмитенте.

3. Биржа функционирует как саморегулируемая организация (СРО). В этом качестве она обычно устанавливает правила торговли и осуществляет контроль за их исполнением.

4. Кодекс поведения участников торговли и этические правила также разрабатывает биржа. В нем не только описываются особенности проведения торгов, но и указываются особые слова и термины, которые применимы на этой бирже, приводится их трактовка.

5. Временно свободные деньги также аккумулирует биржа. Благодаря бирже предприятия, выпускающие ценные бумаги, получают необходимые финансовые средства, а их покупатели - возможность вложить свои свободные денежные ресурсы, чтобы получить прибыль от роста стоимости бумаг.

6. Обеспечение гласности и открытости торгов также осуществляется под контролем биржи. Биржа обязана предоставить всем участникам торгов равный доступ к информации о стоимости бумаг, времени проведения торгов, результатах торговых сессий, а также давать комментарии относительно высказываний представителей власти и их влияния на биржевые котировки, анализировать происходящие в экономике процессы и т. д.

7. За гарантией исполнения сделок также следит биржа. Проблема исполнения сделок очень существенна, так как биржа не может проверить, способен ли каждый продавец представить заявленные ценные бумаги, а каждый покупатель заплатить за них. Участники биржевых торгов в обязательном порядке проходят жесткую проверку во избежание недоразумений.

8. Биржа обеспечивает оперативный способ разрешения споров. Для этих целей на многих биржах создаются специальные арбитражные комиссии, включающие в свой состав независимые лица.


Биржевые стандарты

  • Все сделки на бирже стандартизированы и проводятся на одних и тех же условиях, заранее обозначенных в договорах купли-продажи
  • Чаще всего сделка заключается на определенное стандартное количество акций, 100 штук, эта партия носит название «лот»
  • Сроки поставки и платежа тоже строго оговорены - от 1 до 3 дней
  • Оформлением документов по сделкам занимается либо сама биржа, либо брокерские компании

Участники фондового рынка

Часть первая. Покупатели

Инвесторы и спекулянты

Среди покупателей акций можно выделить два типа людей: инвесторов и спекулянтов, их различает стратегия инвестирования. Инвесторы предпочитают долгосрочные инвестиции, спекулянты же зарабатывают на краткосрочных.

Статистика фондового рынка свидетельствует, что до 90 % людей, занимающихся спекуляцией, теряют свои деньги на рынке, 7-8 % держатся на плаву с небольшим процентом прибыли и только 2-3 % зарабатывают на колебаниях рынка действительно неплохие суммы. Стратегия инвесторов приносит им более стабильный и зачастую также весьма высокий доход - обычно 30-50 % в год, а иногда и больше. Основной задачей спекулянта является намерение купить как можно более дешево и продать максимально дорого в кратчайшие сроки. Поэтому активные трейдеры постоянно отслеживают новости фондового рынка. Кроме этого, большинство спекулянтов используют для построения прогнозов технический анализ фондового рынка, этот процесс можно сравнить с азартными играми. У инвестора иная задача: долгосрочное капиталовложение в развитие отрасли, предприятия с целью получения прибыли, основанной на росте этого предприятия или отрасли. У тех и у других важную роль в принятии решений играет аналитика фондового рынка. Кто-то анализирует рынок самостоятельно, большинство же читает ежедневные прогнозы экспертов инвестиционных компаний.

Практически любой может заниматься куплей-продажей ценных бумаг на фондовом рынке. При этом все участники делятся на две большие группы: физические лица (граждане, участвующие в торгах от собственного имени) и юридические лица (предприятия, организации, среди которых фонды, банки, страховые и инвестиционные компании, а также государство - через подконтрольные ему структуры).

Сделки частных инвесторов осуществляются не самостоятельно, а при помощи брокерских фирм. Таким образом, брокер продает и покупает ценные бумаги на фондовой бирже от лица инвестора.

Начинающие инвесторы часто спрашивают: могут ли они присутствовать на бирже во время торговой сессии и самостоятельно передавать заявки своему трейдеру? Ответ - да. Именно для этого на биржах и существуют центры фондовых операций, где клиент может следить за реальными биржевыми котировками и в необходимый момент давать поручение трейдеру на покупку или продажу ценных бумаг.

Вообще, надо заметить - фондовый рынок для начинающих полон интереса, вызова и многочисленных вопросов. Никогда не стесняйтесь спрашивать более опытных коллег и своего брокера – всех тех, кто хорошо знает фондовый рынок. Обучение новому – бесценный этап в становлении успешного трейдера.
Быки и медведи
Еще одним отличием кроме стратегии является способ осуществления сделок участниками рынка. Кто-то предпочитает зарабатывать на растущем рынке - покупать на минимуме стоимости акции и продавать, когда она выросла в цене. Другие играют на падающем рынке: сначала продают акцию по максимальной цене, а потом, когда ее стоимость падает, снова приобретают ее. Такие типы торговли в современном биржевом лексиконе именуются в честь животных - быков и медведей. Это отголосок сельскохозяйственного наследия: Уолл-стрит - улица, где расположен центр мировой биржевой торговли, - была названа в честь стены, которую первые поселенцы возвели на южной оконечности Манхэттена, чтобы не разбрелся их скот.

Что сегодня стоит за названиями этих животных? Они отражают торговые стратегии на фондовом рынке. Бык – это покупатель, под этим названием скрывается игрок, делающий ставку на повышение и выигрывающий от роста цен. Также как и животное, давшее свое название, бык рогами бьет врага снизу вверх. Медведь же – это продавец, он делает ставку на понижение, его выигрыш напрямую связан с падением цен.

Часть вторая. Продавцы

Продавцы «из первых рук»

Безусловно, в роли продавцов ценных бумаг так или иначе выступают и инвесторы - те, кто, купив ценные бумаги, их продает, желая получить прибыль. Однако существует часть участников рынка, которая всегда выполняет функцию продавца. Это эмитенты - те, кто выпускает ценные бумаги с целью продать их и привлечь в развитие своего бизнеса дополнительные средства. Следующие субъекты могут быть эмитентами:

• Государство, которое выпускает облигации, чтобы покрыть часть государственных расходов. Инвестиции в государственные облигации традиционно считаются безрисковыми, потому доходность по ним будет чаще всего заведомо ниже, чем по корпоративным облигациям

• Субъекты федерации, которые занимаются выпуском облигаций с теми же целями, что и государство. Бумаги Санкт-Петербурга и Москвы традиционно отличаются лучшими показателями. Благодаря хорошей кредитной истории этих городов надежность их облигаций приравнивается к облигациям государства, при этом доходность по ним несколько выше• Акционерные общества (среди которых корпорации, кредитные организации, международные компании, биржи и т. д.) - могут выпускать акции, облигации и другие ценные бумаги• Частные предприятия (чей капитал не поделен на акции) - могут выпускать только долговые облигации и векселя
• Частные лица, которые могут заниматься только выдачей долговых расписок или чеков.

Продавцы-посредники

Продавцами ценных бумаг, помимо уже названных, становятся и профессиональные участники рынка - фондовые посредники, то есть брокеры и дилеры. Брокер - это агент по купле-продаже ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление этой деятельности, сделки на рынке обычно осуществляются через него. Брокером, как правило, выбирают брокерскую компанию, но иногда им может стать и частный предприниматель. Он всегда совершает сделки по поручению клиента и, соответственно, за его счет. При необходимости брокер консультирует клиента по вопросам вложения и информирует об изменении рыночной ситуации.

Брокер может также выступать в качестве дилера. Дилер может совершать сделки за свой счет и от своего имени. Дилерами могут являться только юридические лица, чаще всего это банки или инвестиционные компании.
Брокеры осуществляют сделки при помощи клиентских денег, таким образом, они обязаны обеспечивать прибыль для своих клиентов. Их доход складывается за счет комиссий.

А компании-дилеры торгуют на собственные деньги и получают прибыль за счет изменения стоимости ценных бумаг. Одна и та же инвестиционная компания или банк может одновременно являться и брокером и дилером.
Можно сказать, что брокеры и биржи – это лишь вершина фондового айсберга, видимая невооруженным глазом. От глаз инвесторов скрыта работа других участников рынка, к которым относятся:

Регистраторы. Их задачей является ведение реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарии. Чтобы снизить возможность мошенничества, ценные бумаги участников торгов поступают в специально созданное для этого хранилище - депозитарий. Там они лежат до тех пор, пока их владельцы не попросят вернуть документы, хранение документов – это также платная услуга.

Банки. Специализированные банки, которые занимаются обслуживанием биржи, работают по аналогии с депозитариями. Их отличие состоит в том, что они хранят деньги участников рынка, а не документы. После того как информация о заключении сделки поступает в банк, последний передает деньги продавцу, а ценные бумаги - покупателю, выступая таким образом посредником и снижая до минимума риск мошеннических сделок. Участники сделки также оплачивают и услуги банка.

Системы клиринга. Контроль каждой сделки, проверка ее чистоты и соответствия правилам биржи и законодательству страны осуществляют особые структуры - системы клиринга. Они собирают, проверяют, корректируют всю информацию по сделкам с ценными бумагами, а также занимаются подготовкой бухгалтерских документов.

Системы раскрытия информации. Это специальные исследовательские подразделения бирж, занимающиеся сбором, анализом и обнародованием всей информации о торгах, котировках, а также макроэкономической ситуации в стране и мире, способной отразиться на цене торгующихся на бирже бумаг.
 

FXWizard

Гуру форума
Что такое инфляция

Обесценивание денег, или инфляция, - страшное явление, считают многие. Но с ним можно бороться и выходить из борьбы победителем. Ниже мы расскажем о том, от чего происходит инфляция, на следующих страницах – о том, как ее преодолеть.

Инфляция (происходит от латинского inflatio - «вздутие») - это процесс обесценивания денег. Выражается она в повышении общего уровня цен на товары и факторы производства и неразрывно связана с оборотом денежной массы. Так что как экономическое явление инфляция существует практически с момента возникновения денег.

Инфляция - результат макроэкономической нестабильности в стране, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.

Иными словами, общий объем товаров, произведенных всеми предприятиями страны, растет медленнее, чем объем денежной массы, имеющейся в распоряжении государства и населения. Такая ситуация приводит к росту стоимости товаров и услуг и, соответственно, снижению покупательной способности денег, а значит, и падению их стоимости, то есть обесцениванию.
Как правило, инфляция несколько увеличивается в конце года, когда возрастает как уровень потребления товаров населением, так и уровень расходов корпораций.

Для современной экономики незначительная инфляция является нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Так, средний уровень инфляции в странах Евросоюза за последние годы составил 3-3,5%.

Особенности российской инфляции

Для экономики каждой конкретной страны характерны свои причины, вызывающие инфляцию. В России сегодня это, прежде всего, высокие цены на нефть, которые приводят к притоку валюты в страну и увеличению общей массы денег в государстве.

Как возник термин

Слово «инфляция» позаимствовано из медицины и впервые было использовано применительно к денежному обращению в период Гражданской войны в Северной Америке в 1861-1865 годах. Им обозначался процесс разбухания денежной массы, которая была необходима для финансирования военных расходов.

В XIX веке термин начал употре*****ся и в Европе. Однако в экономической литературе понятие инфляции получило широкое распространение лишь в XX веке, после окончания Первой мировой войны. В российскую экономическую литературу оно вошло с середины 1920-х годов.

Инфляционное разнообразие:

Ползучая (умеренная)

Относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10 % в год.

Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой и не является чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5 %.

Галопирующая

Рост цен на 20-200 % в год.
Столь высокие темпы в 1980-х годах наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки и некоторых государствах Южной Азии, а в конце XX века - в России.

Гиперинфляция

Цены растут астрономически, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Сегодня Международный валютный фонд принимает за гиперинфляцию ежемесячный рост цен на 50 %. В качестве примера самой высокой инфляции часто приводят послевоенную Германию 1920-х годов, когда цены росли так быстро, что официанты не успевали менять ценники в меню ресторанов. В 1922 году уровень цен в Германии вырос на 5470 %, в 1923 году цены увеличились в 1,3 триллиона раз. В настоящее время рекордсменом по инфляции является Зимбабве, где по состоянию на июль 2007 года инфляция составляла 3700 % в год. Цены там удваивались в течение одного дня, так, что рабочие южноафриканского государства часто предпочитали оставаться на работе, чтобы не тратить деньги на проезд, стоимость которого могла вырасти во время поездки.

Как обмануть инфляцию?

Не дайте росту цен опередить ваши доходы

Ситуация 1.

Менеджер отдела логистики небольшой компании поступил на работу в январе на зарплату 18 тыс. рублей в месяц. За ответственную и качественную работу руководство поощрило его повыше¬нием заработной платы. К концу года он уже получал 19 500 рублей. Но давайте посчитаем, что произой¬дет с его деньгами в реальности.

За год произошла масса изменений: выросли цены на потребительские товары, коммунальные услуги, транс¬порт. Инфляция за год составила 10 %. Получается, что 8-процентный рост его зарплаты не смог даже покрыть рост инфляции. И вместо улучшения своего финансового со¬стояния на 8 %, наш герой, напротив, ухудшил его на 2 %

Ситуация 2.

Тот же самый менеджер столь же хорошо работал и получил от своих работодателей такой же размер материального поощрения за качественное исполнение своих обязанностей. Единственное отличие этой ситуации в том, что у нашего героя оказался друг, неплохо осведомленный в современных финансовых продуктах и услугах. Именно он посоветовал приятелю не тратить деньги, полученные после повышения зарплаты, а инвестировать их в паи паевого инвестиционного фонда.

Вложив в начале года 1500 рублей в паи и ежемесячно добавляя к ним такую же сумму, наш герой в конце года стал обладателем 16-процентной прибыли (это те деньги, которые он получил уже после выплаты всех налогов и комиссионных банку). И инфляция, которая, как и в первом случае, составила за год 10 %, была им побеждена. А все благодаря тому, что фондовый рынок рос быстрее инфляции и, отнеся свои деньги в управляющую компанию, наш менеджер смог воспользоваться преимуществами этого роста.

Может ли инфляция быть выгодной государству?

Как это ни парадоксально, но инфляция далеко не всегда несет одни только негативные последствия. Во многом она оказывает позитивное воздействие на экономику страны. Так, рост инфляции практически всегда сочетается с высокой занятостью и большим объемом национального производства. И наоборот, снижение инфляции обычно совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. Так что некоторые государства намеренно поощряют инфляцию, чтобы добиться высоких темпов роста экономики.

Позитивный пример инфляции можно найти и в современной российской истории. Во время кризиса 1998 года небольшие и средние российские компании смогли развить свой бизнес и превратиться в крупных игроков рынка благодаря тому, что из страны ушли практически все зарубежные предприятия, для которых из-за чрезмерно выросшего курса рубля работа на территории России стала невыгодной.
 

FXWizard

Гуру форума
Экономические циклы

Как, когда и почему возникают подъемы и спады в экономике?

Анализируя динамику экономического развития, ученые еще в XIX веке обратили внимание на цикличность деловой активности и выявили регулярные колебания, происходящие в этой сфере. Обнаружилось, что экономика самых разных государств функционирует между крайними точками - бумом и депрессией. Периодически на рынке наблюдаются такие явления, как повышение или, напротив, понижение спроса, колебания уровня занятости, увеличение или снижение объемов производства, изменение уровня цен и т. д. Причем происходят они с определенной периодичностью и в определенной последовательности.

Такие регулярные колебания получили название экономических циклов. Цикличность свойственна экономике как отдельных стран, так и мира в целом. Она отражается, как правило, почти на всех областях хозяйственной жизни государств. Наука определяет четыре цикла развития экономики, следующих один за другим: бум (пик), кризис (спад), депрессия (дно), оживление (подъем). Различают длинные экономические циклы, повторяющиеся каждые 20-25 лет, и короткие, повторяющиеся каждые 5-10 лет. Но четкой формулы для прогнозирования их длительности нет.

Между бумом и депрессией

Бум - это пик деловой активности, высшая точка волнообразной кривой, по которой развивается экономика. В этой точке наблюдается подъем производства и максимальное снижение уровня безработицы. Как правило, в это время наблюдается повышение уровня инфляции.

Бум сменяется спадом, во время которого происходит сокращение объемов производства и снижение деловой активности. Данный период отличается ростом уровня безработицы и стабилизацией уровня цен.

Дном экономического цикла является низшая точка кривой. В этой стадии производство испытывает наибольший спад, наблюдается самый высокий уровень безработицы. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной, что подтверждается историческими фактами. Однако Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти 10 лет.

После достижения низшей точки цикла наступает фаза подъема, которая характеризуется ростом числа занятого населения и постепенным увеличением объемов производства. Капиталовложения в его модернизацию постепенно выходят на прежний уровень, начинают расти цены на сырье и материалы.

Этот период отличается и общим повышением уровня инфляции.

Почему происходят спады в экономике?

Четко назвать причины цикличности развития экономики невозможно. Некоторые ученые связывают ее в первую очередь с внедрением технологических ноу-хау в различных сферах производства, что ведет к увеличению объемов продукции, изменению уровня занятости и уровня цен.

По мнению других специалистов, цикличность имеет монетарную природу. Так, смене циклов может способствовать чрезмерный приток денег в экономику страны или, наоборот, дефицит средств. Увеличение объема денежной массы, в том числе наличности на руках у населения и банковских кредитов, стимулирует развитие экономики, тогда как сокращение объема денежной массы, напротив, ведет к спаду. В то же время непрерывный приток средств в экономику страны обычно приводит к чрезмерному росту уровня инфляции, поэтому власти стараются изымать избыточную денежную массу.

Причинами, вызывающими смену экономических фаз, могут стать и внешние воздействия - такие как войны и природные катаклизмы. Подобные потрясения нарушают равновесие в экономике и вызывают ответные колебания, например изменение мировых цен на нефть.

Помимо глобальной закономерности, ведущей к смене фаз, на экономику оказывают воздействие и сезонные явления. Скажем, перед Новым годом и Рождеством в экономике обычно наблюдается оживление, а в период летних отпусков деловая активность снижается.
 
Верх