Фондовый рынок
Когда в стране появляется фондовый рынок, можно утверждать, что система рыночных отношений в ней уже установлена. Так что такое фондовые рынки акций, облигаций и иных ценных бумаг, и как они функционируют? Попробуем разобраться.
Фондовый рынок - это особым образом организованное пространство, где встречаются владельцы ценных бумаг и инвесторы, готовые эти бумаги приобрести. Всевозможные сделки, какие как купля-продажа осуществляются здесь при помощи членов биржи, таких как брокеры, маклеры и тд, которые выступают в роли посредников.
Главная (и глобальная) цель рынка - способствовать созданию механизма привлечения в экономику инвестиций. Механизм этот как раз и начинает действовать, когда те, кто испытывает потребность в дополнительных средствах (предприятия, выпускающие акции на биржу), получают деньги от тех, кто хочет вложить избыточный капитал и получить от него доход (простые граждане, выступающие как частные инвесторы, инвестиционные фонды и прочие покупатели ценных бумаг).
Для частных инвесторов фондовый рынок обладает следующими преимуществами:
- позволяет вкладывать сбережения в весьма широкий круг финансовых инструментов;
- дает инвестору прямой доступ к предприятию (его ценным бумагам) и позволяет ему извлекать доход из активного роста компании;
- дает возможность получить доход, опережающий инфляцию;
- ведет операции с ликвидными ценными бумагами: инвестор может продать и купить бумаги в любой момент;
- торговля на фондовом рынке позволяет при малых средствах заработать крупные суммы.
Биржевые хроники
Для проведения торгов ценными бумагами необходим организатор. В этой роли выступает фондовая биржа - юридическое лицо, которое осуществляет все операции, необходимые для проведения торгов.
По одной из версий, термин «биржа» произошел от бельгийского de buerse. Имеются сведения, что некогда в бельгийском городке Брюгге жил владелец крупной маклерской конторы - господин Бан де Бурсе. Он был знаменит на весь город, потому что его предприятие являлось одним из крупнейших на рынке, где купцы обменивались товарами примерно по тем же принципам, по которым происходят торги на современных биржах. По имени его конторы, утверждают сторонники этой версии, и были названы сначала площадь, а впоследствии и само понятие «биржа».
Однако если относительно происхождения термина историки спорят, то в качестве места проведения первых торгов они единодушно называют город Амстердам. Именно здесь появились и были проданы первые в истории акции.
Это стало возможным благодаря Ост-Индской торговой компании. Она обладала монопольными правами на сбыт товаров в Индии и имела колоссальный по тем временам доход. В XVII веке руководство Ост-Индской компании объявило о том, что открывает платную подписку на участие в прибылях - actie in der compagnie, конечно, нашлось много желающих.
Первая биржа на территории России была основана Петром I в Санкт-Петербурге, в ней осуществлялась торговля товарными векселями мануфактур, которые обслуживали нужды флота и армии. В дальнейшем биржа претерпела многочисленные изменения. Фондовый рынок России 2010 года – это 11 фондовых бирж. Самые крупные из них – РТС и ММВБ.
Правила игры
Работу фондового рынка ограничивают определенные строгие правила, следовать которым необходимо неукоснительно, так как здесь осуществляются многомиллионные сделки. Цели и задачи биржи также выстроены в соответствии с этими правилами.
1. Правила проведения торгов и правила допуска к участию в них определяет биржа. В том числе она следит за тем, чтобы в ходе торгов его участники не пользовались служебной информацией с целью получения прибылей. Биржа устанавливает также правила допуска ценных бумаг к торгам (листинг).
2. Цена бумаг также выявляется на бирже. Ее определяют покупатели и продавцы во время торгов. На стоимость бумаг предварительно влияют различные экономические факторы, например, информация о эмитенте.
3. Биржа функционирует как саморегулируемая организация (СРО). В этом качестве она обычно устанавливает правила торговли и осуществляет контроль за их исполнением.
4. Кодекс поведения участников торговли и этические правила также разрабатывает биржа. В нем не только описываются особенности проведения торгов, но и указываются особые слова и термины, которые применимы на этой бирже, приводится их трактовка.
5. Временно свободные деньги также аккумулирует биржа. Благодаря бирже предприятия, выпускающие ценные бумаги, получают необходимые финансовые средства, а их покупатели - возможность вложить свои свободные денежные ресурсы, чтобы получить прибыль от роста стоимости бумаг.
6. Обеспечение гласности и открытости торгов также осуществляется под контролем биржи. Биржа обязана предоставить всем участникам торгов равный доступ к информации о стоимости бумаг, времени проведения торгов, результатах торговых сессий, а также давать комментарии относительно высказываний представителей власти и их влияния на биржевые котировки, анализировать происходящие в экономике процессы и т. д.
7. За гарантией исполнения сделок также следит биржа. Проблема исполнения сделок очень существенна, так как биржа не может проверить, способен ли каждый продавец представить заявленные ценные бумаги, а каждый покупатель заплатить за них. Участники биржевых торгов в обязательном порядке проходят жесткую проверку во избежание недоразумений.
8. Биржа обеспечивает оперативный способ разрешения споров. Для этих целей на многих биржах создаются специальные арбитражные комиссии, включающие в свой состав независимые лица.
Биржевые стандарты
- Все сделки на бирже стандартизированы и проводятся на одних и тех же условиях, заранее обозначенных в договорах купли-продажи
- Чаще всего сделка заключается на определенное стандартное количество акций, 100 штук, эта партия носит название «лот»
- Сроки поставки и платежа тоже строго оговорены - от 1 до 3 дней
- Оформлением документов по сделкам занимается либо сама биржа, либо брокерские компании
Участники фондового рынка
Часть первая. Покупатели
Инвесторы и спекулянты
Среди покупателей акций можно выделить два типа людей: инвесторов и спекулянтов, их различает стратегия инвестирования. Инвесторы предпочитают долгосрочные инвестиции, спекулянты же зарабатывают на краткосрочных.
Статистика фондового рынка свидетельствует, что до 90 % людей, занимающихся спекуляцией, теряют свои деньги на рынке, 7-8 % держатся на плаву с небольшим процентом прибыли и только 2-3 % зарабатывают на колебаниях рынка действительно неплохие суммы. Стратегия инвесторов приносит им более стабильный и зачастую также весьма высокий доход - обычно 30-50 % в год, а иногда и больше. Основной задачей спекулянта является намерение купить как можно более дешево и продать максимально дорого в кратчайшие сроки. Поэтому активные трейдеры постоянно отслеживают новости фондового рынка. Кроме этого, большинство спекулянтов используют для построения прогнозов технический анализ фондового рынка, этот процесс можно сравнить с азартными играми. У инвестора иная задача: долгосрочное капиталовложение в развитие отрасли, предприятия с целью получения прибыли, основанной на росте этого предприятия или отрасли. У тех и у других важную роль в принятии решений играет аналитика фондового рынка. Кто-то анализирует рынок самостоятельно, большинство же читает ежедневные прогнозы экспертов инвестиционных компаний.
Практически любой может заниматься куплей-продажей ценных бумаг на фондовом рынке. При этом все участники делятся на две большие группы: физические лица (граждане, участвующие в торгах от собственного имени) и юридические лица (предприятия, организации, среди которых фонды, банки, страховые и инвестиционные компании, а также государство - через подконтрольные ему структуры).
Сделки частных инвесторов осуществляются не самостоятельно, а при помощи брокерских фирм. Таким образом, брокер продает и покупает ценные бумаги на фондовой бирже от лица инвестора.
Начинающие инвесторы часто спрашивают: могут ли они присутствовать на бирже во время торговой сессии и самостоятельно передавать заявки своему трейдеру? Ответ - да. Именно для этого на биржах и существуют центры фондовых операций, где клиент может следить за реальными биржевыми котировками и в необходимый момент давать поручение трейдеру на покупку или продажу ценных бумаг.
Вообще, надо заметить - фондовый рынок для начинающих полон интереса, вызова и многочисленных вопросов. Никогда не стесняйтесь спрашивать более опытных коллег и своего брокера – всех тех, кто хорошо знает фондовый рынок. Обучение новому – бесценный этап в становлении успешного трейдера.
Быки и медведи
Еще одним отличием кроме стратегии является способ осуществления сделок участниками рынка. Кто-то предпочитает зарабатывать на растущем рынке - покупать на минимуме стоимости акции и продавать, когда она выросла в цене. Другие играют на падающем рынке: сначала продают акцию по максимальной цене, а потом, когда ее стоимость падает, снова приобретают ее. Такие типы торговли в современном биржевом лексиконе именуются в честь животных - быков и медведей. Это отголосок сельскохозяйственного наследия: Уолл-стрит - улица, где расположен центр мировой биржевой торговли, - была названа в честь стены, которую первые поселенцы возвели на южной оконечности Манхэттена, чтобы не разбрелся их скот.
Что сегодня стоит за названиями этих животных? Они отражают торговые стратегии на фондовом рынке. Бык – это покупатель, под этим названием скрывается игрок, делающий ставку на повышение и выигрывающий от роста цен. Также как и животное, давшее свое название, бык рогами бьет врага снизу вверх. Медведь же – это продавец, он делает ставку на понижение, его выигрыш напрямую связан с падением цен.
Часть вторая. Продавцы
Продавцы «из первых рук»
Безусловно, в роли продавцов ценных бумаг так или иначе выступают и инвесторы - те, кто, купив ценные бумаги, их продает, желая получить прибыль. Однако существует часть участников рынка, которая всегда выполняет функцию продавца. Это эмитенты - те, кто выпускает ценные бумаги с целью продать их и привлечь в развитие своего бизнеса дополнительные средства. Следующие субъекты могут быть эмитентами:
• Государство, которое выпускает облигации, чтобы покрыть часть государственных расходов. Инвестиции в государственные облигации традиционно считаются безрисковыми, потому доходность по ним будет чаще всего заведомо ниже, чем по корпоративным облигациям
• Субъекты федерации, которые занимаются выпуском облигаций с теми же целями, что и государство. Бумаги Санкт-Петербурга и Москвы традиционно отличаются лучшими показателями. Благодаря хорошей кредитной истории этих городов надежность их облигаций приравнивается к облигациям государства, при этом доходность по ним несколько выше• Акционерные общества (среди которых корпорации, кредитные организации, международные компании, биржи и т. д.) - могут выпускать акции, облигации и другие ценные бумаги• Частные предприятия (чей капитал не поделен на акции) - могут выпускать только долговые облигации и векселя
• Частные лица, которые могут заниматься только выдачей долговых расписок или чеков.
Продавцы-посредники
Продавцами ценных бумаг, помимо уже названных, становятся и профессиональные участники рынка - фондовые посредники, то есть брокеры и дилеры. Брокер - это агент по купле-продаже ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление этой деятельности, сделки на рынке обычно осуществляются через него. Брокером, как правило, выбирают брокерскую компанию, но иногда им может стать и частный предприниматель. Он всегда совершает сделки по поручению клиента и, соответственно, за его счет. При необходимости брокер консультирует клиента по вопросам вложения и информирует об изменении рыночной ситуации.
Брокер может также выступать в качестве дилера. Дилер может совершать сделки за свой счет и от своего имени. Дилерами могут являться только юридические лица, чаще всего это банки или инвестиционные компании.
Брокеры осуществляют сделки при помощи клиентских денег, таким образом, они обязаны обеспечивать прибыль для своих клиентов. Их доход складывается за счет комиссий.
А компании-дилеры торгуют на собственные деньги и получают прибыль за счет изменения стоимости ценных бумаг. Одна и та же инвестиционная компания или банк может одновременно являться и брокером и дилером.
Можно сказать, что брокеры и биржи – это лишь вершина фондового айсберга, видимая невооруженным глазом. От глаз инвесторов скрыта работа других участников рынка, к которым относятся:
Регистраторы. Их задачей является ведение реестра владельцев ценных бумаг.
Депозитарии. Чтобы снизить возможность мошенничества, ценные бумаги участников торгов поступают в специально созданное для этого хранилище - депозитарий. Там они лежат до тех пор, пока их владельцы не попросят вернуть документы, хранение документов – это также платная услуга.
Банки. Специализированные банки, которые занимаются обслуживанием биржи, работают по аналогии с депозитариями. Их отличие состоит в том, что они хранят деньги участников рынка, а не документы. После того как информация о заключении сделки поступает в банк, последний передает деньги продавцу, а ценные бумаги - покупателю, выступая таким образом посредником и снижая до минимума риск мошеннических сделок. Участники сделки также оплачивают и услуги банка.
Системы клиринга. Контроль каждой сделки, проверка ее чистоты и соответствия правилам биржи и законодательству страны осуществляют особые структуры - системы клиринга. Они собирают, проверяют, корректируют всю информацию по сделкам с ценными бумагами, а также занимаются подготовкой бухгалтерских документов.
Системы раскрытия информации. Это специальные исследовательские подразделения бирж, занимающиеся сбором, анализом и обнародованием всей информации о торгах, котировках, а также макроэкономической ситуации в стране и мире, способной отразиться на цене торгующихся на бирже бумаг.