Факторы, влияющие на курс евро

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Факторы, влияющие на курс евро

Факторы, влияющие на курс евро, как основного соперника доллара на мировой арене, всегда вызывают неподдельный интерес со стороны крупных финансовых структур, инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса. В статье рассматривается механизм влияния основных факторов на курс евро, а также анализируется значение и степень важности каждого из них.

Зона влияния евровалюты

В настоящее время 17 из 27 стран Евросоюза используют в качестве официальной валюты евро. Из оставшихся 10 стран – Дания, Великобритания и Швеция по разным причинам получили специальное послабление в вопросе вступления в зону евро, а остальные страны планируют присоединиться к участникам еврозоны не раньше, чем в 2014-2015 годах.

За пределами Евросоюза, на основании заключенных соглашений, Ватикан, Монако и Сан-Марино используют евро в качестве официальной валюты. Без договоренности с Евросоюзом евро стали использовать Андорра, Черногория, Республика Косово и две независимые области на Кипре, которые раньше пользовались валютами иностранных государств, ныне являющихся членами Еврозоны.

Кроме перечисленных стран Европейского континента в зону влияния евро входит ряд государств Африки и островных государств в акватории Тихого океана. В той или иной степени влияние евро распространяется приблизительно на полмиллиарда человек, проживающих в 44 государствах и 5 областях.

Очевидно, что такая огромная зона распространения евровалюты вызывает значительный интерес к факторам, влияющим на колебания курса евро со стороны ведущих мировых финансовых и бизнес структур, включая центробанки различных стран, крупных инвесторов на фондовых рынках и основных сырьевых площадках. В связи с этим давайте рассмотрим более подробно роль различных факторов на изменение курса евровалюты.

Основные фундаментальные факторы, влияющие на курс евро.

К основным ключевым параметрам, влияющим на курс евро, относятся: процентная ставка ЕЦБ, важнейшая макроэкономическая статистка, решения Евросоюза в отношении проблемных стран еврозоны с большим государственным долгом (Греция, Испания, Португалия, Исландия и др.), спред между процентными ставками ЕЦБ и ФРС, а также дифференциал между процентными ставками других нацбанков.

Ситуацию в мировой экономике в последнее время можно с уверенностью назвать нестандартной в связи с последствиями мирового кризиса и принимаемыми неординарными мерами по стабилизации экономики и финансовой системы в ряде стран. Несмотря на значительную роль спекулятивной составляющей на колебания курса евро, долгосрочный тренд этой валюты, в конечном счете, определяется только фундаментальными экономическими факторами.

Бесспорно, что именно Европейский центральный банк оказывает наиболее существенное влияние на курс евровалюты. Для этого у него в арсенале имеется достаточное количество финансовых рычагов. Наиболее важным финансовым инструментом ЕЦБ является процентная ставка, при помощи которой регулируется инфляционное давление и темпы экономического роста.

Для анализа инфляционного давления ЕЦБ использует данные денежного прироста, отражающие объем денежных средств в обращении (денежный агрегат М3) и индекс изменения потребительских цен в Еврозоне, отслеживающие изменение уровня розничных цен потребительской корзины (CPI).

Положительная разница между процентной ставкой ЕЦБ и ФРС обычно способствует росту евровалюты по отношению к доллару США. Можно с уверенностью сказать, что увеличение процентной ставки на 0,25% на протяжении последних трех месяцев оказало положительное влияние на рост евро. Следует подчеркнуть, что по мнению некоторых ведущих аналитиков, ЕЦБ в нынешнем году еще один раз собирается произвести увеличение процентной ставки с целью предупреждения инфляционных рисков. Эти ожидания также оказывают положительное влияние на рост курса евро.

Существенную роль на курс евро играют кратковременные и долговременные государственные обязательства. Принцип влияния этих финансовых инструментов заключается в следующем – большая доходность обеспечивает высокий спрос, что положительно влияет на курс евро. Наиболее популярными инструментами государственных обязательств, с помощью которых можно прогнозировать направление курса евро, являются Европейская межбанковская ставка предложения (EURIBOR) и немецкие 10-ти летние Bund.

Макроэкономическая статистика оказывает огромное влияние на курс евро. Ключевыми индикаторами здесь считаются: прирост ВВП (GDP), уровень безработицы (Unemployment Rate), промышленное производство (Industrial production), индекс деловых ожиданий (ZEW EMU expectations) и торговый баланс (Trade Balance). Для роста курса евро важным условием является позитивное значение этих экономических индикаторов во всех странах еврозоны, так как имеющиеся в последнее время трудности с выполнением бюджета и ростом его дефицита в ряде стран отрицательно влияют на курс евро.

Общеизвестно, что существенную роль на валютный курс оказывает состояние экономики. Поэтому основные индексы европейского фондового рынка являются прекрасным ориентиром для определения существующих тенденций в экономике стран Еврозоны. Значения индексов DAX и CAC40 отлично отражают состояние экономик в Германии и Франции, индекс АЕХ показывает сводный индекс фондовой биржи Амстердама.

В качестве опережающих индикаторов изменения курса евровалюты могут выступать ее кросс-курсы по отношению к другим ведущим валютам. Так, резкое падение или рост кросс-курса с японской йеной может предопределить направление движения курса валютной пары евро/доллар на европейской торговой сессии. Традиционно высокая степень корреляция существует между курсами валютных пар EUR/USD и USD/CHF. В ходе европейской сессии надо обращать внимание на состояние кросс-курсов EUR/GBP и EUR/CHF, которые особенно при больших объемах сделок могут существенно влиять на курс евровалюты по отношению к доллару США.

В последнее время все большее значение на курс евро оказывают политические факторы и решения Евросоюза по преодолению долгового кризиса периферийных стран сообщества (Греции, Португалии, Испании, Ирландии). До сих пор руководство Евросоюза не пришло к единому мнению по решению вопроса реструктуризации долгов этих стран и способов спасения проблемных экономик. Во многом благодаря отсутствию общей конструктивной позиции ЕЦБ и национальных банков Германии и Франции по экономическим мерам вывода из кризиса этих стран объясняется коррекционное движение вниз курса евро на протяжении последних двух недель.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы - политика ЕЦБ, кратковременные и долговременные государственные обязательства, макроэкономическая статистика, фондовые индексы и кросс-курсы к остальным ведущим валютам безусловно воздействуют на курс евро, но доминирующее влияние оказывают важнейшие политические решения Евросоюза по стабилизации экономики в еврозоне.
 
Верх