FXWizard
Гуру форума
Физические лица на фондовом рынке
Даже в условиях кризиса фондовый рынок остается одним из основных секторов приложения сил банковского сообщества, а операции с ценными бумагами составляют значительную долю в их деятельности. Это обусловлено высокоорганизованным характером рынка, возможностью диверсификации рисков и оказания дополнительных услуг клиентам. Рассмотрим некоторые аспекты работы банков, связанные с обслуживанием на фондовом рынке такой категории инвесторов, как физические лица.
Классификация инвесторов -- физических лиц
При организации работы на фондовом рынке с физическими лицами необходимо учитывать особенности психологии и различие подходов к проведению операций инвесторов. Поэтому из всей совокупности инвесторов важно выделить некоторые группы с общими признаками, на которые можно было бы ориентироваться при разработке технологии обслуживания. На наш взгляд, всех физических лиц, проводящих операции на фондовом рынке, можно разбить на следующие группы:
Спекулянты. В основном это инвесторы, располагающие средствами, достаточными, чтобы доходы от операций с ними покрывали их текущие расходы и позволяли увеличивать капитал. Они, как правило, имеют значительный опыт работы с ценными бумагами, в большинстве случаев -- бывшие работники (реже -- работают в настоящее время) финансовых структур. Чаще всего спекулянты имеют хороший опыт профессиональной работы на фондовом и(или) финансовом рынке, который они могут грамотно применить в личных целях. Важно учитывать, что часто они управляют не только собственным портфелем ценных бумаг, но и портфелями других инвесторов, хотя последнее нельзя считать распространенным явлением. С точки зрения оценки особенностей работы с этой группой необходимо иметь в виду, что значительная часть таких инвесторов сформировалась во времена ваучерной приватизации, активного обращения наличных акций и первоначальных операций с ГКО. Поэтому они придерживаются достаточно агрессивной спекулятивной стратегии, предпочитая «скальпировать» рынок путем проведения краткосрочных и среднесрочных операций и затрачивать на операции с собственным портфелем значительную часть (если не полностью) своего рабочего времени. С психологической точки зрения важно, что помимо основной цели -- получение максимальной прибыли -- они удовлетворяют и свой интерес к «игре», т. е. относятся к операциям на фондовом рынке как к искусству использовать особенности его поведения.
Рантье. Представители этой категории не используют операции на фондовом рынке как основной источник текущего дохода, а применяют их преимущественно для увеличения капитала. Как правило, среди профессиональных инвесторов большинство составляют люди, имеющие опыт работы на финансовых рынках, но в настоящее время либо не связаны с ним напрямую, либо не имеют возможности (или желания) уделить своему собственному портфелю достаточно времени для активной спекулятивной игры. Рантье обычно не имеют возможности или времени, чтобы отслеживать все колебания рынка в краткосрочной перспективе. Поэтому они проводят среднесрочные операции, хотя в некоторых случаях также способны делать внутринедельные и даже внутридневные арбитражи. Однако главной и единственной целью таких инвесторов является получение высокого дохода, превышающего доход от любого другого альтернативного вложения средств, и не требующего слишком большого времени и усилий. Как правило, по роду своей настоящей деятельности они часто принимают стратегические решения (типа купить-продать), но техническую работу и подробный анализ ситуации они предпочитают возложить на плечи профессионалов. Таким образом, в основе стратегии рантье лежит предположение о том, что операции должны обеспечить больший по сравнению с другими операциями доход, но их проведение не должно требовать слишком много времени. Поэтому операции рантье не бывают слишком частыми.
Инвесторы-собственники. Те, кто относится к этой группе инвесторов, располагают наиболее значительными ресурсами, что позволяет им помимо других операций приобретать значительные пакеты ценных бумаг, которые могут обеспечить им извлечение дополнительных выгод (значительные дивиденды, участие в управлении, кредитование и т. п.) или вообще владение какими, либо юридическими лицами. Эта группа малочисленна, но зато аккумулирует большие средства. Наличие собственного значительного пакета акций или собственной компании накладывает отпечаток на менталитет, а следовательно, и на тактику поведения таких инвесторов. В основе их поведения на фондовом рынке лежит средне- и долгосрочная стратегия, средства инвестируются на значительные сроки, а основным результатом является получение высокой, но при этом обязательно гарантированной доходности. Исходя из вышеизложенного, представители этой группы инвесторов более других заинтересованы в равновесии на рынке и готовы для этого поступиться частью спекулятивных доходов.
Вкладчики. Они представляют собой неорганизованную часть рынка, которая, руководствуясь почерпнутой, например из СМИ или рекламы, информацией, решила поучаствовать в бизнесе на фондовом рынке. Наиболее активные и предприимчивые затем становятся спекулянтами, рантье или собственниками, но в большинстве случаев операции вкладчиков с ценными бумагами мало чем отличаются от их операций с депозитами -- средства вкладываются в ценные бумаги на какой-то срок или до достижения какой-то определенной доходности от вложений, а затем выводятся. Основной целью вкладчика является получение «сверхприбыли», которую он, как правило, не знает, как заработать, но слышал, что можно получить при операциях с ценными бумагами. Однако именно эта категория граждан имеет большую потенциальную ценность для операторов фондового рынка, поскольку, располагая совокупно большими средствами, она не тяготеет к строго определенным структурам и является наиболее внушаемой посредством рекламы. Необходимо учитывать, что именно представители данной группы наименее профессиональны и поэтому несут дополнительные риски, а получив убытки, достаточно быстро покидают рынок, чтобы больше никогда не иметь дела с ценными бумагами.
Специфика обслуживания частных лиц
Для обслуживания каждой упомянутой категории инвесторов от банка требуются различные технологические подходы, которые, однако, схожи в одном: инвестору должно быть удобно работать с банком на рынке ценных бумаг и он должен чувствовать себя не объектом снисхождения (ну вот, и простому гражданину у нас есть место!), а полноправным участником процесса.
В основе практикуемой банком технологии обслуживания клиента должна лежать оперативность и удобство для клиента. В этом смысле банки предоставляют клиенту более конкурентоспособные услуги, по сравнению с небанковскими структурами, поскольку имеют возможность организовать всю цепочку от внесения средств, заключения сделки, реализации ценных бумаг и проведения расчетов до выплаты с максимальными удобствами и оперативностью. Это ценно для всех групп, но особенно -- для вкладчиков, привыкших иметь дело с простой процедурой заключения депозитного договора. Другая проблема, связанная с обслуживанием физических лиц, -- это предоставление оперативной информации о рынке. Раньше эта проблема была очень актуальна для построения технологии, а теперь отошла на второй план, поскольку в настоящее время постоянные публикации в периодической печати и технология Internet, а также услуги всевозможных поставщиков информации могут полностью удовлетворить потребности инвесторов.
Даже в условиях кризиса фондовый рынок остается одним из основных секторов приложения сил банковского сообщества, а операции с ценными бумагами составляют значительную долю в их деятельности. Это обусловлено высокоорганизованным характером рынка, возможностью диверсификации рисков и оказания дополнительных услуг клиентам. Рассмотрим некоторые аспекты работы банков, связанные с обслуживанием на фондовом рынке такой категории инвесторов, как физические лица.
Классификация инвесторов -- физических лиц
При организации работы на фондовом рынке с физическими лицами необходимо учитывать особенности психологии и различие подходов к проведению операций инвесторов. Поэтому из всей совокупности инвесторов важно выделить некоторые группы с общими признаками, на которые можно было бы ориентироваться при разработке технологии обслуживания. На наш взгляд, всех физических лиц, проводящих операции на фондовом рынке, можно разбить на следующие группы:
- профессиональные спекулянты (в дальнейшем спекулянты);
- профессиональные инвесторы (рантье);
- инвесторы-собственники;
- прочие, или непрофессиональные инвесторы (вкладчики).
Спекулянты. В основном это инвесторы, располагающие средствами, достаточными, чтобы доходы от операций с ними покрывали их текущие расходы и позволяли увеличивать капитал. Они, как правило, имеют значительный опыт работы с ценными бумагами, в большинстве случаев -- бывшие работники (реже -- работают в настоящее время) финансовых структур. Чаще всего спекулянты имеют хороший опыт профессиональной работы на фондовом и(или) финансовом рынке, который они могут грамотно применить в личных целях. Важно учитывать, что часто они управляют не только собственным портфелем ценных бумаг, но и портфелями других инвесторов, хотя последнее нельзя считать распространенным явлением. С точки зрения оценки особенностей работы с этой группой необходимо иметь в виду, что значительная часть таких инвесторов сформировалась во времена ваучерной приватизации, активного обращения наличных акций и первоначальных операций с ГКО. Поэтому они придерживаются достаточно агрессивной спекулятивной стратегии, предпочитая «скальпировать» рынок путем проведения краткосрочных и среднесрочных операций и затрачивать на операции с собственным портфелем значительную часть (если не полностью) своего рабочего времени. С психологической точки зрения важно, что помимо основной цели -- получение максимальной прибыли -- они удовлетворяют и свой интерес к «игре», т. е. относятся к операциям на фондовом рынке как к искусству использовать особенности его поведения.
Рантье. Представители этой категории не используют операции на фондовом рынке как основной источник текущего дохода, а применяют их преимущественно для увеличения капитала. Как правило, среди профессиональных инвесторов большинство составляют люди, имеющие опыт работы на финансовых рынках, но в настоящее время либо не связаны с ним напрямую, либо не имеют возможности (или желания) уделить своему собственному портфелю достаточно времени для активной спекулятивной игры. Рантье обычно не имеют возможности или времени, чтобы отслеживать все колебания рынка в краткосрочной перспективе. Поэтому они проводят среднесрочные операции, хотя в некоторых случаях также способны делать внутринедельные и даже внутридневные арбитражи. Однако главной и единственной целью таких инвесторов является получение высокого дохода, превышающего доход от любого другого альтернативного вложения средств, и не требующего слишком большого времени и усилий. Как правило, по роду своей настоящей деятельности они часто принимают стратегические решения (типа купить-продать), но техническую работу и подробный анализ ситуации они предпочитают возложить на плечи профессионалов. Таким образом, в основе стратегии рантье лежит предположение о том, что операции должны обеспечить больший по сравнению с другими операциями доход, но их проведение не должно требовать слишком много времени. Поэтому операции рантье не бывают слишком частыми.
Инвесторы-собственники. Те, кто относится к этой группе инвесторов, располагают наиболее значительными ресурсами, что позволяет им помимо других операций приобретать значительные пакеты ценных бумаг, которые могут обеспечить им извлечение дополнительных выгод (значительные дивиденды, участие в управлении, кредитование и т. п.) или вообще владение какими, либо юридическими лицами. Эта группа малочисленна, но зато аккумулирует большие средства. Наличие собственного значительного пакета акций или собственной компании накладывает отпечаток на менталитет, а следовательно, и на тактику поведения таких инвесторов. В основе их поведения на фондовом рынке лежит средне- и долгосрочная стратегия, средства инвестируются на значительные сроки, а основным результатом является получение высокой, но при этом обязательно гарантированной доходности. Исходя из вышеизложенного, представители этой группы инвесторов более других заинтересованы в равновесии на рынке и готовы для этого поступиться частью спекулятивных доходов.
Вкладчики. Они представляют собой неорганизованную часть рынка, которая, руководствуясь почерпнутой, например из СМИ или рекламы, информацией, решила поучаствовать в бизнесе на фондовом рынке. Наиболее активные и предприимчивые затем становятся спекулянтами, рантье или собственниками, но в большинстве случаев операции вкладчиков с ценными бумагами мало чем отличаются от их операций с депозитами -- средства вкладываются в ценные бумаги на какой-то срок или до достижения какой-то определенной доходности от вложений, а затем выводятся. Основной целью вкладчика является получение «сверхприбыли», которую он, как правило, не знает, как заработать, но слышал, что можно получить при операциях с ценными бумагами. Однако именно эта категория граждан имеет большую потенциальную ценность для операторов фондового рынка, поскольку, располагая совокупно большими средствами, она не тяготеет к строго определенным структурам и является наиболее внушаемой посредством рекламы. Необходимо учитывать, что именно представители данной группы наименее профессиональны и поэтому несут дополнительные риски, а получив убытки, достаточно быстро покидают рынок, чтобы больше никогда не иметь дела с ценными бумагами.
Специфика обслуживания частных лиц
Для обслуживания каждой упомянутой категории инвесторов от банка требуются различные технологические подходы, которые, однако, схожи в одном: инвестору должно быть удобно работать с банком на рынке ценных бумаг и он должен чувствовать себя не объектом снисхождения (ну вот, и простому гражданину у нас есть место!), а полноправным участником процесса.
В основе практикуемой банком технологии обслуживания клиента должна лежать оперативность и удобство для клиента. В этом смысле банки предоставляют клиенту более конкурентоспособные услуги, по сравнению с небанковскими структурами, поскольку имеют возможность организовать всю цепочку от внесения средств, заключения сделки, реализации ценных бумаг и проведения расчетов до выплаты с максимальными удобствами и оперативностью. Это ценно для всех групп, но особенно -- для вкладчиков, привыкших иметь дело с простой процедурой заключения депозитного договора. Другая проблема, связанная с обслуживанием физических лиц, -- это предоставление оперативной информации о рынке. Раньше эта проблема была очень актуальна для построения технологии, а теперь отошла на второй план, поскольку в настоящее время постоянные публикации в периодической печати и технология Internet, а также услуги всевозможных поставщиков информации могут полностью удовлетворить потребности инвесторов.