Алексей
Активный участник
Влияние на рынок:3
</p>Комитет по открытому рынку Федеральной Резервной Системы оставил без изменений коридор основной процентной ставки и повторил магическую фразу, что «ставки будут исключительно низкими в течение длительного времени». Упоминается, что «падение занятости было преодолено», но при этом, что работодатели воздерживаются от найма новых сотрудников и инвестиций в структурные проекты. Отмечается, что кредитование продолжает сокращаться, но с другой стороны, продлевать программу по выкупу агентских долгов, обеспеченных ипотекой, ФРС также не собирается за пределами оговоренного ранее срока.С одной стороны, слышны разговоры о том, что текущее заявление нужно рассматривать как подготовку к ужесточению кредитно-денежной политики. Также об этом говорит и глава ФРБ Канзаса: «ФРС пришло время уйти от своего обещания удерживать процентные ставки исключительно низкими». Но его позиция может не отражать мнения всего комитета. Больше привлекает на себя внимание речь Обамы, в которой говорится о поддержке малых компаний и стремлении увеличить экспорт вдвое. Такое стремление явно указывает в сторону желания сделать доллар дешевле. Иначе экспорт не нарастить, нужен или товар по конкурентоспособным ценам, либо коллапс мировой торговли, что тоже хорошо снижает торговый дефицит. У второго варианта есть существенный недостаток: падение уровня жизни и рост безработицы. Поэтому этот вариант не рассматриваем в качестве специального намерения.
..
Мне по-прежнему видится следующий сценарий. Американцы поддерживают доллар дешевеющим, а инфляцию в стране на более высоком уровне, чем в последние 10 лет, но под контролем (допустим, в 3-4%%). Это стимулирует потребителей расставаться со сбережениями, но имеет и оборотную сторону – падение спроса на доллар, как резервную валюту. От этого страхуются, заставляя американцев же приобретать казначейские бумаги для пенсионных накоплений (подобные инициативы уже есть). И это японский пример сохранения низкой доходности облигаций при огромном их предложении. При этом явные анти-долларовые ралли, скорее всего, будут периодически останавливаться. Как это было в 2008-м (имею в виду не обвал нефти, а заявления G7), а также в декабре 2009-го, когда явный пессимизм в отношении доллара был «остановлен» неплохим отчетом рынка труда и заявлением об истечении своповых линий ФРС с другими ключевыми ЦБ к первому февраля.
Нужно отметить, что день был закрыт выше 200-дневной МА, что и считаю причиной обвала eur/usd на фигуру на азиатской сессии до 1,3936 в моменте. Более сильный аналог закрытия дня – закрытие месяца. 10-месячная средняя составляет сейчас 78,50, что ниже фактического курса на 0,1. Но только если ориентироваться на индекс доллара, составленный на основе более ранних весовых коэффициентов. С мая 2009-го года ФРС несколько поменял индекс, но чего не сделали все поставщики котировок. Если принять во внимание статистику с Federal Reserve, то 200-дневная MA по состоянию на 25 января 10-месячная МА находится на 2,2% выше последнего значения. За два дня роста доллар прибавлял максимально 1,2% к корзине основных валют, то есть по-прежнему ниже средней. Если январь закроется выше (этого нельзя исключать), то это отразит силу веры банками в доллар, и может усилить его покупки. Если результат торгов в четверг (реакция на ФРС) и в пятницу (реакция на публикацию по ВВП) надавит на доллар, то американская валюта может начать новый этап ослабления, а декабрь-январь – стать месяцами корректировки в рамках понижательного тренда для американской валюты. История наглядно демонстрирует, насколько сильно рынок придерживается этих технических сигналов.
Постоянная ссылка на статью
Дальше...