Фундаментальный анализ: факторы, влияющие на стоимость валют

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Фундаментальный анализ: факторы, влияющие на стоимость валют

На рынке Форекс можно выделить две категории трейдеров: трейдеры, которые ориентируются на долгосрочные колебания курсов валют, и трейдеры, делающие акцент на краткосрочные изменения. При прогнозировании модели поведения валют трейдеры, относящиеся к первой категории, используют методы так называемого фундаментального анализа. Сторонники второй группы используют направления технического анализа, то есть проводят анализ валютных курсов путем использования методов математического моделирования.

При фундаментальном анализе учитывается так называемое «субъективное влияние», то есть макроэкономические и политические факторы. Иными словами, фундаментальный анализ представляет собой тщательную оценку важных событий и новостей, происходящих в мировом сообществе. Фундаментальный анализ основан на изучении основополагающих тенденций развития государства, в том числе экономическая, финансовая, социальная и кредитная политика. Таким образом, происходит исследование фундаментальных факторов – факторов, оказывающих существенное влияние на образование цены (ценовые факторы).

Выше мы привели общую модель фундаментального анализа. А что же представляет собой фундаментальный анализ на валютном рынке Форекс? Фундаментальный анализ на рынке Форекс включает в себя комплекс методик, направленных на прогнозирование модели ценового поведения. Прогнозирование основывается на ситуации в стране, ведь именно государство является «хозяйкой» национальной валюты. На формирование цены оказывает влияние множество факторов, как геополитического, так внутриполитического характера. Следует подчеркнуть, что важные события в мире также являются сильным рычагом ценового изменения. Например, военные действия в Ираке очень сильно отразились не только на цене американского доллара, но и на цене других мировых валют. Таким образом, методики фундаментального анализа основаны на системной оценке состояния экономики ведущих мировых государств.

Каким образом вышеперечисленные факторы оказывают влияние на цену валют? В целом, всё достаточно просто, возможны следующие варианты:

1) Увеличение стоимостной оценки национальной валюты.

Как правило, рост национальной валюты основан на развитии экономики и увеличении депозитных ставок, которые устанавливает Национальный банк государства. В частности, экономическое развитие может являться следствием инвестиционных потоков в различные зоны экономики.

2) Уменьшение стоимостной оценки национальной валюты.

В большинстве случаев падение национальной валюты основано на экономическом регрессе, политической нестабильности, уменьшении депозитных ставок, устанавливаемых Национальным банком государства. В результате, величина инвестиционных потоков резко сокращается, так как инвесторы выводят денежные средства из страны. Основной итог – падение курса национальной валюты.

Если сформирован прогноз движения двух национальных валют, то мы без труда представим модель ценового поведения этой пары. Как правило, выделяют три подхода к торговле на рынке:

1) Схема краткосрочной торговли – сделки находятся в открытом состоянии не более нескольких дней.

2) Схема среднесрочной торговли – сделки находятся в открытом состоянии до нескольких недель или месяцев.

3) Схема долгосрочной торговли – период открытого состояния сделок может доходить до нескольких лет.

Что касается прогнозов поведения рынка, то и здесь классификация идентичная – выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Методики фундаментального анализа являются оптимальными для долгосрочного и среднесрочного прогнозирования рынка. Это объясняется тем, что влияние фундаментальных факторов весьма сильно растянуто во времени.
 

FXWizard

Гуру форума
Современный фундаментальный анализ включает в себя оценку следующих четырех групп факторов:

1) Группа политических факторов.

2) Группа экономических факторов.

3) Новости, ожидания и слухи.

4) Важные события непредвиденного характера (форс-мажор).

Новости представляют собой важные события, которые можно назвать фундаментальными точками при факторном анализе. Выделим классификацию новостей по критерию «Ожидаемость»:

1) Новости случайного и неожиданного характера.

Как правило, это новости политического либо природного направления, реже экономического. Например, резкие изменения в политической системе, конфликты, военные и стихийные бедствия.

2) Новости планируемого и ожидаемого характера.

В большинстве случаев это новости экономического направления, реже политического. Например, регулярные отчеты, предоставляемые Главой Министерства финансов; данные, которые фигурируют в утвержденных бюджетах; финансовая отчетность крупных предприятий и т.д.

Влияние группы экономических факторов основано на предположении, что национальная валюта представляет собой производную от экономического роста государства и её стоимостная оценка регулируется путем определенных экономических мероприятий. Например, путем изменения процентной ставки, которая устанавливается Национальным Банком страны.

В свою очередь, экономическая группа факторов может быть разделена на следующие подгруппы:

1) Отчеты, показывающие уровень экономического развития государства.

2) Результаты торговых переговоров.

3) Изменения в кредитно-денежной политике государства.

4) Протоколы заседаний Центрального Банка.

5) Выступления ведущих экономистов и аналитиков. Темы выступлений – анализ ситуации на валютном рынке, изменения в экономической политике, прогнозы экономической ситуации и т.д.

6) Заседания «большой семерки», экономических либо торговых коалиций.

7) Интервенции валют.

8) Информация по сопредельным рынкам (сырьевой и топливный рынки).

9) Спекулятивная политика на валютном рынке.

Рассмотрим вышеуказанные подгруппы более подробно.

1. Отчеты, показывающие уровень экономического развития государства.

Механизм влияния данной подгруппы основан на предположении о том, что стоимостная оценка любой валюты представляет собой производную от текущей ситуации в экономике конкретной страны. Стабильный рост экономики является неотъемлемым условием для привлечения в страну инвестиционных потоков. Соответственно, это приводит к увеличению спроса на национальную валюту государства, экономика которого привлекательна для инвесторов. Данная подгруппа включает в себя оценку торгового и платежного баланса, темпов инфляции, безработицы, валового национального продукта и т.д.

2. Результаты торговых переговоров.

Торговые переговоры представляют собой важную составную часть экономической политики любого государства. В частности, соотношение таких показателей, как импорт и экспорт, дает такую важную величину экономического развития, как торговый дефицит. Например, в США уже несколько лет наблюдается дефицит торгового баланса, что играет немалую роль в падении доллара США относительно европейской валюты. Результаты торговых переговоров немедленно отражаются на поведении рынка, причем в некоторых случаях имеют весьма широкий масштаб.

3. Протоколы заседаний Центрального Банка.

Основное направление деятельности Центрального Банка заключается в регулировании внутренней экономической ситуации в стране. Кроме этого, еще одной функцией Центрального Банка является регулировка внутренней и внешней стоимости валюты. По этой причине любое заседание комиссии Центрального Банка представляет собой важное событие для участников валютного рынка. Мероприятия по регулированию процентных ставок представляют собой один из основных способов, направленных на стимулирование либо, напротив, торможение экономического роста. Соответственно, следствием данных мероприятий является величина иностранных инвестиций и уровень привлекательности государственных облигаций. Именно эти два показателя оказывают наиболее сильное влияние на стоимостную оценку национальной валюты.

Существуют два пути участия (безучастия) Центрального Банка в формировании поведения валютного рынка. В случае если Центральный Банк определенной страны поддерживает политику «абсолютного невмешательства» в валюто-обменные операции (не производит покупку и продажу иностранной валюты на международном валютном рынке), то поведение внутренней валюты можно охарактеризовать как «свободное плавание». На практике подобная ситуация наблюдается очень редко. Страны, валюты которых имеют плавающие курсы, время от времени влияют на курс своей валюты путем операций с ней. В данном случае внутренняя валюта находится в состоянии «грязного плавания».

Для того чтобы производство развивалось и росло потребление государство должно заниматься регулированием курса валюты. На практике встречается прямое и косвенное регулирование. Косвенное регулирование осуществляется через денежную массу, находящуюся в обращении, уровень инфляции и т.д. Прямое регулирование включает в себя такие инструменты, как дисконтная политика и валютные интервенции, производимые на внешних валютных рынках.

Валютные интервенции наблюдаются в таких случаях, когда происходит резкий выброс либо резкое изъятие значительных валютных объемов с международного рынка. Выход Центрального Банка на платформу валютного рынка происходит через систему коммерческих банков. В связи с тем, что объемы весьма большие (миллиарды долларов), валютные интервенции представляют собой инструмент, который приводит к значительному движению валютных курсов.

Например, в 1998 году Центральным Банком Японии (Bank of Japan) было проведено несколько валютных интервенций, основной целью которых являлось предотвращение дальнейшего падения цены Йены относительно американского доллара. На рынок были выброшены объемы в несколько миллиардов долларов. Это вызвало значительное падение курса доллара относительно Йены. Следует подчеркнуть, что Центральные Банки различных государств могут проводить политику совместной интервенции на валютном рынке.

Если на определенной стадии экономического роста существует необходимость в девальвации (обесценении) национальной валюты, то государство формирует комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения своей валюты на международном рынке. Как правило, это достигается путем дополнительного выпуска (эмиссии) денежных знаков. В случае если возникла необходимость в увеличении стоимостной оценки денежной единицы, Центральный Банк вырабатывает мероприятия, направленные на скупку собственной валюты на международном валютном рынке. В большинстве случаев скупка собственной валюты осуществляется за счет иностранной валюты, которая находится в распоряжении Центрального Банка.

Центральный Банк контролирует уровень инфляции в стране и курс национальный валюты. В качестве инструментов контроля над данными показателями выступают три основные процентные ставки:

1) Учетная ставка (Discount rate). Учетная ставка представляет собой процентную ставку, под которую Центральный Банк осуществляет кредитование сектора коммерческих банков.

2) Ставка Репо (Repo rate). Ставка Репо представляет собой процентную ставку, которая применяется Центральным Банком при совершении операций с коммерческими банками и прочими кредитными учреждениями. Основное направление данных операций – покупка (учет) государственных казначейских обязательств. Используя данный инструмент контроля, Центральный Банк регулирует рынок ссудных капиталов.

3) Ломбардная ставка (Lombard rate). Ломбардная ставка представляет собой процентную ставку, которая используется Центральным Банком при выдаче кредитных ресурсов коммерческим банкам под залог объектов недвижимости и золотовалютных ценностей.

В случае уменьшения процентных ставок наблюдается рост деловой активности и увеличение уровня инфляции. При снижении процентных ставок происходит удешевление национальной валюты. В случае увеличения процентных ставок наблюдается снижение деловой активности, уменьшение уровня инфляции и удорожание национальной валюты. В настоящее время покупка и продажа иностранной валюты Центральными Банками продолжает оставаться наиболее актуальным методом воздействия на курс национальной валюты. Данный метод и носит название «валютной интервенции».

4) Выступления глав государств, глав Центральных Банков и ведущих аналитиков (тематика выступлений – реальная и потенциальная ситуация на рынке).

В большинстве случаев данный фактор находит немедленный отклик на рынке. Например, 29 сентября 1995 года Лумьер, управляющий Национальным Банком Швейцарии, выступил с речью о том, что Швейцария не заинтересована в силе собственной валюты. В результате, данное выступление явилось причиной резкого скачка швейцарского франка. Выделено две стадии роста швейцарской валюты после выступления:

А) В течение нескольких минут швейцарский франк вырос с уровня 1,1400 до уровня 1,1480.

Б) В течение последующего часа уровень достиг 1,1580.

Еще одним примером может служить речь известного экономиста Бергстейна. В своей речи он констатировал ухудшение торгового баланса США и неоправдавшиеся ожидания, связанные с дополнительным бюджетом Японии. В итоге, в течение двух дней был зафиксирован катастрофический обвал японской Йены – с уровня 104,55 до уровня 97,15.

Весьма часто, особенно при существовании определенного экономического климата, речь того или иного лица может привести не только к изменению поведения той или иной валюты, но и кардинально изменить весь рынок.

5) Высказывания политических лидеров.

Высказывания, которые способны оказать влияние на ценовое поведение валют, фиксируются на различных докладах, саммитах, встречах, пресс-конференциях и т.д. Например, встреча «Большой семерки» либо пресс-конференция, тематика которой – обсуждение процентных ставок.

Информационные агентства (Bloomberg, Reuters и т.д.) внимательно отслеживают подобные выступления в режиме реального времени. По итогам выступлений формируются колонки самых горячих высказываний – так называемые «hot lines».

Данные высказывания по своей силе воздействия на рынок сравнивают с экономическими индикаторами. Как правило, такие параметры, как дата и время выступления, известны заранее. Таким образом, рынок готовится к этим событиям, и его участники пропагандируют политику «прогнозов и слухов» - что может быть сказано, и какова будет интерпретация сказанных слов. При этом нередки случаи, когда высказывания являются неожиданностью для рынка. В таких случаях возможно сильное движение курсов валют.

Например, после того, как было зафиксировано сенсационное сообщение, связанное с отставкой министра финансов Германии Оскара Лафонтена, евро (относительно доллара США) подорожало почти на 400 пунктов всего за 2 часа. Если те или иные выступления чреваты долгосрочными последствиями, то, соответственно, может иметь место формирование долгосрочных трендов. Например, дважды в год (зимняя и летняя сессия) все рынки внимательно отслеживают выступления главы ФРС перед двумя банковскими комитетами Конгресса США. Во время данных выступлений участниками рынка делаются попытки определить направление, связанное с возможным изменением процентных ставок в США. Следовательно, от интерпретации слов главы ФРС зависит установление того или иного тренда по доллару США.

Если рассматривать высказывания политических деятелей, то здесь имеет место такой термин, как «заговаривание курса». Это означает, что в определенный момент времени, когда курс национальной валюты имеет неблагоприятное для страны развитие, политические лидеры начинают искажать реальность с целью улучшить ситуацию. Благодаря авторитету политиков, им доверяют, а их слова представляют собой рычаг непосредственного воздействия на валютный рынок. Как правило, подобные высказывания наблюдаются в тот момент, когда тренд характеризуется сильным и долгосрочным движением в одну сторону. В связи с этим, после подобных выступлений, трейдеры могут принять решение «не искушать судьбу» и начнут процедуру закрытия существующих позиций. В итоге, данные мероприятия приведут к корректировке линии тренда.

Если курс на самом деле находится на критическом уровне, то кроме высказываний может применяться интервенция Центральных Банков. Интервенция является очень сильным инструментом воздействия на рынок – динамика курса может составить не одну сотню пунктов в направлении интервенции. При этом период изменений очень короткий – в некоторых случаях он составляет всего несколько минут. Кроме этого, в момент интервенции участники рынка опасаются открывать позиции в прежнем направлении. Подобное поведение может явиться причиной обвального движения валютного курса.

Огромную пользу в объединении всех важных событий и новостей в одном месте оказывает экономический календарь трейдера. В экономическом календаре представлено подробное описание новостей, а также время их публикации. Конечно, далеко не все новости играют важную роль, однако рынок учитывает каждую из них.

Выступления глав Центральных Банков, связанные с изменением процентных ставок и монетарной политикой, являются наиболее значимыми новостями. В момент снижения или повышения ставки рефинансирования наблюдается мощный толчок для той валюты, которая подвергается данным действиям. Заявления, связанные со смягчением либо ужесточением монетарной политики, также могут существенно «сдвинуть» курс в том или ином направлении.

Единственным недостатком подобных новостей является то, что они фиксируются весьма редко. Однако не следует отчаиваться. Имеются и другие новости, которые дают хорошее ценовое движение. Например, показатели безработицы в США, которые меняются очень медленно и являются весьма значимыми для рынка. Подобной статистики очень много и публикуется она каждый день. Применяют даже специальные методики торговли «на новостях». Это логично, предупрежден – значит вооружен.
 
Верх