Фундаментальный и технический анализ: интеграция двух подходов

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Фундаментальный и технический анализ: интеграция двух подходов

Финансовый поток на финансовом рынке представляет собой совокупность ценных бумаг различного наименования, каждая из которых характеризуется ценой и объемом продаж. Эти параметры меняются во времени: одни ценные бумаги заканчивают свое действие, другие вновь создаются, цена и объемы продаж в единицу времени меняются при изменении внутренних и внешних факторов финансового рынка. Основные особенности финансового рынка состоят в следующем:

1. Финансовый поток обладает своей собственной динамикой: инерционностью, периодичностью, структурой (открывающиеся и закрывающиеся контракты, длинные и короткие бумаги, опционы, фьючерсы на основные бумаги и пр.).

2. Основные изменения состояния рынка (рост цен, падение, стагнация) обусловлены процессом движения денег, поступающих на рынок и изымаемых из него. Этот фактор зачастую определяется не внутренним состоянием рынка, а внешними событиями.

3. По отношению к каждой ценной бумаге рынок может находиться в одном из двух состояний: либо наличия тенденции (восходящей или нисходящей), либо отсутствия тенденции ("боковой" рынок). Тенденция имеет несколько фаз развития: зарождение тенденции, развитие тенденции, спад тенденции. Различия в поведении рынка на разных фазах развития выражаются в скорости изменения и разбросах цен, в изменении величины и направлении изменения объемов продаж (сделок). При наличии на рынке господствующей тенденции периодически возникает откат цен в противоположную сторону. Результат воздействия внешних факторов на процесс изменения тенденции зависит от того, в какой фазе он находится.

4. Рынок имеет достаточно ясно выраженную цикличность. Циклы эти неустойчивы и отклонение длительности их в ту или в другую сторону свидетельствует о зреющих изменениях на рынке.

Ключевым моментом в анализе процессов на рынке является учет влияния ожиданий участников рынка на развитие и изменение тенденций. Именно учет такого влияния и управление ожиданиями участников позволили Дж. Соросу блестяще реализовывать выигрышные финансовые стратегии. В предыдущей статье авторов Максимова В. И. Качаева С. В., Корноушенко Е. К. "Управление сферами банковской деятельности". (Банковские технологии. 1999. № 5--6. С. 21) введено понятие определяющего начала организации как совокупности условий, при наличии которых "хаотическое" поведение участников рынка упорядочивается, результатом чего является возникновение определенной доминирующей (на некоторое время) тенденции. Не случайно в книгах по биржевым операциям, появившихся в последнее время, большое внимание уделяется анализу психологии толпы и структурному составу участников рынка. Рядовому трейдеру все время приходится принимать быстрые решения в условиях ограниченной информации (с учетом некоторого меняющегося в зависимости от изменяющейся ситуации числа факторов). Он постоянно следит за поведением воротил финансового рынка, которые обладают крупными пакетами акций и в определенные моменты перекладывают их из одного сектора экономики в другой, приносящий большую прибыль. При продаже или покупке крупных пакетов собственно и начинается биржевая игра. Например, при продаже крупного пакета начинается игра мелкими партиями на повышение с целью сформировать доминирующую тенденцию на повышение. И когда требуемая доминирующая тенденция сформирована, продается весь пакет по высокой цене. Чтобы разгадать такие маневры, необходим анализ как внутренних, так и внешних факторов финансового рынка.

Внешняя среда финансового рынка определяется:

* фундаментальными финансово-экономическими показателями компаний, выпускающих ценные бумаги, важнейшими из которых являются: активы (сумма собственного и авансированного капитала), учетная цена акции, коэффициент котировки акции, рентабельность, рентабельность собственного капитала, коэффициент покрытия, коэффициент быстрой ликвидности;
* факторами, оказывающими влияние на изменение этих показателей (макроэкономическими показателями, социальными и природными катастрофами, политическими событиями);
* интересами участников рынка.

Важнейшими экономическими показателями, оказывающими влияние на рынок акций, являются: валовый национальный продукт (ВНП), индекс производственной продукции (ИПП), индекс потребительских цен (ИПЦ), индекс производственных цен (ИПрЦ), уровень безработицы, цена на нефть, курс доллара. Эти данные скорее нужно использовать не для прогноза, а для подтверждения наблюдаемых на рынке тенденций. Так, если рынок растет и экономические показатели подтверждают стабильное развитие экономики, то можно ожидать дальнейшего роста цен. Изменение цен на рынке всегда опережает изменения в экономике, поскольку цены акций определяются не успешностью компаний на сегодняшний день, а ожидаемыми перспективами их развития. Акции повышаются в цене, если прибыли компании растут и есть перспектива их дальнейшего роста. Поэтому при анализе связи цен с экономическими показателями нужно рассматривать не абсолютные значения этих показателей, а тенденции их изменений. Если реальные темпы роста экономических показателей расходятся с ожидаемыми, то это приводит к панике на фондовом рынке и к его резким изменениям. Изменение валового национального продукта в норме составляет 3--5% в год. Если годовой рост ВНП превышает 5%, то это называют экономическим бумом, который в итоге может привести к обвалу рынка. Изменение ВНП можно предвидеть по изменениям индекса производственной индустрии. Резкое увеличение ИПП указывает на возможный рост инфляции, который приводит к падению рынка. Рост ИПЦ и ИПрЦ и цен на нефть также приводит к падению рынка. Высокий уровень безработицы в США и в Европе (свыше 6%) вынуждает федеральные службы понижать ставку банковского процента, что приводит к оживлению экономики и подъему цен акций. Если безработица уменьшается постепенно, то рынок на эти изменения не реагирует. Если уровень ее резко падает и становится меньше ожидаемого значения, то рынок начинает падать, потому что резкое уменьшение безработицы может увеличить сверх ожидаемого уровень инфляции.

Структуризация поведения инвестора на фондовом рынке Действия инвестора на фондовом рынке можно представить как совокупность следующих операций:

* Первый уровень. Игра на торгах (трейдинг) в период одной торговой сессии.
* Второй уровень. Игра на торгах (трейдинг) в течение нескольких торговых сессий подряд.
* Третий уровень. Инвестирование средств в наиболее выгодные на текущий период ценные бумаги (например, покупка быстро растущих акций) и изъятие средств из наименее выгодных ценных бумаг (например, продажа акций, основной период роста которых закончен).
* Четвертый уровень. Определение моментов перераспределения активов и наиболее (наименее) выгодных секторов рынка.

Результативность операции более высокого (с большим номером) уровня индуцирует проведение операции более низкого уровня. Например, если определены наиболее выгодные ценные бумаги (третий уровень), то необходимо купить их по цене, приближающейся к нижней границе реального диапазона цен в течение одной-двух торговых сессий или даже быстрее (первый и второй уровень). При покупке больших пакетов на мало- и среднеликвидных рынках эта задача не является простой. В то же время операции первого и второго уровня имеют и самостоятельный интерес: это краткосрочные биржевые спекуляции, которыми занимаются тысячи мелких и средних инвесторов.

Наиболее крупные ставки в биржевой игре возможны при переброске средств из одного сектора экономики в другой. Обнаружение моментов таких перемещений и направления движения денег (четвертый уровень) позволяют получить гигантские прибыли и предотвратить большие потери. Для успешного выполнения этих операций необходимо умение на каждом из указанных уровней решать следующие задачи:

1. Разработка оптимальной стратегии игры на торгах во время торговой сессии для выбранной ценной бумаги.
2. Разработка оптимальной стратегии игры на торгах в течение нескольких торговых сессий подряд для выбранной ценной бумаги.
3. Определение наиболее (наименее) выгодной ценной бумаги (среднесрочный прогноз динамики отдельных ценных бумаг).
4. Выявление момента времени, оптимального для перераспределения активов, и определение наиболее и наименее доходных секторов рынка.

Решение каждой из задач 1, 2, 3, 4 включает анализ различных информационных потоков:

* анализ цен и объемов ценной бумаги в период сессии (первый уровень);
* анализ цен и объемов ценной бумаги внутри сессии, между сессиями (дневные данные), анализ динамики финансовых индексов рынка (общих и отраслевых), анализ текущих сообщений экономического и неэкономического характера: о ценах на нефть, на пшеницу, о военных переворотах, взрывах атомных станций, отставках правительств и т. п. (второй уровень);
* анализ цен и объемов ценной бумаги по дням, неделям и месяцам, анализ динамики финансовых индексов рынка (общих и отраслевых), анализ фундаментальных показателей компании, анализ макроэкономических индексов, анализ текущих сообщений экономического и неэкономического характера (третий уровень);
* анализ динамики финансовых индексов различных рынков (общих и отраслевых), анализ динамики непосредственно влияющих на ее изменение факторов, анализ макроэкономических индексов, анализ текущих сообщений экономического и неэкономического характера (четвертый уровень).

Фундаментальный и технический анализ: необходимость совместного использования

При анализе процессов на фондовом (финансовом и др.) рынке используются три основные гипотезы:

1. Движение цен на фондовом рынке целиком определяется внешними, фундаментальными факторами (макроэкономическими показателями, социальными и природными катастрофами, политическими событиями), и прогноз, основанный лишь на анализе внутренних параметров рынка (цен, объемов и величины спроса и предложения), невозможен.
2. Все изменения цен на фондовом рынке определяются предысторией процесса движения цен, объемов, величины спроса и предложения, которая и отражает в себе всю информацию о внешних воздействиях на финансовый рынок.
3. На изменение цен на фондовом рынке оказывают влияние как внешние факторы, так и предыстория развития процесса. Результат воздействия внешних факторов во многом определяется тем состоянием, в котором находится рынок: например, действие мощного внешнего фактора, способствующего падению цен, ослабляется, если рынок находится в фазе роста. В отсутствие мощных внешних воздействий движение цен на рынке определяется его внутренней динамикой.

Методы анализа рынка, в основе которых лежит первая гипотеза, относятся к фундаментальному анализу, а в основе которых лежит вторая -- к техническому анализу. В настоящий момент все большее распространение получает третья гипотеза, считается, что наиболее эффективными являются методы, основанные на сочетании фундаментального и технического анализа.

Технический анализ представляет собой совокупность методов анализа и принятия решений, основанных только на исследовании внутренних параметров фондового рынка: цен, объемов сделок и величины открытого интереса (числа открытых контрактов на покупку и на продажу). Различают методы, основанные на визуальном анализе графиков цен и компьютерные методы. Мы здесь будем рассматривать только компьютерные методы. Подчеркнем, однако, что визуальное отображение процессов, происходящих на рынке, является, по нашему мнению, необходимой составной частью его анализа. В настоящее время как на зарубежных, так и на наших рынках в процессе торгов широко используются компьютерные программы, в которые в реальном времени через фиксированные временные интервалы (через 1, 2, 5, 15, 30 минут, час, день) поступает информация о ценах и объемах сделок. Эта информация выдается брокеру в виде графиков, помимо основных графиков он может определить функции от цены, объема, открытого интереса (индикаторы), позволяющие оценить такие параметры, как скорость изменения цены, соотношение объемов сделок на повышение и понижение, силу быков и медведей и пр. Эти функции также выводятся в дополнительных окнах в виде диаграмм. Решение о совершении сделки может быть принято либо на основе визуального анализа информации, либо по результатам просчета значений индикаторов. Сделка заключается при достижении ими выбранных контрольных значений.

Основным диагностическим параметром направления движения рынка является цена. Различают цену открытия (в начале интервала сканирования), закрытия (в конце интервала сканирования), минимальную и максимальную цены внутри интервала сканирования. Большинство разработанных индикаторов основано на анализе цены. По назначению индикаторы делятся на два основных класса: индикаторы тенденций и осциляторы. Индикаторы тенденций определяют главное направление движения цен на рынке, где господствует тенденция, осциляторы определяют оптимальные моменты для вступления в сделку.

Вторым по важности параметром определения направления движения рынка является объем. Объем либо подтверждает господствующую на рынке тенденцию, либо сигнализирует о ее скором завершении. Особенно эффективно использование объемов при наличии тренда. Объемы могут измеряться в следующих единицах:

1. Фактическое количество проданных акций или контрактов.
2. Число сделок.
3. Пиковый объем. Равен суммарному числу случаев изменения цен за данный промежуток времени (за 10 минут, за час и т. д.).

Ситуация, складывающаяся в каждый текущий момент на рынке, -- игровая. Можно представлять себе цену на каждый момент времени как результат взаимодействия двух команд: поднимающей цену (быки) и понижающей цену (медведи). Результаты анализа представляются участнику рынка в виде решающих правил типа покупать, продавать, воздержаться от входа в сделку. Существующее мнение, что на рынке можно что-либо предпринимать в любой момент, представляется нам глубоко ошибочным. Например, если пропущен момент зарождения тенденции движения вниз, то нельзя осуществить продажу как раз перед фазой корректировки (временного отката цен вверх), которую лучше пропустить и вступить в сделку после окончания корректировки, проверив, что основная тенденция не закончилась.

Системный подход к анализу процессов на фондовом рынке

Встает естественный вопрос, почему же, несмотря на такое обилие средств анализа и прогноза, люди продолжают проигрывать на бирже свои деньги? Может быть, эти индикаторы плохие и нужно создавать новые, более совершенные? Ответ заключается в том, что то, что происходит на фондовом рынке, называется игрой и является таковой по существу. Для победы в игре нужно быть или сильнее противника, или вовремя обнаружить на рынке выгодные моменты для совершения сделок, которые не очевидны для большинства участников, так как если весь рынок двинется в том же направлении, то прибыль сведется к нулю или обернется потерями. Несмотря на то что процессы, влияющие на изменение курсов валют и основной массы торгуемых акций, одни и те же и даже падают и взлетают они практически одновременно, тем не менее процесс изменения цен по отдельному финансовому инструменту (скажем, по конкретной ценной бумаге) существенно отличается от другого. Это объясняется спецификой внутренней динамики каждого финансового инструмента (составом и числом участников, объемами сделок, степенью зависимости от других рынков и пр.) и наличием специфических для него внешних факторов (например, стихийного бедствия, приносящего урон основным фондам компании). Поэтому для отдельного финансового инструмента необходима разработка своей собственной системы правил игры (например, выбор индикаторов, их настройки, строгость защитных приостановок и пр.), наиболее эффективных на данном рынке. Индикатор является только средством определения состояния рынка в более наглядной и удобной для анализа и принятия решений форме. Алгоритм представляет собой набор решающих правил для принятия решения о вступлении в сделку и выходе из нее. На вход решающих правил поступают значения индикаторов, которые на основании вычислений вероятного движения цены и среднего риска преобразуются в сигналы о продаже, покупке, выходе из сделок либо об отсутствии сделок. Для создания хороших алгоритмов необходим постоянный анализ исследуемых процессов и корректировка настроек алгоритма.

Следуя традиционному подходу, принятому при исследовании технических систем в рамках точных наук, можно было бы задаться целью построить адекватную и достаточно полную модель фондового рынка в виде многоуровневой и многосвязной иерархической системы. Процессы на каждом уровне иерархии определялись бы состоянием, в котором эта система в данный момент находится, и возможностями перехода в некоторое новое состояние из множества всех состояний системы. В каждом состоянии система должна была бы описываться многомерным случайным процессом, который с условной вероятностью, определяемой как внутренним развитием процесса, так и внешними по отношению к нему факторами, в некоторый момент времени переходил бы в новое состояние. Однако, даже опуская вопрос о принципиальной возможности создания такой модели, остается неясной ее практическая пригодность, поскольку из-за принципиальной нестационарности процессов на финансовом рынке такую модель пришлось бы непрерывно перенастраивать под изменяющуюся ситуацию. В качестве альтернативного подхода к анализу процессов на финансовом рынке можно предложить когнитивный подход для анализа и структуризации слабоформализованных систем. Суть этого подхода состоит в отборе определенной ограниченной совокупности так называемых базисных факторов, наиболее существенных в решаемой проблеме (для такого отбора привлекаются соответствующие эксперты), качественной оценке попарных взаимодействий этих факторов и нахождении результирующих тенденций развития процессов в ситуации с учетом всей совокупности взаимодействий между факторами. При рассмотрении финансового рынка множество базисных факторов должно содержать факторы, относящиеся и к техническому, и к фундаментальному анализу.

Итак, наиболее перспективным подходом к системному анализу процессов на рынке является совмещение возможностей фундаментального и технического анализов, реализуемое в рамках единого программного комплекса. В этом комплексе должен выполняться анализ динамики изменения процессов во времени (технический анализ) и анализ развития ситуации, определяемой взаимодействием процессов с изменяющейся средой (фундаментальный анализ). При этом могут учитываться как динамические процессы, так и статические воздействия количественных и качественных факторов, в том числе и тех, которые принципиально не могут быть оценены количественно.

Предлагаемый комплекс структурно может состоять из:

1. диалогового комплекса (ДК) типа "Аврора" для:
* анализа динамики изменения финансовых инструментов (акций, облигаций, фьючерсов и т. д.), основанного только на информации, отраженной в значениях их цен и объемов;
* синтеза и анализа статистических характеристик алгоритмов принятия решений о входе и выходе из сделок;
2. ДК типа "Ситуация" для анализа развития ситуации с учетом взаимодействия количественных и качественных факторов, учитывающего совместное влияние внешних воздействий (индексов других финансовых инструментов, макроэкономических показателей, политических событий, природных и социальных катастроф и пр.), т. е., другими словами, для анализа макроситуации, определения основных тенденций ее развития, обусловленных внешними воздействиями на фондовый рынок; ДК типа "Метасток" для:
* проверки в режиме моделирования работы алгоритмов принятия решений о входах и выходах из сделок (на покупку и на продажу), синтезированных совместно в ДК "Аврора" и в ДК "Ситуация";
* реализации в реальном времени алгоритмов принятия решений о входе и выходе из сделок (на покупку и на продажу) и определения моментов входа и выхода из сделок и цены.

Таким образом, в указанных модулях реализуются процедуры и технического и фундаментального анализа, и учитывается поведение традиционных биржевых индикаторов.

Совместная работа ДК "Метасток", ДК "Аврора" и ДК "Ситуация" в составе единого программного комплекса обеспечивает решение проблем на всех указанных выше четырех уровнях. Полученные решения должны помочь инвестору лучше ориентироваться на фондовом рынке и подсказывать ему в процессе принятия решений выбор выигрышных стратегий.

По материалам сайта www.bizcom.ru
 
Верх