Прочти, думаю доходчиво всё
_________________________________________________________
ИПЦ (CPI) – индекс потребительских цен, отражает изменения уровня цен на группу товаров и услуг за отчетный период (месяц, 3 месяца, год). Отражает изменение стоимости жизни в стране, являясь ранним индикатором потребительской инфляции, фиксируя изменения покупательной силы национальной валюты. Рост индекса потребительских цен отражает тот факт, что типичная корзина товаров и услуг повысилась в цене по отношению к базовому периоду. Ускорение роста CPI говорит об усилении темпов роста потребительской инфляции, которое в условиях экономического роста часто является сигналом к ужесточению кредитно-денежной политики.
Индекс потребительских цен, как правило, публикуется ежемесячно и имеет существенное влияние на курсы валют, так как позволяет более точно определить направление монетарной политики государства, а также состояние потребительского спроса.
При этом Центробанк часто ориентируется не только на фактические показатели потребительской инфляции, но и на инфляционные ожидания. Если ожидается ускорение темпов роста потребительских цен в будущем, работники могут начать требовать увеличения номинального дохода, чтобы повысить свою покупательную способность. Это в свою очередь может заставить компании повышать отпускные цены, что, в конце концов, приведет к росту цен потребительских. Вдобавок, если компании ожидают более высоких темпов потребительской инфляции в будущем, то они будут склонны повышать свои цены, веря, что от этого потребительский спрос не пострадает. И третье, это влияние инфляционных ожиданий на потребительские и инвестиционные предпочтения. Рост темпов инфляции делает текущее потребление более привлекательным по сравнению со сбережением средств.
С одной стороны, монетарная политика Центробанка должна препятствовать высоким темпам потребительской инфляции, так как это является верным признаком перегрева экономики. С другой – слишком низкие показатели индекса потребительских цен могут лишить домашние хозяйства стимула совершать покупки «сейчас», а компании совершать инвестиции в производство (Зачем инвестировать в то, что потом можно продать только с убытком для себя). В свете этого, дефляция (падение цен относительно прошлогоднего уровня) представляет собой большую опасность для экономики, поэтому Центральные банки всеми силами стараются избежать этого, снижая процентные ставки или даже запуская процесс количественного ослабления.