Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия.

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия.

Термин "индексное инвестирование" наверняка для большинства наших читателей окажется незнакомым. Может быть, возникнут ассоциации со ставшим уже устойчивым в условиях российской действительности словосочетанием
"индексирование заработной платы", что означает коррекцию размера зарплаты с учетом роста цен для предотвращения снижения ее реальной стоимости.

Ход мысли верный. Индексирование означает привязку какой-либо величины (в нашем примере заработной платы) к некоторой переменной (в нашем примере инфляции). Подобный механизм привязки используется и в инвестировании, когда результаты инвестиционного портфеля привязываются к динамике того или иного фондового индекса.

В настоящее время финансовые инструменты, ориентирующиеся на различные фондовые индексы, приобретают все большую популярность, и их число растет с каждым днем. Основным примером реализации идей индексного инвестирования на практике являются индексные взаимные и биржевые фонды. Первый индексный взаимный фонд, в основу которого был положен индекс S&P 500 (the 500 Index fund) предложила индивидуальным инвесторам в 1976 г. компания Vanguard.

Итак, индексное инвестирование подразумевает следование и повторение результатов того или иного фондового индекса. Достигается это за счет построения инвестиционного портфеля на основе тех инструментов, которые составляют расчетную базу индекса, выбранного в качестве ориентира. В случае, если расчетная база индекса слишком велика, для построения портфеля используется репрезентативная выборка.

В отличие от активного подхода к управлению, который предполагает подбор составляющих портфеля по некоторому критерию и периодический пересмотр его структуры в расчете догнать и перегнать рынок, индексное инвестирование называют пассивным управлением. Почему? Структура портфеля определяется составом расчетной базы индекса (т.е. особая изыскательская работа по оценке и отбору акций или облигаций совершенно не требуется), управляющий портфелем пересматривает его структуру только в том случае, если в расчетной базе индекса произошли какие-то изменения, и их нужно соответствующим образом отразить в портфеле. Таким образом, пассивный подход к управлению инвестиционным портфелем преследует цель не догнать и перегнать рынок, а просто оседлать его.

В основе индексного инвестирования лежит вполне логичная предпосылка: всем участникам рынка никогда вместе не удастся переиграть рынок, так как прибыль одних инвесторов всегда достигается за счет проигрыша других. Доказать это можно на следующем примере.

Представьте, что совокупный доход, который может обеспечить рынок, представляет собой пирог, и этот пирог нужно разделить между всеми инвесторами, действующими на рынке. С 1926г. среднегодовой доход, который обеспечивал рынок акций (в качестве измерителя используется среднегодовой прирост индекса S&P 500), составлял 11.3%. Но не все инвесторы из года в год получали такой доход: кто-то благодаря везению или особому мастерству переигрывал рынок и получал больший доход, кто-то показывал результаты похуже, чем 11.3 % в год. Таким образом, пирог никогда не делился на равные кусочки. С помощью индексного инвестирования инвесторы могут обеспечить себе получение от пирога куска не меньше среднего.

В разделе "Секреты инвестирования во взаимные фонды" разъяснялось, каким образом уровень расходов взаимного фонда (т.е. различные административные и маркетинговые сборы, сборы за управление и т.п.) сказывается на потенциальном доходе его акционеров: чем дороже фонд для своих акционеров, тем меньше потенциальный доход, на который они могут рассчитывать. Расходы и сборы, сопряженные с инвестированием во взаимные фонды, "откусываются" от того куска пирога, который в итоге получает инвестор.

Отсюда вытекает одно из основных преимуществ индексных фондов: пассивное управление означает для инвесторов низкие расходы (очень маленькое вознаграждение за управление, вернее, его фактическое отсутствие, незначительные операционные расходы из-за низкой торговой активности и пр.) По данным компании Lipper Inc. уровень расходов в среднестатистическом взаимном фонде акций составляет 1.3%, а в индексных фондах - 0.3%. Таким образом, индексные фонды оказываются для акционеров менее "прожорливыми" по сравнению с обычными взаимными фондами - они откусывают от пирога, который должен достаться инвесторам, меньшие кусочки.

Для наглядности сравним результаты деятельности индексного фонда Wilshire 5000 Total Market Index (в основе которого лежит наиболее "представительный" индекс американского рынка Wilshire 5000) и среднестатистического взаимного фонда акций за период 10 лет на конец 1999г.

attachment.php

По итогам того же 10-летнего периода (с 1990 по 1999 гг. ) прирост индекса Wilshire 500, скоррректированный на величину расходов индексного фонда 0.77% в год, превзошел результаты деятельности 65% традиционных взаимных фондов акций.

Почему индексное инвестирование считается наиболее оптимальной стратегией для долгосрочных инвесторов, рассчитывающих на доход не ниже среднего по всему рынку или по какому-то определенному сектору?

Во-первых, опыт показывает, что традиционные взаимные фонды не могут стабильно показывать доходность, превышающую среднюю по рынку или по некоторому его сегменту. Редко какому фонду удается сохранять свое положение в списке наиболее преуспевающих фондов более 2 лет подряд. Индексные фонды благодаря своей стратегии следования за рынком и низким расходам, позволяют инвесторам из-года в год получать доход, сопоставимый с доходностью индекса, выбранного в качестве ориентира.

Во-вторых, низкие расходы индексных фондов означают, что в распоряжении их акционеров остается большая часть потенциального дохода, нежели у акционеров более дорогих традиционных взаимных фондов. Таким образом, у акционеров индексных фондов в генерировании дохода в следующих периодах всегда участвует большая сумма, нежели у акционеров обычных фондов акций, т.е. эффект компаудинга (когда доход от инвестиций прибавляется к сумме, на которую начисляется процент в следующем периоде) при инвестировании в индексные фонды проявляется намного ярче, что обеспечивает более высокую потенциальную доходность.

Значительное разнообразие фондовых индексов и созданных на их основе индексных фондов позволяет инвесторам без особых усилий построить диверсифицированный портфель в соответствии со своей инвестиционной целью, склонностью к риску и располагаемыми ресурсами. Наиболее популярные фондовые индексы, как общерыночные, так и секторные и международные приведены в таблице.



В данной таблице представлены основные сегменты фондового рынка и индексы, которые наилучшим образом отслеживают их динамику.

attachment.php


attachment.php


Помещение активов в индексные фонды создает для инвесторов относительную предсказуемость будущих результатов. Абсолютный размер доходов предсказать и гарантировать, конечно же, невозможно, но инвесторы в индексные фонды могут быть уверены, что их доход не будет существенно уступать результатам деятельности других индексных или обычных взаимных фондов, инвестирующих в схожие инструменты.
 

Вложения

  • таблица.gif
    таблица.gif
    5,8 КБ · Просмотры: 46
  • таблица2.gif
    таблица2.gif
    29,4 КБ · Просмотры: 44
  • таблица3.gif
    таблица3.gif
    18,8 КБ · Просмотры: 44
Верх