FXWizard
Гуру форума
Краткий путеводитель по фондовому рынку России для тех, кто смел
Рынок с большой степенью риска пользуется преимуществами роста цен на нефть и высокой потребительской активности
На заре мирового экономического кризиса 2008 года Россия, как один из крупнейших экспортеров нефти в мире, серьезно пострадала из-за падения цен на нефть и бегства инвестиционного капитала из страны. Но вот, три года спустя, иностранные деньги начинают постепенно возвращаться в фонды акций. Однако по мере приближения президентских выборов растет политическая неопределенность, а вместе с нею и нервозность. По данным исследования, проведенного российским инвестиционным банком Тройка Диалог, за 12 месяцев по состоянию на 15 февраля в российские розничные фонды акций пришло 475 млн. долларов.
Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Россия стала второй по популярности страной среди инвесторов после Китая, несмотря на сравнительно низкие темпы экономического роста и уязвимость перед последствиями европейского долгового кризиса.
Рост интереса к России совпадает с развитием восходящей ценовой динамики на рынке нефти и восстановлением страны после мирового экономического кризиса. Согласно данным государственной статистики, предоставленным агентством Росстат в январе, за 2011 год экономика России выросла на 4.3%, что оказалось лучше прогнозов.
Ожидается, что в 2012 году она продолжит расти, хотя и несколько медленнее, поскольку Европа - главный покупатель российской нефти - все еще пытается решить свои долговые проблемы. Среди причин привлекательности российского рынка аналитики также отмечают падение инфляции, уверенный рост экспорта и увеличение розничных продаж. Высокий спрос со стороны среднего класса в России, который растет и числом, и степенью своего влияния, также в немалой степени помогает улучшить настроения инвесторов.
По словам аналитиков Merrill Lynch, Россия может стать «следующей Бразилией», если она подумает о том, как добиться расположения иностранных инвесторов и снискать их поддержку в развитии офшорных нефтяных и газовых месторождений, как это сделала южноафриканская страна в последние несколько лет.
Политические и экономические риски
Инвесторы начали терять доверие к России после ряда анти-правительственных протестов, возникших в ответ на парламентские выборы в декабре. По данным банка Тройка Диалог, на конец января всем фондам развивающихся стран удалось привлечь новые инвестиции, тогда как в России был зафиксирован отток иностранных денег.
Более того, по предварительным данным Центробанка, в 2011 году Россию покинуло 84.2 млрд. долларов - это самый высокий показатель с 2008 кризисного года. Отчасти, инвесторы уходят из-за высокой политической нестабильности, связанной с президентскими выборами 4 марта. Несмотря на то, что прогнозы обещают победу нынешнему Премьер министру Владимиру Путину, аналитики не уверены, что это поможет вернуть стране спокойствие.
«Состояние неопределенности сохранится в стране и после выборов, до тех пор, пока не прояснится, каким курсом планирует двигаться новый президент», - отметили аналитики Citi. Но и за пределами Кремля политический ландшафт пестрит ямами и ухабами. Вести бизнес в России по-прежнему сложно, потому что, несмотря на наличие корпоративного законодательства и налогового кодекса, все хорошо только на бумаге, а когда дело доходит до реализации, начинаются проблемы. Инвесторам также не нравится чрезмерная зависимость России от энергетического сектора. В отличие от других развивающихся стран, в том числе Индии и Китая, экономика страны крайне уязвима перед колебаниями цен на сырье.
Однако управляющие фондами считают, что эти риски дают хорошую возможность вовремя сделать выгодные вложения. Из-за экономической и политической нестабильности цены на активы в России упали ниже, чем в других развивающихся странах. С декабря этот дисконт только растет на фоне политического беспокойства в стране. На конец 2011 года отношение цены к чистой прибыли по основным фондовым индексам составило 5.13 по сравнению с 10.75 по индексу развивающихся рынков MSCI (включающему 21 экономику).
Подробнее об акциях
У инвесторов есть несколько способов поучаствовать в фондовом рынке России. Во-первых, некоторые российские компании зарегистрированы в США в качестве эмитентов американских депозитарных расписок (АДР). АДР покупаются и продаются как и прочие ценные бумаги, позволяя инвесторам избежать рисков, связанных с прямым участием на инвестиционном рынке страны, но, в то же время, воспользоваться преимуществами роста экономики.
По словам аналитиков Evermore Global Value Fund, компании, зарегистрированные на иностранных биржах, прилагают больше усилий к обеспечению прозрачности, потому что к ним относятся с более пристальным вниманием, что дает некоторую уверенность. В формате АДР представлено немало российских компаний, в том числе крупные игроки фармацевтической и транспортной отраслей, финансового и коммунального секторов. Есть и представители крупных телекоммуникационных компаний, например, Вымпелком.
Несмотря на то, что Вымпелком является одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг, он долгое время оставался незамеченным и осуществил ряд поглощений. Сейчас компания работает в Европе, Африке и некоторых азиатских странах. Также достойны внимания ключевые игроки энергетического сектора. Россия будет несказанно рада дальнейшему развитию экономики Китая, у которого нет своих природных ресурсов. Она с радостью предложит своему азиатскому соседу помощь в этом вопросе. Акции таких компаний как Газпром, ведущий мировой экспортер газа, или Роснефть, крупнейшая нефтяная компания страны, также доступны через АДР. Обе частично принадлежат государству, что дает им дополнительную стабильность.
Также неплохим объектом для инвестиций является крупнейший российский конгломерат АФК Система, который торгуется на лондонской бирже как эмитент международных депозитарных расписок (МДР). Компания в высшей степени диверсифицирована и работает по таким направлениям как телекоммуникации, технологии, туризм, энергетика и строительств. Акции этой компании позволяют иностранным инвесторам поучаствовать не только в развитии нефтяной, газовой и телекоммуникационной промышленности, но и в других перспективных отраслях, таких как розничный сектор.
К сожалению, наиболее привлекательные с точки зрения роста компании не представлены на международном рынке. В качестве примера можно привести М.Видео. Аналогичные компании в Западной Европе пребывают в бедственном положении, а продажи М.Видео за первые девять месяцев 2011 года выросли на 30%. По мнению аналитиков, это быстро растущая компания, которая включилась в общую тенденцию к росту изобилия - как раз то, что стоит покупать в России, в условиях стабилизации экономики.
Открытый доступ
В скором времени международные инвесторы смогут покупать акции местных компаний также легко, как и АДР корпоративных гигантов России. В декабре прошлого года, в рамках усилий, направленных на облегчения доступа на российские финансовые рынки для иностранных инвесторов, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании центрального депозитария. Ожидается, что он начнет работать в апреле, тогда инвесторы смогут дать своему брокеру или банку распоряжение об открытии счета в депозитарии.
Там они смогут держать акции местных компаний и, таким образом, получат более полный доступ к экономике России. Однако не все рискуют вкладывать деньги в такую сложную страну, как Россия. Некоторые предпочитают участвовать на российском рынке через взаимные фонды, которыми управляют аналитики, знакомые с рынком. «В России очень сложный, своеобразный рынок собственного капитала», - считает Рональд Наш, главный инвестиционный стратег в компании Verno Capital, которая специализируется а инвестициях в Россию.
«Фондовые управляющие понимают особенности фондового рынка, поэтому, если вы боитесь рисков, волатильности и проблем с корпоративным управлением, мы дадим вам возможность участвовать в растущей экономике России и сгладим все острые углы». Кроме того, взаимные фонды обеспечивают неплохую диверсификацию. Как правило, их инвестиционные портфели включают акции разных секторов: финансового, энергетического, информационного, потребительского и других. Среди взаимных фондов, которые занимаются исключительно Россией, можно назвать Third Millennium Russia Fund, ING Russia Fund, и JPMorgan Russia Fund.
Но взаимные фонды - не единственный способ диверсификации. Биржевые фонды (ETF) также быстро завоевывают популярность среди инвесторов, желающих откусить кусок российского пирога. По данным аналитиков банка Тройка диалог, за 12 месяцев до 15 февраля на долю биржевых фондов приходилось 72% всех инвестиций в розничные фонды России. В числе американских ETF, ориентированных на Россию, можно выделить SPDR S&P Russia. Этот фонд отслеживает индекс, оценивающий инвестиционный спектр открытых акционерных компаний России. Он инвестирует в компании энергетического, коммуникационного, финансового и строительного секторов.
Также достойны внимания фонды Market Vectors Russia ETF, Market Vectors Russia Small-Cap, и iShares MSCI Russia Capped Index Fund. Кроме того, у инвесторов есть возможность купить ETF, ориентированные на все страны БРИК. Так, в портфеле SPDR S&P BRIC 40 более одной четвертой активов являются инвестициями в российскую экономику. За последние 12 месяцев его доходность составила 18.4%. ETF - хороший способ вложения средств в условиях такой нестабильной инвестиционной среды, как российская. Инвесторов привлекает Россия, но они все еще относятся к ней с недоверием, что делает ETF особенно привлекательными: можно быстро войти на российский рынок, и также быстро выйти из него.
Подготовлено по материалам MarketWatch
Рынок с большой степенью риска пользуется преимуществами роста цен на нефть и высокой потребительской активности
На заре мирового экономического кризиса 2008 года Россия, как один из крупнейших экспортеров нефти в мире, серьезно пострадала из-за падения цен на нефть и бегства инвестиционного капитала из страны. Но вот, три года спустя, иностранные деньги начинают постепенно возвращаться в фонды акций. Однако по мере приближения президентских выборов растет политическая неопределенность, а вместе с нею и нервозность. По данным исследования, проведенного российским инвестиционным банком Тройка Диалог, за 12 месяцев по состоянию на 15 февраля в российские розничные фонды акций пришло 475 млн. долларов.
Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Россия стала второй по популярности страной среди инвесторов после Китая, несмотря на сравнительно низкие темпы экономического роста и уязвимость перед последствиями европейского долгового кризиса.
Рост интереса к России совпадает с развитием восходящей ценовой динамики на рынке нефти и восстановлением страны после мирового экономического кризиса. Согласно данным государственной статистики, предоставленным агентством Росстат в январе, за 2011 год экономика России выросла на 4.3%, что оказалось лучше прогнозов.
Ожидается, что в 2012 году она продолжит расти, хотя и несколько медленнее, поскольку Европа - главный покупатель российской нефти - все еще пытается решить свои долговые проблемы. Среди причин привлекательности российского рынка аналитики также отмечают падение инфляции, уверенный рост экспорта и увеличение розничных продаж. Высокий спрос со стороны среднего класса в России, который растет и числом, и степенью своего влияния, также в немалой степени помогает улучшить настроения инвесторов.
По словам аналитиков Merrill Lynch, Россия может стать «следующей Бразилией», если она подумает о том, как добиться расположения иностранных инвесторов и снискать их поддержку в развитии офшорных нефтяных и газовых месторождений, как это сделала южноафриканская страна в последние несколько лет.
Политические и экономические риски
Инвесторы начали терять доверие к России после ряда анти-правительственных протестов, возникших в ответ на парламентские выборы в декабре. По данным банка Тройка Диалог, на конец января всем фондам развивающихся стран удалось привлечь новые инвестиции, тогда как в России был зафиксирован отток иностранных денег.
Более того, по предварительным данным Центробанка, в 2011 году Россию покинуло 84.2 млрд. долларов - это самый высокий показатель с 2008 кризисного года. Отчасти, инвесторы уходят из-за высокой политической нестабильности, связанной с президентскими выборами 4 марта. Несмотря на то, что прогнозы обещают победу нынешнему Премьер министру Владимиру Путину, аналитики не уверены, что это поможет вернуть стране спокойствие.
«Состояние неопределенности сохранится в стране и после выборов, до тех пор, пока не прояснится, каким курсом планирует двигаться новый президент», - отметили аналитики Citi. Но и за пределами Кремля политический ландшафт пестрит ямами и ухабами. Вести бизнес в России по-прежнему сложно, потому что, несмотря на наличие корпоративного законодательства и налогового кодекса, все хорошо только на бумаге, а когда дело доходит до реализации, начинаются проблемы. Инвесторам также не нравится чрезмерная зависимость России от энергетического сектора. В отличие от других развивающихся стран, в том числе Индии и Китая, экономика страны крайне уязвима перед колебаниями цен на сырье.
Однако управляющие фондами считают, что эти риски дают хорошую возможность вовремя сделать выгодные вложения. Из-за экономической и политической нестабильности цены на активы в России упали ниже, чем в других развивающихся странах. С декабря этот дисконт только растет на фоне политического беспокойства в стране. На конец 2011 года отношение цены к чистой прибыли по основным фондовым индексам составило 5.13 по сравнению с 10.75 по индексу развивающихся рынков MSCI (включающему 21 экономику).
Подробнее об акциях
У инвесторов есть несколько способов поучаствовать в фондовом рынке России. Во-первых, некоторые российские компании зарегистрированы в США в качестве эмитентов американских депозитарных расписок (АДР). АДР покупаются и продаются как и прочие ценные бумаги, позволяя инвесторам избежать рисков, связанных с прямым участием на инвестиционном рынке страны, но, в то же время, воспользоваться преимуществами роста экономики.
По словам аналитиков Evermore Global Value Fund, компании, зарегистрированные на иностранных биржах, прилагают больше усилий к обеспечению прозрачности, потому что к ним относятся с более пристальным вниманием, что дает некоторую уверенность. В формате АДР представлено немало российских компаний, в том числе крупные игроки фармацевтической и транспортной отраслей, финансового и коммунального секторов. Есть и представители крупных телекоммуникационных компаний, например, Вымпелком.
Несмотря на то, что Вымпелком является одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг, он долгое время оставался незамеченным и осуществил ряд поглощений. Сейчас компания работает в Европе, Африке и некоторых азиатских странах. Также достойны внимания ключевые игроки энергетического сектора. Россия будет несказанно рада дальнейшему развитию экономики Китая, у которого нет своих природных ресурсов. Она с радостью предложит своему азиатскому соседу помощь в этом вопросе. Акции таких компаний как Газпром, ведущий мировой экспортер газа, или Роснефть, крупнейшая нефтяная компания страны, также доступны через АДР. Обе частично принадлежат государству, что дает им дополнительную стабильность.
Также неплохим объектом для инвестиций является крупнейший российский конгломерат АФК Система, который торгуется на лондонской бирже как эмитент международных депозитарных расписок (МДР). Компания в высшей степени диверсифицирована и работает по таким направлениям как телекоммуникации, технологии, туризм, энергетика и строительств. Акции этой компании позволяют иностранным инвесторам поучаствовать не только в развитии нефтяной, газовой и телекоммуникационной промышленности, но и в других перспективных отраслях, таких как розничный сектор.
К сожалению, наиболее привлекательные с точки зрения роста компании не представлены на международном рынке. В качестве примера можно привести М.Видео. Аналогичные компании в Западной Европе пребывают в бедственном положении, а продажи М.Видео за первые девять месяцев 2011 года выросли на 30%. По мнению аналитиков, это быстро растущая компания, которая включилась в общую тенденцию к росту изобилия - как раз то, что стоит покупать в России, в условиях стабилизации экономики.
Открытый доступ
В скором времени международные инвесторы смогут покупать акции местных компаний также легко, как и АДР корпоративных гигантов России. В декабре прошлого года, в рамках усилий, направленных на облегчения доступа на российские финансовые рынки для иностранных инвесторов, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании центрального депозитария. Ожидается, что он начнет работать в апреле, тогда инвесторы смогут дать своему брокеру или банку распоряжение об открытии счета в депозитарии.
Там они смогут держать акции местных компаний и, таким образом, получат более полный доступ к экономике России. Однако не все рискуют вкладывать деньги в такую сложную страну, как Россия. Некоторые предпочитают участвовать на российском рынке через взаимные фонды, которыми управляют аналитики, знакомые с рынком. «В России очень сложный, своеобразный рынок собственного капитала», - считает Рональд Наш, главный инвестиционный стратег в компании Verno Capital, которая специализируется а инвестициях в Россию.
«Фондовые управляющие понимают особенности фондового рынка, поэтому, если вы боитесь рисков, волатильности и проблем с корпоративным управлением, мы дадим вам возможность участвовать в растущей экономике России и сгладим все острые углы». Кроме того, взаимные фонды обеспечивают неплохую диверсификацию. Как правило, их инвестиционные портфели включают акции разных секторов: финансового, энергетического, информационного, потребительского и других. Среди взаимных фондов, которые занимаются исключительно Россией, можно назвать Third Millennium Russia Fund, ING Russia Fund, и JPMorgan Russia Fund.
Но взаимные фонды - не единственный способ диверсификации. Биржевые фонды (ETF) также быстро завоевывают популярность среди инвесторов, желающих откусить кусок российского пирога. По данным аналитиков банка Тройка диалог, за 12 месяцев до 15 февраля на долю биржевых фондов приходилось 72% всех инвестиций в розничные фонды России. В числе американских ETF, ориентированных на Россию, можно выделить SPDR S&P Russia. Этот фонд отслеживает индекс, оценивающий инвестиционный спектр открытых акционерных компаний России. Он инвестирует в компании энергетического, коммуникационного, финансового и строительного секторов.
Также достойны внимания фонды Market Vectors Russia ETF, Market Vectors Russia Small-Cap, и iShares MSCI Russia Capped Index Fund. Кроме того, у инвесторов есть возможность купить ETF, ориентированные на все страны БРИК. Так, в портфеле SPDR S&P BRIC 40 более одной четвертой активов являются инвестициями в российскую экономику. За последние 12 месяцев его доходность составила 18.4%. ETF - хороший способ вложения средств в условиях такой нестабильной инвестиционной среды, как российская. Инвесторов привлекает Россия, но они все еще относятся к ней с недоверием, что делает ETF особенно привлекательными: можно быстро войти на российский рынок, и также быстро выйти из него.
Подготовлено по материалам MarketWatch