FXWizard
Гуру форума
Краткосрочные инвестиции: новые ориентиры
Моя статья посвящена качественно новому подходу при осуществлении краткосрочных спекулятивных инвестиций. Потребность в новом подходе станет особенно понятна, если оглянуться на историю становления российского финансового рынка. Конечно, в этой истории были большие выигрыши отдельными игроками, однако к большинству участников рынка фортуна поворачивалась иной стороной. И чем дальше от начала функционирования рынка, тем явственнее наблюдалась данная тенденция. То, что это явление не является исключительной особенностью только российских финансовых рынков, а имеет более широкую природу, явствует из книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже".
Эта книга известна подавляющему большинству профессионалов финансового рынка. Столь высокая ее популярность объясняется талантом самого автора и тем, что он является высокопрофессиональным игроком. В книге изложена история становления его в жестком мире финансов. Здесь нет ничего лишнего, все советы имеют исключительно практическую направленность -- таково было мое первое впечатление от этой работы. Без преувеличения можно сказать, что любой спекулянт, читавший ее, чувствовал -- она написана именно о нем. С течением времени, правда, стали возникать вопросы, ответов на которые в книге А. Элдера не было, а когда их количество превысило критическую массу, ответы мне пришлось искать самому. Тем не менее, книга А. Элдера помогла в их решении, поскольку только в ней подробно разбираются и анализируются процессы информационного обмена между участниками рынка. Так, адекватная модель циркуляции информации на финансовом рынке позволила мне в конце концов получать прогнозы с исключительно высокой точностью и глубиной горизонта прогнозирования, и именно поэтому книга А. Элдера выбрана в качестве объекта критики. Ниже, если не сказано иного, цитируется последнее издание книги А. Элдера.
Говоря о биржевом процессе, А. Элдер опровергает распространенное мнение о том, что игра на бирже есть игра с нулевой суммой. Он прямо указывает на отрицательный характер большого количества проведенных операций. В теории игр для описания игры с отрицательной суммой вводится понятие "фиктивного игрока". Этот фиктивный игрок и забирает всю прибыль проигравших игроков. "Брокеры, маклеры и советники... рекламируют фьючерсные сделки как игру с нулевым исходом в расчете на то, что большинство людей расценивают свои способности выше средних и потому надеются на победу в игре с нулевым исходом... Они не подозревают, что биржевая игра -- это игра с минусовым исходом". В цитируемой книге в качестве "фиктивного игрока" фигурирует вся биржевая индустрия. Основным источником ее доходов и, соответственно, убытков для игроков являются комиссионные. Однако есть все основания утверждать, что "фиктивного игрока" можно деагрегировать на двух "фиктивных игроков". Одним из них будет уже упомянутая биржевая индустрия, поиски второго игрока весьма затруднительны. Фактически именно поисками этого игрока и определением его места и значения в биржевой игре я буду заниматься в этой статье. Некоторый след второго игрока мы находим на странице 80 старого издания и на странице 91 нового. Различие перевода одной и той же фразы в двух изданиях стоит сравнить и обдумать. Итак, слова Уоррена Баффета.
Старое издание: "Мне кажется совершенно замечательным то, как правящим ортодоксам удается убедить большинство людей в том, что Земля плоская. Заниматься инвестициями на рынке, участники которого верят в его эффективность, все равно что играть в бридж с теми, кому сказали, что смотреть на карты вовсе не нужно".
Новое издание: "Надо же: под влиянием общепринятых канонов многие уверовали, что Земля плоская. Вкладывать деньги в биржу, игроки которой уверены, что она знает все, -- это как сражаться в бридж с соперником, который уверен, что при игре не стоит смотреть в выпавшие ему карты".
Несмотря на серьезное различие между цитированными выше переводами, возникает вопрос, каких это "правящих ортодоксов" имеет в виду Уоррен Баффет и как они создают "общепринятые каноны", под влиянием которых большинство уверовало, что Земля плоская? И какое место среди этих канонов занимают технический и классический фундаментальный анализ вообще (а ведь известно, что работают они с большими сбоями) и книга А. Элдера в частности? Например, фундаментальный труд по техническому анализу Джона Мирхая (John Murhy) "Технический анализ фьючерсных рынков" начинается с утверждения, что технический анализ -- это самоподтверждающаяся теория, поскольку если ее прогноз оправдывается, то все понятно, а если нет -- найдется тысяча причин в защиту теории. Такое определение заставляет задуматься, не управляющие ли сознанием людей ортодоксы создали технический анализ, чтобы люди уверовали в плоскость Земли.
Фундаментальный анализ также не может быть отнесен к корректным методам, поскольку он основывается на гипотезе эффективности рынка. Эта гипотеза, согласно Уоррену Баффету, также родилась на основе "общепринятых канонов", рожденных под влиянием "правящих ортодоксов". "Курс акции почти не имеет отношения к компании, которая ее выпустила... Связь между курсом акции и самой компанией... -- как резинка, которая может растянуться на километр". В то же время в основе фундаментального анализа лежит предположение, что курс бумаги напрямую связан с финансовым положением эмитента.
Если Уоррен Баффет, известный своими совместными действиями с Джоржем Соросом по дестабилизации финансовых рынков Юго-Восточной Азии, делает такое откровение, то, видимо, знает нечто, дающее ему эту возможность.
Уверенность в своих силах, продемонстрированная Баффетом, наводит на мысль о том, что он стоит выше изложенных нами неудобств и из колоссального потока циркулирующей на рынке информации может выделить ту, которая нужна "здесь и сейчас". Понятно, что такая способность должна опираться на весьма строгую теорию, описывающую процесс циркуляции информации на рынке. Очевидно также, что эта теория должна иметь целостный характер, поскольку на бирже в разных временных горизонтах, а весьма часто и в сознании одного человека, присутствуют несовместимые "бычьи" и "медвежьи" тенденции.
Интересующее нас знание должно обладать (и, по всей видимости, обладает) неким свойством синтеза имеющейся информации с целью получения нового знания о протекающих биржевых процессах и давать возможность вычислять инвестиционные риски и управлять ими в заранее заданных диапазонах.
Обладание таким знанием дает гарантии стабильного выигрыша на бирже, который станет еще больше, если остальных участников лишить этого знания. Для сокрытия (герметизации) знания существует два пути, практикуемых обычно одновременно: сокрытие знания, во-первых, и подача в информационную среду биржи дефектного представления о механизме циркуляции информации в ней, во-вторых.
Возникает вопрос, что это за знание, и как происходит отлучение подавляющего большинства игроков от него. Ответим сначала на вторую часть вопроса.
В своем повествовании А. Элдер делает упор на то, что на рынке действует толпа, подчиняющаяся авторитету и живущая преданиями старины глубокой. В качестве авторитетов выступают всевозможные гуру, приобретающие над толпой огромную власть. А. Элдер также указывает на то, что следование за гуру носит абсолютно слепой характер. "На конференциях вкладчиков гуру окружает толпа поклонников. Если вам случится попасть в этот хоровод, обратите внимание, что поклонники редко когда просят кумира рассказать о его теории. Для них достаточно внимать самим звукам его голоса".
Через вождей (гуру), посредством манипулирования сознанием осуществляется управление толпой, в данном случае -- биржевой. Технология манипулирования сознанием подразумевает концентрацию внимания толпы на каком-либо явлении вне связи с другими явлениями и процессами и возведение полученного усеченного знания в ранг абсолютной и непререкаемой истины. Тем самым негласно принимается, что ситуация, благодаря которой произошла концентрация внимания и мыслей на данном явлении, просуществует бесконечно долго. Но через некоторое время несоответствие формы биржевого процесса, выражаемого в некоторой рабочей модели, его описывающей, и вечно меняющегося содержания становится настолько большим, что приводит к краху модели. Налицо использование склонности человеческой психики к расщепленному восприятию окружающего мира как набора не связанных между собой явлений. В психологии такое явление называется шизофренией. Впрочем и сам психиатр Элдер называет это явление массовым психозом. "Сегодня биржевики охвачены новыми массовыми психозами, в том числе и психозом "гуру".
Процитируем в качестве подтверждения приведенной выше мысли выборочный текст из книги Элдера.
"Биржи постоянно меняются, сводя на нет действия автосистем биржевой игры. Вчерашняя методика сегодня устаревает, а завтра может и вовсе стать пагубной. Опытный аналитик всегда поправит свою методику, если в ней что-то не ладно. Автосистема же менее гибка и потому саморазрушается.
Несмотря на использование автопилотов, авиакомпании не отказываются от летчиков, высоко оплачивая их труд...
Существуют, конечно, хорошие системы биржевой игры, но биржевик должен их контролировать и корректировать из собственной оценки. Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как младенцы".
Не знаю как на вас, но на меня этот текст производит сильное впечатление. Я думаю, что всем нам хочется разобраться в том, чем сознание человека толпы, представляющего 99,9% игроков финансового рынка, становиться которым время от времени рекомендует и сам А. Элдер, отличается от сознания людей, могущих спокойно делать заявления типа Уоррена Баффета или, на худой конец, пилота самолета.
Разберем действия пилота самолета в экстремальной ситуации. В отличие от биржевика, следующего советам гуру и сигналам технического анализа, он осуществляет управление своим поведением, в разбираемом случае -- самолетом. Объясняя его поведение, приведем полную функцию управления.
Она включает в себя:
Пункты промежуточные между первым и седьмым можно объединять или разбивать еще более детально. Но если пункта первого или второго нет, это означает, что вы не управляете, а наслаждаетесь иллюзией управления. Управляет же вами кто-то другой, хотя вы этого и не замечаете. Как бы ни были прекрасны ваши иллюзии, разочарование будет весьма и весьма реальным, а может быть и очень болезненным.
Технический и фундаментальный анализ предлагает нам осуществлять управление только с шестого уровня. Это означает, что кто-то за нас распознал явления, с которыми мы сталкиваемся, разработал систему стереотипов, выработал концепцию деятельности. А по словам А. Элдера, "поле, на котором Вы играете, задумано так, чтобы обеспечить Ваш проигрыш". Конечно же, автор имеет в виду драконовские комиссионные, но, судя по высказываниям Уоррена Баффета, дело не только и не столько в них.
Неадекватность технического анализа реалиям жизни состоит хотя бы в том, что он не дает четкого, количественного различения начала нового тренда и перенапряженности диапазонной торговли. Он действительно применим только в рамках так называемой слабой эффективности рынка, когда последующий динамический ряд -- в данном случае ряд цен на изучаемый актив, понимаемый в самом широком смысле этого слова, -- зависит от предыдущей динамики. Это действительно имеет место, пока не вмешаются мощные макроэкономические силы, сводящие на нет и делающие опасными сигналы технического анализа.
Как обстоит дело с фундаментальным анализом? Пищу для определенных выводов дают, в частности, публикации, посвященные финансовому кризису в Юго-Восточной Азии. Вот статья Валерия Фадеева в журнале "Эксперт", называемая "Это Вам не козла забивать. Россия стала частью мировой экономики. Теперь нас могут и обобрать":
"...влияние на рынок объективных показателей становится все меньше. Иначе как понимать безудержный рост индекса Доу-Джонса на фоне весьма скромного экономического роста США? Динамика стоимости акций должна в среднем соответствовать динамике производимого национального продукта. Если это не так -- значит раздувается биржевой пузырь, который рано или поздно должен лопнуть".
Выражаясь словами Уоррена Баффета, можно сказать, что общепринятые под влиянием правящих ортодоксов каноны, в данном случае фундаментальный анализ, оказались не соответствующими действительности, так как на самом деле Земля не плоская, а круглая, да еще к тому же настолько наглая, что вертится. Далее Валерий Фадеев в обсуждаемой нами статье заявляет буквально следующее: "Значит тот, кто владеет "пузырем", владеет и реальной экономикой".
Валерий Фадеев прав, только с той оговоркой, что не владеет "пузырем", а управляет. А через управление "пузырем" управляют и реальной экономикой; а кроме того, владеют как живой собственностью и всеми теми, кто не управляет "пузырем". И далее "Таким образом, финансовый рынок -- это не просто поле для зарабатывания денег. Несмотря на свой неустойчивый, почти виртуальный характер, он становится инструментом в борьбе за мировые ресурсы, рынки, за политическое влияние". Стоит отметить, что неустойчивость еще не ведет к виртуальности. И уж во всяком случае для тех, кто использует рынок как инструмент, он наверняка не так загадочен, как для автора статьи.
Моя статья посвящена качественно новому подходу при осуществлении краткосрочных спекулятивных инвестиций. Потребность в новом подходе станет особенно понятна, если оглянуться на историю становления российского финансового рынка. Конечно, в этой истории были большие выигрыши отдельными игроками, однако к большинству участников рынка фортуна поворачивалась иной стороной. И чем дальше от начала функционирования рынка, тем явственнее наблюдалась данная тенденция. То, что это явление не является исключительной особенностью только российских финансовых рынков, а имеет более широкую природу, явствует из книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже".
Эта книга известна подавляющему большинству профессионалов финансового рынка. Столь высокая ее популярность объясняется талантом самого автора и тем, что он является высокопрофессиональным игроком. В книге изложена история становления его в жестком мире финансов. Здесь нет ничего лишнего, все советы имеют исключительно практическую направленность -- таково было мое первое впечатление от этой работы. Без преувеличения можно сказать, что любой спекулянт, читавший ее, чувствовал -- она написана именно о нем. С течением времени, правда, стали возникать вопросы, ответов на которые в книге А. Элдера не было, а когда их количество превысило критическую массу, ответы мне пришлось искать самому. Тем не менее, книга А. Элдера помогла в их решении, поскольку только в ней подробно разбираются и анализируются процессы информационного обмена между участниками рынка. Так, адекватная модель циркуляции информации на финансовом рынке позволила мне в конце концов получать прогнозы с исключительно высокой точностью и глубиной горизонта прогнозирования, и именно поэтому книга А. Элдера выбрана в качестве объекта критики. Ниже, если не сказано иного, цитируется последнее издание книги А. Элдера.
Говоря о биржевом процессе, А. Элдер опровергает распространенное мнение о том, что игра на бирже есть игра с нулевой суммой. Он прямо указывает на отрицательный характер большого количества проведенных операций. В теории игр для описания игры с отрицательной суммой вводится понятие "фиктивного игрока". Этот фиктивный игрок и забирает всю прибыль проигравших игроков. "Брокеры, маклеры и советники... рекламируют фьючерсные сделки как игру с нулевым исходом в расчете на то, что большинство людей расценивают свои способности выше средних и потому надеются на победу в игре с нулевым исходом... Они не подозревают, что биржевая игра -- это игра с минусовым исходом". В цитируемой книге в качестве "фиктивного игрока" фигурирует вся биржевая индустрия. Основным источником ее доходов и, соответственно, убытков для игроков являются комиссионные. Однако есть все основания утверждать, что "фиктивного игрока" можно деагрегировать на двух "фиктивных игроков". Одним из них будет уже упомянутая биржевая индустрия, поиски второго игрока весьма затруднительны. Фактически именно поисками этого игрока и определением его места и значения в биржевой игре я буду заниматься в этой статье. Некоторый след второго игрока мы находим на странице 80 старого издания и на странице 91 нового. Различие перевода одной и той же фразы в двух изданиях стоит сравнить и обдумать. Итак, слова Уоррена Баффета.
Старое издание: "Мне кажется совершенно замечательным то, как правящим ортодоксам удается убедить большинство людей в том, что Земля плоская. Заниматься инвестициями на рынке, участники которого верят в его эффективность, все равно что играть в бридж с теми, кому сказали, что смотреть на карты вовсе не нужно".
Новое издание: "Надо же: под влиянием общепринятых канонов многие уверовали, что Земля плоская. Вкладывать деньги в биржу, игроки которой уверены, что она знает все, -- это как сражаться в бридж с соперником, который уверен, что при игре не стоит смотреть в выпавшие ему карты".
Несмотря на серьезное различие между цитированными выше переводами, возникает вопрос, каких это "правящих ортодоксов" имеет в виду Уоррен Баффет и как они создают "общепринятые каноны", под влиянием которых большинство уверовало, что Земля плоская? И какое место среди этих канонов занимают технический и классический фундаментальный анализ вообще (а ведь известно, что работают они с большими сбоями) и книга А. Элдера в частности? Например, фундаментальный труд по техническому анализу Джона Мирхая (John Murhy) "Технический анализ фьючерсных рынков" начинается с утверждения, что технический анализ -- это самоподтверждающаяся теория, поскольку если ее прогноз оправдывается, то все понятно, а если нет -- найдется тысяча причин в защиту теории. Такое определение заставляет задуматься, не управляющие ли сознанием людей ортодоксы создали технический анализ, чтобы люди уверовали в плоскость Земли.
Фундаментальный анализ также не может быть отнесен к корректным методам, поскольку он основывается на гипотезе эффективности рынка. Эта гипотеза, согласно Уоррену Баффету, также родилась на основе "общепринятых канонов", рожденных под влиянием "правящих ортодоксов". "Курс акции почти не имеет отношения к компании, которая ее выпустила... Связь между курсом акции и самой компанией... -- как резинка, которая может растянуться на километр". В то же время в основе фундаментального анализа лежит предположение, что курс бумаги напрямую связан с финансовым положением эмитента.
Если Уоррен Баффет, известный своими совместными действиями с Джоржем Соросом по дестабилизации финансовых рынков Юго-Восточной Азии, делает такое откровение, то, видимо, знает нечто, дающее ему эту возможность.
Уверенность в своих силах, продемонстрированная Баффетом, наводит на мысль о том, что он стоит выше изложенных нами неудобств и из колоссального потока циркулирующей на рынке информации может выделить ту, которая нужна "здесь и сейчас". Понятно, что такая способность должна опираться на весьма строгую теорию, описывающую процесс циркуляции информации на рынке. Очевидно также, что эта теория должна иметь целостный характер, поскольку на бирже в разных временных горизонтах, а весьма часто и в сознании одного человека, присутствуют несовместимые "бычьи" и "медвежьи" тенденции.
Интересующее нас знание должно обладать (и, по всей видимости, обладает) неким свойством синтеза имеющейся информации с целью получения нового знания о протекающих биржевых процессах и давать возможность вычислять инвестиционные риски и управлять ими в заранее заданных диапазонах.
Обладание таким знанием дает гарантии стабильного выигрыша на бирже, который станет еще больше, если остальных участников лишить этого знания. Для сокрытия (герметизации) знания существует два пути, практикуемых обычно одновременно: сокрытие знания, во-первых, и подача в информационную среду биржи дефектного представления о механизме циркуляции информации в ней, во-вторых.
Возникает вопрос, что это за знание, и как происходит отлучение подавляющего большинства игроков от него. Ответим сначала на вторую часть вопроса.
В своем повествовании А. Элдер делает упор на то, что на рынке действует толпа, подчиняющаяся авторитету и живущая преданиями старины глубокой. В качестве авторитетов выступают всевозможные гуру, приобретающие над толпой огромную власть. А. Элдер также указывает на то, что следование за гуру носит абсолютно слепой характер. "На конференциях вкладчиков гуру окружает толпа поклонников. Если вам случится попасть в этот хоровод, обратите внимание, что поклонники редко когда просят кумира рассказать о его теории. Для них достаточно внимать самим звукам его голоса".
Через вождей (гуру), посредством манипулирования сознанием осуществляется управление толпой, в данном случае -- биржевой. Технология манипулирования сознанием подразумевает концентрацию внимания толпы на каком-либо явлении вне связи с другими явлениями и процессами и возведение полученного усеченного знания в ранг абсолютной и непререкаемой истины. Тем самым негласно принимается, что ситуация, благодаря которой произошла концентрация внимания и мыслей на данном явлении, просуществует бесконечно долго. Но через некоторое время несоответствие формы биржевого процесса, выражаемого в некоторой рабочей модели, его описывающей, и вечно меняющегося содержания становится настолько большим, что приводит к краху модели. Налицо использование склонности человеческой психики к расщепленному восприятию окружающего мира как набора не связанных между собой явлений. В психологии такое явление называется шизофренией. Впрочем и сам психиатр Элдер называет это явление массовым психозом. "Сегодня биржевики охвачены новыми массовыми психозами, в том числе и психозом "гуру".
Процитируем в качестве подтверждения приведенной выше мысли выборочный текст из книги Элдера.
"Биржи постоянно меняются, сводя на нет действия автосистем биржевой игры. Вчерашняя методика сегодня устаревает, а завтра может и вовсе стать пагубной. Опытный аналитик всегда поправит свою методику, если в ней что-то не ладно. Автосистема же менее гибка и потому саморазрушается.
Несмотря на использование автопилотов, авиакомпании не отказываются от летчиков, высоко оплачивая их труд...
Существуют, конечно, хорошие системы биржевой игры, но биржевик должен их контролировать и корректировать из собственной оценки. Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как младенцы".
Не знаю как на вас, но на меня этот текст производит сильное впечатление. Я думаю, что всем нам хочется разобраться в том, чем сознание человека толпы, представляющего 99,9% игроков финансового рынка, становиться которым время от времени рекомендует и сам А. Элдер, отличается от сознания людей, могущих спокойно делать заявления типа Уоррена Баффета или, на худой конец, пилота самолета.
Разберем действия пилота самолета в экстремальной ситуации. В отличие от биржевика, следующего советам гуру и сигналам технического анализа, он осуществляет управление своим поведением, в разбираемом случае -- самолетом. Объясняя его поведение, приведем полную функцию управления.
Она включает в себя:
- Опознавание фактора среды, с которым сталкивается человек, во всем многообразии процессов окружающего мира.
- Формирование стереотипа распознавания фактора на будущее.
- Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения.
- Формирование целевой функции (концепции) управления на основе решения задачи об устойчивом в смысле предсказуемости поведении.
- Организация целенаправленной управляющей структуры, несущей целевую функцию управления. В нашем случае это выработка технологических (в самом широком смысле слова) приемов, позволяющих решить стоящую задачу в рамках самоуправления.
- Контроль (наблюдение) за деятельностью структуры. Для нас это контроль за адекватностью действий согласно ситуации при выполнении требования устойчивости своего положения в смысле предсказуемости.
- Ликвидация структуры в случае ненадобности или поддержание в работоспособном состоянии до следующего использования.
Пункты промежуточные между первым и седьмым можно объединять или разбивать еще более детально. Но если пункта первого или второго нет, это означает, что вы не управляете, а наслаждаетесь иллюзией управления. Управляет же вами кто-то другой, хотя вы этого и не замечаете. Как бы ни были прекрасны ваши иллюзии, разочарование будет весьма и весьма реальным, а может быть и очень болезненным.
Технический и фундаментальный анализ предлагает нам осуществлять управление только с шестого уровня. Это означает, что кто-то за нас распознал явления, с которыми мы сталкиваемся, разработал систему стереотипов, выработал концепцию деятельности. А по словам А. Элдера, "поле, на котором Вы играете, задумано так, чтобы обеспечить Ваш проигрыш". Конечно же, автор имеет в виду драконовские комиссионные, но, судя по высказываниям Уоррена Баффета, дело не только и не столько в них.
Неадекватность технического анализа реалиям жизни состоит хотя бы в том, что он не дает четкого, количественного различения начала нового тренда и перенапряженности диапазонной торговли. Он действительно применим только в рамках так называемой слабой эффективности рынка, когда последующий динамический ряд -- в данном случае ряд цен на изучаемый актив, понимаемый в самом широком смысле этого слова, -- зависит от предыдущей динамики. Это действительно имеет место, пока не вмешаются мощные макроэкономические силы, сводящие на нет и делающие опасными сигналы технического анализа.
Как обстоит дело с фундаментальным анализом? Пищу для определенных выводов дают, в частности, публикации, посвященные финансовому кризису в Юго-Восточной Азии. Вот статья Валерия Фадеева в журнале "Эксперт", называемая "Это Вам не козла забивать. Россия стала частью мировой экономики. Теперь нас могут и обобрать":
"...влияние на рынок объективных показателей становится все меньше. Иначе как понимать безудержный рост индекса Доу-Джонса на фоне весьма скромного экономического роста США? Динамика стоимости акций должна в среднем соответствовать динамике производимого национального продукта. Если это не так -- значит раздувается биржевой пузырь, который рано или поздно должен лопнуть".
Выражаясь словами Уоррена Баффета, можно сказать, что общепринятые под влиянием правящих ортодоксов каноны, в данном случае фундаментальный анализ, оказались не соответствующими действительности, так как на самом деле Земля не плоская, а круглая, да еще к тому же настолько наглая, что вертится. Далее Валерий Фадеев в обсуждаемой нами статье заявляет буквально следующее: "Значит тот, кто владеет "пузырем", владеет и реальной экономикой".
Валерий Фадеев прав, только с той оговоркой, что не владеет "пузырем", а управляет. А через управление "пузырем" управляют и реальной экономикой; а кроме того, владеют как живой собственностью и всеми теми, кто не управляет "пузырем". И далее "Таким образом, финансовый рынок -- это не просто поле для зарабатывания денег. Несмотря на свой неустойчивый, почти виртуальный характер, он становится инструментом в борьбе за мировые ресурсы, рынки, за политическое влияние". Стоит отметить, что неустойчивость еще не ведет к виртуальности. И уж во всяком случае для тех, кто использует рынок как инструмент, он наверняка не так загадочен, как для автора статьи.