Краткосрочные инвестиции: новые ориентиры

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Краткосрочные инвестиции: новые ориентиры

Моя статья посвящена качественно новому подходу при осуществлении краткосрочных спекулятивных инвестиций. Потребность в новом подходе станет особенно понятна, если оглянуться на историю становления российского финансового рынка. Конечно, в этой истории были большие выигрыши отдельными игроками, однако к большинству участников рынка фортуна поворачивалась иной стороной. И чем дальше от начала функционирования рынка, тем явственнее наблюдалась данная тенденция. То, что это явление не является исключительной особенностью только российских финансовых рынков, а имеет более широкую природу, явствует из книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже".

Эта книга известна подавляющему большинству профессионалов финансового рынка. Столь высокая ее популярность объясняется талантом самого автора и тем, что он является высокопрофессиональным игроком. В книге изложена история становления его в жестком мире финансов. Здесь нет ничего лишнего, все советы имеют исключительно практическую направленность -- таково было мое первое впечатление от этой работы. Без преувеличения можно сказать, что любой спекулянт, читавший ее, чувствовал -- она написана именно о нем. С течением времени, правда, стали возникать вопросы, ответов на которые в книге А. Элдера не было, а когда их количество превысило критическую массу, ответы мне пришлось искать самому. Тем не менее, книга А. Элдера помогла в их решении, поскольку только в ней подробно разбираются и анализируются процессы информационного обмена между участниками рынка. Так, адекватная модель циркуляции информации на финансовом рынке позволила мне в конце концов получать прогнозы с исключительно высокой точностью и глубиной горизонта прогнозирования, и именно поэтому книга А. Элдера выбрана в качестве объекта критики. Ниже, если не сказано иного, цитируется последнее издание книги А. Элдера.

Говоря о биржевом процессе, А. Элдер опровергает распространенное мнение о том, что игра на бирже есть игра с нулевой суммой. Он прямо указывает на отрицательный характер большого количества проведенных операций. В теории игр для описания игры с отрицательной суммой вводится понятие "фиктивного игрока". Этот фиктивный игрок и забирает всю прибыль проигравших игроков. "Брокеры, маклеры и советники... рекламируют фьючерсные сделки как игру с нулевым исходом в расчете на то, что большинство людей расценивают свои способности выше средних и потому надеются на победу в игре с нулевым исходом... Они не подозревают, что биржевая игра -- это игра с минусовым исходом". В цитируемой книге в качестве "фиктивного игрока" фигурирует вся биржевая индустрия. Основным источником ее доходов и, соответственно, убытков для игроков являются комиссионные. Однако есть все основания утверждать, что "фиктивного игрока" можно деагрегировать на двух "фиктивных игроков". Одним из них будет уже упомянутая биржевая индустрия, поиски второго игрока весьма затруднительны. Фактически именно поисками этого игрока и определением его места и значения в биржевой игре я буду заниматься в этой статье. Некоторый след второго игрока мы находим на странице 80 старого издания и на странице 91 нового. Различие перевода одной и той же фразы в двух изданиях стоит сравнить и обдумать. Итак, слова Уоррена Баффета.

Старое издание: "Мне кажется совершенно замечательным то, как правящим ортодоксам удается убедить большинство людей в том, что Земля плоская. Заниматься инвестициями на рынке, участники которого верят в его эффективность, все равно что играть в бридж с теми, кому сказали, что смотреть на карты вовсе не нужно".

Новое издание: "Надо же: под влиянием общепринятых канонов многие уверовали, что Земля плоская. Вкладывать деньги в биржу, игроки которой уверены, что она знает все, -- это как сражаться в бридж с соперником, который уверен, что при игре не стоит смотреть в выпавшие ему карты".

Несмотря на серьезное различие между цитированными выше переводами, возникает вопрос, каких это "правящих ортодоксов" имеет в виду Уоррен Баффет и как они создают "общепринятые каноны", под влиянием которых большинство уверовало, что Земля плоская? И какое место среди этих канонов занимают технический и классический фундаментальный анализ вообще (а ведь известно, что работают они с большими сбоями) и книга А. Элдера в частности? Например, фундаментальный труд по техническому анализу Джона Мирхая (John Murhy) "Технический анализ фьючерсных рынков" начинается с утверждения, что технический анализ -- это самоподтверждающаяся теория, поскольку если ее прогноз оправдывается, то все понятно, а если нет -- найдется тысяча причин в защиту теории. Такое определение заставляет задуматься, не управляющие ли сознанием людей ортодоксы создали технический анализ, чтобы люди уверовали в плоскость Земли.

Фундаментальный анализ также не может быть отнесен к корректным методам, поскольку он основывается на гипотезе эффективности рынка. Эта гипотеза, согласно Уоррену Баффету, также родилась на основе "общепринятых канонов", рожденных под влиянием "правящих ортодоксов". "Курс акции почти не имеет отношения к компании, которая ее выпустила... Связь между курсом акции и самой компанией... -- как резинка, которая может растянуться на километр". В то же время в основе фундаментального анализа лежит предположение, что курс бумаги напрямую связан с финансовым положением эмитента.

Если Уоррен Баффет, известный своими совместными действиями с Джоржем Соросом по дестабилизации финансовых рынков Юго-Восточной Азии, делает такое откровение, то, видимо, знает нечто, дающее ему эту возможность.

Уверенность в своих силах, продемонстрированная Баффетом, наводит на мысль о том, что он стоит выше изложенных нами неудобств и из колоссального потока циркулирующей на рынке информации может выделить ту, которая нужна "здесь и сейчас". Понятно, что такая способность должна опираться на весьма строгую теорию, описывающую процесс циркуляции информации на рынке. Очевидно также, что эта теория должна иметь целостный характер, поскольку на бирже в разных временных горизонтах, а весьма часто и в сознании одного человека, присутствуют несовместимые "бычьи" и "медвежьи" тенденции.

Интересующее нас знание должно обладать (и, по всей видимости, обладает) неким свойством синтеза имеющейся информации с целью получения нового знания о протекающих биржевых процессах и давать возможность вычислять инвестиционные риски и управлять ими в заранее заданных диапазонах.

Обладание таким знанием дает гарантии стабильного выигрыша на бирже, который станет еще больше, если остальных участников лишить этого знания. Для сокрытия (герметизации) знания существует два пути, практикуемых обычно одновременно: сокрытие знания, во-первых, и подача в информационную среду биржи дефектного представления о механизме циркуляции информации в ней, во-вторых.

Возникает вопрос, что это за знание, и как происходит отлучение подавляющего большинства игроков от него. Ответим сначала на вторую часть вопроса.

В своем повествовании А. Элдер делает упор на то, что на рынке действует толпа, подчиняющаяся авторитету и живущая преданиями старины глубокой. В качестве авторитетов выступают всевозможные гуру, приобретающие над толпой огромную власть. А. Элдер также указывает на то, что следование за гуру носит абсолютно слепой характер. "На конференциях вкладчиков гуру окружает толпа поклонников. Если вам случится попасть в этот хоровод, обратите внимание, что поклонники редко когда просят кумира рассказать о его теории. Для них достаточно внимать самим звукам его голоса".

Через вождей (гуру), посредством манипулирования сознанием осуществляется управление толпой, в данном случае -- биржевой. Технология манипулирования сознанием подразумевает концентрацию внимания толпы на каком-либо явлении вне связи с другими явлениями и процессами и возведение полученного усеченного знания в ранг абсолютной и непререкаемой истины. Тем самым негласно принимается, что ситуация, благодаря которой произошла концентрация внимания и мыслей на данном явлении, просуществует бесконечно долго. Но через некоторое время несоответствие формы биржевого процесса, выражаемого в некоторой рабочей модели, его описывающей, и вечно меняющегося содержания становится настолько большим, что приводит к краху модели. Налицо использование склонности человеческой психики к расщепленному восприятию окружающего мира как набора не связанных между собой явлений. В психологии такое явление называется шизофренией. Впрочем и сам психиатр Элдер называет это явление массовым психозом. "Сегодня биржевики охвачены новыми массовыми психозами, в том числе и психозом "гуру".

Процитируем в качестве подтверждения приведенной выше мысли выборочный текст из книги Элдера.

"Биржи постоянно меняются, сводя на нет действия автосистем биржевой игры. Вчерашняя методика сегодня устаревает, а завтра может и вовсе стать пагубной. Опытный аналитик всегда поправит свою методику, если в ней что-то не ладно. Автосистема же менее гибка и потому саморазрушается.

Несмотря на использование автопилотов, авиакомпании не отказываются от летчиков, высоко оплачивая их труд...

Существуют, конечно, хорошие системы биржевой игры, но биржевик должен их контролировать и корректировать из собственной оценки. Биржевики, страдающие автопилотной фантазией, пытаются жить как младенцы".

Не знаю как на вас, но на меня этот текст производит сильное впечатление. Я думаю, что всем нам хочется разобраться в том, чем сознание человека толпы, представляющего 99,9% игроков финансового рынка, становиться которым время от времени рекомендует и сам А. Элдер, отличается от сознания людей, могущих спокойно делать заявления типа Уоррена Баффета или, на худой конец, пилота самолета.

Разберем действия пилота самолета в экстремальной ситуации. В отличие от биржевика, следующего советам гуру и сигналам технического анализа, он осуществляет управление своим поведением, в разбираемом случае -- самолетом. Объясняя его поведение, приведем полную функцию управления.
Она включает в себя:

  1. Опознавание фактора среды, с которым сталкивается человек, во всем многообразии процессов окружающего мира.
  2. Формирование стереотипа распознавания фактора на будущее.
  3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения.
  4. Формирование целевой функции (концепции) управления на основе решения задачи об устойчивом в смысле предсказуемости поведении.
  5. Организация целенаправленной управляющей структуры, несущей целевую функцию управления. В нашем случае это выработка технологических (в самом широком смысле слова) приемов, позволяющих решить стоящую задачу в рамках самоуправления.
  6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структуры. Для нас это контроль за адекватностью действий согласно ситуации при выполнении требования устойчивости своего положения в смысле предсказуемости.
  7. Ликвидация структуры в случае ненадобности или поддержание в работоспособном состоянии до следующего использования.

Пункты промежуточные между первым и седьмым можно объединять или разбивать еще более детально. Но если пункта первого или второго нет, это означает, что вы не управляете, а наслаждаетесь иллюзией управления. Управляет же вами кто-то другой, хотя вы этого и не замечаете. Как бы ни были прекрасны ваши иллюзии, разочарование будет весьма и весьма реальным, а может быть и очень болезненным.

Технический и фундаментальный анализ предлагает нам осуществлять управление только с шестого уровня. Это означает, что кто-то за нас распознал явления, с которыми мы сталкиваемся, разработал систему стереотипов, выработал концепцию деятельности. А по словам А. Элдера, "поле, на котором Вы играете, задумано так, чтобы обеспечить Ваш проигрыш". Конечно же, автор имеет в виду драконовские комиссионные, но, судя по высказываниям Уоррена Баффета, дело не только и не столько в них.

Неадекватность технического анализа реалиям жизни состоит хотя бы в том, что он не дает четкого, количественного различения начала нового тренда и перенапряженности диапазонной торговли. Он действительно применим только в рамках так называемой слабой эффективности рынка, когда последующий динамический ряд -- в данном случае ряд цен на изучаемый актив, понимаемый в самом широком смысле этого слова, -- зависит от предыдущей динамики. Это действительно имеет место, пока не вмешаются мощные макроэкономические силы, сводящие на нет и делающие опасными сигналы технического анализа.

Как обстоит дело с фундаментальным анализом? Пищу для определенных выводов дают, в частности, публикации, посвященные финансовому кризису в Юго-Восточной Азии. Вот статья Валерия Фадеева в журнале "Эксперт", называемая "Это Вам не козла забивать. Россия стала частью мировой экономики. Теперь нас могут и обобрать":

"...влияние на рынок объективных показателей становится все меньше. Иначе как понимать безудержный рост индекса Доу-Джонса на фоне весьма скромного экономического роста США? Динамика стоимости акций должна в среднем соответствовать динамике производимого национального продукта. Если это не так -- значит раздувается биржевой пузырь, который рано или поздно должен лопнуть".

Выражаясь словами Уоррена Баффета, можно сказать, что общепринятые под влиянием правящих ортодоксов каноны, в данном случае фундаментальный анализ, оказались не соответствующими действительности, так как на самом деле Земля не плоская, а круглая, да еще к тому же настолько наглая, что вертится. Далее Валерий Фадеев в обсуждаемой нами статье заявляет буквально следующее: "Значит тот, кто владеет "пузырем", владеет и реальной экономикой".

Валерий Фадеев прав, только с той оговоркой, что не владеет "пузырем", а управляет. А через управление "пузырем" управляют и реальной экономикой; а кроме того, владеют как живой собственностью и всеми теми, кто не управляет "пузырем". И далее "Таким образом, финансовый рынок -- это не просто поле для зарабатывания денег. Несмотря на свой неустойчивый, почти виртуальный характер, он становится инструментом в борьбе за мировые ресурсы, рынки, за политическое влияние". Стоит отметить, что неустойчивость еще не ведет к виртуальности. И уж во всяком случае для тех, кто использует рынок как инструмент, он наверняка не так загадочен, как для автора статьи.
 

FXWizard

Гуру форума
Интересно также предисловие Александра Привалова к интервью Джоржа Сороса в газете "Известия" от 5 марта 1998 г. Статья называется "Грядущий финансовый кризис и как с ним бороться?" Правда, действенного противоядия от последствий финансового кризиса там не дается, но есть не менее любопытные вещи:

"Кризис в странах Юго-Восточной Азии имеет весьма фундаментальную причину. Длительный экономический подъем в западных странах (прежде всего в США) входит в завершающую фазу. Более того, по оценкам специалистов западные страны в ближайшие годы могут войти в депрессивную фазу с часто повторяющимися экономическими кризисами. В этих условиях конкуренция со стороны азиатских "драконов" становится слишком опасной. Поэтому кризис азиатских финансов, очевидно негативным образом отразившийся на состоянии экономик этих стран в целом, может продлить экономический рост на Западе".

В этом высказывании, по сути, содержится признание факта, что кризис (и, тем самым, рынок) управляем, и понятие фундаментальности, примененное к нему, имеет чисто субъективный характер. Валерий Фадеев в своей статье программирует читателей на такую же субъективную фундаментальность:

"Ну а правила игры на финансовых рынках -- это нечто незыблемое, это фундамент мира, поэтому даже если вас обобрали до нитки, то утешьтесь тем, что вы нашли в себе мужество соблюсти правила игры. Будем теперь соблюдать эти правила и мы". Вот уж чего мы вам не посоветуем. И сами не будем.

Итак, методы (общепринятые каноны) правящие ортодоксы дают с дефектом, и любой оператор финансового рынка, не осуществляющий управление по полной функции, в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру своего непонимания -- на того, кто знает и понимает больше. Единственное противоядие против этого заключается в постоянном подъеме своей меры понимания происходящих событий.

Возникает вопрос -- как этого достичь? Выход может быть только один -- сформировать такую культуру мысли, которая позволяла бы отсеивать крупицы нужной информации из колоссального потока поступающей извне и позволяла бы компилировать это знание в виде объективных вероятностей возможного наступления тех или иных событий. А. Элдер же, несмотря на свои заявления о том, что рынок непрерывно меняется, советует "вступать в сделки, лишь обнаружив знакомую модель -- предшественницу предыдущих шагов рынка".
Далее я попытаюсь сформулировать такой подход к управлению инвестиционными рисками, который позволит преодолеть эту "субъективную фундаментальность" в рамках хотя бы одного биржевого счета.

В качестве основополагающей философской системы нами принимается, что окружающий мир существует как процесс триединства материи--информации--меры. Под материей понимается все множество форм, представляющих окружающий человека мир, под информацией понимается вся совокупность характеристик (свойств) окружающей индивидуума материи, под мерой -- многомерная вероятностная матрица возможных состояний материи в пределах свойств, ей присущих, т. е. в пределах того информационного обеспечения, которое сопровождает материю и названо нами информацией.

Утверждается, что все протекающие в мироздании процессы характеризуются частной мерой, иными словами, некоторой подматрицей общевселенской матрицы состояний, и представляют собой колебательные процессы по некоторым своим характеристикам с некоторыми частотами. Все протекающие процессы обладают одним важным для нас свойством: во-первых, все они вложены друг в друга в соответствии с объективно существующей иерархией вложенности, во-вторых, каждый частный процесс объемлет некоторые более высокочастотные процессы и сам является частью другого более низкочастотного процесса, и так до самого объемлющего процесса во всем мироздании (называемого Господом, Творцом или Вседержителем).

Попробуем теперь применить на практике сформулированный нами подход.

Поскольку финансовые рынки, да и саму жизнь, потрясают катастрофы самого различного порядка, тем не менее они относительно редки (хотя следует отметить нарастающую в последнее время частоту их появления). Происходит это, видимо, из-за того, что не все общепринятые каноны вступают в противоречие с реальными процессами окружающего мира, который они претендуют описать, опять же под контролем правящих ортодоксов. В частности, постулат о том, что в текущий момент биржевая цена включает всю циркулирующую на рынке информацию, у меня не вызывает никаких сомнений. С точки зрения принципа триединства материи--информации--меры, это эквивалентно утверждению, что процесс ценообразования на финансовых рынках испытывает влияние со стороны всей информации о реальных событиях, протекающих в окружающем мире, т. е. он является объемлющим процессом (объединяющей мерой) по отношению ко всем имеющим место краткосрочным событиям (сексуальным скандалам Клинтона, например), которые по отношению к процессу ценообразования на финансовых рынках выступают в виде частной меры. Процесс ценообразования на финансовых рынках воспринимает различную информацию по-разному, порой даже обратно тому, как ее воспринимает расщепленное сознание большинства людей, т.е. происходит некоторая фильтровка информации и отсеивание ненужной с точки зрения конкретного момента и общего положения дел. Вспомним хотя бы падение рынка российских акций немедленно (понимать буквально) после победы Б. Ельцина на выборах 3 июля 1996 г. Для многих это было неожиданностью, но только не для меня. Первые предположения о том, что это может случиться сразу же после выборов, вне зависимости от их результатов, впервые появились у меня в конце мая -- начале июня 1996 г., а в середине июня 1996 г. оформились в полную уверенность, несмотря на абсурдность такого утверждения для обыденного сознания. В дальнейшем я приведу подробный анализ и результаты численного расчета этого весьма для многих болезненного падения на основании созданной мною модели рынка российских акций.

Перейдем к обсуждению вопросов, связанных с обращением информации и связанными с этим следствиями.

Прежде всего признаем справедливость постулата о том, что информация существует, взаимодействует и изменяется независимо от материальных носителей этой информации. Конечно же, такой подход не в чести у правящих ортодоксов, но именно он при абсолютном отсутствии финансовых затрат поможет сделать некоторые выводы, позволяющие значительно снизить риск инвестиций в финансовые активы.

Если учесть, что носители информации могут иметь различную природу, например, бионоситель homo sapiens, а сама информация также может иметь самый различный характер, то можно заключить, что в процессе циркуляции информации в некоторой замкнутой системе (полностью и относительно) она может обладать и таким свойством, как интеллект. Поскольку финансовый рынок -- это достаточно изолированная система, то и он обладает интеллектом, к обсуждению которого мы и приступим, предварительно отметив такую важную особенность интеллекта, как голографическое свойство. Под голографическим свойством интеллекта я понимаю наличие как и у интеллекта, так и у его части одних и тех же наиболее общих черт, проявляющихся в их текущей деятельности.

Процесс функционирования финансовых рынков имеет особый характер. Так, А. Элдер, да и не только он, признает, что на финансовых рынках не создаются ценности, а происходит только перераспределение ранее накопленного богатства с частичной диссипацией на несущих институт финансовых рынков конструкциях в виде комиссионных, арендной платы за брокерское место и т. д. Но принцип триединства материи--информации--меры как общей модели мира применим и к процессу функционирования финансовых рынков, разумеется, с учетом их особенностей.

Рассмотрим такое понятие, как движущиеся средние (moving average). Ясно, что этот процесс, причем носящий сугубо колебательный характер, объемлет процессы ценообразования на финансовых рынках в течение единичных временных периодов чартов, в рамках которых он вычисляется. Но, кроме того, это -- фильтр, избирательно отсеивающий циркулирующую в мире информацию согласно текущему моменту. Очевидно также, что частота движущегося среднего тем меньше, чем за больший период оно вычисляется. Движущееся среднее имеет объемлющий или включающий характер по отношению к движущим средним, вычисленным за меньшие периоды. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно на графике биржевых колебаний построить несколько движущихся средних, отнесенных на середину периода усреднения, с большой разницей между периодами усреднения.

"Степенность" поведения, приобретаемая движущимися средними по мере увеличения периода усреднения, наводит на мысль, что, начиная с какого-то момента, они фильтруют информацию о ценообразовании на финансовых рынках таким образом, что она начинает отражать некоторые фундаментальные макроэкономические законы с высокой степенью достоверности. Действительно, при построении регрессии с учетом автокорреляции зависимой переменной двухлетнего движущегося среднего на валютном рынке USD/JPY по таким фундаментальным характеристикам экономик США и Японии, как темпы изменений валового национального продукта, торговый и платежный балансы, я получил коэффициент детерминации (степень объяснения зависимой переменной от независимых) на уровне 99,5%. Конечно, за точность предсказания приходится платить уменьшением (отсечением) исходной информации. Так, динамический ряд движущегося среднего короче ряда исходных данных, на основании которых он вычислялся на величину усреднения.

Ценность полученного знания носит пока сугубо теоретический характер, поскольку прибыли и убытки в процессе биржевой игры возникают не в результате изменения значений движущегося среднего, а в результате биржевых колебаний курса актива, которые бывают зачастую до неприличия резкими. Однако в любом вопросе заложен ответ. Разность между различными движущимися средними можно представить в виде динамического ряда, представляющего собой реализацию случайной величины с некоторой автокорреляцией. Практически во всех временных рядах наблюдается автокорреляция, выражающаяся в том, что значения последующего члена ряда испытывают влияние предыдущих членов этого же ряда. В начале века для изучения случайных процессов был предложен русским ученым Марковым аппарат, получивший впоследствии название цепей Маркова. С широким распространением вычислительной техники и расширением возможностей, ею предоставляемой, марковские цепи заняли ведущее место в изучении случайных процессов во всех сторонах жизни общества. Подобное применение в прогнозе биржевой деятельности нашел им и я.
 

FXWizard

Гуру форума
В процессе деятельности любой системы на пути ее успешной работы практически всегда встает препятствие типа инверсии целей. Под этим понимается такая ситуация, когда вектор целей организации выставлен правильно, но стратегические или долгосрочные вопросы в повседневной деятельности отходят на второй план после краткосрочных или тактических вопросов. На обычном языке об этом говорят "текучка заела".

При управлении биржевым счетом также может произойти инверсия целей. Ее аналогом является акцентирование внимания как на более коротких чартах, так и на более коротких движущих средних. На самом деле, поскольку большая агрегация (для чартов) и большее усреднение (для движущихся средних) является объемлющим процессом для меньших периодов в силу охвата и адекватной фильтрации большего количества информации, то меньшие движущиеся средние и картины чартов с меньшей агрегацией вращаются (колеблются) относительно больших, а не наоборот. "Рынок существует одновременно в нескольких масштабах времени... Сигналы графиков различного масштаба времени на одном и том же рынке нередко противоречат друг другу. На какой же положиться? Стараясь определить тенденцию, для начала взгляните на графики издалека, в более крупном масштабе -- по крайней мере на порядок выше анализируемого". "Сравнительно короткая ЭСС (движущиеся средние) чувствительней к перепадам цен и быстрее выявляет новые тенденции. Но она чаще меняет направление, и ее зигзаги подают больше ложных сигналов". Для того чтобы в этом убедиться, еще раз рекомендуем построить движущиеся средние с большим отрывом усредняемых периодов друг от друга на одном и том же чарте и соотнести их к середине периода. Если не принимать это во внимание, то получается иллюзия управления, разочарование в которой будет весьма реальным и подчас жестоким. Практически всегда это выражается во фразах, что технический анализ не работает, как это действительно бывает в таких случаях.

Информационным обеспечением, кроме собственно самих потоков информации, циркулирующих на рынке и посредством автокорреляционных явлений вызывающих информационный отклик в памяти участников торгов, представленных элементной биобазой, является и общий настрой рынка, численно измеряемый количеством и концентрацией одноименных открытых позиций. По мере информационного заполнения какого-либо этапа развития биржи, например, "бычьего" подъема или "медвежьего" спада, все большее количество информации начинает расцениваться унитарно, т. е. либо с "бычьих", либо с "медвежьих" позиций в зависимости от ситуации. Материально это выражается в том, что курс актива чрезмерно, против всякой логики, отклоняется от долгосрочных тенденций. Пока есть приток новых искателей приключений, которые "расценивают свои способности выше средних и потому надеются на победу в игре с нулевым исходом", продолжается движение в прежнем направлении, и опять же информация (количество и концентрация однонаправленных открытых позиций) и материя (динамика курса актива) пребывают в мере (процессе функционирования финансового рынка), и мера пребывает во всем. Так происходит до тех пор, пока не иссякнут резервы (искатели приключений). Одновременно с этим происходит такой массовый психоз рынка, что он не может уже воспринимать информацию, говорящую о возможности поворота вспять. Процесс освоения потенциала развития какого-либо биржевого колебания приближается к своему логическому концу. Далее происходит переход на следующую ступень развития, в данном случае зарождается новый тренд противоположной направленности, а предыдущий потенциал развития разрушается полностью, причем большинство участников рынка выпадают из меры, т. е. из его процесса функционирования, и из привычного стиля жизни. Именно в этом и состоит отличие финансового рынка и прочих структур. Если модель эволюционного развития прочих структур можно представить в виде восходящей спирали, то модель финансового рынка -- в виде кольца.

Итак, проигрыш большинства запрограммирован теми, кто сам воспринимает биржевой процесс как нечто целое. Распространяя дефектную информацию о методах игры, становящуюся бесполезной при резких и, как ни странно, давно ожидаемых движениях рынка, к которым опять же никто никогда не бывает готов, правящие ортодоксы посредством общепринятых канонов создают пирамиду зазывал для новых неудачников. Конечно же, разного уровня зазывалам управленцы "пузыря" дают выиграть время от времени, опять же по голографическому принципу, но в конечном счете выигрыш управленцев "пузыря" предопределен, и именно поэтому они делают заявления в стиле Уоррена Баффета.

Вот мы и пришли к выводу, что правящие ортодоксы, рассматривающие финансовый рынок как целостный процесс на основе самовоспроизводства поколений брокеров, управляют им. Причем воспроизводство понимается не на основе физической смерти брокера, а на основе финансовой. Впрочем, для некоторых это одно и то же. "По биржевой статистике, 90 из 100 нынешних игроков, скорее всего, через год оставят биржу".

Все, что было сказано выше о процессе функционирования финансовых рынков и методах их прогноза, можно назвать критиканством, если не будет предложен действительно альтернативный подход. Его изложению будет посвящена моя следующая статья.
 
Верх