FXWizard
Гуру форума
Метод фиксированных cтопов
Предлагаемая вниманию читателя статья - отчет о проведенных экспериментах по созданию нового метода торговли. Суть метода в том, что при открытии позиции автоматически устанавливаются ограничители убытков и прибыли, а закрытие производится только в случае достижения одного из них.
Форматы рыночного видения
Принято считать, что существует три основных метода анализа финансовых и товарных рынков, которые используются для торговых операций: фундаментальный анализ, технический анализ и интуитивный подход к анализу. Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне, однако для определения конкретного момента совершения сделки его недостаточно. Для этого используют технический анализ, основанный на гипотезе, что рыночные цены являются отражением желаний и действий всех участников рынка.
Он основан на трех основных принципах.
1. Курс учитывает все. Суть этого утверждения в том, что любой фактор, влияющий на цену, - экономический, политический или психологический - уже принят рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цен - все, что требуется для прогнозирования.
2. Цена движется в одном направлении. Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического аппарата. Выделяют три типа трендов:
* <бычий тренд> - цены движутся вверх,
* <медвежий тренд> - цены движутся вниз,
* <боковой тренд> - нет определенного движения цены ни вверх, ни вниз.
К трендам применимы основные законы движения, как то:
* действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, или
* тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.
3. История повторяется. Смысл этого постулата в том, что правила, которые действовали в прошлом, - действуют и сейчас, и в будущем. Интуитивный подход к анализу исповедуется небольшим числом трейдеров и, как правило, не приводит к долговременному успеху. Даже при использовании технического анализа очень часто возникают ситуации, когда два инвестора, применяя одно и то же программное обеспечение и наблюдая на мониторе компьютера одни и те же сигналы, принимают диаметрально противоположные решения. Причина данного явления - субъективная оценка воспринимаемой информации (это не значит, что в долговременной перспективе оба окажутся в минусе).
Не принижая всех возможностей эффективного использования этих подходов, автор намерен предложить еще один метод торговли на фондовых рынках, способный исключить субъективизм инвестора, влияющий на качество принятых решений.
Беспристрастный фиксаж
Метод основан на следующих положениях:
1. Никто не способен предсказать изменение цены в следующий момент времени. Поэтому любое вхождение в рынок является риском, простейший способ снижения которого - увеличение соотношения stop-loss:stop-profit до 1:2-1:5 с обязательным закрытием позиций при достижении одной из границ.
2. Цены на фондовых рынках большую часть времени находятся в трендовом движении.
3. Соблюдения основных правил риск-менеджмента по управлению капиталом (максимальная потеря в одной отдельно взятой сделке; максимальная сумма инвестиций в одной отдельно взятой сделке; максимальный уровень потери основного капитала и др.) достаточно, чтобы получить прибыль от финансовых операций на фондовом рынке.
Для проверки высказанной гипотезы была создана специальная программа, позволяющая провести экспериментальные исследования. Программа построена таким образом, что при работе с котировками известны исторические данные, а изменения цен за следующие дни есть terra incognita. Использовались исторические данные дневных котировок акций, торгуемых на NASDAQ за 4.5 года (02.01.97-28.06.01). Выбор акций произвольный. Единственное требование - ежедневный объем торгов не менее 1 млн. в день. Во всех экспериментах использовались: исходный депозит - $50 тысяч, ограничение убытков - 50% от счета, стоимость пакета из одной акции - $2 тысячи.
Торговля ведется параллельно по 16 высоколиквидным акциям. С учетом предпосылки, что следующее движение цены предугадать невозможно, был поставлен эксперимент, в котором направление открытия позиций выбиралось случайным образом (генератор случайных чисел - равномерное распределение). Комиссия - отсутствует.
Соотношение stop-loss:stop-profit - 1:4.
Метод постановки stop-loss - фиксированная сумма, $.
Выбор величины stop-loss основывался на следующих соображениях, исходящих из стоимости пакета из одной акции.
При стоимости акции в $10 мы покупаем не более 200 акций. В этом случае величина stop-loss, равная $100, означает изменение цены акции на 0.5 пункта. При stop-loss, равном $400, - 2 пункта. Если цена акции составляет $50, то пакет будет содержать 40 акций. Stop-loss в $100 означает изменение цены акции на 2.5 пункта, при $400 - 10 пунктов. Максимальное теоретическое значение stop-loss, равное $2 тыс., означает, что стоимость акции упала до 0.
Расчеты по каждому эксперименту проводились 50 раз с вычислением среднеквадратичного отклонения. Результаты приведены в таблице 1.
Как явствует из полученных данных, несмотря на случайный выбор направления открытия позиций, метод может приносить положительный результат при соблюдении правил риск-менеджмента (см. табл. 1 stop-loss $300). В связи с этим возникает вопрос оптимизации условий торговли. Наиболее целесообразным представляется исследование выбора:
* stop-loss и его соотношения со stop-profit,
* направление открытия позиций.
Наиболее простым способом определения stop-loss является фиксированная величина убытка, который инвестор может понести в одной отдельно взятой сделке или в процентах от начальной стоимости пакета акции. Stop-loss должен находиться в каком-то оптимальном интервале, ведь если его значение будет чрезвычайно маленьким, то существенно возрастает риск срабатывания - инвестор будет постоянно терять деньги на его оплату и брокерские комиссионные. Высокие значения stop-loss приводят к сложности фиксирования прибыли при работе по предложенной методике из-за необходимости использования еще больших значений stop-profit.
В результате эксперимента было установлено, что лучшие результаты значений stop-loss и его соотношения со stop-profit лежат в диапазоне 3-7, а наиболее стабильные - в диапазоне 3-4 (рис. 1).
Рис. 1. Состояние счета в зависимости от величины stop-loss и соотношения stop-loss:stop-profit (без комиссии).
Чем выше величина stop-loss и данное соотношение, тем меньше количество сработавших stop-loss и stop-profit. А это очень важно. Кого кормим? По сложившейся практике брокерские комиссионные могут быть в двух вариантах: фиксированная сумма за пакет акций и за количество купленных акций. Эти затраты не могут не сказаться на результатах торговли. В то время как мы имеем положительный результат при торговле без комиссии, срабатывает ограничитель убытков при работе с фиксированной величиной комиссии и убыток при оплате комиссионных за акцию. Попытки частого вхождения в рынок - опасная практика для инвестора. В этом случае результаты бывают наихудшими.
Если посмотреть на соотношения сработавших stop-loss и stopprofit в зависимости от величины stop-loss с брокерскими комиссионными и без них (рис. 1), то становится очевидным, что генерирование сделок невыгодно для инвестора. Имея положительный результат при работе без комиссии, мы теряем половину основного капитала при работе с фиксированной величиной комиссии и терпим убыток при оплате комиссионных за акцию (табл. 2). В такой ситуации прибыль могут иметь только брокер или компании, занимающиеся proprietary trading.
Несмотря на статистически достоверные положительные результаты, нельзя оставить без внимания классическую трендовую теорию движения цен, основанную на том, что цена движется в одном направлении. Причем действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, пока не ослабнет. Поэтому несомненный интерес представляло изучение торговых операций с использованием трендового изменения цен.
Трендовым движением будем считать изменение цены закрытия в любом направлении не менее 3-10% за 3-30 торговых дней. В эксперименте все позиции открывались только по направлению тренда. Pезультаты приведены в табл. 3 и на рис. 2.
Рис. 2. Зависимость состояния счета от продолжительности тренда. Комиссия - $0.02 за акцию. Stop-loss - 15%; stop-loss:stop-profit - 1:3.
Использование трендов значительно улучшает результаты, полученные при применении предложенного метода торговли. Преимущества серьезны - это снижение числа сработавших stop-loss и устранение фактора случайности. Таким образом, результаты, полученные на произвольно взятых пакетах акций, показали возможность иметь позитивную отдачу при использовании данного метода. Величина комиссии, уплачиваемой брокеру за сделку, может серьезным образом отразиться на конечном результате. Поэтому подобный метод торговли доступен только финансовым организациям, обладающим высоким начальным капиталом и имеющим право на низкую комиссию (не выше $0.002-0.02 за акцию).
Однако при введении ряда дополнительных ограничений вероятностный метод торговли позволяет существенно улучшить результаты трейдинга. Об этих ограничениях - в следующих публикациях.
Илья Ханин www.spekulant.ru
Предлагаемая вниманию читателя статья - отчет о проведенных экспериментах по созданию нового метода торговли. Суть метода в том, что при открытии позиции автоматически устанавливаются ограничители убытков и прибыли, а закрытие производится только в случае достижения одного из них.
Форматы рыночного видения
Принято считать, что существует три основных метода анализа финансовых и товарных рынков, которые используются для торговых операций: фундаментальный анализ, технический анализ и интуитивный подход к анализу. Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне, однако для определения конкретного момента совершения сделки его недостаточно. Для этого используют технический анализ, основанный на гипотезе, что рыночные цены являются отражением желаний и действий всех участников рынка.
Он основан на трех основных принципах.
1. Курс учитывает все. Суть этого утверждения в том, что любой фактор, влияющий на цену, - экономический, политический или психологический - уже принят рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цен - все, что требуется для прогнозирования.
2. Цена движется в одном направлении. Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического аппарата. Выделяют три типа трендов:
* <бычий тренд> - цены движутся вверх,
* <медвежий тренд> - цены движутся вниз,
* <боковой тренд> - нет определенного движения цены ни вверх, ни вниз.
К трендам применимы основные законы движения, как то:
* действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, или
* тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.
3. История повторяется. Смысл этого постулата в том, что правила, которые действовали в прошлом, - действуют и сейчас, и в будущем. Интуитивный подход к анализу исповедуется небольшим числом трейдеров и, как правило, не приводит к долговременному успеху. Даже при использовании технического анализа очень часто возникают ситуации, когда два инвестора, применяя одно и то же программное обеспечение и наблюдая на мониторе компьютера одни и те же сигналы, принимают диаметрально противоположные решения. Причина данного явления - субъективная оценка воспринимаемой информации (это не значит, что в долговременной перспективе оба окажутся в минусе).
Не принижая всех возможностей эффективного использования этих подходов, автор намерен предложить еще один метод торговли на фондовых рынках, способный исключить субъективизм инвестора, влияющий на качество принятых решений.
Беспристрастный фиксаж
Метод основан на следующих положениях:
1. Никто не способен предсказать изменение цены в следующий момент времени. Поэтому любое вхождение в рынок является риском, простейший способ снижения которого - увеличение соотношения stop-loss:stop-profit до 1:2-1:5 с обязательным закрытием позиций при достижении одной из границ.
2. Цены на фондовых рынках большую часть времени находятся в трендовом движении.
3. Соблюдения основных правил риск-менеджмента по управлению капиталом (максимальная потеря в одной отдельно взятой сделке; максимальная сумма инвестиций в одной отдельно взятой сделке; максимальный уровень потери основного капитала и др.) достаточно, чтобы получить прибыль от финансовых операций на фондовом рынке.
Для проверки высказанной гипотезы была создана специальная программа, позволяющая провести экспериментальные исследования. Программа построена таким образом, что при работе с котировками известны исторические данные, а изменения цен за следующие дни есть terra incognita. Использовались исторические данные дневных котировок акций, торгуемых на NASDAQ за 4.5 года (02.01.97-28.06.01). Выбор акций произвольный. Единственное требование - ежедневный объем торгов не менее 1 млн. в день. Во всех экспериментах использовались: исходный депозит - $50 тысяч, ограничение убытков - 50% от счета, стоимость пакета из одной акции - $2 тысячи.
Торговля ведется параллельно по 16 высоколиквидным акциям. С учетом предпосылки, что следующее движение цены предугадать невозможно, был поставлен эксперимент, в котором направление открытия позиций выбиралось случайным образом (генератор случайных чисел - равномерное распределение). Комиссия - отсутствует.
Соотношение stop-loss:stop-profit - 1:4.
Метод постановки stop-loss - фиксированная сумма, $.
Выбор величины stop-loss основывался на следующих соображениях, исходящих из стоимости пакета из одной акции.
При стоимости акции в $10 мы покупаем не более 200 акций. В этом случае величина stop-loss, равная $100, означает изменение цены акции на 0.5 пункта. При stop-loss, равном $400, - 2 пункта. Если цена акции составляет $50, то пакет будет содержать 40 акций. Stop-loss в $100 означает изменение цены акции на 2.5 пункта, при $400 - 10 пунктов. Максимальное теоретическое значение stop-loss, равное $2 тыс., означает, что стоимость акции упала до 0.
Расчеты по каждому эксперименту проводились 50 раз с вычислением среднеквадратичного отклонения. Результаты приведены в таблице 1.
Как явствует из полученных данных, несмотря на случайный выбор направления открытия позиций, метод может приносить положительный результат при соблюдении правил риск-менеджмента (см. табл. 1 stop-loss $300). В связи с этим возникает вопрос оптимизации условий торговли. Наиболее целесообразным представляется исследование выбора:
* stop-loss и его соотношения со stop-profit,
* направление открытия позиций.
Наиболее простым способом определения stop-loss является фиксированная величина убытка, который инвестор может понести в одной отдельно взятой сделке или в процентах от начальной стоимости пакета акции. Stop-loss должен находиться в каком-то оптимальном интервале, ведь если его значение будет чрезвычайно маленьким, то существенно возрастает риск срабатывания - инвестор будет постоянно терять деньги на его оплату и брокерские комиссионные. Высокие значения stop-loss приводят к сложности фиксирования прибыли при работе по предложенной методике из-за необходимости использования еще больших значений stop-profit.
В результате эксперимента было установлено, что лучшие результаты значений stop-loss и его соотношения со stop-profit лежат в диапазоне 3-7, а наиболее стабильные - в диапазоне 3-4 (рис. 1).
Рис. 1. Состояние счета в зависимости от величины stop-loss и соотношения stop-loss:stop-profit (без комиссии).
Чем выше величина stop-loss и данное соотношение, тем меньше количество сработавших stop-loss и stop-profit. А это очень важно. Кого кормим? По сложившейся практике брокерские комиссионные могут быть в двух вариантах: фиксированная сумма за пакет акций и за количество купленных акций. Эти затраты не могут не сказаться на результатах торговли. В то время как мы имеем положительный результат при торговле без комиссии, срабатывает ограничитель убытков при работе с фиксированной величиной комиссии и убыток при оплате комиссионных за акцию. Попытки частого вхождения в рынок - опасная практика для инвестора. В этом случае результаты бывают наихудшими.
Если посмотреть на соотношения сработавших stop-loss и stopprofit в зависимости от величины stop-loss с брокерскими комиссионными и без них (рис. 1), то становится очевидным, что генерирование сделок невыгодно для инвестора. Имея положительный результат при работе без комиссии, мы теряем половину основного капитала при работе с фиксированной величиной комиссии и терпим убыток при оплате комиссионных за акцию (табл. 2). В такой ситуации прибыль могут иметь только брокер или компании, занимающиеся proprietary trading.
Несмотря на статистически достоверные положительные результаты, нельзя оставить без внимания классическую трендовую теорию движения цен, основанную на том, что цена движется в одном направлении. Причем действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, пока не ослабнет. Поэтому несомненный интерес представляло изучение торговых операций с использованием трендового изменения цен.
Трендовым движением будем считать изменение цены закрытия в любом направлении не менее 3-10% за 3-30 торговых дней. В эксперименте все позиции открывались только по направлению тренда. Pезультаты приведены в табл. 3 и на рис. 2.
Рис. 2. Зависимость состояния счета от продолжительности тренда. Комиссия - $0.02 за акцию. Stop-loss - 15%; stop-loss:stop-profit - 1:3.
Использование трендов значительно улучшает результаты, полученные при применении предложенного метода торговли. Преимущества серьезны - это снижение числа сработавших stop-loss и устранение фактора случайности. Таким образом, результаты, полученные на произвольно взятых пакетах акций, показали возможность иметь позитивную отдачу при использовании данного метода. Величина комиссии, уплачиваемой брокеру за сделку, может серьезным образом отразиться на конечном результате. Поэтому подобный метод торговли доступен только финансовым организациям, обладающим высоким начальным капиталом и имеющим право на низкую комиссию (не выше $0.002-0.02 за акцию).
Однако при введении ряда дополнительных ограничений вероятностный метод торговли позволяет существенно улучшить результаты трейдинга. Об этих ограничениях - в следующих публикациях.
Илья Ханин www.spekulant.ru