FXWizard
Гуру форума
Модель «Прыжок дохлой кошки»
Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами отказывает фармацевтической компании в лицензии на производство нового лекарства. В этот же день цена на акции компании падает на 30 %. Вы хотели прикупить акции компании, когда они стоили 60, теперь они стоят 40. Не пора ли открыть позицию? К несчастью велика вероятность того, что цена откатиться вверх с уровня 40, однако затем продолжит движение вниз. Такая модель называется «прыжок дохлой кошки».
На рисунке 1 показан классический пример «прыжка дохлой кошки». Акции компании резко подешевели в течение одной торговой сессии, затем произошел откат вверх, но почти сразу же акции вновь устремились к новым минимумам.
Рисунок 1
В точке А, акция подешевела на 31 % от максимума до минимума, когда компания обнародовала худшие, чем ожидалось квартальные итоги деятельности и снизила свой прогноз на годовую прибыль. Однако это было только начало. Брокерские фирмы начали снижать рейтинг компании и менять рекомендации на «продаю». На следующий день акция сформировала новый минимум (точка В). Снижение цены за два дня составило 35 %.
Некоторые инвесторы пришли к мнению, что цена на акции компании занижена, и начали открывать на нее длинные позиции. В результате цена пошла вверх и в точке С, акция восстановилась на 16 %. Однако после этого акция оказалась под давлением, и пошла вниз (точка D). К 1 октября цена на акцию упала на 68 % в максимума в точке А до 5.51.
Когда компания сообщает о проблемах с прибылью, маловероятна, что эта проблема локализуется только в одном квартале. Пример этого дает недавняя история компании Circuit City (рисунок 2). В начале июня квартальный отчет продемонстрировал сложную ситуацию в компании. Продажи не выросли, в результате чего ряд брокерских фирм понизили рейтинг акций. В результате акции компании упали на 26 %. Снижение продолжалось до локального минимума в точке В, к этому моменту акции подешевели на 37 % с максимума в точке А. Отсюда акция восстановилась до точки С. Восстановление составило 13 %. Однако вскоре при обнародовании очередного отчета цена вновь пошла вниз.
Рисунок 2
Когда в середине июля брокеры повысили рейтинг акций компаний, после небольшого движения вверх, цена двигалась горизонтально в течение около двух недель, после чего вновь продолжила нисходящее движение. Второй «прыжок дохлой кошки» имел место в конце июля, когда цена с точки D до точки Е подешевела на 37 %. Вновь стимул для сброса акций был дан корпоративным отчетом компании и прогнозом о снижении прибыли. Кроме того, компания заявила о намерении закрыть свой бизнес по продаже противопожарных принадлежностей и реформировать свои сети универмагов. Цена вскоре восстановилась, почти полностью откатив недавний сброс. С точки Е до точки F акция подорожала на 32 %.
Однако злоключения акции на этом не закончились. В середине сентября вышел очередной корпоративный отчет. Цена вновь пошла вниз. В октябре компания сообщила о том, что ее деятельность в текущем году будет убыточна. Несмотря на предупреждения о снижении прибыли, большинство аналитиков были уверенны в том, что по итогам года компания получить прибыль. От точки G до точки Н, цена упала на 47 %. Затем произошло восстановление на 29 % (точка I).
Наконец, в декабре брокеры снизили свои прогнозы в отношении компании, заявив, что она проигрывает в борьбе конкурентам. На следующий день (точка J), компания заявила, что снижение продаж оказалось более значительным, чем ожидалось, равно как и квартальные убытки. Акции компании упали на 33 % , после чего восстановились на 29 % (точка К), Только после этого на рынке началось продолжительное восстановление.
После корпоративных отчетов цена на акции компании резко падала (движение от А до В, от D до Е), затем восстанавливалась (движение от В до С, от Е до F), после чего снижение продолжалось. Происходившее в эти периоды на рынке и называется «прыжком дохлой кошки». Завершение еще одного прыжка не показано, так как в феврале акции вновь продолжили падение.
Статистические данные и характеристика паттерна.
Среднее снижение на событии – 25 %.
Средняя продолжительность снижения на событии – 2 дня.
Среднее восстановления с минимума – 19 %.
Средняя продолжительность восстановления – 19 дней.
Средняя второе снижение 15 %.
Выше приведена статистика поведения паттерна на основе 250 моделей, появившихся на рынке с середины 1991 по середину 1996 года. Среднее снижение на событии измеряется от максимума цены в день до события и до самого низкого минимума перед откатом вверх. Для нашей выборки этот показатель составил 25 %. Среднее время, необходимое для того, чтобы пройти из точки А в точку В, составило около 2 дней. При том в 90 % случаев путь из точки А в точку В занимал не более 4 дней.
Ценовые разрывы (как в случаях между А и В и D и E на рисунке 3 встречались в 80 % случаев. Более 1\3 гэпов была закрыта в течение трех месяцев или менее, т.е. цена продвигалась вверх на такое расстояние, что закрыть пустое пространство между максимумом и минимумом гэпа. За шесть месяцев закрывалось более половины гэпов. Однако, гэп далеко не всегда указывал на большое снижение.
Рисунок 3
Для паттернов «дохлые кошки с гэпами» снижение составило 24 %, тогда как для паттернов без гэпов снижение составило 27 %. Кроме того, для паттернов с гэпами совсем не был свойственен более высокий откат. Для паттернов с гэпами среднее восстановление составило 18 %, а без них 20 %. В среднем восстановление после снижения на событии составляло 19 %. Обычно, чем больше снижение на событии, тем более значителен откат (и тем быстрее он завершается). В среднем откат длился 19 дней (движение от минимума В до максимума С). Однако, как показывает анализ, время восстановления – величина переменная.
В 80 % случаев снижение, следовавшее за восстановлением, пробивало минимум снижения на событии (точка В). В среднем для этих случаев цена оказывалась на 15 % ниже этого уровня. Среднее снижение от точка А до минимума, следующего за восстановлением, составило 37 %.
Несдохшие кошки.
На рисунке 4 дан пример «несдохшей кошки». В начале октября компания Advanced Micro Devices (AMD) выпустила заявление о снижении прибыли. В результате на графике сформировался гэп вниз, за один день цена упала на 36 %. В течение нескольких следующих сессий было сформировано несколько нисходящих минимумов, в результате чего общее снижение цены составило 44 %. Затем акция восстановилась и начала двигаться вверх. В октябре, когда вышел отчет о прибыли, еще один гэп вниз сформировал фигуру «остров», однако восстановление вскоре продолжилось.
Рисунок 4
Есть ли индикации того, что кошка может не сдохнуть? В данном примере, одновременно с квартальным отчетом, компания сделала прогноз на рост продаж в следующем квартале. В результате акции выросли на 24 %. Подобным же образом, фармацевтическая компания может заявить об отказе властей в лицензии на новое лекарство, однако затем сообщить о лучших, чем ожидалось итогах деятельности. Восстановление, его характер и интенсивность зависит от дальнейших действий компании и важности события, на котором произошло снижение. Если рынок полагает, что это событие является свидетельством перманентных проблем или проблем, которые не могут быть быстро решены, можно ожидать снижения прибыли компании в дальнейшем и, соответственно, снижения котировок акций.
Торговля на кошках.
Существует два способа торговли на «дохлых кошках»:
Покупать на минимуме, последовавшем за релизом, или открывать короткую позицию на максимуме откатов вверх. Из этих двух способов покупка на минимуме, последовавшем за событием, является более сложной и рискованной тактикой.
Для торговли по первому методу, дождитесь сильного снижения акции на неблагоприятном событии. Снижение должно составить, по меньшей мере, 30 %. Однако более предпочтительны снижения 50 или 60 %. Общая закономерность (хотя это не догма), что, чем больше снижение, тем более значительный и быстрый будет затем откат. Затем покупайте на ценовом дне, после события. Обычно дно формируется на второй день, однако его формирование может занять большее время, иногда до нескольких недель. Если вы произвольно поставите ордер на покупку на минимуме свечи того дня, когда цена резко упала, в 71 % случаев, ваш ордер сработает. Однако мы не советовали бы так делать. Лучше убедиться, что это действительно дно. Конечно, вы потеряете некоторую часть прибыли, однако потенциал сделки (средняя длинна отката) составляет около 19 % – весьма значительную величину.
Гэпы, следующие за неблагоприятными релизами, могут не закрываться в течение месяцев, так, что вероятность того, что цена не преодолеет нижнюю граница разрыва весьма велика (рисунки 1, 2, 4). Таким образом, ордер на продажу лучше устанавливать ниже нижней границы гэпа. Иногда восходящая линия, прочерченная через минимумы откатного движения, может сыграть роль хорошей сигнальной линии. Продавайте, когда цена оттолкнется от нее.
Второй способ получения прибыли на «дохлых кошках» связан с открытием коротких позиций на максимуме отката. Следует ожидать снижения, по меньшей мере, до минимума, установленного на событии. В 81 % случаев снижение не останавливается на этом уровне, а цена уходит примерно на 15 % ниже этого уровня. Используйте стоп-лоссы, чтобы защитить прибыль.
Если вы удерживаете длинную позицию на акцию, которая неожиданно и резко пошла вниз, дождитесь отката вверх, и продавайте только там. Игнорируйте советы тех, кто утверждает, что снижение цены предоставляет хорошие возможности для покупок. Через пару-тройку месяцев после такого события возможность купить еще будет, так как цена уйдет значительно вниз.
Thomas Bulkowski
Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами отказывает фармацевтической компании в лицензии на производство нового лекарства. В этот же день цена на акции компании падает на 30 %. Вы хотели прикупить акции компании, когда они стоили 60, теперь они стоят 40. Не пора ли открыть позицию? К несчастью велика вероятность того, что цена откатиться вверх с уровня 40, однако затем продолжит движение вниз. Такая модель называется «прыжок дохлой кошки».
На рисунке 1 показан классический пример «прыжка дохлой кошки». Акции компании резко подешевели в течение одной торговой сессии, затем произошел откат вверх, но почти сразу же акции вновь устремились к новым минимумам.
Рисунок 1
В точке А, акция подешевела на 31 % от максимума до минимума, когда компания обнародовала худшие, чем ожидалось квартальные итоги деятельности и снизила свой прогноз на годовую прибыль. Однако это было только начало. Брокерские фирмы начали снижать рейтинг компании и менять рекомендации на «продаю». На следующий день акция сформировала новый минимум (точка В). Снижение цены за два дня составило 35 %.
Некоторые инвесторы пришли к мнению, что цена на акции компании занижена, и начали открывать на нее длинные позиции. В результате цена пошла вверх и в точке С, акция восстановилась на 16 %. Однако после этого акция оказалась под давлением, и пошла вниз (точка D). К 1 октября цена на акцию упала на 68 % в максимума в точке А до 5.51.
Когда компания сообщает о проблемах с прибылью, маловероятна, что эта проблема локализуется только в одном квартале. Пример этого дает недавняя история компании Circuit City (рисунок 2). В начале июня квартальный отчет продемонстрировал сложную ситуацию в компании. Продажи не выросли, в результате чего ряд брокерских фирм понизили рейтинг акций. В результате акции компании упали на 26 %. Снижение продолжалось до локального минимума в точке В, к этому моменту акции подешевели на 37 % с максимума в точке А. Отсюда акция восстановилась до точки С. Восстановление составило 13 %. Однако вскоре при обнародовании очередного отчета цена вновь пошла вниз.
Рисунок 2
Когда в середине июля брокеры повысили рейтинг акций компаний, после небольшого движения вверх, цена двигалась горизонтально в течение около двух недель, после чего вновь продолжила нисходящее движение. Второй «прыжок дохлой кошки» имел место в конце июля, когда цена с точки D до точки Е подешевела на 37 %. Вновь стимул для сброса акций был дан корпоративным отчетом компании и прогнозом о снижении прибыли. Кроме того, компания заявила о намерении закрыть свой бизнес по продаже противопожарных принадлежностей и реформировать свои сети универмагов. Цена вскоре восстановилась, почти полностью откатив недавний сброс. С точки Е до точки F акция подорожала на 32 %.
Однако злоключения акции на этом не закончились. В середине сентября вышел очередной корпоративный отчет. Цена вновь пошла вниз. В октябре компания сообщила о том, что ее деятельность в текущем году будет убыточна. Несмотря на предупреждения о снижении прибыли, большинство аналитиков были уверенны в том, что по итогам года компания получить прибыль. От точки G до точки Н, цена упала на 47 %. Затем произошло восстановление на 29 % (точка I).
Наконец, в декабре брокеры снизили свои прогнозы в отношении компании, заявив, что она проигрывает в борьбе конкурентам. На следующий день (точка J), компания заявила, что снижение продаж оказалось более значительным, чем ожидалось, равно как и квартальные убытки. Акции компании упали на 33 % , после чего восстановились на 29 % (точка К), Только после этого на рынке началось продолжительное восстановление.
После корпоративных отчетов цена на акции компании резко падала (движение от А до В, от D до Е), затем восстанавливалась (движение от В до С, от Е до F), после чего снижение продолжалось. Происходившее в эти периоды на рынке и называется «прыжком дохлой кошки». Завершение еще одного прыжка не показано, так как в феврале акции вновь продолжили падение.
Статистические данные и характеристика паттерна.
Среднее снижение на событии – 25 %.
Средняя продолжительность снижения на событии – 2 дня.
Среднее восстановления с минимума – 19 %.
Средняя продолжительность восстановления – 19 дней.
Средняя второе снижение 15 %.
Выше приведена статистика поведения паттерна на основе 250 моделей, появившихся на рынке с середины 1991 по середину 1996 года. Среднее снижение на событии измеряется от максимума цены в день до события и до самого низкого минимума перед откатом вверх. Для нашей выборки этот показатель составил 25 %. Среднее время, необходимое для того, чтобы пройти из точки А в точку В, составило около 2 дней. При том в 90 % случаев путь из точки А в точку В занимал не более 4 дней.
Ценовые разрывы (как в случаях между А и В и D и E на рисунке 3 встречались в 80 % случаев. Более 1\3 гэпов была закрыта в течение трех месяцев или менее, т.е. цена продвигалась вверх на такое расстояние, что закрыть пустое пространство между максимумом и минимумом гэпа. За шесть месяцев закрывалось более половины гэпов. Однако, гэп далеко не всегда указывал на большое снижение.
Рисунок 3
Для паттернов «дохлые кошки с гэпами» снижение составило 24 %, тогда как для паттернов без гэпов снижение составило 27 %. Кроме того, для паттернов с гэпами совсем не был свойственен более высокий откат. Для паттернов с гэпами среднее восстановление составило 18 %, а без них 20 %. В среднем восстановление после снижения на событии составляло 19 %. Обычно, чем больше снижение на событии, тем более значителен откат (и тем быстрее он завершается). В среднем откат длился 19 дней (движение от минимума В до максимума С). Однако, как показывает анализ, время восстановления – величина переменная.
В 80 % случаев снижение, следовавшее за восстановлением, пробивало минимум снижения на событии (точка В). В среднем для этих случаев цена оказывалась на 15 % ниже этого уровня. Среднее снижение от точка А до минимума, следующего за восстановлением, составило 37 %.
Несдохшие кошки.
На рисунке 4 дан пример «несдохшей кошки». В начале октября компания Advanced Micro Devices (AMD) выпустила заявление о снижении прибыли. В результате на графике сформировался гэп вниз, за один день цена упала на 36 %. В течение нескольких следующих сессий было сформировано несколько нисходящих минимумов, в результате чего общее снижение цены составило 44 %. Затем акция восстановилась и начала двигаться вверх. В октябре, когда вышел отчет о прибыли, еще один гэп вниз сформировал фигуру «остров», однако восстановление вскоре продолжилось.
Рисунок 4
Есть ли индикации того, что кошка может не сдохнуть? В данном примере, одновременно с квартальным отчетом, компания сделала прогноз на рост продаж в следующем квартале. В результате акции выросли на 24 %. Подобным же образом, фармацевтическая компания может заявить об отказе властей в лицензии на новое лекарство, однако затем сообщить о лучших, чем ожидалось итогах деятельности. Восстановление, его характер и интенсивность зависит от дальнейших действий компании и важности события, на котором произошло снижение. Если рынок полагает, что это событие является свидетельством перманентных проблем или проблем, которые не могут быть быстро решены, можно ожидать снижения прибыли компании в дальнейшем и, соответственно, снижения котировок акций.
Торговля на кошках.
Существует два способа торговли на «дохлых кошках»:
Покупать на минимуме, последовавшем за релизом, или открывать короткую позицию на максимуме откатов вверх. Из этих двух способов покупка на минимуме, последовавшем за событием, является более сложной и рискованной тактикой.
Для торговли по первому методу, дождитесь сильного снижения акции на неблагоприятном событии. Снижение должно составить, по меньшей мере, 30 %. Однако более предпочтительны снижения 50 или 60 %. Общая закономерность (хотя это не догма), что, чем больше снижение, тем более значительный и быстрый будет затем откат. Затем покупайте на ценовом дне, после события. Обычно дно формируется на второй день, однако его формирование может занять большее время, иногда до нескольких недель. Если вы произвольно поставите ордер на покупку на минимуме свечи того дня, когда цена резко упала, в 71 % случаев, ваш ордер сработает. Однако мы не советовали бы так делать. Лучше убедиться, что это действительно дно. Конечно, вы потеряете некоторую часть прибыли, однако потенциал сделки (средняя длинна отката) составляет около 19 % – весьма значительную величину.
Гэпы, следующие за неблагоприятными релизами, могут не закрываться в течение месяцев, так, что вероятность того, что цена не преодолеет нижнюю граница разрыва весьма велика (рисунки 1, 2, 4). Таким образом, ордер на продажу лучше устанавливать ниже нижней границы гэпа. Иногда восходящая линия, прочерченная через минимумы откатного движения, может сыграть роль хорошей сигнальной линии. Продавайте, когда цена оттолкнется от нее.
Второй способ получения прибыли на «дохлых кошках» связан с открытием коротких позиций на максимуме отката. Следует ожидать снижения, по меньшей мере, до минимума, установленного на событии. В 81 % случаев снижение не останавливается на этом уровне, а цена уходит примерно на 15 % ниже этого уровня. Используйте стоп-лоссы, чтобы защитить прибыль.
Если вы удерживаете длинную позицию на акцию, которая неожиданно и резко пошла вниз, дождитесь отката вверх, и продавайте только там. Игнорируйте советы тех, кто утверждает, что снижение цены предоставляет хорошие возможности для покупок. Через пару-тройку месяцев после такого события возможность купить еще будет, так как цена уйдет значительно вниз.
Thomas Bulkowski