FXWizard
Гуру форума
Неформальный рынок венчурного капитала в России и за рубежом
Понятие неформального рынка частных инвесторов
Рынок венчурного капитала состоит из двух секторов: из венчурных фондов, в основном, и неформального сектора, представленного индивидуальными инвесторами.
Индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы, принято называть «неформальными инвесторами», или «бизнес-ангелами» (business angels).
Бизнес-ангелы - это профессионалы среднего и старшего возраста, высокообразованные, главным образом в области делового администрирования или инженерных и естественнонаучных дисциплин. У подавляющего большинства из них есть опыт работы в бизнесе. Одни являются удачливыми предпринимателями, другие - высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтерами, консультантами, юристами и т. д.) или занимают высшие должности в крупных компаниях. Среди бизнес-ангелов высока доля отставных профессионалов. В то же время, в последние годы растет число активно действующих бизнесменов, желающих инвестировать свои личные средства в новые рисковые фирмы.
Бизнес-ангелами могут быть люди, предоставляющие капитал единожды в жизни, чтобы помочь друзьям начать бизнес, но среди них есть также и те, кто постоянно ищет возможности для выгодных венчурных инвестиций и часто осуществляют их. Бизнес-ангелы инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не сильно влияет на их финансовое положение. Они достаточно богаты, чтобы не нуждаться в прибыли от своих инвестиций в молодые компании. Однако они получают глубокое удовлетворение от финансового успеха венчурного предприятия, видя, что интуиция не подвела их, а также от личного участия в управлении новым предприятием. Другие важные соображения - это их интерес к конкретной технологии и уверенность в том, что она произведет важный социальный эффект. А также чувство, что, преуспев в бизнесе, необходимо помочь встать на ноги следующему поколению предпринимателей. Однако подчеркнем, что бизнес-ангелы - не филантропы. Основная их мотивация - перспективы значительного роста стоимости вложенного капитала.
Средний размер инвестиций составляет 50–100 тыс. долларов, хотя нередки и более крупные инвестиции. В европейских странах в начале 1990-х гг. средний размер инвестиции бизнес-ангела составлял от 14 тыс. евро в Великобритании до 67 тыс. евро в Швеции. В начале 2000-х годов средний по Европе размер инвестиции составлял 130 тыс. евро. При оценке объемов инвестиций неформального рынка венчурного капитала результаты исследований заставляют сделать однозначный вывод о том, что неформальный венчурный капитал представляет собой крупнейший источник рискового финансирования для новых и растущих малых и средних предприятий. Исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам инвестиций в малые и средние предприятия индустрия неформального венчурного капитала по крайней мере в два раза больше, чем институциональные венчурные фонды. Таким образом, объем инвестиций неформального венчурного капитала превышает объем финансирования из венчурных фондов в два или более раз.
Венчурный капитал, предоставляемый бизнес-ангелами, принято называть «терпеливым капиталом» (patient capital): бизнес-ангелы, предоставив компании инвестиции, не требуют выплаты процентов или дивидендов в течение всего инвестиционного периода, составляющего в среднем около 5 лет. Что касается выходов из компании, практикуемых бизнес-ангелами, то в отличие от венчурных фондов бизнес-ангелы, как правило, не реализуют принадлежащий им пакет акций компании на фондовой бирже, но продают его самим владельцам компании в оговоренный с ними срок.
Особенности неформального рынка венчурного капитала
Экономическая ценность неформального рынка капитала не исчерпывается только общими объемами финансирования. Его положительное влияние на развитие малого инновационного бизнеса и на экономическое развитие в целом выражается в следующем:
1. Неформальный капитал в большей мере, чем венчурные фонды, финансирует малые предприятия на ранних стадиях их развития.
2. Имея большой опыт оценки инвестиционных проектов, бизнес-ангелы принимают решение о вложении средств или отказе в течение гораздо меньшего периода времени по сравнению с венчурными фондами. Это делает процесс финансирования малого инновационного бизнеса в целом гораздо более динамичным. Другое преимущество неформального сектора заключается в том, что данная форма финансирования является более гибкой и может одновременно включать в себя инвестиции в акционерный капитал, кредитные ресурсы или некоторое сочетание того и другого.
3. Бизнес-ангелы в большей мере, чем венчурные капиталисты, осуществляют поддержку профинансированных фирм, предоставляя им комплексные услуги по развитию управления, маркетинговой стратегии, установлению контактов, бизнес-планированию и т. д., что, в частности, упрощает в дальнейшем получение этими фирмами финансирования из других источников, прежде всего - венчурных фондов.
4. В большинстве случаев бизнес-ангелы инвестируют в пределах своего географического региона, что вполне объяснимо, учитывая необходимость повседневного участия в делах получивших инвестиции фирм. Это способствует более равномерному распределению богатства внутри регионов, использованию финансовых ресурсов на развитие малого бизнеса в этих регионах и, таким образом, более динамичному региональному развитию.
Сложность получения финансирования является одним из сдерживающих факторов в развитии малых фирм. Эта проблема стоит особенно остро в случае малых высокотехнологичных фирм, поскольку они, внедряя на рынок новые технологичные продукты, действуют в обстановке высокой неопределенности, сложности и быстрых темпов изменений. Кроме того, как правило, эти фирмы обладают преимущественно нематериальными активами и не могут предоставить адекватный залог. Все это делает их малопривлекательными для банков в плане предоставления инвестиций. Значимость вышеперечисленных факторов возрастает по мере того, как мы движемся от стадии бизнес идеи до стадии расширения (устойчивого роста объема продаж). Но именно на ранних стадиях развития для этих фирм особенно важен мощный финансовый толчок для получения конкурентного преимущества и - возможно - лидерства на рынке.
Большая часть инвестиций крупных фондов приходится на стадию расширения компаний. На «посевные» и «стартовые» инвестиции в целом приходится около 30% инвестиций, остальные 70% - на инвестирование в стадии расширения. Но если говорить о структуре инвестиций бизнес-ангелов, то мы получим совершенно другую картину. Около 80% инвестиций бизнес-ангелов приходится на стартовые и молодые компании, а остальные 20% - на состоявшиеся фирмы.
В последние годы роль бизнес-ангелов в финансировании малых фирм на ранних стадиях развития начала значительно возрастать. Это связано с большим притоком финансовых ресурсов в венчурные фонды. Венчурные капиталисты из формального сектора, которым в результате приходится инвестировать гораздо большие объемы капитала, вынуждены предъявлять более высокие требования к кандидатам на получение инвестиций и увеличивать минимальный размер инвестиций.
Сейчас средний размер инвестиций венчурных фондов составляет 4,3 млн. долларов. Обычно венчурные фонды стремятся инвестировать в стартовые фирмы минимум 2 млн. долларов. Но для многих «стартовых» фирм и фирм на «посевной» стадии инвестиции в таком объеме не нужны: они просто не смогут их освоить. Поэтому бизнес-ангелы с их средним объемом инвестиции 50-100 тыс. долларов являются часто единственным решением проблемы финансирования для таких фирм.
Что касается основных секторов, в которые бизнес-ангелы инвестируют свои средства, то среди них - розничная и оптовая торговля, сфера услуг, промышленное производство, финансы и страхование. Молодые высокотехнологичные компании получают значительный объем инвестиций на неформальном рынке капиталов.
Одно из основных отличий венчурных капиталистов из формального сектора от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими деньгами, в то время как последние инвестируют свои собственные средства. В процессе инвестирования неформальные инвесторы в основном полагаются на свои собственные суждения и с большей готовностью идут на небольшие по объему инвестиции на ранних стадиях реализации проекта. Как правило, неформальные инвесторы требуют меньше формальных документов и более оперативно принимают решения, что упрощает процесс получения инвестиций малой фирмой. После предоставления инвестиции малой фирме бизнес-ангелы оказывают ей всестороннюю поддержку, фактически становясь членами ее управленческой команды и осуществляя hands-on management.
Если получившая финансирование от бизнес-ангела фирма «отрывается от земли» и начинает успешно расти, то в дальнейшем она имеет высокие шансы получить более крупные инвестиции в институциональных венчурных фондах. Это происходит не только благодаря тому, что ее характеристики и потенциал начинают удовлетворять требованиям этих фондов, но и вследствие того, что сами бизнес-ангелы нередко поддерживают партнерские отношения с венчурными фондами и упрощают процесс взаимодействия предпринимателей с фондами благодаря своим контактам. Поэтому вполне справедливым является утверждение о том, что неформальный и институциональный секторы рынка капиталов играют взаимодополняющую роль.
По одному из определений классический венчурный капиталист сосредоточен на долгосрочных инвестициях в высокотехнологичные проекты на ранних стадиях, которые сопровождаются активным участием в реализации профинансированных проектов и в развитии предпринимательских навыков персонала малых фирм. В противоположность этому торговый венчурный капиталист сконцентрирован на более крупных инвестициях в проекты на более поздних стадиях реализации. Ноу-хау в области финансового менеджмента, оформлении коммерческих сделок и ценообразовании — это наиболее важные навыки, свойственные данному типу венчурного капитала. В деятельности венчурных капиталистов и бизнес-ангелов много общего, особенно в части hands-on management. Действительно, и те, и другие при осуществлении венчурных инвестиций руководствуются одними и теми же принципами. Но учитывая упомянутую выше тенденцию к укрупнению венчурных фондов, именно бизнес-ангелы начинают в большей степени соответствовать «классической» форме венчурного капиталиста, в то время как институциональные фонды начинают тяготеть к более крупному объему венчурного капитала.
Чтобы рассчитывать на инвестиции бизнес-ангела, малые фирмы должны быть готовы к появлению крупного акционера и к значительной потере самостоятельности в управлении фирмой. При этом они должны уметь:
Понятие неформального рынка частных инвесторов
Рынок венчурного капитала состоит из двух секторов: из венчурных фондов, в основном, и неформального сектора, представленного индивидуальными инвесторами.
Индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы, принято называть «неформальными инвесторами», или «бизнес-ангелами» (business angels).
Бизнес-ангелы - это профессионалы среднего и старшего возраста, высокообразованные, главным образом в области делового администрирования или инженерных и естественнонаучных дисциплин. У подавляющего большинства из них есть опыт работы в бизнесе. Одни являются удачливыми предпринимателями, другие - высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтерами, консультантами, юристами и т. д.) или занимают высшие должности в крупных компаниях. Среди бизнес-ангелов высока доля отставных профессионалов. В то же время, в последние годы растет число активно действующих бизнесменов, желающих инвестировать свои личные средства в новые рисковые фирмы.
Бизнес-ангелами могут быть люди, предоставляющие капитал единожды в жизни, чтобы помочь друзьям начать бизнес, но среди них есть также и те, кто постоянно ищет возможности для выгодных венчурных инвестиций и часто осуществляют их. Бизнес-ангелы инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не сильно влияет на их финансовое положение. Они достаточно богаты, чтобы не нуждаться в прибыли от своих инвестиций в молодые компании. Однако они получают глубокое удовлетворение от финансового успеха венчурного предприятия, видя, что интуиция не подвела их, а также от личного участия в управлении новым предприятием. Другие важные соображения - это их интерес к конкретной технологии и уверенность в том, что она произведет важный социальный эффект. А также чувство, что, преуспев в бизнесе, необходимо помочь встать на ноги следующему поколению предпринимателей. Однако подчеркнем, что бизнес-ангелы - не филантропы. Основная их мотивация - перспективы значительного роста стоимости вложенного капитала.
Средний размер инвестиций составляет 50–100 тыс. долларов, хотя нередки и более крупные инвестиции. В европейских странах в начале 1990-х гг. средний размер инвестиции бизнес-ангела составлял от 14 тыс. евро в Великобритании до 67 тыс. евро в Швеции. В начале 2000-х годов средний по Европе размер инвестиции составлял 130 тыс. евро. При оценке объемов инвестиций неформального рынка венчурного капитала результаты исследований заставляют сделать однозначный вывод о том, что неформальный венчурный капитал представляет собой крупнейший источник рискового финансирования для новых и растущих малых и средних предприятий. Исследования, проведенные в Великобритании и Финляндии, показывают, что по объемам инвестиций в малые и средние предприятия индустрия неформального венчурного капитала по крайней мере в два раза больше, чем институциональные венчурные фонды. Таким образом, объем инвестиций неформального венчурного капитала превышает объем финансирования из венчурных фондов в два или более раз.
Венчурный капитал, предоставляемый бизнес-ангелами, принято называть «терпеливым капиталом» (patient capital): бизнес-ангелы, предоставив компании инвестиции, не требуют выплаты процентов или дивидендов в течение всего инвестиционного периода, составляющего в среднем около 5 лет. Что касается выходов из компании, практикуемых бизнес-ангелами, то в отличие от венчурных фондов бизнес-ангелы, как правило, не реализуют принадлежащий им пакет акций компании на фондовой бирже, но продают его самим владельцам компании в оговоренный с ними срок.
Особенности неформального рынка венчурного капитала
Экономическая ценность неформального рынка капитала не исчерпывается только общими объемами финансирования. Его положительное влияние на развитие малого инновационного бизнеса и на экономическое развитие в целом выражается в следующем:
1. Неформальный капитал в большей мере, чем венчурные фонды, финансирует малые предприятия на ранних стадиях их развития.
2. Имея большой опыт оценки инвестиционных проектов, бизнес-ангелы принимают решение о вложении средств или отказе в течение гораздо меньшего периода времени по сравнению с венчурными фондами. Это делает процесс финансирования малого инновационного бизнеса в целом гораздо более динамичным. Другое преимущество неформального сектора заключается в том, что данная форма финансирования является более гибкой и может одновременно включать в себя инвестиции в акционерный капитал, кредитные ресурсы или некоторое сочетание того и другого.
3. Бизнес-ангелы в большей мере, чем венчурные капиталисты, осуществляют поддержку профинансированных фирм, предоставляя им комплексные услуги по развитию управления, маркетинговой стратегии, установлению контактов, бизнес-планированию и т. д., что, в частности, упрощает в дальнейшем получение этими фирмами финансирования из других источников, прежде всего - венчурных фондов.
4. В большинстве случаев бизнес-ангелы инвестируют в пределах своего географического региона, что вполне объяснимо, учитывая необходимость повседневного участия в делах получивших инвестиции фирм. Это способствует более равномерному распределению богатства внутри регионов, использованию финансовых ресурсов на развитие малого бизнеса в этих регионах и, таким образом, более динамичному региональному развитию.
Сложность получения финансирования является одним из сдерживающих факторов в развитии малых фирм. Эта проблема стоит особенно остро в случае малых высокотехнологичных фирм, поскольку они, внедряя на рынок новые технологичные продукты, действуют в обстановке высокой неопределенности, сложности и быстрых темпов изменений. Кроме того, как правило, эти фирмы обладают преимущественно нематериальными активами и не могут предоставить адекватный залог. Все это делает их малопривлекательными для банков в плане предоставления инвестиций. Значимость вышеперечисленных факторов возрастает по мере того, как мы движемся от стадии бизнес идеи до стадии расширения (устойчивого роста объема продаж). Но именно на ранних стадиях развития для этих фирм особенно важен мощный финансовый толчок для получения конкурентного преимущества и - возможно - лидерства на рынке.
Большая часть инвестиций крупных фондов приходится на стадию расширения компаний. На «посевные» и «стартовые» инвестиции в целом приходится около 30% инвестиций, остальные 70% - на инвестирование в стадии расширения. Но если говорить о структуре инвестиций бизнес-ангелов, то мы получим совершенно другую картину. Около 80% инвестиций бизнес-ангелов приходится на стартовые и молодые компании, а остальные 20% - на состоявшиеся фирмы.
В последние годы роль бизнес-ангелов в финансировании малых фирм на ранних стадиях развития начала значительно возрастать. Это связано с большим притоком финансовых ресурсов в венчурные фонды. Венчурные капиталисты из формального сектора, которым в результате приходится инвестировать гораздо большие объемы капитала, вынуждены предъявлять более высокие требования к кандидатам на получение инвестиций и увеличивать минимальный размер инвестиций.
Сейчас средний размер инвестиций венчурных фондов составляет 4,3 млн. долларов. Обычно венчурные фонды стремятся инвестировать в стартовые фирмы минимум 2 млн. долларов. Но для многих «стартовых» фирм и фирм на «посевной» стадии инвестиции в таком объеме не нужны: они просто не смогут их освоить. Поэтому бизнес-ангелы с их средним объемом инвестиции 50-100 тыс. долларов являются часто единственным решением проблемы финансирования для таких фирм.
Что касается основных секторов, в которые бизнес-ангелы инвестируют свои средства, то среди них - розничная и оптовая торговля, сфера услуг, промышленное производство, финансы и страхование. Молодые высокотехнологичные компании получают значительный объем инвестиций на неформальном рынке капиталов.
Одно из основных отличий венчурных капиталистов из формального сектора от бизнес-ангелов заключается в том, что первые управляют чужими деньгами, в то время как последние инвестируют свои собственные средства. В процессе инвестирования неформальные инвесторы в основном полагаются на свои собственные суждения и с большей готовностью идут на небольшие по объему инвестиции на ранних стадиях реализации проекта. Как правило, неформальные инвесторы требуют меньше формальных документов и более оперативно принимают решения, что упрощает процесс получения инвестиций малой фирмой. После предоставления инвестиции малой фирме бизнес-ангелы оказывают ей всестороннюю поддержку, фактически становясь членами ее управленческой команды и осуществляя hands-on management.
Если получившая финансирование от бизнес-ангела фирма «отрывается от земли» и начинает успешно расти, то в дальнейшем она имеет высокие шансы получить более крупные инвестиции в институциональных венчурных фондах. Это происходит не только благодаря тому, что ее характеристики и потенциал начинают удовлетворять требованиям этих фондов, но и вследствие того, что сами бизнес-ангелы нередко поддерживают партнерские отношения с венчурными фондами и упрощают процесс взаимодействия предпринимателей с фондами благодаря своим контактам. Поэтому вполне справедливым является утверждение о том, что неформальный и институциональный секторы рынка капиталов играют взаимодополняющую роль.
По одному из определений классический венчурный капиталист сосредоточен на долгосрочных инвестициях в высокотехнологичные проекты на ранних стадиях, которые сопровождаются активным участием в реализации профинансированных проектов и в развитии предпринимательских навыков персонала малых фирм. В противоположность этому торговый венчурный капиталист сконцентрирован на более крупных инвестициях в проекты на более поздних стадиях реализации. Ноу-хау в области финансового менеджмента, оформлении коммерческих сделок и ценообразовании — это наиболее важные навыки, свойственные данному типу венчурного капитала. В деятельности венчурных капиталистов и бизнес-ангелов много общего, особенно в части hands-on management. Действительно, и те, и другие при осуществлении венчурных инвестиций руководствуются одними и теми же принципами. Но учитывая упомянутую выше тенденцию к укрупнению венчурных фондов, именно бизнес-ангелы начинают в большей степени соответствовать «классической» форме венчурного капиталиста, в то время как институциональные фонды начинают тяготеть к более крупному объему венчурного капитала.
Чтобы рассчитывать на инвестиции бизнес-ангела, малые фирмы должны быть готовы к появлению крупного акционера и к значительной потере самостоятельности в управлении фирмой. При этом они должны уметь:
- грамотно вести переговоры с потенциальным инвестором, чтобы участие бизнес-ангела в делах фирмы стало источником новых возможностей и роста и не привело к потере контроля над фирмой со стороны ее основателей;
- иметь качественный бизнес-план;
- осознавать, какие навыки им потребуются для роста;
- уметь организовать финансовый учет;
- хорошо изучить рынок.
- доступ к необходимому для роста капиталу;
- присутствие нового грамотного члена команды, заинтересованного в развитии фирмы;
- практическое обучение навыкам и опыту по мере роста фирмы;
- объективную точку зрения на бизнес и рыночную ситуацию;
- быстрый рост.