Может быть не по теме.
Предлагаю Вашему вниманию интервью данное Михаилом Александровым - директором по развитию в России и странах СНГ компании Nord FX
Nord FX: Дилинговый центр - это бизнес. Успешный бизнес может быть только там, где четко осознаешь недостатки предшественников и свою реальную возможность занять эту нишу рынка, предоставлять клиентам те услуги, которые не дают и могут дать другие
Корр.:Разве остались свободные ниши в сфере брокерских услуг для трейдеров форекса? Тогда, что предлагаете вы, отличное от ваших многочисленных конкурентов.
Nord FX: На современном рынке немало предложений от различных дилингов, но все они довольно однообразны.
Это или огромные, формализованые компании со сложным механизмом регистрации счетов и регулированием (а соответственно сложным пополнением счетов, выводом средств и, как минимум, не быстрым разрешением спорных ситуаций) или кухоньки, собранные буквально "на коленке" и трещащие по швам от каждого крупного вывода (вне сомнений имеющие свои плюсы, но не лишенные огромных минусов).
Хуже представлен средний сегмент рынка - то есть с одной стороны не песочницы, а с другой достаточно крупные дилинги, ориентированные на клиента, дилинги с человеческим лицом. Можно считать нас одним из немногих дилингов с человеческим отношением к клиенту. Мы можем предложить как простоту работы с небольшим дилингом (безусловно, только в части положительных тенденций), так и набор услуг, который может предоставить только крупный дилинг. Просто мы взяли самое лучшее из того чем можно пользоваться клиентам.
Корр.: Убедите меня, что реальный торговый счет мне как трейдеру, выгоднее всего открыть именно в Nord FX. Есть принципиальные отличия вашей компании от других брокеров и ДЦ?
Nord FX: Да, безусловно, отличия есть. Если коротко - мы уже сейчас предлагаем клиентам несколько торговых терминалов, и количество их будет расширяться, как по просьбам клиентов, так и в порядке расширения предоставляемых услуг. Все что мы предоставляем на настоящий момент, это открытые платформы, положительно зарекомендовавшие себя на рынке в течение нескольких лет, кроме того платформы, которые мы предоставляем используются множеством дилингов. Наверно, пока мы не пойдем по пути написания собственной торговой платформы, по крайней мере, в ближайшее время. И не потому что мы не готовы тратить деньги - необходимость в написании собственной торговой платформы может быть продиктована только запросами клиентов. Если клиенты настоятельно попросят какой либо сервис, пока не реализованный в существующих платформах, мы в состоянии произвести их модернизацию. Так, например, наша разработка позволяет торговать фьючерсами через терминал МТ4. НЕ cfd, а реальными фьючерсами.
Первое требование, которое мы предъявляем к нашей работе – это надежность. Только полная надежность, неоднократно проверенная клиентами, позволяет нам работать с депозитами более $100 000, да, нам доверяют. Наверно, мы один из немногих молодых дилингов, который с самого начала может позволить себе обслуживать клиентов с депозитами более 100 000 долларов США. Клиенты разделяют нашу уверенность и голосуют за нас депозитами.
Корр.: Нескромный вопрос: Сколько стоит открыть собственный Дилинговый Центр?
Nord FX: Вопрос не такой простой, как кажется. Смотря, что вы имеете ввиду под ДЦ (все дилинги попали под эту категорию, хотя между ними есть огромная разница)
Если вернуться к вопросу о "собранных на коленке" дилингах, то их цена может быть в пределах 50 -70 тысяч долларов. Это я говорю о тех дилингах, которые в последнее время возникают все чаще и чаще. Есть, конечно, экстремалы, которые пользуются самописной платформой за 2500 долларов (!!!) и такое предложение встречалось в сети – думаю, цена всего их проекта немногим превышает 10 тысяч.
В то же время написание только одной собственной платформы для торговли может превысить несколько сотен тысяч долларов и занять не один год.
Если идти по пути брокеража, то для бесперебойной работы требуется обеспечить на счетах контрагентов сумму, превышающую клиентские депозиты. Так что на этот вопрос я могу ответить так - зависит от класса дилинга.
Для ориентира могу сказать, что стоимость нашего проекта уже сейчас превышает 1.5 миллиона долларов (клиентские депозиты мы тут не считаем).