Организация биржи. Органы управления биржей. Брокерская и Дилерская деятельность

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Организация биржи. Органы управления биржей. Брокерская и Дилерская деятельность

Биржа создается на основе добровольного решения учредителей без ограничения срока ее деятельности. Поэтому учредителями биржи считают членов инициативной группы, заключающих между собой учредительный договор и выступающих в качестве ее организаторов. Считается, что чем больше учредителей и прочнее их финансово-материальное положение, тем большую поддержку они могут оказать бирже, хотя большое число учредителей осложняет управление биржей.

Считается, что чем больше учредителей и прочнее их финансово-материальное положение, тем большую поддержку они могут оказать бирже, хотя большое число учредителей осложняет управление биржей.

Состав учредителей зависит от вида биржи. Например, учредителями товарной биржи могут выступать как физические, так и юридические лица. Вместе с тем Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» устанавливает, что учредителями биржи не'могут быть:

  • высшие и местные органы государственной власти и управления;
  • банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций;
  • страховые и инвестиционные компании и фонды;
  • общественные религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;
  • физические лица, которые согласно законодательству не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Учредителями фондовой биржи может выступать только профессиональный участник рынка ценных бумаг, а валютной биржи - коммерческий банк или финансовое учреждение, которое имеет лицензию на право осуществления операций с валютой.

Для бирж, которые возрождались в России в 1990-1991 гг., характерным являлось большое разнообразие состава учредителей. Для одних бирж учредителями являлись исключительно государственные органы. Учредителями, например, Росагробиржи выступили Минсельхоз, Минавтосельмаш, Мосгорисполком, Роспотребсоюз. Учредителями других бирж выступали хозрасчетные предприятия и организации, различные коммерческие организации, частные лица.

Например, учредителями Московской товарной биржи (МТБ) являлись Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР, Главное управление снабжения материалами и оборудованием Мосгорис пол кома. Совместное советско-югославско-итальянское предприятие «Волтек», Союз строительно-промышленных кооперативов СССР и Союз центров НТТМ, малых венчурных и инновационных фирм СССР.

Все же в числе учредителей большинства бирж преобладали государственные предприятия и организации.

В первые годы функционирования бирж ее учредители обладали рядом привилегий в получении дивидендов, в управлении биржей, открытии брокерских контор.

Например, на первом этапе работы МТБ за первыми учредителями закреплялись следующие привилегии:
1) 10% прибыли сразу поступали в распоряжение первых учредителей, а остальные 90% распределялись пропорционально вкладам других членов биржи;
2) органы управления и контроля за деятельностью бирж избирались сроком на 5 лет, при этом в состав биржевого совета из числа первых учредителей делегировалось 12 членов (половина из выбираемых), а остальные 12 выбирались учредителями и членами биржи совместно;
3) учредители биржи получали бесплатно брокерские места.

В последующем биржи поняли бесперспективность такой практики и отошли от нее, предоставляя как учредителям, так и членам биржи равные права.

Учредители как организаторы биржи обязаны:

  • разработать внутрибиржевые нормативные документы;
  • сформировать имущество, необходимое для осуществления биржевой торговли;
  • собрать уставный капитал в объеме, соответствующем избранной организационно-правовой форме;
  • подобрать членов биржи;
  • зарегистрировать биржу в установленном порядке;
  • получить лицензию на право выступать в роли организатора биржевой торговли;
  • провести общее собрание членов биржи.

Членом биржи считают того, кто участвует в формировании ее уставного капитала либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном Законом и уставом биржи.

Членом биржи может быть как физическое, гак и юридическое лицо. Для некоторых бирж вводятся определенные ограничения для членства на бирже. Например, согласно Закону «О товарных биржах и биржевой торговле» членом товарной биржи не может быть тот, кто не может быть ее учредителем, а также служащие данной или какой-либо другой товар] юй биржи, предприятия, учрежде-1шя и организации, если их руководители являются служащими данной биржи.

Членом фондовой биржи в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» может быть только профессиональный участник рынка ценных бумаг.

В России к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относят коммерческие банки, поэтому они также могут быть членами биржи. Причем коммерческие банки, как правило, самые активные члены биржи, хотя не во всех странах коммерческим банкам разрешено заниматься биржевой деятельностью, или, напротив, на них делается основная ставка.

Членами российских фондовых бирж являются, как правило, юридические лица. В зарубежной практике можно выделить разное отношение к категории членов фондовой биржи. В одних странах предпочтение отдается физическим лицам (США), в других - юридическим (Япония, Канада), в третьих (их большинство) - не делается различия между физическими и юридическими лицами.

В большинстве государств в деятельности бирж разрешается принимать участие иностранным физическим и юридическим лицам, удовлетворяющим предъявляемым требованиям. В то же время в отдельных странах (в Канаде и во Франции) иностранные лица не могут быть членами биржи или их участие в уставном фонде бирж ограничивается. В российском законодательстве этот вопрос не затрагивается.

Число членов биржи ограничено, оно зависит от размера уставного фонда и номинальной стоимости одной акции или пая, а также от того количества акций, которым может владеть один член биржи. Акция (пай) дает возможность пользоваться правами члена биржи. Они выражают стоимость «места» на бирже. Место - это собственность члена биржи. Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения.

После того, как биржа зарегистрирована и все ее места распределены, стать ее членом можно, лишь купив членство у одного из членов биржи.

Прием новых членов биржи оговаривается уставом. В зарубежной практике можно встретить биржи, которые не ограничивают число ее членов. В этом случае право торговли предоставляется либо руководством биржи, либо уполномоченными государственными органами.

Для фондовой биржи все ее члены равны, т.е. не допускаются разные категории членов, как это имеет место, например, на товарных биржах. Это приводит к тому, что не может быть временного членства, сдачи места члена биржи в аренду или залог тем лицам, которые не являются членами данной биржи или фондового отдела.

Согласно Закону «О товарных биржах и биржевой торговле» в России предусмотрены две категории членов биржи:

  • полные члены - с правом участия в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов секции (отделов и отделений) биржи;
  • неполные члены - с правом участия в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

В зарубежной практике также выделяют разные категории членов биржи. Например, фирмы-члены Лондонской фондовой биржи делятся на три категории.

Первая наиболее важная. К ней относятся члены биржи, которые могут являться либо дилерами, либо брокерами, либо дилерами и брокерами одновременно. Если член биржи занимается дилерской деятельностью, он может зарегистрироваться на бирже в качестве организатора рынка - «маркет-мей-кера». Как правило, такие функции берут на себя только крупные фирмы. Основная их функция - активная покупка (продажа) ценных бумаг в установленный период, называемый обязательным периодом котировок.

Организаторы рынка предлагают цены, по которым они хотели бы совершать сделки. Так как число организаторов достаточно велико, то между ними возникает конкуренция, что приводит к формированию более обоснованных цен на ценные бумаги. Организаторы рынка обязаны при котировке указывать два курса: цену спроса (покупателя) и цену предложения (продавца). Например, котировка в виде 143-6.10x10 означает, что формирователь рынка готов купить до 10000 акций по цене 143 пенса и продать до 10000 акций по цене 146 пенсов. Разница между курсами (3 пенса) составляет спрэд, или курсовую прибыль.

Вторую категорию членов Лондонской' фондовой биржи составляют междилерские брокеры, т.е. фирмы, оказывающие посреднические услуги тем организаторам рынка, которые хотели бы взаимодействовать друг с другом анонимно. Использование междилерских брокеров позволяет организаторам рынка скрывать от конкурентов свои текущие позиции по ценным бумагам.

Третью категорию членов представляют денежные брокеры. Основная их функция - заимствование ценных бумаг для организаторов рынка.

Требования, предъявляемые к членам биржи, устанавливаются как государственным законодательством, так и самими биржами. При этом обычно в законах устанавливаются лишь общие требования к членству на бирже, а внутрибиржевые нормативные документы предъявляют дополнительные требования. Например, биржа может определить необходимость содержания в уставах перечня организаций, претендующих на членство, статей, декларирующих право проведения операций с ценными бумагами, а также обязательность наличия квалификационных аттестатов у физических лиц, представляющих их на бирже.

Биржа дает возможность своим членам:

  • участвовать в общих собраниях биржи и управлении ее делами;
  • избирать и быть избранными в органы управления и контроля;
  • пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает;
  • торговать в зале биржи как от своего имени и за свой счет (исполняя функции дилера), так и от имени и за счет клиента (исполнять функции брокера);
  • участвовать в разделе оставшегося после ликвидации биржи имущества.

Вместе с тем биржа определяет и обязанности членов биржи. К ним относятся:

  • соблюдать устав биржи и другие внутрибиржевые нормативные документы;
  • вносить вклады и дополнительные взносы в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и нормативными документами;
  • оказывать бирже содействие в осуществлении ее деятельности, реализации целей и задач биржи и дальнейшем развитии. Биржа должна тщательно отбирать своих членов. Как было отмечено ранее, прием в члены определяется уставом биржи. Как правило, устав подчеркивает, что права и обязанности члена биржи приобретаются после полной уплаты вступительного взноса или полной оплаты акции.

Прием новых членов биржи также определяется уставом. Для приема, как правило, требуются 2-3 рекомендации членов биржи, представления учредительных документов, подтверждения устойчивого финансового положения, определенной практики работы с тем или иным биржевым товаром.

В зарубежной практике нередко новому члену биржи в течение первого года после приема не разрешается выполнять брокерские функции. Для этого требуется пройти дополнительное обучение и сдать экзамен.
 
Верх