Что-то очень давно мы не обсуждали работу брокеров. Обсуждения утохли, а ведь интересных нюансов очень много. Например, от чего зависит размер спреда? Вроде бы компании используют похожие сервисы, поставщиков, ПО, а размер комиссий разнится. Почему?
Недавно у меня был разговор с трейдером, который упорно доказывал, что маленьких спредов не бывает, это указывает на кухонное исполнение. Что вы на это скажите?
Как раз все наоборот, кухне очень сложно заработать с маленькими спредами, если она не использует искусственные задержки и проскальзывания.
Все давно уже знаю, что есть три схемы работы А-бук, Б-бук или смешанная.
А-бук тут все понятно, чем меньше спреды и комиссии, тем меньше зарабатывает брокер, но тем больше он интересен трейдерам. Надо найти правильный баланс, что на самом деле непросто.
С Б-буком тоже все понятно, брокер зарабатывает то, что трейдеры сливают. Чем больше комиссии и спреды, тем лучше сливают, но тем сложнее привлекать. Поэтому кухням свойственно показывать узкие спреды, но добирать их искусственными проскальзываниями. И стараться это делать так, чтобы клиенты не заметили. А клиенту надо стараться понять, имеет его брокер или нет.
Смешанная самый оптимальный вариант. Кто сливает, тот пусть сливает. Кто зарабатывает, того хеджить. Но в отличие от чистого А-бука тут нужен очень качественный риск менеджмент, нужен запас бабла на случай если клиентам повезло и все равно будет риск, что клиенты могут разуть, особенно с хорошими торговыми условиями.
А по сути, есть институциональный спред (от поставщиков), на который брокеры накидывают маркапы и увеличивают комиссию. Любой брокер может сделать любые спреды и любую комиссию.