Сразу прошу прощение за резкие слова в посте, но, честно говоря, достали «трейдеры» (извиняюсь еще раз), которые хотят сделать миллион с копейки, не понимая азов. А если и понимают, то не хотят провести элементарные вычисления. Давайте посчитаем вместе, тем более что сегодня 1 сентября – День Знаний. Итак, условия задачи:
размер позиции 0,1 (или 10 000 единиц базовой валюты, если так понятнее), маржа 0,25% (что то же самое, что плечо 1 к 400), пациент – евродоллар. При текущем курсе маржа получается примерно 131 доллар, у калиты все но с учетом плеча нужно 32,75 доллара для совершения сделки. Необходимая маржа с учетом торговых условий Калиты будет составлять 6,55 доллара. Теперь возвращаемся к посту Manfred39, который пишет, что можно обойтись без стопов. Да, не спорю, при депозите в 100 000 рублей и лоту в рынке в 10 000 евро в принципе можно обойтись без стоплосса,... Просто мне, как практикующему трейдеру, который уже не один год занимается торговлей, неприятно слышать мнения «все это лохотрон, только брокер виноват в маржинколе и т.д.». Еще раз прошу прощения за резкий тон поста.
резкий тон у вас потому,что вместо логики включили эмоции,и начали "швыряться цифирью".
Вы терминал Калиты открывали,когда своими расчетами наст тут путали?
ДА ХОТЬ СЕГОДНЯ ОТКРОЙТЕ,ТАМ в графе маржа за лот в строке инструмента uer/usd-нарисована "цифирька"-1221,71(причем эта цифирь периодически меняется но не сильно в течении дня),а у вас она вышла в 6,55 доллара,что составляет примерно 248 рублей!Такая маржа и была до первого сентября,но сегодня она 1221,61 р или примерно 32,1 доллара.
Это вы в МТ привыкли все подсчитывать,и даже дробить лоты до 0,001,
у Калиты в терминале такой возможности нет,лот был всегда стандартным-1000 р. и баста.Хочешь увеличить позицию-докупи еще лотов,но никаких процентных расчетов. Лот есть число целое и неделимое.
Нельзя изменить лот,можно изменить величину позиции путем покупки или продажи постоянных размеров лота!Потому чем меньше лот,тем меньше маржа,ибо в калите маржа привязана к лоту,соответственно если раньше 1000р за лот предполагали маржу в 248 р,и цена пункта составляла 3 рубля.с копейками,то теперь лот весит 10 000 ,а маржа черным по белому обозначена в окошке-1221 р!
А это без всяких расчетов означает только одно,у калиты в этом плане лучший терминал в стране!Сначала ты видишь баланс,прибыль\убыток,свои свободные средства и общий баланс по счету.Как только сумма свободных средств уменьшится до величины маржи(в данном случае "-"1221р,минус означает что вы лопаете в кредит,т.е. в графе свободные средства накручивается минусовая сумма до размеров маржи) то ловите кол-вот и вся арифметика.Не надо отвлекаться на подсчеты.При изменении позиции ,выставлении профитов и стопов -всегда видна предполагаемая прибыль.убыток.Трейдеру остается собственно аналитика и правильное реагирование на рынок.
Именно о величине плеча при таких больших обязательных лотах и идет речь. Маржа по инструменту это показатель трейдера ,своего рода коэффициент. Если на него умножить количество желаемых для успешной торговли лотов ,прибавить процентов 10-15 на комиссию и переходы на следующий день,плюс еще хотя бы половина на субсчете-это и будет депозит,необходимый для реальной торговли.
При марже по инструменту к примеру usd/jvy в 380р.(до 1 го сентября) я мог купить на стоячем долларе три четыре лота,и с небольшой просадкой потерпеть ,зная что он пойдет вверх,усредниться почти в точке падения,поменять позицию по профиту,и уже имея за счет усреднения более низкую цену покупки но и вдвое большее количество лотов выйти в профит в течении сессии.Имеется ввиду в течении одного дня,т.к. более долгосрочная торговля в Калите невозможна в принципе без заранее приготовленных потерь.Поскольку при переходе в следующие сутки,позиция принудительно закрывается по цене рынка ,а не по цене открытия позиции.Как правило это означает ,что рынок всегда отличается от вашей покупки или продажи не в вашу пользу.Я ради интереса продал как то йену,она в долгосрочном тренде падала,но в итоге за неделю я потерял большую сумму,чуть отыгрался только войдя в управление и закрыл позицию в ручную в течении дня.
Так что именно возможность усреднения,в рамках одной позиции и держала меня в терминале Калиты.Но этот фокус,как и возможность не сливать на стопах -действует только в вышеописанной формуле.И 100 000 р в депозите ,как раз подразумевают маржу в 300-500 р. по инструменту при лоте в размере 1000 р.Сейчас ,при лоте в 10 000 и марже в 1221,71 по евро-доллару, депозит в 100 000 не спасет от убытков ,т.к. для усреднения
надо иметь в запасе больше свободных средств,а их при равном депозите
но увеличенной марже резко становится меньше.
Простой пример :сегодня ,сейчас,депо на одном из счетов 62488,64,.после открытия длинной по eur/usd по 1,3122 лот 1,маржа 1221,35,свободные средства стали 61263,14 т.е. уменьшились на 1225,50 -фактически это и есть размер маржи.Но помимо этого есть разница между bid и ask ,которая на реальном счету может составлять до 7-10 пунктов,т.е. при открытии поцзиции к примеру по cad/chf сразу улетаешь в минус(40 -цена пункта)
40х8=320 р.или 8,64 доллара!(по 37)соответственно покупка 10 лотов сразу встает мне в убыток в виде 82 долларов!Каждый пункт движения цены против меня,будет обходится мне еще дополнительно в 400 р.(т.е. 40-цена пункта х10 лотов),как вы выставляете стопы?По 10 пунктов от цены?Но это просто шум графика.Меньше 20-ти не имеет смысла-срежет соплей!
Т.е. срабатывание стопа на 20-ти пунктах( и мы же мизерными процентами от депозита не играем,на вас равняемся-при депо в 100 000 ,покупаем сразу на 10 % это примерно 10 лотов(поскольку считаем оглядываясь на маржу )и получаем 320 р.плюс комиссия 65 р,плюс 4000 р.-итого наше депо уменьшилось на 4385 р.Это один стоп в течении дня .Если удастся поднять что то на другом инструменте -то в лучшем случае итогом дня будет +100-200 р.В худшем еще заминусуется некая сумма.Когда у тебя цена пункта 3 рубля,а лот 1000 и маржа 300-400,то скорость слива 100 тысячного депозита снижается кратно стоимости пункта и величины плеча!
А лохотроном обозвал в связке с тем что сейчас пояснил и тем что происходит реально при повышении плеча при одновременном увеличении стоимости пункта.Те у кого были рекламные счета(всех зазывали пятью тысячами минимального депо)-сольются в ближайшее время.Поскольку как я уже писал стоп на 10 пунктов-гарантированный слив на "соплях",а стоп на 20-ть -это в среднем от 900 до 1000 р. потерь на одном лоте,а это при депо в 5000 р.20% от депо,что недопустимо для нормальной торговли !Известно ,что максимум можно себе позволить 10 %.Значит это не торговля а дерготня в ручную,но еще раз-само открытие позиции тут же выводит в минус 60-200 р.и если цена пошла в сторону SL -каждый пункт добавляет по 37-40 р. против 3-4-х рублей до 1-го сентября.Представляете себя начинающим,у вас 5000 р. вчера еще 10 пунктов просадки вас не напрягали,а сегодня 10 пунктов это уже потеря 10% депо!А вас учат,что больше 10% терять нельзя!Я по началу слил пару депо еще на старых условиях.Торговал и нагло,и аккуратно-все равно слил.Пока не понял,что
депозит и цена пункта должны соответствовать друг другу так,что бы начиная торговать с 1-го лота ,и доводя постепенно (если условия требуют или позволяют)до нескольких десятков лотов не было необходимости ставить стопы.Тогда торгуешь спокойно,ровно ,т.е. работаешь,а не играешь
в рулетку ,только тогда можно выстраивать среднесрочные стратегии.Но именно знание этих вопросов сотрудниками ДЦ и привлечение людей на 5 тысячный депозит и дает мне основание считать такое поведение лохотроном.Да ,кто то особо аккуратный выберется,остальные сольют депо и обозлятся в недоумении глядя на растаявший депо!Тем более я уже "поигрался" на субсчете размером в 1080 р.заработал сегодня 65 р.но это было с такими нервами,хотя я понимал,что дойду до кола если понадобится,но надо было понять новый механизм.Инструмент CAD |CHF ,спред при открытии позиции 7 пунктов-стоимость пункта 40 р.комиссия 6,5 р.+6,5 при закрытии.(маржа 860р. кажется). Итого пока словил 2 пункта профита,(точно видел что словлю)наерзался как первоклашка.ТОлько открылся и уже в минусе на 290р.и с каждым пунктом против меня на 40 в минус!Зашел на демку и проделал то же самое на депо в 60 000 с 10-ю лотами чуть не поседел
).Отношусь к демке так же аккуратно как и к реалу .Понял одно-либо забрасывать на депозит 300 -400 тысяч либо просто поддерживать одной удачной сделкой в месяц счет-поскольку Калита штрафует за неактивность в течении месяца.Иногда приходится зайти и выйти,даже с потерями,только чтобы не штрафанули.
Т.е. зашел-вышел толи получил,то ли потерял 10-15 рублей в начале месяца ,и потом заходишь когда есть время.Сейчас зашел вышел-потерял или получил (что маловероятно накоротке) рублей 300-500!Все это не проблема для тех,у кого на депозите от 100 000 до 1000 000,но посмотрите количество сделок в терминале Калиты -и стакан,сопоставьте и будет понятно ,что таких депозитов там нет!Но они необходимы для нормальной торговли.А 5-ти тысячники будут периодически отсеиваться ,оставляя деньги Калите.Так такое поведение похоже больше на рельефную ощутимую пирамиду.Поскольку они сами говорят ,что участники Калиты играют между собой,то уменьшение количества игроков снижает возможность ДЦ выплачивать профит для тех кто оказался более удачливым ,с большим депозитом и проч.и проч.Вот мы плавно подошли к вашему негодованию по поводу "нытиков" желающих с копейки миллион получить.Вы не задумывались о том,что не выводя ваши деньги не выводя ваши деньги на реальные торговые площадки,ДЦ не гарантируют вам выплату в случае ,если вы заработаете крупный куш!Выплаты вам зависят от количества "продувших" новичков ,это и есть лохотрон ,или пирамида-как вам больше нравится.Вы негодуете по поводу того,что слишком много новичков желают отдать вам деньги за счет своей неосведомленности.
Если все вдруг станут "правильными" и великими практиками форекса,и начнут только выигрывать,то с каких пирогов вам будут выплачивать прибыль?Только с коммиссии?Вы же тут учителем арифметики представились-так посчитайте откуда ваши мелкие профиты берутся?ДЦ это замкнутая пирамида.Если вы выиграли,значит кто то проиграл.Как вы можете злится на того,кто проигрывает в вашу пользу!Скорее надо злиться на тех,кто наравне с вами выигрывает постоянно.Если все в один прекрасный день выиграют-ДЦ разорится а вы потеряете свой депозит!
Ну как то так!