Финансовое преимущество, Sequoia Services, ORCHARD COURSE MARKETS - история моего падения
Откуда у представителей фирмы Финансовое преимущество оказался мой номер сотового история умалчивает. Ребята из ФинПре позвонили мне в августе 2012 и начали активно демонстрировать результаты проводимых трейдерами Sequoia Services cделок. Доходность была шокирующей, только за сентябрь 2012 года по демонстрационным сделкам она составила 50%!!!!)))
10 000 долларов я вложил в начале ноября 2012 года. Таковой, по словам представителей фирмы Финансовое преимущество, был минимальный порог входа. Позже узнал, что минимальная необходимая для работы счета сумма cоставляет всего 1000 долларов. А доходность в 50% в принципе невозможна. Трейдер Sequoia Services лично обещал в районе 7%.
Работали с американскими фьючерсами. Первый трейдер Максим предлагал закупать контракты компаний до выхода их отчетностей, опираясь на прогнозируемые цифры аналитиков. Сумма риска оговаривалась в аудио приказе и составляла по совету трейдера 5% от депозита, т.е. 500 долларов. Проработали успешно полтора месяца, хотя были и убыточные сделки. Сумма прибыли составила 10% в месяц. Потом произошла смена трейдера и аппетит к рискам увеличился, по настоянию нового трейдера Валерия вводимая в сделку сумма средств составляла 3000 долларов (плюс плечо от 20 до 35), она же была эквивалентна риску. Однако дела шли хорошо, и доходность не смотря на возросший риск стабильно росла, не опускаясь ниже 7% в месяц.
При общении новый трейдер Валерий постоянно предлагал увеличить депозит, обрисовывая яркие перспективы из-за складывающейся в мире нестабильной экономико-политической обстановки)))). Было заманчиво. Для начала я решил проверить, можно ли вообще снять денежные средства со счета. Эксперимент удался, заполнив и отправив в Sequoia Services необходимое заявление через пять дней на моем счету оказалось 2000 долларов. Работает! Я ликовал!)))
Ввел еще 8000. К тому моменту вместе с прибылью на моем счету в рабочем кабинете лежало уже 21000. Проработав со мной пару месяцев Валерий попадает в автокатастрофу. И на сцене появляется новый трейдер Владимир. Риск повышается снова. Тут возникает интересный психологический момент: трейдер эффективно работает, его стопы ни разу не выбивает, т.е. он ни разу не теряет оговоренные в приказах тысячи долларов, фиксируя убытки заблаговременно, и мое ощущение риска начинает притупляться, я начинаю охотнее доверять трейдеру, идти на большие риски.
Начиная с мая месяца мы оперируем объемом в 12000долларов, риск также составляет 12000. По итогам работы в мае 2013 года, имеющиеся на счету 26000 превращаются в 31500! Почти 20% прибыли за месяц! Это феноменально! Тут интересный момент - трейдер сам предлагает зафиксировать часть прибыли! Я благополучно вывожу 5000 долларов. Т.е. по факту у меня на счету остается из первоначально введенных 18000 только 13000, плюс прибыль 13000, итого 26 000.
Лето проходит слабо, появляется первый убыточный месяц - июль, но сумма убытка составляет всего 700долларов. Впервые шокирует меня мой трейдер, предлагая войти в сделку по фьючерсу на индекс S&P полным объемом с суммой риска - полный объем. Я отказываюсь. Всего за три летних месяца мы зарабатываем около 1000 долларов.
Сентябрь близится к концу, на моем счету снова 31000 долларов (к слову сказать - 100% прибыли за 8 месяцев работы с учетом уже выведенных средств), уже заработано около 2500 долларов, но мой бойкий трейдер настаивает на том, что сентябрьская прибыль гораздо ниже планируемой, он предлагает улучшить результат. Вот тут я окончательно расслабляюсь, теряю бдительность, проявляю жуткую беспечность - позволяю уговорить себя войти в сделоку полным объемом (риск 100%).
Результат - 25 сентября я открываю свой кабинет и вижу вместо 31000 долларов 172 доллара. Впервые за 10 месяцев сотрудничества мою позицию выносит по стоп лоссу, который впервые за 10 месяцев работы достигает своей максимальной величины в 30000 долларов. Мой трейдер разводит руками, дрожащим от волнения голосом описывает детали сделки: в ходе резкого колебания цены на бумагу все его попытки свести к минимуму убытки не увенчались успехом, его стопы просто протаскивало пока наконец позиция сама не закрылась по маржин колу. Итого: потеряно личных введенных изначально средств 13000долларов, потеряно заработанной прибыли 18000долларов. Так завершилось мое сотрудничество с Sequoia Services.
Есть мнение:
Такое ощущение, что меня просто хорошенько кинули, что все происходящее было ни чем иным, как хорошо поставленным инвест-спектаклем с превосходными актерами.
1)Сделки в личном кабинете на весьма посредственном, кстати, сайте могли легко нарисовать программисты, был один момент, может микро сбой, а может не слаженная работа коварной тех поддержки: в общем, в один из пятничных вечеров результаты по двум сделкам в кабинете отражались положительные, а уже в понедельник, я от трейдера узнаю, что обе сделки были отрицательные, захожу в кабинет - цифры те же, а знак плюс поменялся на минус. Было это лишь однажды, но общую доходность за месяц повлияло слабо, поэтому я оставил этот эпизод без внимания.
2) Удивила полная изолированность трейдеров и другого персонала компании Sequoia Services: регистрация в одном заморском государстве, по факту находились они в другом. Поначалу работали, звоня из Австралии, потом переехали в Малазию в Куала-Лумпур. Забавно было получить звонок от своего трейдера, который утверждал, что звонит из Австралии, а по факту на сотовом отражался номер с кодом Москвы. На претензии по этому поводу сотрудницы Sequoia Services заявили, что у них возникли проблемы с переадресацией звонков, что это будет исправлено в ближайшее время. Т.е. прислали им в Москву симки из Малазии, а они по запарке вставили московскую. Так получается? Никаких лиц, никаких фамилий, запутанная география - сделано все, чтобы расстроенные клиенты не смогли их найти после слива, который обязательно случится.
3) псевдо-трейдеры постоянно настаивали на увеличении депозита, искусно манипулировали, постепенно уводя планку риска к 100% ой отметке, потому что с такой планкой легко мотивировать нарисованные в личном кабинете потери - ведь достаточно малейшего движение цены, чтобы имея 20-40 плечо слить все за несколько минут. Т.е. когда уже станет ясно, что клиент больше не введет дополнительные средства и вытянуть из него больше нечего. Ах, да, простите, не слить - присвоить.
4) В пользу Sequoia Services говорит лишь факт беспрепятственного снятия денежных средств, но опять же я снимал деньги лишь частично, что могло бы произойти при снятии всей суммы с прибылью остается тайной.
5) Если предположить, что Sequoia Services реальна, то в ней работают одни из самых бестолковых трейдеров в мире, которым лишь по счастливой случайности удается зарабатывать и то - лишь поначалу . Они не знают, что такое риск менеджмент и своими неоправданно рискованными рекомендациями просто подписывают депозитам своих клиентов смертные приговоры.
Если вы решаете, идти на сотрудничество с Sequoia Services, моя рекомендация - не идти. Происхождение и методы работы компании сомнительны и не эффективны.
Если вы уже работаете в Sequoia Services и получаете прибыль, то
1) не переставайте обещать пополнить свой депозит в следующем месяце (если это мошенники, это задержит их от слива вашего депозита сразу, возможно это и спасало меня поначалу)
2) не вводите новые средства, пока не снимите маленькими частями свои собственные. Сделайте так, чтобы на вашем счету осталась прибыль. В случае слива будет не так обидно.
3) не поддавайтесь на манипуляции с риск-менеджментом, риск не более 5% от депозита, а еще лучше 3%. Это должно быть оговорено четко в аудио приказе. Никаких уступок во имя обещанных трейдером сверх прибылей!
Всем желающим я могу предоставить копии договоров с компанией, скриншоты рабочего кабинета и контакты представителей компании. В том числе - тот самый московский телефонный номер))).
Будьте осторожны!