dmitrytkachev
NYSE-трейдер
Интересный пост с одного из форумов, ушедший в коллекцию
Почему один человек достигает в жизни очень многого, а другой десятилетиями топчется на одном месте? Что именно отличает этих двух людей?
О достижении успеха написаны сотни книг, в основном американцами. Американская формула успеха сводится к следующему: поставь себе цель, представь ее самым подробным образом (визуализация), опиши план достижения цели, будь уверен в себе, мысли позитивно, действуй с энтузиазмом, тебе все по плечу, давай сделай это! Я эту философию называю «позитивизм». Вся фишка в образе мышления — мысли позитивно и достигай поставленной цели несмотря ни на что. Сперва мысли — потом действия. Успех приходит за правильным, позитивным образом мышления.
Вероятно, это близкая формула успеха, но она несколько неправильная!! Точнее, она недостаточная!! Позитивное мышление не является главным фактором успеха (хотя без него порой не обойтись)!!!!
Есть еще другие формулы успеха (назовем их социальные) — умение общаться с людьми, умение преподать себя, лидерские качества, умение продавать и т.п. — все это вы найдете в американских книгах. Но это все вокруг да около...
Это тоже не является главными факторами успеха, это просто средства достижения цели.
Что же является ОСНОВНЫМ фактором успеха, который отличает успешного человека от неуспешного?? Я долго думал над этим вопросом.
И вот как-то ночью в поезде мне пришла ясная мысль: «Мир удивительным образом всегда дает человеку самое меньшее, на что он соглашается.» . Это универсальное правило, по которому распределяются все блага и достижения между людьми. Т.е. человек получает от жизни именно то, на что он СОГЛАШАЕТСЯ.
***
Предположим, два человека хотят получать зарплату 10 тыс. долларов в месяц. Обоим попадается работа на 5 тыс. Первый говорит: ок, пока поработаю на 5 тыс., а когда подвернется работа на 10 тыс. — я перейду. Второй говорит — я не согласен ни на что, кроме 10 тыс. долл., лучше быть безработным. Как вы думаете, кто быстрее добьется зарплаты 10 тыс. долларов? Конечно, второй.
***
Почему шахтер не получает зарплату по нескольку месяцев, но продолжает лезть в шахту? Потому что он СОГЛАШАЕТСЯ на это. Как только он скажет: я ни за какие деньги больше не полезу в шахту — возможно, в этот момент он станет директором шахты (условно говорю).
***
Оба человека хотят ездить на БМВ. Первый соглашается пока поездить на жигулях (пока копит деньги на бмв), второй — отказывается ездить на чем либо, кроме БМВ. Второй гораздо быстрее сядет на БМВ.
Как же работает этот принцип? Когда человек соглашается на меньшее (путем выбора), он невольно дает своему подсознанию команду: цель достигнута, поиск возможностей окончен. Человек как бы внутренне успокаивается (хотя может хотеть большего). Когда человек НЕ соглашается на меньшее, он дает своему мозгу команду поиска возможностей реализации цели. И рано или поздно он находит эти пути и достигает поставленной цели.
Двигатель успеха — это вовсе не какое-то иллюзорное позитивное мышление и великие мечты, двигатель успеха — это сильная неудовлетворенность текущим положением. Как только ты достигаешь какого-то уровня и соглашаешься на данные условия жизни, прогресс вновь останавливается.
Итак, что же нужно, чтобы применять это универсальное правило успеха? Нужно привести себя в состояние неудовлетворенности текущим положением.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕКУЩИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ. «Я больше не буду чинить эти чертовы жигули! Я буду ездить только на БМВ!!», «Я больше не полезу в шахту», «Только $10K и не меньше!»
И не соглашаться на меньшее...
Как мы наблюдаем вокруг, больше всех достигают люди, которые требуют от жизни большего, они просто не соглашаются на худшие условия.
И при этом не важен их IQ, коммуникативные навыки или позитивный образ мышления. Важно только одно — уровень запросов. Они требуют — и жизнь им это преподносит.
На мой взгляд, тут описан один из мощных законов мироздания. Я, разговаривая с другом, привел в пример абстрактную ситуацию с голодным человеком, который находится перед бесконечным конвейером из блюд. Допустим, он хочет блюдо из креветок. Но его нету и нету, а на ленте проплывает разная вкусная еда, больше всего хлеба с маслом, но изредка встречаются есть более вкусные и интересные варианты. Человек ждет, но в конце концов он соглашается на котлеты с картошкой — ведь он голоден, да к тому же многие вокруг едят что-то подобное и выглядят довольными. Так вот, в тот момент, когда он согласился на котлеты с картошкой, все — он резко уменьшает свои шансы получить креветки. Потому что он уже занят едой — его внимание рассеяно, уже не голоден — нет мотивации, и когда на ленте проплывет блюдо из креветок, он его уже не заметит и не сможет взять... потому что его руки уже заняты другим блюдом. Таким образом мы получаем то, но что согласны, не больше и не меньше.
P.S. Мне всегда нравилась фраза — «возжелай невозможного — и получишь максимум».