"В нелегком деле обогащения, подавляющее большинство игроков и начинающих трейдеров возлагало необоснованные надежды на помощь индикаторов технического анализа. Итог, как правила, печален. Бесполезные механические системы, слитые депозиты, потерянное время, разбитые надежды. И не смотря на негативный опыт многих людей, индустрия продолжает рекламировать индикаторы, давая людям необоснованную надежду на то, что с помощью магических индикаторов они смогут зарабатывать торговлей на рынке.
Далее я изложу свое личное мнение о пользе и вреде индикаторов, которое сложилось за годы работы на рынке и огромное число экспериментов с различными индикаторами технического анализа.
Все индикаторы я делю на три группы:
1. Информационные индикаторы.
2. Статистические индикаторы.
3. Искажающие индикаторы.
Информационные индикаторы - это индикаторы, которые облегчают трейдеру проведение технического анализа путем представления не искаженной информации в более наглядном и удобном виде. Например, индикатор gpMount отображает размерность ценовых движений без каких-либо манипуляций с ценой:
Статистические индикаторы - это индикаторы, визуализирующие результат статистических расчетов, которые производятся на основании не искаженных ценовых данных. Например, визуализация среднестатистического отката или статистики закрытия дневных баров вверх/вниз за определенный период. Статистика, полученная на основании не искаженных ценовых данных, позволяет правильно судить о происходящем на рынке и очень сильно облегчает работу над созданием торговых систем.
Искажающие индикаторы - это индикаторы, которые визуализируют результат некой математической формулы или некоего алгоритма, входными параметрами которых являлись значения ценового ряда. То есть, в ходе обработки исходный ценовой ряд подвергался некоему искажению. Чем сложнее представить исходный ценовой ряд, глядя только на изображение индикатора, тем сильнее искажение:
Самый простой и распространенный искажающий индикатор - скользящее среднее (moving average). Чем больше период скользящего среднего, тем сложнее определить какому исходному ценовому ряду соответствуют значения индикатора. Если взять большой период, то искажение будет настолько сильным, что даже имея исходный ценовой график без нанесенного на него индикатора, крайне трудно определить к какому ценовому участку он на самом деле относится.
Попробуйте вдумчиво и не спеша определить, к какому из приведенных далее ценовых графиков относятся индикаторы, изображенные на предыдущем рисунке:
Попробовали? Удалось? Вы ошиблись. Ни один из приведенных графиков не соответствует изображенным ранее индикаторам. О чем это вам говорит?
Скользящие средние разного рода, стохастики, параболики и так далее - все это искажающие индикаторы. Что же плохого в этих и других индикаторах? Ведь они популярны в среде трейдеров, а это что-то да должно значить.
Подвох заключается в следующем. Вносимое индикаторами искажение позволяет бесконтрольно объединять совершенно разные ценовые участки через итоговые значения искажающих индикаторов. Когда трейдер анализирует ценовой график и подбирает индикаторы так, чтобы их показатели позволили объединить в одном логическом блоке необходимые ценовые участки, у трейдера есть возможность проверки соответствия объединенных ценовых участков логике создаваемой торговой системы. А вот когда начинается реальная торговля, появляются совершенно новые данные, которые искажаются индикаторами и могут интерпретироваться как подходящие для принятия торгового решения. Однако на самом деле исходные данные, до искажения индикаторами, могут не соответствовать логике торговой системы. Поэтому, полагаясь на сигналы искажающих индикаторов, трейдер думает, что все будет успешно, так же как было ранее на истории котировок. На деле же цены меняются не так, как хотелось бы трейдеру. Начинается череда убытков. Чтобы улучшить ситуацию, трейдер оптимизирует параметры индикаторов или вносит поправки так, чтобы они учитывали новые данные. То есть, осуществляет подгонку под новые данные. В итоге торговля закончится убытками и разочарованием.
Печально здесь то, что торговую систему можно было сделать с помощью информационных и статистических методов, которые используют не искаженный ценовой ряд, что позволяет максимально точно описывать именно то, что на самом деле хочет трейдер. Отсутствие искажений дает трейдеру контроль, который позволяет контролировать результат работы торговой системыи на новых данных. А в случае наличия ошибки в логике торговой системы, трейдер сможет вовремя диагностировать наличие проблемы.
Околотрейдинговая индустрия рекламирует искажающие индикаторы и, пользуясь неопытностью начинающих тредеров, убеждает их в полезности бесполезных на самом деле индикаторов. Для убеждения новичков авторы различных книг эксплуатируют известный психологический стереотип, суть которого заключается в следующем. Если человек не является специалистом и не очень хорошо разбирается в определенной области, то он склонен верить в то, что что-то сложное и непонятное для него является чем-то хорошим и полезным. Чем сложнее формула искажающего индикатора, тем круче он выглядит в глазах начинающего апологета. А если за индикатор надо заплатить немалые деньги, то такой индикатор автоматически вызывает мистическое благоговениеи и у новичка не остается никаких сомнений в том, что это именно тот самый золотой ключик, которые откроет ему дверь в страну дураков, которые с радостью отдадут счастливому обладателю магического индикатора все свои деньги.
Впечатлительность начинающих трейдеров настолько их ослепляет, что они даже не задаются вопросом: почему в книгах рассказывается о достоинствах индикаторов, но не приводятся доказательства их реальной полезности. Описания индикаторов занимают сотни страниц, а для мало-мальски рабочей торговой системы в книгах почему то места не находится.
Так просто развести и обнадежить человека, который нуждается в помощи толкового инструмента и верит, что умные дядьки в своих книгах напишут всю правду матку о том, как стать богатым с помощью магического лохастика или трижды сглаженной квантовой супер скользящей.
Реально работающие информационные и статистические методы настолько просты, что на них просто не стоит тратить время. Ведь все знают, что заработать на рынке сложно, а значит и торговый инструментарий должен быть сложен и изощрен.
Вспомните совет опытных трейдеров: делай систему максимально простой. Они-то уже наступили на грабли с индикаторами и знают чего они стоят на самом деле. Жаль только, не рассказывают о своем горьком опыте. Зачем же уменьшать свой авторитет, рассказами о потерянном впустую времени и деньгах?
Постойте, а как же дивергенция? Ведь с ее помощью авторы книг наглядно иллюстрируют полезность искажающих индикаторов. Давайте разберемся с дивергенцией и посмотрим, чего она стоит на самом деле.
Ожидаемая польза от дивергенции - это предупреждение о том, что сила существующей тенденции ослабевает и трейдер может рассматривать возможность работы против существущей тенденции. Дать такой сигнал должен искажающий индикатор. Все искажающие индикаторы являются производными от цены. Цена - первична, данные искажающих индикаторов - вторичны. Поскольку искажающий индикатор - производная от цены, то дать правильный сигнал искажающий индикатор может только в том случае, если скорость существующей тенденции реально замедляется и сам искажающий индикатор правильно настроен.
Рассмотрим пример дивергенции:
На рисунке вы можете видеть расхождение стохастического индикатора и цены. Вершины индикатора были ниже предыдущих, а цена устанавливала новые максимумы. Такое расхождение принято интерпретировать как сигнал разворота. И действительно, разворот произошел. Теперь посмотрим на тот же график с наложенным информационным индикатором gpMount:
Как вы можете видеть, размерность движений вверх последовательно уменьшается: 375, 232, 184. А размерность откатов увеличивается: 148, 181, 213. Эти данные свидетельствуют о замедлении роста и возможной смене тенденции. То есть, искажающий индикатор стохастик вообще не нужен для определения снижения скорости роста.
Рассмотрим еще один пример дивергенции:
В этом примере искажающий индикатор дает ложный сигнал, который не подтверждается информационным индикатором. Найти таких примеров можно очень много. Неправильная настройка параметров искажающего индикатора приводит к тому, что трейдер пропускает реальное замедление скорости существующей тенденции, которое можно воспринять просто невооруженным глазом или с помощью информационного индикатора.
Начинающие трейдеры очень любят строить МТС на базе искажающих индикаторов. Для этого берутся несколько индикаторов, оптимизируются так, чтобы система давала приемлемые результаты на небольшом участке истории котировок. Короткое тестирование на демо и вперед на рынок.
К сожалению, история не повторяется так, как это необходимо для успешной работы искажающих индикаторов. Система срабатывает там, где она, по идее, срабатывать не должна. Но это выясняется постфактум. Итог - потеря времени и денег.
Мой личный опыт свидетельствует о том, что реальную пользу приносят только информационные индикаторы и статистические методики. Искажающие индикаторы - инструмент для дилетантов или везунчиков. Бывают и такие. Правда, не на долго. Почему то везунчики верят в то, что везти им будет всегда. Попав однажды на удачный отрезок торгов, где их искажающий индикатор давал почти стопроцентные результаты, они начинают верить в свою непогрешимость. С течением времени рыночная динамика меняется и они теряют все, что им повезло заработать.
Я некоторое время наблюдал за трейдерами, которые используют искажающие индикаторы во время самостоятельной торговли. Мне подробно объяснили методику использования индикаторов и продемонстрировали торговлю в реальном времени. Это было очень забавно. Одни и теже комбинации индикаторов интерпретировались диаметрально противоположно, согласно тому субъективному мнению, которое было у трейдера. В тех случаях, когда я указывал трейдеру, что он нарушает собственные правила, мне придумывали новые правила или объявляли данный пример исключением из правила.
С помощью искажающих индикаторов трейдеры просто давали сами себе обоснование собственного субъективного мнения. И чем больше индикаторов они навешивали на свои графики, тем легче им это было делать. Видимо таким образом они решали психологическую проблему неуверенности в собственных способностях успешно торговать. Этот способ самообмана не помогает трейдерам, так как если не умеешь, заплатишь. И они платят. Теряют деньги из года в год.
Давайте в довершение этой темы попробуем найти логику в использовании искажающих индикаторов. Какую информацию нам дают ценовые графики? А дают они нам следующую информацию:
1. Где цена была.
2. Где цена не была.
3. За какое время произошло соответствующее изменение цены.
Теперь попробуйте найти логически обоснованный ответ на вопрос:
Каким образом искажение информации о цене позволит вам определить превышение спроса над предложением?
Вот такой вот коан.
Источник: gelium.net/forex-menu/forex-article/19-forex-technics-indicators
Далее я изложу свое личное мнение о пользе и вреде индикаторов, которое сложилось за годы работы на рынке и огромное число экспериментов с различными индикаторами технического анализа.
Все индикаторы я делю на три группы:
1. Информационные индикаторы.
2. Статистические индикаторы.
3. Искажающие индикаторы.
Информационные индикаторы - это индикаторы, которые облегчают трейдеру проведение технического анализа путем представления не искаженной информации в более наглядном и удобном виде. Например, индикатор gpMount отображает размерность ценовых движений без каких-либо манипуляций с ценой:
Статистические индикаторы - это индикаторы, визуализирующие результат статистических расчетов, которые производятся на основании не искаженных ценовых данных. Например, визуализация среднестатистического отката или статистики закрытия дневных баров вверх/вниз за определенный период. Статистика, полученная на основании не искаженных ценовых данных, позволяет правильно судить о происходящем на рынке и очень сильно облегчает работу над созданием торговых систем.
Искажающие индикаторы - это индикаторы, которые визуализируют результат некой математической формулы или некоего алгоритма, входными параметрами которых являлись значения ценового ряда. То есть, в ходе обработки исходный ценовой ряд подвергался некоему искажению. Чем сложнее представить исходный ценовой ряд, глядя только на изображение индикатора, тем сильнее искажение:
Самый простой и распространенный искажающий индикатор - скользящее среднее (moving average). Чем больше период скользящего среднего, тем сложнее определить какому исходному ценовому ряду соответствуют значения индикатора. Если взять большой период, то искажение будет настолько сильным, что даже имея исходный ценовой график без нанесенного на него индикатора, крайне трудно определить к какому ценовому участку он на самом деле относится.
Попробуйте вдумчиво и не спеша определить, к какому из приведенных далее ценовых графиков относятся индикаторы, изображенные на предыдущем рисунке:
Попробовали? Удалось? Вы ошиблись. Ни один из приведенных графиков не соответствует изображенным ранее индикаторам. О чем это вам говорит?
Скользящие средние разного рода, стохастики, параболики и так далее - все это искажающие индикаторы. Что же плохого в этих и других индикаторах? Ведь они популярны в среде трейдеров, а это что-то да должно значить.
Подвох заключается в следующем. Вносимое индикаторами искажение позволяет бесконтрольно объединять совершенно разные ценовые участки через итоговые значения искажающих индикаторов. Когда трейдер анализирует ценовой график и подбирает индикаторы так, чтобы их показатели позволили объединить в одном логическом блоке необходимые ценовые участки, у трейдера есть возможность проверки соответствия объединенных ценовых участков логике создаваемой торговой системы. А вот когда начинается реальная торговля, появляются совершенно новые данные, которые искажаются индикаторами и могут интерпретироваться как подходящие для принятия торгового решения. Однако на самом деле исходные данные, до искажения индикаторами, могут не соответствовать логике торговой системы. Поэтому, полагаясь на сигналы искажающих индикаторов, трейдер думает, что все будет успешно, так же как было ранее на истории котировок. На деле же цены меняются не так, как хотелось бы трейдеру. Начинается череда убытков. Чтобы улучшить ситуацию, трейдер оптимизирует параметры индикаторов или вносит поправки так, чтобы они учитывали новые данные. То есть, осуществляет подгонку под новые данные. В итоге торговля закончится убытками и разочарованием.
Печально здесь то, что торговую систему можно было сделать с помощью информационных и статистических методов, которые используют не искаженный ценовой ряд, что позволяет максимально точно описывать именно то, что на самом деле хочет трейдер. Отсутствие искажений дает трейдеру контроль, который позволяет контролировать результат работы торговой системыи на новых данных. А в случае наличия ошибки в логике торговой системы, трейдер сможет вовремя диагностировать наличие проблемы.
Околотрейдинговая индустрия рекламирует искажающие индикаторы и, пользуясь неопытностью начинающих тредеров, убеждает их в полезности бесполезных на самом деле индикаторов. Для убеждения новичков авторы различных книг эксплуатируют известный психологический стереотип, суть которого заключается в следующем. Если человек не является специалистом и не очень хорошо разбирается в определенной области, то он склонен верить в то, что что-то сложное и непонятное для него является чем-то хорошим и полезным. Чем сложнее формула искажающего индикатора, тем круче он выглядит в глазах начинающего апологета. А если за индикатор надо заплатить немалые деньги, то такой индикатор автоматически вызывает мистическое благоговениеи и у новичка не остается никаких сомнений в том, что это именно тот самый золотой ключик, которые откроет ему дверь в страну дураков, которые с радостью отдадут счастливому обладателю магического индикатора все свои деньги.
Впечатлительность начинающих трейдеров настолько их ослепляет, что они даже не задаются вопросом: почему в книгах рассказывается о достоинствах индикаторов, но не приводятся доказательства их реальной полезности. Описания индикаторов занимают сотни страниц, а для мало-мальски рабочей торговой системы в книгах почему то места не находится.
Так просто развести и обнадежить человека, который нуждается в помощи толкового инструмента и верит, что умные дядьки в своих книгах напишут всю правду матку о том, как стать богатым с помощью магического лохастика или трижды сглаженной квантовой супер скользящей.
Реально работающие информационные и статистические методы настолько просты, что на них просто не стоит тратить время. Ведь все знают, что заработать на рынке сложно, а значит и торговый инструментарий должен быть сложен и изощрен.
Вспомните совет опытных трейдеров: делай систему максимально простой. Они-то уже наступили на грабли с индикаторами и знают чего они стоят на самом деле. Жаль только, не рассказывают о своем горьком опыте. Зачем же уменьшать свой авторитет, рассказами о потерянном впустую времени и деньгах?
Постойте, а как же дивергенция? Ведь с ее помощью авторы книг наглядно иллюстрируют полезность искажающих индикаторов. Давайте разберемся с дивергенцией и посмотрим, чего она стоит на самом деле.
Ожидаемая польза от дивергенции - это предупреждение о том, что сила существующей тенденции ослабевает и трейдер может рассматривать возможность работы против существущей тенденции. Дать такой сигнал должен искажающий индикатор. Все искажающие индикаторы являются производными от цены. Цена - первична, данные искажающих индикаторов - вторичны. Поскольку искажающий индикатор - производная от цены, то дать правильный сигнал искажающий индикатор может только в том случае, если скорость существующей тенденции реально замедляется и сам искажающий индикатор правильно настроен.
Рассмотрим пример дивергенции:
На рисунке вы можете видеть расхождение стохастического индикатора и цены. Вершины индикатора были ниже предыдущих, а цена устанавливала новые максимумы. Такое расхождение принято интерпретировать как сигнал разворота. И действительно, разворот произошел. Теперь посмотрим на тот же график с наложенным информационным индикатором gpMount:
Как вы можете видеть, размерность движений вверх последовательно уменьшается: 375, 232, 184. А размерность откатов увеличивается: 148, 181, 213. Эти данные свидетельствуют о замедлении роста и возможной смене тенденции. То есть, искажающий индикатор стохастик вообще не нужен для определения снижения скорости роста.
Рассмотрим еще один пример дивергенции:
В этом примере искажающий индикатор дает ложный сигнал, который не подтверждается информационным индикатором. Найти таких примеров можно очень много. Неправильная настройка параметров искажающего индикатора приводит к тому, что трейдер пропускает реальное замедление скорости существующей тенденции, которое можно воспринять просто невооруженным глазом или с помощью информационного индикатора.
Начинающие трейдеры очень любят строить МТС на базе искажающих индикаторов. Для этого берутся несколько индикаторов, оптимизируются так, чтобы система давала приемлемые результаты на небольшом участке истории котировок. Короткое тестирование на демо и вперед на рынок.
К сожалению, история не повторяется так, как это необходимо для успешной работы искажающих индикаторов. Система срабатывает там, где она, по идее, срабатывать не должна. Но это выясняется постфактум. Итог - потеря времени и денег.
Мой личный опыт свидетельствует о том, что реальную пользу приносят только информационные индикаторы и статистические методики. Искажающие индикаторы - инструмент для дилетантов или везунчиков. Бывают и такие. Правда, не на долго. Почему то везунчики верят в то, что везти им будет всегда. Попав однажды на удачный отрезок торгов, где их искажающий индикатор давал почти стопроцентные результаты, они начинают верить в свою непогрешимость. С течением времени рыночная динамика меняется и они теряют все, что им повезло заработать.
Я некоторое время наблюдал за трейдерами, которые используют искажающие индикаторы во время самостоятельной торговли. Мне подробно объяснили методику использования индикаторов и продемонстрировали торговлю в реальном времени. Это было очень забавно. Одни и теже комбинации индикаторов интерпретировались диаметрально противоположно, согласно тому субъективному мнению, которое было у трейдера. В тех случаях, когда я указывал трейдеру, что он нарушает собственные правила, мне придумывали новые правила или объявляли данный пример исключением из правила.
С помощью искажающих индикаторов трейдеры просто давали сами себе обоснование собственного субъективного мнения. И чем больше индикаторов они навешивали на свои графики, тем легче им это было делать. Видимо таким образом они решали психологическую проблему неуверенности в собственных способностях успешно торговать. Этот способ самообмана не помогает трейдерам, так как если не умеешь, заплатишь. И они платят. Теряют деньги из года в год.
Давайте в довершение этой темы попробуем найти логику в использовании искажающих индикаторов. Какую информацию нам дают ценовые графики? А дают они нам следующую информацию:
1. Где цена была.
2. Где цена не была.
3. За какое время произошло соответствующее изменение цены.
Теперь попробуйте найти логически обоснованный ответ на вопрос:
Каким образом искажение информации о цене позволит вам определить превышение спроса над предложением?
Вот такой вот коан.
Источник: gelium.net/forex-menu/forex-article/19-forex-technics-indicators