FXWizard
Гуру форума
Портфели для одиночек
С ростом экономики в России увеличивается число состоятельных людей. Одновременно возрастает и спрос со стороны этих граждан на услуги доверительного управления (ДУ). По данным журнала "Деньги" (см. #10 от 13 марта 2006 года), число индивидуальных клиентов управляющих компаний в 2005 году выросло более чем вдвое (до 2700 физических и юридических лиц). И это далеко не полные данные. Объемы индивидуальных средств в управлении достигли почти ,8 млрд, увеличившись за год более чем в четыре раза. При этом около четверти этой суммы пришлось на физических лиц. Впрочем, грань здесь часто условная. Как отмечают управляющие, нередки случаи, когда физические лица оформляют свои вложения как корпоративные.
Одним из козырей доверительного управления управляющие называют клиентоцентричную систему обслуживания. Клиентом фондов коллективного инвестирования можно стать, располагая зачастую суммой от 1000 рублей. Другое дело доверительное управление. Тут оценивается прежде всего финансовая состоятельность потенциального клиента. Как правило, в крупных УК минимальный порог для клиентов варьируется от 0 тыс. до 0 тыс. В Renaissance Investment Management работают только с людьми, готовыми отдать в управление активы на сумму от млн. В компании не скрывают, что приверженность к магическим цифрам с шестью нулями -- это отчасти имиджевый шаг.
Новоиспеченному клиенту доверительного управления предлагают прежде всего задать желаемый уровень доходности, рассказать, на какой риск он готов пойти. Ему позволяют поучаствовать в инвестиционном процессе и вносить свои коррективы в структуру и состав портфеля. "Чаще всего инвесторы говорят нам о желаемом уровне доходности, иногда задают допустимый уровень потерь. Но бывают и такие, которые сразу определяют круг интересующих их акций. Клиент сам волен выбирать стратегию и создавать структуру портфеля. Правда, таких мало -- 15-20% от общего количества клиентов",-- говорит начальник отдела по работе с частными клиентами УК "Капиталъ" Александр Зайцев. Основываясь на запросах клиента, инвестиционный комитет УК подбирает ему наиболее подходящую модель портфеля для вложения средств.
При этом риск-менеджмент некоторых УК не разрешает управляющим вкладывать в одного эмитента более млн из всех индивидуальных портфелей, находящихся под их управлением. Это максимум, который рынок может переварить в случае критической ситуации. Диверсификация -- обязательное условие для ПИФов и желательное для ДУ. По словам управляющего директора УК "Альфа-капитал" Арена Апикяна, "более или менее приличный портфель можно сформировать, располагая суммой от 0 тыс. Самый скромный индивидуальный портфель у нас состоит примерно из десяти эмитентов. Чаще всего мы покупаем бумаги на сумму не меньше -40 тыс. Плюс 10-15% держим в деньгах, чтобы при появлении интересной бумаги можно было докупить ее в портфель. При этом практически нельзя добиться одинаковой диверсификации для индивидуального портфеля и ПИФа, в котором число эмитентов достигает 30".
Если крупные ПИФы выигрывают и защищаются от рисков за счет разнообразия ценных бумаг, то индивидуальные портфели -- благодаря своей гибкости, особенно эффективной во времена коррекций на фондовом рынке. В случае неблагоприятной конъюнктуры при ДУ управляющие могут оперативно выйти в деньги или переложиться в другие активы, поменяв стратегию. "Вместе с покупкой пая вкладчик ПИФа акций приобретает больший, чем при индивидуальном управлении, риск. Как на ориентир он закладывается на индекс РТС, а не на абсолютную доходность. И в случае падения рынка, скажем, на 50% задача управляющего ПИФом -- обогнать индекс РТС, продав часть позиций, показать снижение ПИФа на 30%. В ДУ позиция управляющего несколько иная, более спекулятивная. Он сделает все, чтобы распродать портфель почти полностью, зайдет в короткую позицию, станет 'медведем'. Так, во время майского падения мы продавали по 45-50% активов клиентских портфелей, поэтому клиенты и чувствовали себя комфортно",-- говорит директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб" Владимир Мальханов. Однако господствующий на российском рынке последние годы "бычий" тренд заметно нивелировал итоги деятельности индивидуального ДУ и коллективного инвестирования. Как отмечает господин Мальханов, "это привело к тому, что многие стали говорить об одинаковой доходности стратегий в коллективном и индивидуальном управлении. Но случись большое падение фондового рынка, и все почувствуют разницу между ДУ и коллективным инвестированием".
Свита играет клиента
Для простоты управления портфели инвесторов максимально стандартизируются по четырем базовым стратегиям -- агрессивной, стратегии роста, сбалансированной и консервативной. Каждая стратегия реализуется отдельным менеджером. Если средства клиентского портфеля распределены между стратегией роста и консервативной, то и управляться он будет разными менеджерами. Портфель же клиента идентифицируется по балансовому счету, который у каждого клиента свой. Таким образом, вокруг клиента выстраивается целая группа -- управляющий, менеджер счета, бухгалтер, финансовый консультант и клиентский менеджер, который и осуществляет все связи между офисом и клиентом. Последний всегда может внести свои коррективы в структуру портфеля, и управляющие тотчас отреагируют. Инвестиционная декларация предполагает оперативную смену стратегий или внесение корректив. Подобная гибкость невозможна в ПИФе. При коллективном инвестировании недопустима свобода изменения стратегии по желанию одного или нескольких клиентов (если только это не закрытый фонд), это прерогатива управляющих. Впрочем, это неудобство отчасти компенсируется возможностью перехода из фонда одного типа в другой либо довольно широкой инвестиционной декларацией фондов, в рамках которых действуют управляющие.
Среди базовых стратегий наиболее рискованной считается агрессивная, которая может на 100% состоять из акций. Ее ожидаемый годовой доход 25-35% сопоставим с возможным уровнем потерь -- до 30% в течение года. При этом управляющие отмечают, что клиентов ДУ интересует прежде всего доход. По словам главы департамента по обслуживанию клиентов Renaissance Investment Management Алексея Ищенко, "наш клиент -- это человек, который готов рисковать. Если частный инвестор идет в управляющую компанию, то часть средств он просит инвестировать в высокорискованный портфель. Консервативные стратегии выбирают, как правило, институциональные инвесторы". Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова рассказала, что "при ДУ в договоре между управляющей компанией и клиентом может содержаться гарантия возврата основной суммы. Но когда в прошлом году мы предложили стратегию с гарантированной доходностью, то не получили по ней большого количества клиентов".
Возможности индивидуальных клиентов шире и в плане выбора активов для инвестирования, по которым в коллективных инвестициях есть ограничения. В частности, УК предлагают клиентам валютные ценности, в том числе акции иностранных эмитентов, еврооблигации и срочные контракты на драгметаллы. Пока российский рынок растет, желание клиента получить в портфель, например, бразильские облигации выглядит как причуда. Но, по мнению Алексея Ищенко, по мере приближения президентских выборов спрос на глобальные продукты может увеличиться, так как политические изменения -- это всегда риск и настораживающий сигнал для людей с большими средствами. К тому же управляющие прогнозируют снижение доходности российского рынка. В индивидуальный портфель иностранные бумаги покупают "дочки" УК, зарегистрированные в офшорных зонах. При этом клиент переводится в статус нерезидента и платит налоги в соответствии с законодательством страны счета. Потенциальная возможность покупать валютные инструменты существует и в паевых фондах. Однако непроработанным законодательством и техническими сложностями приобретения таких инструментов заметно тормозятся. В общих фондах банковского управления (ОФБУ) этот вопрос решен, но эти инструменты пока не очень популярны.
Офшорная экономия
За все эти удовольствия надо платить. При индивидуальном доверительном управлении УК берет комиссионные за управление портфелем (management fee) и за успех (success fee). Комиссия за управление, как правило, находится в пределах 1-2% от стоимости активов в год. Она зависит от стратегии и суммы, отданной в доверительное управление. Вознаграждение компании за успех по агрессивным стратегиям достигает 20% от прибыли, заработанной за год. При консервативных портфелях success fee приближается к 10%. Но эти границы довольно условны, вознаграждение оговаривается в каждом конкретном случае. Многим компаниям выгоднее работать с индивидуальными клиентами. Ведь за управление ПИФом УК, как правило, берет только management fee, причем иногда ставка вознаграждения выше, чем в ДУ. Однако в этом случае управляющим приходится делить ее с спецдепозитарием, аудиторами и регистраторами.
Главная статья расходов в ДУ -- оплата дорогостоящих услуг персональных менеджеров, обслуживающих клиентские счета. Чтобы обеспечить максимальный психологический комфорт своему клиенту, менеджер готов даже ночью проконсультировать подопечного и отчитаться по структуре его портфеля. С точки зрения сервиса индивидуальное доверительное управление можно сравнить с пошивом костюма у портного, тогда как коллективная форма ДУ больше напоминает покупку готовой одежды в магазине. "Мы были удивлены, когда в мае через отделение нам принесли в ПИФ более 100 млн рублей. Люди с большими деньгами иногда вкладывают в коллективные фонды. Если человеку не нужно индивидуального подхода, его устраивает структура ПИФа, он удовлетворен ценой пая и ему не нужны отчеты исключительно по его портфелю, то почему бы не купить паи?" -- говорит генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Но это, конечно, то самое исключение, которое только подтверждает правило: индивидуалы с деньгами предпочитают все же ДУ.
А вот в вопросах налогообложения индивидуальное доверительное управление не всегда выигрывает у коллективного. В ПИФах пайщики, как физические, так и юридические лица, платят налог на прибыль один раз -- в момент продажи паев, даже если держат в нем средства несколько лет. В случае с доверительным управлением физическим лицам приходится платить подоходный налог ежегодно, а также в момент снятия денег со счета. Клиент--юридическое лицо выплачивает налог на прибыль ежеквартально. Неудивительно, что нередко клиенты обращаются в УК с просьбой об ослаблении налогового бремени. Как правило, это делается через офшорные зоны. В частности, на Кипре можно сэкономить на операциях с ценными бумагами: доход по ним не облагается налогами.
В принципе при желании под одного клиента можно создать закрытый паевой фонд, в котором будут сохранены многие свойства индивидуального портфеля. Правда, это довольно муторный бюрократический процесс: нужно регистрировать ПИФ в ФСФР, нанимать аудиторов, договариваться со спецдепозитарием. В ДУ клиенту и управляющим дышится легче. Но подобная свобода не всегда может оказаться на руку клиенту. Генеральный директор УК "Тройка Диалог" Мария Заостровцева утверждает, что "инфраструктура инвестиционного процесса в рамках деятельности по управлению ПИФами выглядит более защищенной, чем в индивидуальном доверительном управлении. Подразумевается, что клиент, заключающий индивидуальный договор ДУ,-- человек более квалифицированный, чем рядовой пайщик, и способен самостоятельно оценить и принять риски, связанные с инвестированием".
С ростом экономики в России увеличивается число состоятельных людей. Одновременно возрастает и спрос со стороны этих граждан на услуги доверительного управления (ДУ). По данным журнала "Деньги" (см. #10 от 13 марта 2006 года), число индивидуальных клиентов управляющих компаний в 2005 году выросло более чем вдвое (до 2700 физических и юридических лиц). И это далеко не полные данные. Объемы индивидуальных средств в управлении достигли почти ,8 млрд, увеличившись за год более чем в четыре раза. При этом около четверти этой суммы пришлось на физических лиц. Впрочем, грань здесь часто условная. Как отмечают управляющие, нередки случаи, когда физические лица оформляют свои вложения как корпоративные.
Одним из козырей доверительного управления управляющие называют клиентоцентричную систему обслуживания. Клиентом фондов коллективного инвестирования можно стать, располагая зачастую суммой от 1000 рублей. Другое дело доверительное управление. Тут оценивается прежде всего финансовая состоятельность потенциального клиента. Как правило, в крупных УК минимальный порог для клиентов варьируется от 0 тыс. до 0 тыс. В Renaissance Investment Management работают только с людьми, готовыми отдать в управление активы на сумму от млн. В компании не скрывают, что приверженность к магическим цифрам с шестью нулями -- это отчасти имиджевый шаг.
Новоиспеченному клиенту доверительного управления предлагают прежде всего задать желаемый уровень доходности, рассказать, на какой риск он готов пойти. Ему позволяют поучаствовать в инвестиционном процессе и вносить свои коррективы в структуру и состав портфеля. "Чаще всего инвесторы говорят нам о желаемом уровне доходности, иногда задают допустимый уровень потерь. Но бывают и такие, которые сразу определяют круг интересующих их акций. Клиент сам волен выбирать стратегию и создавать структуру портфеля. Правда, таких мало -- 15-20% от общего количества клиентов",-- говорит начальник отдела по работе с частными клиентами УК "Капиталъ" Александр Зайцев. Основываясь на запросах клиента, инвестиционный комитет УК подбирает ему наиболее подходящую модель портфеля для вложения средств.
При этом риск-менеджмент некоторых УК не разрешает управляющим вкладывать в одного эмитента более млн из всех индивидуальных портфелей, находящихся под их управлением. Это максимум, который рынок может переварить в случае критической ситуации. Диверсификация -- обязательное условие для ПИФов и желательное для ДУ. По словам управляющего директора УК "Альфа-капитал" Арена Апикяна, "более или менее приличный портфель можно сформировать, располагая суммой от 0 тыс. Самый скромный индивидуальный портфель у нас состоит примерно из десяти эмитентов. Чаще всего мы покупаем бумаги на сумму не меньше -40 тыс. Плюс 10-15% держим в деньгах, чтобы при появлении интересной бумаги можно было докупить ее в портфель. При этом практически нельзя добиться одинаковой диверсификации для индивидуального портфеля и ПИФа, в котором число эмитентов достигает 30".
Если крупные ПИФы выигрывают и защищаются от рисков за счет разнообразия ценных бумаг, то индивидуальные портфели -- благодаря своей гибкости, особенно эффективной во времена коррекций на фондовом рынке. В случае неблагоприятной конъюнктуры при ДУ управляющие могут оперативно выйти в деньги или переложиться в другие активы, поменяв стратегию. "Вместе с покупкой пая вкладчик ПИФа акций приобретает больший, чем при индивидуальном управлении, риск. Как на ориентир он закладывается на индекс РТС, а не на абсолютную доходность. И в случае падения рынка, скажем, на 50% задача управляющего ПИФом -- обогнать индекс РТС, продав часть позиций, показать снижение ПИФа на 30%. В ДУ позиция управляющего несколько иная, более спекулятивная. Он сделает все, чтобы распродать портфель почти полностью, зайдет в короткую позицию, станет 'медведем'. Так, во время майского падения мы продавали по 45-50% активов клиентских портфелей, поэтому клиенты и чувствовали себя комфортно",-- говорит директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб" Владимир Мальханов. Однако господствующий на российском рынке последние годы "бычий" тренд заметно нивелировал итоги деятельности индивидуального ДУ и коллективного инвестирования. Как отмечает господин Мальханов, "это привело к тому, что многие стали говорить об одинаковой доходности стратегий в коллективном и индивидуальном управлении. Но случись большое падение фондового рынка, и все почувствуют разницу между ДУ и коллективным инвестированием".
Свита играет клиента
Для простоты управления портфели инвесторов максимально стандартизируются по четырем базовым стратегиям -- агрессивной, стратегии роста, сбалансированной и консервативной. Каждая стратегия реализуется отдельным менеджером. Если средства клиентского портфеля распределены между стратегией роста и консервативной, то и управляться он будет разными менеджерами. Портфель же клиента идентифицируется по балансовому счету, который у каждого клиента свой. Таким образом, вокруг клиента выстраивается целая группа -- управляющий, менеджер счета, бухгалтер, финансовый консультант и клиентский менеджер, который и осуществляет все связи между офисом и клиентом. Последний всегда может внести свои коррективы в структуру портфеля, и управляющие тотчас отреагируют. Инвестиционная декларация предполагает оперативную смену стратегий или внесение корректив. Подобная гибкость невозможна в ПИФе. При коллективном инвестировании недопустима свобода изменения стратегии по желанию одного или нескольких клиентов (если только это не закрытый фонд), это прерогатива управляющих. Впрочем, это неудобство отчасти компенсируется возможностью перехода из фонда одного типа в другой либо довольно широкой инвестиционной декларацией фондов, в рамках которых действуют управляющие.
Среди базовых стратегий наиболее рискованной считается агрессивная, которая может на 100% состоять из акций. Ее ожидаемый годовой доход 25-35% сопоставим с возможным уровнем потерь -- до 30% в течение года. При этом управляющие отмечают, что клиентов ДУ интересует прежде всего доход. По словам главы департамента по обслуживанию клиентов Renaissance Investment Management Алексея Ищенко, "наш клиент -- это человек, который готов рисковать. Если частный инвестор идет в управляющую компанию, то часть средств он просит инвестировать в высокорискованный портфель. Консервативные стратегии выбирают, как правило, институциональные инвесторы". Генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова рассказала, что "при ДУ в договоре между управляющей компанией и клиентом может содержаться гарантия возврата основной суммы. Но когда в прошлом году мы предложили стратегию с гарантированной доходностью, то не получили по ней большого количества клиентов".
Возможности индивидуальных клиентов шире и в плане выбора активов для инвестирования, по которым в коллективных инвестициях есть ограничения. В частности, УК предлагают клиентам валютные ценности, в том числе акции иностранных эмитентов, еврооблигации и срочные контракты на драгметаллы. Пока российский рынок растет, желание клиента получить в портфель, например, бразильские облигации выглядит как причуда. Но, по мнению Алексея Ищенко, по мере приближения президентских выборов спрос на глобальные продукты может увеличиться, так как политические изменения -- это всегда риск и настораживающий сигнал для людей с большими средствами. К тому же управляющие прогнозируют снижение доходности российского рынка. В индивидуальный портфель иностранные бумаги покупают "дочки" УК, зарегистрированные в офшорных зонах. При этом клиент переводится в статус нерезидента и платит налоги в соответствии с законодательством страны счета. Потенциальная возможность покупать валютные инструменты существует и в паевых фондах. Однако непроработанным законодательством и техническими сложностями приобретения таких инструментов заметно тормозятся. В общих фондах банковского управления (ОФБУ) этот вопрос решен, но эти инструменты пока не очень популярны.
Офшорная экономия
За все эти удовольствия надо платить. При индивидуальном доверительном управлении УК берет комиссионные за управление портфелем (management fee) и за успех (success fee). Комиссия за управление, как правило, находится в пределах 1-2% от стоимости активов в год. Она зависит от стратегии и суммы, отданной в доверительное управление. Вознаграждение компании за успех по агрессивным стратегиям достигает 20% от прибыли, заработанной за год. При консервативных портфелях success fee приближается к 10%. Но эти границы довольно условны, вознаграждение оговаривается в каждом конкретном случае. Многим компаниям выгоднее работать с индивидуальными клиентами. Ведь за управление ПИФом УК, как правило, берет только management fee, причем иногда ставка вознаграждения выше, чем в ДУ. Однако в этом случае управляющим приходится делить ее с спецдепозитарием, аудиторами и регистраторами.
Главная статья расходов в ДУ -- оплата дорогостоящих услуг персональных менеджеров, обслуживающих клиентские счета. Чтобы обеспечить максимальный психологический комфорт своему клиенту, менеджер готов даже ночью проконсультировать подопечного и отчитаться по структуре его портфеля. С точки зрения сервиса индивидуальное доверительное управление можно сравнить с пошивом костюма у портного, тогда как коллективная форма ДУ больше напоминает покупку готовой одежды в магазине. "Мы были удивлены, когда в мае через отделение нам принесли в ПИФ более 100 млн рублей. Люди с большими деньгами иногда вкладывают в коллективные фонды. Если человеку не нужно индивидуального подхода, его устраивает структура ПИФа, он удовлетворен ценой пая и ему не нужны отчеты исключительно по его портфелю, то почему бы не купить паи?" -- говорит генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова. Но это, конечно, то самое исключение, которое только подтверждает правило: индивидуалы с деньгами предпочитают все же ДУ.
А вот в вопросах налогообложения индивидуальное доверительное управление не всегда выигрывает у коллективного. В ПИФах пайщики, как физические, так и юридические лица, платят налог на прибыль один раз -- в момент продажи паев, даже если держат в нем средства несколько лет. В случае с доверительным управлением физическим лицам приходится платить подоходный налог ежегодно, а также в момент снятия денег со счета. Клиент--юридическое лицо выплачивает налог на прибыль ежеквартально. Неудивительно, что нередко клиенты обращаются в УК с просьбой об ослаблении налогового бремени. Как правило, это делается через офшорные зоны. В частности, на Кипре можно сэкономить на операциях с ценными бумагами: доход по ним не облагается налогами.
В принципе при желании под одного клиента можно создать закрытый паевой фонд, в котором будут сохранены многие свойства индивидуального портфеля. Правда, это довольно муторный бюрократический процесс: нужно регистрировать ПИФ в ФСФР, нанимать аудиторов, договариваться со спецдепозитарием. В ДУ клиенту и управляющим дышится легче. Но подобная свобода не всегда может оказаться на руку клиенту. Генеральный директор УК "Тройка Диалог" Мария Заостровцева утверждает, что "инфраструктура инвестиционного процесса в рамках деятельности по управлению ПИФами выглядит более защищенной, чем в индивидуальном доверительном управлении. Подразумевается, что клиент, заключающий индивидуальный договор ДУ,-- человек более квалифицированный, чем рядовой пайщик, и способен самостоятельно оценить и принять риски, связанные с инвестированием".