На рынках в принципе нет никаких гарантий ничего. Также может отказать ручная стратегия или трейдер может сделать ошибку. Важно, как по мне, точно знать, когда пора затормозить, если что-то точно пошло не так. 20-40-50% депо... Поэтому я поглядывают на максимальную просадку и выше нее не даю роботу торговать.
В прошлый пост не написал главное. А главное это понимать, что на данный момент делает робот, знать его алгоритм, что он предпримет в той или иной ситуации и в случае чего вмешаться в его работу путем изменения настроек. Считаю это очень важным.
Теперь ответ на ваш пост.
Допустим 50% просадка, что делать, фиксировать убыток и начинать с начала? Остановка робота то же может не спасти от слива депозита.
Для решения этой проблемы я использую (презираемые многими правильными трейдерами) замки. Робот торгует по одной паре продажи и покупки одновременно при наличии сигналов от индикаторов.
Как пример если есть три ордера и более на покупку, то уже включаются другие условия:
1. сделки в обе стороны продолжаются но следующая покупка будет осуществлена при поступлении сигнала индикатора и расстояние от предыдущей покупки будет составлять не 1 интервал, а 2. То есть интервалы между сделками будут увеличиваться на 2.
2. Сделки (замки) на продажу если имеются 3 и более сделок на покупку, будут открываться не с первоначальным объемом, а с объемом в размере половины объема совокупной позиции на покупку.
Оба эти приема позволяют частично снизить просадку и отодвигать от слива.
Таким способом робот будет собирать профит независимо куда пойдет цена.
А эти два описанных выше приема помогают уменьшать просадку если цена долго идет в одном направлении.
Конечно если цена очень долго будет двигаться в одном направлении, то и эти меры будут недостаточны для спасения депозита, но в таких случаях спасет еще, что робот работает по 5-8 парам и по ним удается получать профит который компенсирует часть просадки, не на всех же действует Брекзит-скачки
)).
На видео последние два половиной года истории фунта, с его скачками по 300 и более пунктов из за Брекзита.
Начальный депозит 300$, просадка не более 25%, но опять повторяюсь, это было в прошлом, в будущем, все может и хуже, а может и лучше.