Для начала такой вопрос: правильно ли я понимаю, что есть два варианта сеток:
1. Строится сразу и все равно, куда там рынок смотрит.
2. Строится по сигналу общей стратегии.
Верно?
И еще, чем сетка отличается от мартингейла?
Я щас тут один весч скажу, возможно мы по разному понимаем слово сетки. И даже я легко соглашусь что я не достаточно профессионален в этой области. Но что это такое и с чем это едят, я в курсе. И сразу скажу, что, роботы (совы) которые строят сетки, это хлам.
Cетки достаточно интересный инструмент, но, как мне думается, это своего рода помощник поймать разворот, не более. Было время когда я практиковал их построение но, это время было достаточно ограниченным в силу сложности распределения объема, а в классике сетка ставится одним объемом. У уважаемого cmilliona есть под это дело много фич. Он сам говорил что фанат сеток. Ну тащится человек эт такой стратегии!
1. Вариант не подходит в силу не контролируемого сноса стопов при установке сетки против тренда. А когда сетки "бегают" за ценой, то это вообще жесть.
2. Сигнал общей стратегии более привлекателен, но, это должен быть тренд и, это должна быть коррекция.
Итого более приемлемым видится построение сетки на отскоке после коррекции. Это самый оптимальный вариант. Подобрать идентификация места разворота на индюках сегодня не представляется сложным. Пара мувингов, индикатор перекупленности/перепроданности. Даже фильтры не нужны.
Но постоянно приходится считать шаг. Объем. После установки скриптом кидать стоп в одно место. Траллить стоп или искать профит. Хотя, если это разворот от коррекции то нужно держать профит до перехая, однозначно. Далее нужно чистить график. Удалять остатки сетки.
А представьте что инструментов не 1 а 20.
В итоге, как мне видится, легче кидать скриптом отложенник. Ну или 2-3 отложки. Как правило это только лимитные ордера. У стоп ордеров другая стратегия, которая мне не интересна.
Итого, сетка дает возможность поймать среднюю цену разворота.
Чем отличается от мартина сказать сложно. Мне думается есть тут пара отличий: Ограниченность территории для построения и наличие стопа.
То есть у меня своего рода консервативный взгляд на это дело. 5 позиций в сетке это оптимально.