The Financial Times: БРИК: Меняющееся лицо мировой силы

Алексей

Активный участник
Соберите ягуара, медведя, тигра и панду вместе, и вы увидите хорошее шоу, но вряд ли получите тихую жизнь.
Аббревиатура БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) становится условным обозначением усиления развивающихся рынков в глобальной экономике. После довольно успешного десятилетия, по странам БРИК пронесся кризис, из которого они быстро вышли.
Goldman Sachs, финансовая группа, которая ввела категории для стран, считает, что Китай может стать крупнейшей экономикой в мире до 2030 года. В совокупности, экономики стран БРИК до 2032 года смогут превзойти уровень производства стран группы большой семерки, которая преобладала в управлении мировой экономикой.
Страны БРИК уже имеют бОльшую долю в мировой торговле, чем США. Китай, вероятно, крупнейший в мире экспортер товаров в прошлом году, был поддержан непроизводственными услугами Индии, российской нефтью и газом, лидерством на сельскохозяйственных сырьевых рынках бразильских суперконкурентоспособных фермеров.
Хотя фондовые акции в странах G7 изо всех сил пытаются остаться на положительном уровне, в течение последних приблизительно 5 лет, курсы акций БРИК, хоть и с крутыми подениями и резкими восстановлениями во время глобального финансового кризиса, закончили десятилетие курсом в 2 раза выше, чем в 2005 году. Индекс акций БРИК вырос; фонды открылись для инвесторов, чтобы превратиться в сектор.
Мир выходит из рецессии, смещается ли в этот трансформационный момент центр тяжести в глобальной экономике и ее управлении? Действительно ли это поворотный момент, как Вторая Мировая Война, когда США стали сильными и уверенными, экономики Европы вышли из войны с высокой долговой нагрузкой, а в мире происходила перестройка глобальной финансовой структуры? И, что самое важное: прийдут ли участники БРИК к перебалансировке мировой экономики путем избавления от потребляющей американской модели?
Наиболее вероятный момент: пока что нет. Страны БРИК также разрознены и почти любая кооперация очень проблематична, но Китай, который является доминирующим членом квартета, все еще кажется преданным экономической экспортной модели, при которой он зависит от других стран.
“Так называемые развивающиеся экономики, даже Бангладеш, являются игроками на мировой арене”, - сказал Жан-Пьер Леманн (Jean-Pierre Lehmann), профессор политэкономии из школы менеджмента IMD в Лозанне, Щвейцария. “Я не вижу никаких больших катаклизмов в ближайшие 10 лет, как и того, что финансовый центр тяжести определенно смещается на восток”.
Пододно бойз-бэнду или уличной банде, БРИК, вероятнее всего, был выбран на основе их различных возможностей, а не схожих черт. Размер Китая и его открытость для мировой торговли делает его экономическую мощь сопоставимой со всеми остальными членами группы. Маркус Ягер (Markus J?ger) из Deutsche Bank называет гиперконкурентоспособного промышленного производителя “восьмисотфунтовой пандой в доме”. Индия, аналогичная по населению, но беднее и экономически более замкнутая, главным образом более полезна для инвесторов и партнеров своим программами и бизнес-услугами. Бразилия, несмотря на небольшое количество производителей, остается одним из крупнейших в мире агроэкспортеров; Россия после слабой попытки разносторонне развиться, по существу, только продает нефть и газ.
История их быстрого развития знакома всем, но все равно интересна. Десять лет назад только одна из этих стран имела кредитный рейтинг, теперь же он есть у всех четверых. Только 12 лет назад дефолт в России и кризис бразильской валюты потрясли мировую экономику, а сегодня они накопили огромные валютные резервы.
На БРИК приходится около половины глобального роста в период между 2000 и 2008 годами, рост был намного выше, чем в предыдущее десятилетие. Однако вместе с этим ростом, пришла разбалансировка мировой экономики.
Китайская модель роста, основанная на масштабных инвестициях и экспорте, сопровождалась огромным положительным сальдо текущего платежного баланса всей Восточной Азии, совпавшим с дефицитом текущего счета США. И несмотря на внесение своей лепты в поддержание экономического роста во время кризиса, далеко не очевидно, что Срединное Царство изменило свое отношение к потребительскому спросу, который и мог бы стать истинным двигателем мирового роста.
С большим размахом Пекин в ноябре 2008 объявил о пакете стимулов на $585 миллиардов и о смягчении условий кредитования. Однако способность Китая создать самоподдерживающийся рост была под сомнением. Вместо того, чтобы раздать эти деньги на руки для увеличения потребительских расходов, а также, вероятно, поощрения импорта, большой кусок от стимула пошел в давно любимые основные фонды. “Если глобальный спрос вовремя не восстановится, или стимулирующие меры не приободрят людей, Китай рискует в конечном счете создать избыточные мощности”, - сказал Ягер.
Разин Салли (Razeen Sally), торговый эксперт из London School of Economics сказал: “Китайское вмешательство привело к усугублению существующих проблем и диспропорций. Мы видим много избыточных мощностей в экспортно-ориентированных отраслях промышленности, например избыток стали”.
Повторная привязка ренминби к доллару в 2008 году, после того, как ему позволили ползти вверх, также не помогла китайской экономике сдвинуться с экспорта к внутреннему спросу. Эффект от этого решения умножается скопированными действиями многих отсталых стран, подавляющих свою валюту, чтобы не потерять конкурентоспособность по отношению к Китаю.
Действительно, несмотря на повсеместное сокращение потребительского спроса, снизившего абсолютный уровень положительного сальдо текущего баланса Китая в период кризиса, что уменьшило количество судов, перевозящих игрушки и плееры из Шэньчжэнь и Шанхая, Китай по-прежнему наращивает свою долю за рубежом. МВФ и другие считают, что очевидное изменение глобального баланса мировой экономики в течение последнего года носит временный характер. Когда спрос поднимется, это же сделает и экспорт Китая, со всеми старыми профицитами и дефицитами.
Несмотря на расточительность, Китайский потребительский сектор стал меньше за последнее десятилетие. Общий уровень сбережений рос в течение всего десятилетия. Хотя большая часть этого роста отражает корпоративные сбережения, - сбережения домохозяйств также увеличились, но все же, большая часть национального дохода пошла в компании, а не потребителям.
Прошлогоднее исследование McKinsey Global Institute поддержало точку зрения, которую многие экономисты давно обсуждали: недостатки в системе социальных гарантий – одна из главных причин, почему китайские домохозяйства экономят. Самые явные три причины: образовательные нужды, безопасность в случае болезни и уход за родителями. Изменения в подобных глубоких структурных факторах никогда не будут быстрыми. Но это и не решить простым поднятием курса юаня.
Что касается остальных стран БРИК, чьи тенденции роста медленее, они вряд ли окажут заметное воздействие на глобальный спрос в течение какого-то времени. Хотя экономики Бразилии и Индии росли даже в период кризиса, прошлое этих экономик говорит о том, что они не сохранят высокие темпы роста. Индия же сталкивается с хронической проблемой государственного финансирования, а норма сбережений для домохозяйств даже выше, чем в Китае. Тем временем Россия, экономика которой резко сократилась в период глобального спада, по-прежнему зависит от цен на нефть.
Десять лет экономического роста недостаточно для БРИК, чтобы перехватить эстафету глобального экономического лидерства со стороны США и Западной Европы. Группа, или некоторые из них, возможно, удивят мир своим прогрессом в течение следующих десяти лет. Однако это потребует качественных улучшений, так же, как и большей поддержки этих изменений со стороны власти.

Brics: The changing faces of global power, The Financial Times, January 17

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
 

Who has viewed this thread (Total: 1) Посмотреть

Верх