The Times: Не списывайте Японию со счетов. Гигант набирает обороты

Алексей

Активный участник
Экономика Японии может уступить второе место Китаю, однако после нескольких лет застоя, похоже на то, что экономика страны готова основательно встряхнуть себя
Когда автомобиль, управляемый молодыми гонщиками, обгоняет более опытных на старом, “скрежетащем зубами” драндулете, зрители кидают на более медленный автомобиль лишь мимолетный взгляд, да и самим гонщикам могут показать только соответствующий жест большим пальцем вниз. Учитывая то, что сегодняшние молодые гонщики из Китая, а их супер-нагруженная экономика бросает вызов глобальной рецессии и претендует на второе место Японии в рейтинге крупнейших экономик, повышенное внимание к этой стране вполне понятно. И это печально. Япония заслуживает больше, чем мимолетного взгляда, и уже тем более, не грубого жеста.
Возможно следует признать, что часть моего сожаления является результатом личных симпатий. Я был корреспондентом (The Economist) в Токио в течение некоторого времени в 1980-х, когда именно Япония, а не Китай, вызывала удивление и трепет по всему миру. Как и в современном Китае, было принято считать, что, поскольку экономика Японии очень быстро развивалась, они всё делали правильно. Начиная с 1990 года, когда Токийский фондовый рынок приблизился к краху, а экономика вступила в фазу стагнации, общественное мнение развернулось в обратную сторону: Япония, видимо, все делала не так.
Это мнение было особенно очевидным, когда Запад, на манер Японии, стал погружаться в кредитный кризис в середине 2007 года. Япония стала наглядным примером, как нельзя бороться с последствиями финансового коллапса. (Версия шпаргалки, как сделать лучше: быстро стимулировать экономический рост, энергично печатать деньги, быстро и тотально наказывать и очищать банки, но остерегаться слишком скорого повышения налогов, чтобы не удушить восстановление). Пришло время взглянуть на Японию свежим взглядом. Подобный взгляд должен пролить свет на 4 основные вещи: момент, когда Китай обгонит Японию никому не интересен, кроме статистиков; несмотря на все разговоры, экономическое развитие Китая полезно Японии; одержимость производством и игнорирование сферы услуг – это главная слабость Японии; медленно и с треском, но Япония все же вступила на путь политических преобразований, в которых кроется потенциал для возврата к былой мощи.
Статистически все просто. Помнят ли немцы момент, когда в 1970-х Япония обогнала ФРГ, как вторую крупнейшую экономику в мире? С гораздо большим населением (сейчас 120 миллионов против 82 миллионов немцев) было естественно, что японское производство будет больше к моменту достижения уровня эффективности Германии. Также и с Китаем, только в большей степени, поскольку его население составляет 1,3 миллиарда человек, что в 10 раз больше, чем в Японии. Таким образом, экономика Китая “перегонит” Японию только тогда, когда их доход на душу населения станет хотя бы на одну десятую выше японского. А если бы Китай не поддерживал свою валюту искуственно дешевой – он бы уже обогнал Японию.
Сравнение по критерию дохода на душу населения помогает объяснить, почему китайский обгон полезен для Японии. Оказаться “обогнанным” по соседству с огромным количеством новых потребителей – это замечательная возможность. Китай уже является крупнейшим торговым партнером Японии, и она продает Китаю больше, чем покупает. Если китайская валюта будет переоценена в этом году, и, особенно если рынку позволят установить его обменный курс, условия для торговли будут лучше именно для Японии, как для продажи товаров, так и для услуг.
Японские производители остаются среди лучших в мире, даже если бренды, подобные Панасонику, Сони и Тойоте, больше не в состоянии легко обходить конкурентов, как это было раньше. Промышленное производство обеспечивает одну пятую ВВП Японии, против одной восьмой в Британии. Пока же те, кто думают, что спасение Британии заключается в подъеме заводов, должны понимать, что эта самая промышленная мощь ничего не сделала для спасения Японии от почти двух десятилетий застоя. Производственная одержимость Японии сделала только хуже: в целях сокращения затрат на рабочую силу, японское правительство в 1997-2006 гг. неоднократно повторило реформы в целях создания двухуровнего рынка труда. Второй уровень включает в себя частично занятых и работающих не по контракту, они получают меньшую заработную плату, меньше социальных гарантий и никаких привилегий.
Эта группа в настоящее время составляет одну треть от всей рабочей силы. Это японская “работа для бедных”, и она же является причиной, почему некогда известная эгалитарная страна в настоящее время соответствует британскому уровню неравенства доходов. Япония является единственной страной в OECD, в которой фиксируется абсолютный рост бедности в течение последних двух десятилетий. Между тем, заработная плата сокращается, и не только у тех, кто работает на втором уровне: в прошлую пятницу японское правительство сделало прогноз о том, что в 2010 году номинальная оплата труда будет снижаться, 4-й год подряд.
В чем заключается несоответствие между прекрасным китайским рынком и падающими японскими доходами? Это различие лежит между корпоративными интересами и национальными. Отдельные компании преуспевают из-за низких расходов на рабочую силу и отличного соседнего рынка сбыта. Однако страна извлечет выгоду только если это приведет к широкому увеличению доходов с параллельным созданием новых продуктивных, хорошо оплачиваемых рабочих мест во всей экономике. Проблема Японии заключается в том, что ее здоровое промышленное производство не пересеклось с гораздо большим сектором услуг, который, включая частный и государственный секторы, составлял 70% от ВВП. Правительство пренебрегало отсутствие регулирования в сфере услуг. Действительно, создавая рабочие места для бедных, они сделали еще хуже, предлагая для сектора услуг ультра-дешевую рабочую силу.
Сейчас важнейший вопрос, а также главная причина наблюдать за Японией заключаются в том, возможно ли эту ситуацию изменить. Это вполне по силам стране, которая активизировала свой сектор услуг, спасла низкооплачиваемых работников и имеет под боком огромный китайский рынок. Чтобы осуществить это, Японии необходима настоящая революция, которой вполне можно считать изменившиеся политические условия. Пять месяцев назад избиратели сместили партию, правившую страной последние 60 лет, выбрав центрально-левых во вглаве с Юкио Хатоямой (Yukio Hatoyama), который пообещал большие перемены: восстановление государства всеобщего благоденствия, конец удушающей власти бюрократии, и более уравновешенные отношения с США и Китаем.
Сможет ли он? В прошлом ноябре у меня было интервью с новым премьер-министром, и я ушел под впечатлением. Хоть его и критикуют за лидерские качества, зачастую сопряженные с испугом, как у кролика, пойманного в лучах фар – он поразительно искреннен, прям и последователен в том, что говорит, как и Барак Обама. Приоритет в его действиях - это увеличение пенсий и социальных выплат, это стоит больших государственных денег, и в эти стесненные времена будет тяжело склонить избирателей к дополнительным расходам. Его партию также окружают скандалы касательно сбора средств только в тот момент, когда необходима общественная поддержка.
Мудрые старые токийцы говорят, что в японской политике всего лишь на дюйм вперед – кромешная тьма. Даже в этом случае стоит вглядываться в эту темноту. Что-то начало меняться в Японии, и это не только воздушный поток от обогнавших китайских гонщиков.
Don’t write Japan off. The giant is stirring, The Times, January 25

Постоянная ссылка на статью

Дальше...
 

Who has viewed this thread (Total: 1) Посмотреть

Верх