Торговать по системе?

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Торговать по системе?

Индустрия фьючерсов оценивается примерно в 28 миллиардами долларов. Управление большей частью этих средств успешно осуществляется благодаря системному подходу. Если деньги делают при использовании систем, то тогда почему большое количество малых трейдеров терпят неудачу при применении системного подхода к своим сделкам? Здесь уместно исследовать многочисленные причины того, почему люди терпят неудачу с системами. Если проследить торговлю по системам на протяжении периода около 12 лет, то как подтверждают как трейдеры, добивающиеся успеха, так и терпящие неудачу, становится очевидно, что торговля по системе дает твердую прибыль и нормы прибыли выше среднего уровня в сравнении с другими методами. Существует несколько факторов, способствующих успеху или неудаче:

1. Капитализация. Одна серьезная причина неудачи – это недостаточная величина капитала, определенного для торговли по системе. Трейдеры размещают только 20000 $ по системе, у которой историческое понижение (убытки возможные в течение некоторого времени) составляет эти самые 20000 $. Более подходящее маржинальное соотношение будет при соотношении капитала к понижению, равное три к одному. Очень часто трейдер после получения им значительной прибыли забывает о каких-либо схемах управления деньгами и начинает удваивать ставки. После этого будет происходить неизбежное понижение, которое может вынудить его зафиксировать убытки и вывести из игры. Вслед за этим он начнет искать другую систему, считая, что его существующая система показала себя Lнеудачной¦. У всех систем существует понижение, и следует понимать эту концепцию и быть готовым к ней. Во множестве случаев системные трейдеры прекращают сделки как раз перед тем, как в системе происходит поворот на 180 град. Если системный трейдер понимает поведение и историю системы и готов размещать соответствующим образом свой капитал, то вероятность его успеха определенно будет выше.

2. Нереалистичные ожидания в связи с эффективностью. Продавцы самих систем вызывают у инвесторов нереалистичные ожидания в отношение эффективности. Трейдеры видят рекламу системы, обещающие 200-400% дохода, и верят в то, что получить такую прибыль возможно без сопутствующего риска. Универсальной системы не существует. Можно сказать, что универсальная система – это понимание того, что ее не существует. Если бы существовала такая система, то тогда кто-нибудь обнаружил бы ее, и рынков бы больше не существовало, поскольку он завладел бы всеми деньгами.

3. Вера в цифры, которые выдает компьютер. Такие числа часто не имеют никакого отношения к реальному миру предложения и спроса. Компьютер дал нам возможность обрабатывать данные исторического характера и оптимизировать параметры системы до определенной степени. Можно получить величину прибыли, составляющую любой желаемый процент, путем манипуляций с параметрами вокруг исторических данных. Это известно как подгонка кривой, которая не имеет никакого отношения к реальности. Вот лишь один пример.

Программисты взяли на вооружение методологию купли/продажи, основанную на пунктах диаграммы, и затем применили временной фактор, типа анализа дня недели. Они получают гладкие кривые маржи, двигающиеся вверх. Другие получают сезонные кривые с такими вещами, как валюты. Компьютер скажет о том, что нужно покупать британские фунты стерлингов за доллары 15 февраля и продавать их 10 марта. Согласно статистике, у вас будет 80% прибыльных сделок, но будут ли они у вас? История должна была бы почти что точно повторяться для того, чтобы подход этого типа работал. При таком подходе вероятность того, что процент трейдеров, которые получат прибыль, будет равна 50%, такая же, как и при подбрасывании монеты. В таких исследованиях достаточно правды для того, чтобы буквально заставить человека лезть на стену. Вот например, система – это покупка пшеницы тогда, когда коровы соседнего фермера идут к северному пастбищу его фермы. Эта система обладает замечательной точностью – временами. Это звучит глупо, но при этом подтверждается точка зрения в отношение того, что у практически любого системного подхода к рынкам может быть 50%-ная точность. Вспомним, например, что стоящие часы будут показывать ТОЧНОЕ время 2 раза в сутки. В то время как часы отстающие на 5 секунд, будут показывать ТОЧНОЕ время раз в миллион лет. Парадоксально, но это факт. В таких вещах, как сезонные процессы, существует доля истины, но компьютерные исследования довели ее до крайней степени.

4. Отсутствие дисциплины. Некто покупает торговую систему и непосредственно после этого начинает делать предсказания о сигналах системы. Неизменным является то, что неосуществленные сделки окажутся самыми прибыльным. Вся сила системы для заключения сделок заключается в устранении человеческих эмоций. Если трейдер пытается перемудрить систему, то он устраняет наиболее важный аспект подхода такого типа.

5. Недостаток понимания и соответствия. Купленная система принадлежит кому-либо еще до тех пор, пока трейдер изучает сделки, частоту сделок, среднюю прибыль в расчете на сделку и т.д. и решает, что это жизнеспособная система, которая подходит для его личности и его целей. Для достижения успеха трейдер должен сделать систему своей собственной благодаря полному пониманию системы и знанию того, чего можно от нее ожидать в хорошие и плохие времена. Накопление данных в течение одного года и количество сделок, которое меньше 100, просто не позволят трейдеру создать необходимую основу для соответствующей уверенности в системе. Желательно вести учет сделок в течение 10 лет, при этом число сделок, совершаемых при рыночных действиях многих типов, должно составлять несколько сотен.

6. Управление деньгами. Управление деньгами – это единственный наиболее важный фактор, способствующий успеху сделок по системе. Следует ожидать прибыли в разумных пределах, такую, какую Вы имели бы в случае любого предприятия бизнеса. Следуйте твердым правилам на всех рынках, таким, как установка процента маржи на одну сделку, которым можно рисковать. Малым трейдерам не следует рисковать более чем 5% на сделку. Многие профессиональные финансовые менеджеры не будут рисковать более чем 1% на сделку.

7. Недостаточное понимание технического анализа. Диаграмма – это историческое отображение рыночных действий в прошлом. Это диаграмма предложения и спроса. Все системы – это изучение диаграмм в попытке предсказания будущего. Все, что система может сделать – это дать трейдеру небольшое статистическое преимущество, и после этого наиболее важный фактор – это осуществление управления деньгами.

8. Короткий период тестирования. Многие трейдеры разрабатывают систему, которая хорошо работает с данными, накопленными за период от 6 до 12 месяцев. В целом, система не будет жизнеспособна при ее тестировании, осуществляемом при 1-2 сделках для периода 10-12 лет. Тестирование для того, чтобы быть статистически достоверным, должно генерировать как минимум 30 сделок. Мы рекомендуем брать по крайней мере 100 сделок для временных периодов существования рынка всех типов; фазы подъема, спада, застоя, для достижения всестороннего понимания интеллектуальных возможностей системы.

9. Анализ понижения и период вялой деятельности. Важными факторами для достижения успеха являются надлежащее изучение и понимание понижения и периода вялой деятельности. Многие инвесторы не хотят выжидать в течение периода вялой деятельности при отсутствии эффективности на протяжении 6 месяцев или более. Видимо не существует такой системы, которая не испытала бы действие таких периодов вялой деятельности. Трейдер должен иметь веру в систему даже во время продолжительных периодов вялой деятельности. Предполагается, что самый минимальный размер капитала, размещаемый для торговли по системе, основывается на максимальном или среднем понижении этой системы, увеличенном в 2-3 раза.

10. Диверсификация. Оно достигается благодаря торговле на разных рынках и/или с разными системами. Идеалом является торговля с двумя прибыльными, но не скоррелированными системами, такими, что объединенная кривая маржи будет показывать для них устойчиво возрастающую эффективность. О них легко сказать, но их чрезвычайно трудно найти. Корреляционные исследования рынков и систем полезны при определении того, на каких рынках какими системами торговать.

11. Компьютер безмолвен. Самый умелый программист в мире не способен составить программу для идеальных моментов купли/ продажи на диаграмме, основываясь на том, что может понимать человеческий мозг, и как он может действовать, на основании всестороннего понимания технического анализа. Однако, компьютер не испытывает эмоций тогда, когда выдает точки купли/продажи. Человеческий мозг различает конфликтующие сигналы в большинстве моментов, когда надо совершать действия. Идея заключается в том, чтобы действовать при перевесе в данных, а затем поставить соответствующий стоп, и при этом многие окажутся в убытке. Трейдеру, должно быть, захочется немедленно вернуться назад после неудачи или серии неудач. Однако, считается, что следует брать обязательство осуществлять по крайней мере 20 сделок по системе и быть готовым потерять во всех 20 сделках, прежде чем отказываться от системы. Многие трейдеры осуществляют 3 неудачных сделки подряд и непосредственно после этого отказываются от системы, начиная искать другую магическую формулу.

Заключение. Трейдер должен понимать интеллектуальные возможности системы, с помощью которой он торгует, если только он не хочет попасть в категорию системных трейдеров, систематически терпящих неудачи. Единственным способом для того, чтобы судить о системе и знать ее, является регистрация исторических данных. Необходимо найти способ точного анализа системы. Если она выглядит достаточно хорошей для того, чтобы быть правильным, то тогда она обычно такая и есть. Если трейдер ощущает уверенность в исторических данных системы и их точности, то тогда ему нужно разработать стратегический план игры для торговли по этой системе. Как системный трейдер, он должен будет:

1. размещать средства в достаточном количестве

2. диверсифицироваться на разных рынках, разными системами

3. применять схемы управления деньгами

4. терпимо относиться к периодам с вялой деятельностью и понижениям

5. неукоснительно следовать сигналам

Это не будет легко, но если следовать этим простым правилам и понять, почему некоторые люди, число которых велико, потерпели неудачу, то можно стать успешным системным трейдером.

Источник: _www.forex.ua/trading/torgsystem.shtml
 
Верх