День для рынка будет тихим
По итогам торгов 24 декабря индекс МосБиржи снизился на 1,06% до 2322,27 п., а РТС — на 0,66% до 1070,09 п. Внешняя ситуация вовсе не располагала к тому, чтобы отечественный рынок закрыл день в плюсе. Американские индексы пытались закрыть предрождественские торги в «медвежьем» рынке, нефть провалилась ниже $53, а заявления министра экономического развития изобиловали предупреждениями о сложном годе и о возможной рецессии в США. Впрочем, потери отечественного рынка были заметно меньше, чем в Европе или за океаном. Даже нефтяные бумаги реагировали весьма вяло на слабость нефти: ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (-0,43%), Роснефть (MCX:ROSN) (-0,24%). Более существенные потери принесли металлурги, которые могут оказаться в сложном положении из-за экономического замедления в мире: Северсталь (MCX:CHMF) (-1,08%), ММК (MCX:MAGN) (-1,96%), ГМК Норникель (MCX:GMKN) (-1,78%). Лучше рынка были бумаги Юнипро (MCX:UPRO) (+3,88%), ПИК (MCX
IKK) (+2,1%), Россети (MCX:RSTI) (+1,53%), а на противоположном полюсе оказались X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) (-5,82%), М.Видео (MCX:MVID) (-5,52%), САФМАР (-3,94%), МТС (MCX:MTSS) (-3,8%), Мечел (MCX:MTLR) (-3,29%). Активность была существенно ниже обычного. К закрытию оборот торгов на основной секции Московской биржи составил лишь 19,33 млрд рублей.
Рубль чувствовал себя более уверенно, чем рынок акций. Снижение активности внешних участников на фоне оставшихся налоговых платежей создало условия для укрепления отечественной валюты. Впрочем, также укреплялись валюты сырьевых стран, а доллар на глобальном рынке был под давлением. Текущее падение нефти также можно рассматривать в качестве того, что у Минфина будет не столь много средств для реализации валютных покупок в рамках бюджетного правила. Соответственно, давление на рубль будет не столь сильным в предстоящие месяцы. Плюс в 2019 году произойдёт уникальное для современной России событие. Общий внешний долг может оказаться меньше международных резервов. Бюджетный профицит при текущей цене на нефть сохранится, так как основной финансовый документ страны сформирован на основе цены за баррель на уровне $41,6. Бегство капитала, которое отмечалось весной и в конце лета, фактически сошло на нет. Есть риски того, что в начале года вновь произойдут негативные события для отечественного финансового рынка, но это уже будет историей будущего года. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,37% до 68,582, а евро на 0,07% до 78,172.
Торги в Европе и США завершились раньше обычного. Кроме бюджетных проблем в США и ухудшения экономических прогнозов, нервозность на рынке стимулировали новости о том, что министр финансов США С. Мнучин провёл консультации с главами шести крупнейших американских банков на предмет их устойчивости, если в понедельник произойдёт глубокое падение рынка. Многим это напоминает ситуацию, которая сложилась после краха Lehman Brothers. Собственно говоря, в начале сессии американский рынок ещё держался, но к закрытию волна продаж накрыла последних оптимистов, зафиксировав окончательный итог «медвежьей» гонки вместо рождественского ралли. S&P 500 закрылся в 0,3% от «медвежьего» рынка, Dow Jones не дотянул 1,2%, а вот NASDAQ находится в нём уже с пятницы. По сути, падение в предрождественский день оказалось самым сильным за всю историю американского рынка. До этого индекс S&P 500 никогда не терял более 1% в сочельник. Индекс Dow Jones также испытал самое сильное падение перед Рождеством за всю свою 122-летнюю историю. Вполне ожидаемо, что акции банков были под ударом, если у Минфина возникли вопросы по поводу их ликвидности: Bank of America (NYSE:BAC) (-2,74%), Citigroup (NYSE:C) (-1,95%), Goldman Sachs (NYSE:GS) (-2,31%), JP Morgan (-2,16%), Morgan Stanley (NYSE:MS) (-1,78%). В итоге DJIA упал на 2,91% до 21792,20 п., S&P 500 снизился на 2,71% до 2351,10 п., а NASDAQ на 2,21% до 6192,92 п.
Ещё более сильный разгром произошёл на рынке нефти, где сохраняются и усиливаются прежние страхи. На фоне участившихся прогнозов экономического спада в мире, действий OPEC+ по сокращению добычи на 1,2 млн баррелей кажется недостаточно для балансировки спроса и предложения. Плюс, естественно, столь сильное и длительное падение финансового рынка начинает оказывать давление на ликвидность участников торгов. WTI подешевела на 6,7% до $42,53, а Brent на 6,2% до $50,47. Меж тем, у золота день оказался более удачным, так как его защита востребованна во времена неопределённости и рыночных страхов. Жёлтый металл подорожал на 1,1% до $1271,8 на NYMEX. Торги сырьевыми контрактами во вторник проводиться не будут.
Падение продолжилось на азиатских площадках. В моменте японский Nikkei 225 терял до 5%, упав до минимальных значений с мая 2017 года. В Китае рынок терял более 2%. Австралия, Гонконг и Ю. Корея спаслись выходным днём. Президент США Д. Трамп в очередном твите назвал ФРС единственной и главной проблемой американской экономики. На этом фоне иена демонстрировала резкое укрепление до 110,1 за доллар. С другой стороны, можно сколь угодно говорить о разрушительных заявлениях Трампа, но текущий «бычий» рынок в США уже является самым продолжительным в истории. Соответственно, праздник роста когда-то должен был закончиться масштабной переоценкой перегретых активов. К 8:40 мск Nikkei 225 - 19201,26 п. (-4,78%), Shanghai Composite - 2482,05 п. (-1,78%).
Предстоящий день для российского рынка будет тихим, если не считать просадки в начале дня. Однако это не означает, что рубль также последует за рынком акций. Индекс доллара существенно ослаб, а текущие цены на нефть также означают, что объёмы средств, которые будут выделяться на покупку валюты в рамках бюджетного правила, будут незначительными. К тому же, текущая слабость рубля в большей степени обусловлена геополитическими рисками, а не котировками нефти.