Здравствуйте, уважаемые участники ветки! Еще один глупый вопрос. Как вы все-таки определяете, когда именно ценна отскочит от края TMA, а когда нет? Особенно актуально для TMA M1 (но и для других). У меня никак не получается. Открываюсь в нужную сторону по CFP и от края TMA, когда цена вроде бы начала идти в противоположную сторону, но очень часто, пройдя немного в нужную сторону сторону, она пропахивает в противоположном направлении чуть ли не до стоплосса, оставляя в лучшем случае пару пунктов профита ( или минуса). HA не помогают (перекрашиваются у края, но это не мешает цене идти в другую сторону). Поделитесь секретом, если не жалко.
REMBLER, ты допускаешь
фундаментальную ошибку именно когда говоришь об "отскоке" цены от края ТМА!
ТМА работает совсем по-другому, ТМА не "отталкивает" цену, а "держит" ее! Насколько я понял, сценарий твоих ошибок примерно такой:
Допустим CFP показывает тебе, что надо искать вход вверх. Цена находится внутри канала, идет вниз, касается или почти касается нижнего края, тебе кажется, что она "оттолкнулась" и пошла вверх (может быть даже в это время ты увидел Хейкен-Аши белого цвета), ты покупаешь, а цена после короткого периода неопределенности внутри канала идет вниз и доводит тебя до стоп-лосса.
Так вот, это все - НЕПРАВИЛЬНО!
Если ты ждешь входа вверх, то тебе надо, чтобы цена
сначала вышла за пределы канала вниз, то есть чтобы она уверенно пересекла нижнюю границу канала, и чтобы при этом канал не перестроился и не адаптировался к ней, то есть чтобы она так и оставалась ниже канала, и вот из этого положения чтобы она пошла вверх, и чтобы это движение было уверенное, и чтобы цена пересекла нижний край канала снизу вверх, и чтобы свечи и японские, и Хейкен-Аши были хорошего размера, и чтобы было больше одной белой свечи Хейкен-Аши (потому что пока свеча не закрылась, она может изменить свой цвет). Но даже если ты все это видишь, ты должен учесть целый ряд нюансов: Во-первых, канал ТМА в это время должен уже заметно изменить свой наклон, если наклон когда цена пересекала нижний край был заметно вниз, то теперь нижний край должен уже начать загибаться вверх или хотя бы стать горизонтальным. Во-вторых, надо проверить, что сглаженный CFP сохранил свой тренд, и это значит не только то, что он выше нуля, но и то, что он идет вверх или хотя бы горизонтальный (но горизонтальный на небольшом промежутке). В-третьих, если цена развернулась вверх в результате одной большой свечи - входить опасно, возможен откат. В-четвертых, надо учитывать расстояние от цены до верхнего края ТМА М1 и до верхнего края ТМА М5, если расстояние совсем небольшое - есть ли смысл входить? В-пятых, обращаем внимание на наклон канала ТМА М5. Желательно, чтобы наклон был вверх, допустимо его горизонтальное положение или если он еще пока не горизонтальный, но уже к этому дело идет, но если он наклонен вниз и наклон не меняется - не входим! В-шестых, очень желательно, чтобы каналы ТМА М1 и ТМА М5 были синхронны! Также надо учитывать, что если младший канал ТМА вышел за пределы старшего канала ТМА, то ожидается или откат, или изменение тренда. Надо также учитывать то, что на середине канала ТМА М5 цена может затормозить.
По-моему, я перечислил все важные нюансы (те, кто следил за моей темой МодернТМА, должны в основном все это понимать. Для остальных участников я хотел все это подробно описать уже в новой теме, но раз получилось раньше - тоже хорошо). Вот если все эти условия соблюдены, то это и будет входом. Иногда я не абсолютно все эти условия соблюдаю, но делаю это сознательно, когда мой опыт подсказывает мне, что это будет хороший вход. Но новичкам, конечно, все это надо соблюдать.
При определенных условиях "доливаться" можно и в тех случаях, когда цена не пересекла канал вниз, но делать это нужно очень осторожно, соблюдая все остальные (кроме выхода за пределы канала) условия. В этом случае надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сверяться с трендом старших таймфреймов!