VIP-группы, пампы и сигналы. Как потерять все деньги в Telegram-канале

  • Автор темы Автор темы NSerega
  • Дата начала Дата начала

NSerega

Администратор
Волатильность курса Bitcoin и других монет привлекла на рынок криптовалют не только инвесторов, но и мошенников. В Telegram существует множество каналов, в которых трейдеры делятся торговыми идеями. Одни могут проносить доход. Другие — быть умышленной манипуляцией, нацеленной на обман подписчиков и кражу их денег.

Например, зашедший на канал пользователь видит серию сделок и советов, отработавших без потерь или с прибылью. Из-за этого у него может возникнуть необоснованное доверие к владельцам группы.

Для достижения такого эффекта администраторы некоторых каналов дают несколько сигналов на покупку или продажу монет. Успешно отработавшие рекомендации дублируются с комментарием, условно, «прибыль зафиксирована!». Советы с отрицательным результатом могут удаляться из истории.

Другой способ привлечения клиентов — пересылка в основной канал сообщения об успешной сделке, предложенной в закрытой платной группе. В таком случае единственная возможность пользователей узнать о неудачных рекомендациях трейдеров — это купить подписку и убедиться лично. Такими методами определенные каналы формируют мнимую положительную статистику, зарабатывая доверие аудитории. Впоследствии ее лояльность и желание быстрого заработка могут стать инструментом для манипуляций и обмана.

VIP-группы и доверительное управление

Лояльность подписчиков может быть использована разными способами. Например, для продажи платной подписки на VIP-канал. Недобросовестные трейдеры создают иллюзию больших заработков, чтобы завлечь новых пользователей в приватные группы. В них даются сигналы на покупку и продажу различных активов и другие финансовые рекомендации.

Насколько они качественные — отдельный вопрос. Но если для владельца группы важнее заработок на продаже подписок, а не на трейдинге, то сигналы, скорее всего, не будут работать. Другая схема — они могут просто копироваться из случайных бесплатных каналов.

Еще один способ заработать на аудитории — доверительное управление. Это работает следующим образом: администратор канала берет под свой контроль некоторую сумму в криптовалюте, с условием, что он будет торговать ей, а фиксированный процент от прибыли — оставлять себе.

Недобросовестный трейдер разделяет полученные монеты на две половины. Каждая из них используется для открытия одновременно длинной и короткой позиций. Поэтому что бы ни произошло с курсом актива, одна из сделок будет прибыльной. Свой процент злоумышленник получит, но кто-то останется без своих денег.

Но для владельца канала, который изначально собирался обмануть подписчиков, это значения не имеет. Как правило, злоумышленники еще на этапе заключения сделки отказываются нести ответственность за неудачи.

Доверительное управление также может использоваться для кражи криптовалюты. Подобное произошло в конце декабря с пользователем Twitter stealthbomber10. В своем аккаунте он сообщил, что вместе с группой людей отдал криптовалюту трейдеру под ником LEON, который впоследствии исчез.

Злоумышленник собирал с подписчиков капитал, который использовался для торговли. Прибыль от нее по договоренности должна была быть разделена между участниками сделки. Однако этого не произошло. LEON, вместо обещанной прибавки в 200% к депозиту инвесторов, пропал с их криптовалютой, удалив аккаунты в социальных сетях, написал stealthbomber10.


Передача криптовалюты в доверительное управление нередко оформляется на словах. Доверчивые, но неопытные инвесторы отдают монеты, руководствуюсь репутацией трейдера, его обещаниями большой прибыли, по рекомендации знакомых и другими причинам.

В таком случае, если доверенное лицо проигрывает капитал или оказывается мошенником и ворует деньги, спросить с него не получится. Поэтому отдавать капитал в управление следует хорошо знакомым людям и только с оформлением соответствующего договора.

«Пампы» и арбитраж

Помимо предоставления платных услуг, таких как доступ в VIP-группы и доверительное управление, некоторые каналы могут устраивать «пампы». Подписчикам предлагается купить определенную монету, название которой раскрывается в последний момент, за секунды до старта акции.

Как только это происходит, участники «пампа» массово приобретают альткоин в надежде на мгновенный рост его курса. Актив может подорожать, но на этом зарабатывают преимущественно организаторы, в то время как на руках подписчиков остается криптовалюта с сомнительным будущим.

Другими словами, администраторы каналов, желающие заработать на своих подписчиках, покупают неликвидную монету, искусственно завышают ее курс, а через некоторое время организуют «памп», чтобы от нее избавиться. Если цена криптовалюты взлетает серьезно, злоумышленники извлекают из этого двойную выгоду: они и заработали на аудитории, и получили плюс к статистике.

Другой, но похожий способ манипулирования подписчиками — это арбитраж. Канал дает сигнал на покупку актива на одной бирже, рассчитывая выгодно перепродать на другой. В качестве подтверждения могут приводиться данные с агрегаторов, таких как Coinmarketcap.

Подобные сервисы, как и биржи, показывают цену активов по последней сделке, а не по открытым ордерам на покупку или продажу. Злоумышленник использует это следующим образом:

  • Покупает неликвидный альткоин и переводит на биржу А, где его цена выше среднерыночной, допустим, на 10%;
  • На площадке Б искусственно завышает курс актива, например, на 50%. Для этого нужно найти биржу с малым количеством открытых ордеров на продажу альткоина и купить его по высокой цене, что зафиксирует агрегатор.
  • Сообщает в своем канале о разнице в стоимости криптовалюты на площадках А и Б, а, соответственно, и возможности на этом заработать.

В результате подписчики покупают монету по завышенной цене у администратора канала на бирже А. Когда они переводят актив на площадку Б, выясняется, что продать его можно только по рыночному курсу, себе в убыток.

Красные флаги

Не все криптоканалы в Telegram ставят перед собой цель обмануть и обокрасть подписчиков. Но чтобы не попасться на крючок злоумышленника и не отдать деньги не в те руки, следует прибегать к тщательному анализу. Например:

  • стоит с недоверием относиться к группам, обещающим гарантированную многократную прибыль;
  • убедиться в том, что владельцы каналов в действительности торгуют и имеют с этого доход. Нередко нечестные трейдеры только сообщают о сделках, а в качестве доказательства прилагают чужие или подправленные в Photoshop скриншоты;
  • следить, не пропадают ли из истории канала убыточные рекомендации. Например, если был сигнал на покупку Bitcoin по $10 000, а через некоторое время он значительно подешевел, то добросовестный администратор напишет о неудачной сделке. В противном случае рекомендация останется без внимания или будет удалена;
  • Узнать о репутации канала. Если когда-то его подписчики были обмануты на деньги, возможно удастся найти информацию об этом в других группах или в интернете.

Если инвестор принимает решение отдать свою криптовалюту в доверительно управление, следует обязательно:

  • узнать достоверную информацию о личности администраторов канала—имена, адреса, не лишним будет запросить личную встречу;
  • поискать, нет ли жалоб на этих трейдеров в интернете или других каналах. Как показывает практика, в криптосообществе всплывают даже самые мелкие преступные схемы;
  • заключить договор с прописанными условиями и рисками, убедиться у проверенных юристов в его подлинности и отсутствии «подводных камней».
Источник
 
Верх