Алексей
Активный участник
Мировой кризис вынудил центральные банки принимать нетрадиционные меры. В этой статье говорится о том, что “расширенная кредитная поддержка” ЕЦБ помогла осуществить этот переход монетарной политики через снижение спредов на денежных рынках. Существенное увеличение балансов ЕЦБ также способствовало сокращению спредов на правительственные облигации, а также некоторому увеличению кривой доходности.
В ответ на финансовый кризис и его пагубное влияние на экономическую активность, инфляцию, и инфляционные ожидания, центральные банки по всему миру наводнили рынки ликвидностью и снизили процентные ставки до беспрецедентно низких уровней. ЕЦБ взял курс на активное обеспечение финансовых рынков огромным объёмом ликвидности. После того, как влияние кризиса стало очевидным, ЕЦБ сократил свою ставку, уменьшив ее до беспрецедентно низкого уровня в 1% в начале 2009.
Нетрадиционные меры ЕЦБ, или “расширенная кредитная поддержка” включали в себя несколько ключевых моментов. Когда во второй половине 2007 года межбанковский кредитный рынок испытал давление, ЕЦБ немедленно отреагировал внесением существенных корректив в свою деятельность по управлению ликвидностью (позже за ним последовали и другие банки). Эти действия обеспечили ликвидность в огромном количестве, особенно для более длительных сроков погашения. (рис. 1) Когда же в середине сентября 2008 года межбанковская торговля пришла к фактической остановке, ЕЦБ предпринял дальнейшие существенные коррективы в своих регулярных операциях, расширив уже и так большой список заложенных активов, существенно увеличив долю активов частного сектора в этих процессах. Тем временем, уже и так большое количество контрагентов, учавствующих в операциях ЕЦБ по рефинансированию, выросло с 1700 до начала кризиса до 2200, так как рефинансирование через рынки краткосрочных кредитов стало более проблематичным. В мае 2009 года, ЕЦБ расширил сроки погашения долгосрочных операций по рефинансированию до 12 месяцев и анонсировал программу по покупке облигаций, охватывающей до ?60 миллиардов. Учитывая важность участия банковского сектора в кредитовании еврозоны, действия ЕЦБ были направлены на обеспечение банков достаточной ликвидностью на гибкой основе.
Рисунок 1. Операции ЕЦБ на открытом рынке, 2005-2009
Насколько эффективны нетрадиционные меры ЕЦБ были в борьбе с давлением на рынок в период мирового финансового кризиса? Существуют доказательство того, что эти меры помогли улучшить функционирование денежного рынка. Премия за ликвидность на денежных рынках евро резко сократилась, главным образом в результате активного управления ликвидностью со стороны ЕЦБ. После неограниченного предоставления долгосрочных средств по фиксированным ставкам, внедренного в конце октября 2008 года, спреды между облигациями с различными сроками на денежных рынках резко снизились, и в настоящее время соответствуют мерам измерения рисков контрагентов, а премии за ликвидность, похоже, окончательно ликвидированы. Спреды остаются на несколько повышенном уровне из-за сохранения повышенного риска для контрагентов в банковском секторе.
Более тщательное изучение
В недавнем исследовании (?ih?k, Harjes и Stavrev 2009), мы более пристально изучили реакцию ЕЦБ на финансовый кризис, используя сочетание эконометрических подходов, начиная с моделей векторной авторегрессии (VAR) и заканчивая более сложными методами, такими, как теоретическая модель общего равновесия, для анализа эмпирического перехода от официальных процентных ставок до рыночных процентных ставок. Кроме того, мы применили макро-финансовую модель, адаптированную Бернарке, Рейнхартом и Саком (2004), для анализа влияния нетрадиционных мер на сроки и оценку спредов правительственных облигаций еврозоны.
Переход процентных ставок
Мы использовали VAR модель как для изучения промежуточного изменения тарифной политики, так и для различных рыночных процентных ставок до кризиса и во время его. Результаты (рисунок 2) показывают, что даже во время кризиса, изменения тарифной политики продолжали оказывать влияние на рыночные ставки, но скорость резко снизилась во время кризиса. В частности, реакция на импульсы из-за зависимости от двух переменных в первой разнице подразумевают, что время, когда снижение ставки полностью отражается на рыночных ставках, увеличилось с 3-6 месяцев перед кризисом, до 12 месяцев. Кроме того, промежуточный период от официальных ставок до рыночных ставок стал менее предсказуемым во время кризиса. В частности, колебание погрешностей рыночных ставок увеличилось с начала 2008 года, в большинстве случаев – значительно.
Рисунок 2. Еврозона: влияние кризиса на разницу между процентными ставками
Общие тенденции и ожидания
Чтобы изучить способы перехода монетарной политики, в том числе роль ожиданий, мы привели в соответствие со стандартом теорию модели общего равновесия. Сравнение импульсного отклика от основанной на теории модели, оцененное до и после начала кризиса (рисунок 3) показывает, что общее движение замедлилось с момента начала кризиса. Как для шока спроса, так и предложения, соответствующая реакция на изменения монетарной политики стала сильнее, а время, необходимое для отклика выросло с примерно 1,5 лет до 2,5 лет. Аналогичным образом, время, которое необходимо для полного учёта от шока монетарной политики к инфляции, увеличилось с примерно 2 лет до кризиса, к примерно 3 годам во время него. Сравнивая результаты, полученные при помощи модели с переменными, можно увидеть, что во время кризиса замедлился не только первый этап перехода к рыночным ставкам, но и весь переходный механизм работы в целом.
Остатки в модели подтверждают, что шоки росли с середины 2008 года. Действительно, изменчивость от остаточной модели подскочила вверх в середине 2008 года. Повышенная волатильность остатков (шоков) подтверждает, что во время финансового кризиса переход монетарной политики стал не только медленнее, но и менее предсказуемым. В тоже самое время, изменения в основных структурных параметрах экономики не были драматическими. Коэффициенты базовой модели, в целом, остались без изменений во время кризиса.
Рисунок 3. Еврозона: Эффективность монетарной политики (в базисных пунктах до и после)
Влияние на ставки по государственным облигациям
Меры “расширенной кредитной поддержки” были осуществлены, прежде всего, для поддержания потока кредитов в экономике, однако они могли повлиять также на спреды между бумаги с различным сроком погашения и кривую доходности правительственных облигаций еврозоны. Для изучения возможных последствий мы использовали макро-финансовую модель, применяемую Бернарке, Рейнхартом и Саком (2004). Это основанная на переменных величинах модель, которая дополнительно накладывает неарбитражное условие, обычно применяемое в сходных по условиям финансовых моделях.
Модель, которая применяется в нашей работе, включают в себя 4 макроэкономические переменные в качестве параметров состояния, которые являются факторами ценообразования облигаций:
1) мера измерения падения производства, полученная путем исключения тренда вместе с фильтром индекса экономической активности Ходрика-Прескотта, который является средневзвешенным сезонно-скорректированным показателем промышленной продукции (30%) и розничных продаж (70%)
2) инфляция в годовом исчислении, измеренная согласно гармонизированному индексу потребительских цен, рассчитываемому ЕЦБ
3) средняя ежемесячная процентная ставка овернайт (EONIA); и
4) однолетняя процентная ставка Euribor, как гарантия ожиданий рынка касательно краткосрочной ставки и инфляции, которые могут не полностью совпасть с другими переменными, учитывая, что отдельные данные по фьючерсам процентных ставок и инфляционных ожиданий в еврозоне стали доступны совсем недавно.
Эти данные – ежемесячные наблюдения с января 1999 по январь 2009. Согласно Рудебушу, Свэнсону и Ву (2006) мы оцениваем модель в два этапа. Первый: оценка по модели VAR. Второй: коэффициенты переменных моделей оцениваются, как данность, и стохастические нагрузки ядра ценового фактора оцениваются при использовании нелинейного метода наименьших квадратов для соответствия данным по прибыльности облигаций.
Мы установили, что рассчетные доходности, рассчитываемые при помощи моделей, оказались очень близки к фактической стоимости облигаций (рисунок 4). У остатков в модели по краткосрочным бумагам (2 года) не было замечено явного тренда, однако остатки в модели с доходностями долгосрочных облигаций были более или менее последовательно отрицательными с 2004-2005 г.г. Это отражает тот факт, что, как и в США (где бывший председатель ФРС Алан Гринспен назвал это явление “загадкой”), долгосрочные ставки растут лишь незначительно после того, как ЕЦБ берется за повышение своих ставок. Погрешность колебалась с начала кризиса, но резко развернулась вниз в октябре 2008 года, когда ЕЦБ представил целый ряд нестандартных мер. В последующий период, фактическая кривая прибыльности стала ниже и более плоской, чем рассчетная кривая доходности.
Рисунок 4. Макро-финансовая модель еврозоны: Доходность правительственных облигаций и подсчет модели
Эти результаты являются свидетельством того, что действия ЕЦБ во время кризиса несколько повлияла на доходности, хотя и полученные результаты стоит рассматривать, как носящие предварительный и иллюстративный характер. Низкий уровень кривой доходности может, например, отражать рост денежной базы и относительной денежной массы к доходности облигаций, как предложено ребалансированным портфелем ценных бумаг. Кроме того, уплощение кривой доходности может означать, что рынки истолковали действия ЕЦБ, как неявное обязательство по сохранению политики ставок на низком уровне на более длительный период, чем предполагалось, и текущее состояние экономики (как это отражено в модели с переменными) останется неизменным. К этому выводу следует относиться с осторожностью, учитывая короткий период времени, который ведутся наблюдения, а также то, что мы анализируем воздействие мер ЕЦБ лишь косвенно. Несмотря на эти предостережения, тот факт, что уровень кривой доходности был ниже, а наклон более плоским, чем предсказывали макроэкономические показатели, показывает, что нетрадиционная денежно-кредитная политика, возможно, также снижает риск дефляции.
Заключение
Наши результаты позволяют предположить, что нестандартная монетарная политика в еврозоне была весьма эффективной. Даже в период кризиса, основная часть эффекта от действий ЕЦБ, влияние официальных ставок на рыночные, продолжает работать. Однако переход стал более медленным (лаги между изменением официальной ставки и рыночными ставками стали дольше), что потребовало снижения официальной ставки до беспрецедентно низкого уровня, чтобы стабилизровать экономику и инфляционные ожидания. “Расширенная кредитная поддержка” ЕЦБ привела к сокращению спредов на денежном рынке, облегчающих переход от официальных до рыночных ставок. Наконец, кривая доходности для правительственных облигаций еврозоны была ниже и более плоской, чем ожидалось в стандартной модели, использующей переменные с сентября 2008 года, и показывала, что политические меры могли иметь некоторый положительный эффект.
Опыт ЕЦБ также может представить несколько полезных указаний в планировании центральным банком организационной структуры вместе с функциями, стабилизирующими рынки. Элементы, которые в этом отношении особенно полезны, включают в себя гибкость относительно совместных требований, преемственности контрагента, и зрелости операций (Chailloux, Gray, McCaughrin 2008; Chailloux et al. 2008).
Eurozone monetary policy in uncharted waters, VoxEU.org, January 15
Постоянная ссылка на статью
Дальше...
В ответ на финансовый кризис и его пагубное влияние на экономическую активность, инфляцию, и инфляционные ожидания, центральные банки по всему миру наводнили рынки ликвидностью и снизили процентные ставки до беспрецедентно низких уровней. ЕЦБ взял курс на активное обеспечение финансовых рынков огромным объёмом ликвидности. После того, как влияние кризиса стало очевидным, ЕЦБ сократил свою ставку, уменьшив ее до беспрецедентно низкого уровня в 1% в начале 2009.
Нетрадиционные меры ЕЦБ, или “расширенная кредитная поддержка” включали в себя несколько ключевых моментов. Когда во второй половине 2007 года межбанковский кредитный рынок испытал давление, ЕЦБ немедленно отреагировал внесением существенных корректив в свою деятельность по управлению ликвидностью (позже за ним последовали и другие банки). Эти действия обеспечили ликвидность в огромном количестве, особенно для более длительных сроков погашения. (рис. 1) Когда же в середине сентября 2008 года межбанковская торговля пришла к фактической остановке, ЕЦБ предпринял дальнейшие существенные коррективы в своих регулярных операциях, расширив уже и так большой список заложенных активов, существенно увеличив долю активов частного сектора в этих процессах. Тем временем, уже и так большое количество контрагентов, учавствующих в операциях ЕЦБ по рефинансированию, выросло с 1700 до начала кризиса до 2200, так как рефинансирование через рынки краткосрочных кредитов стало более проблематичным. В мае 2009 года, ЕЦБ расширил сроки погашения долгосрочных операций по рефинансированию до 12 месяцев и анонсировал программу по покупке облигаций, охватывающей до ?60 миллиардов. Учитывая важность участия банковского сектора в кредитовании еврозоны, действия ЕЦБ были направлены на обеспечение банков достаточной ликвидностью на гибкой основе.
Рисунок 1. Операции ЕЦБ на открытом рынке, 2005-2009
Насколько эффективны нетрадиционные меры ЕЦБ были в борьбе с давлением на рынок в период мирового финансового кризиса? Существуют доказательство того, что эти меры помогли улучшить функционирование денежного рынка. Премия за ликвидность на денежных рынках евро резко сократилась, главным образом в результате активного управления ликвидностью со стороны ЕЦБ. После неограниченного предоставления долгосрочных средств по фиксированным ставкам, внедренного в конце октября 2008 года, спреды между облигациями с различными сроками на денежных рынках резко снизились, и в настоящее время соответствуют мерам измерения рисков контрагентов, а премии за ликвидность, похоже, окончательно ликвидированы. Спреды остаются на несколько повышенном уровне из-за сохранения повышенного риска для контрагентов в банковском секторе.
Более тщательное изучение
В недавнем исследовании (?ih?k, Harjes и Stavrev 2009), мы более пристально изучили реакцию ЕЦБ на финансовый кризис, используя сочетание эконометрических подходов, начиная с моделей векторной авторегрессии (VAR) и заканчивая более сложными методами, такими, как теоретическая модель общего равновесия, для анализа эмпирического перехода от официальных процентных ставок до рыночных процентных ставок. Кроме того, мы применили макро-финансовую модель, адаптированную Бернарке, Рейнхартом и Саком (2004), для анализа влияния нетрадиционных мер на сроки и оценку спредов правительственных облигаций еврозоны.
Переход процентных ставок
Мы использовали VAR модель как для изучения промежуточного изменения тарифной политики, так и для различных рыночных процентных ставок до кризиса и во время его. Результаты (рисунок 2) показывают, что даже во время кризиса, изменения тарифной политики продолжали оказывать влияние на рыночные ставки, но скорость резко снизилась во время кризиса. В частности, реакция на импульсы из-за зависимости от двух переменных в первой разнице подразумевают, что время, когда снижение ставки полностью отражается на рыночных ставках, увеличилось с 3-6 месяцев перед кризисом, до 12 месяцев. Кроме того, промежуточный период от официальных ставок до рыночных ставок стал менее предсказуемым во время кризиса. В частности, колебание погрешностей рыночных ставок увеличилось с начала 2008 года, в большинстве случаев – значительно.
Рисунок 2. Еврозона: влияние кризиса на разницу между процентными ставками
Общие тенденции и ожидания
Чтобы изучить способы перехода монетарной политики, в том числе роль ожиданий, мы привели в соответствие со стандартом теорию модели общего равновесия. Сравнение импульсного отклика от основанной на теории модели, оцененное до и после начала кризиса (рисунок 3) показывает, что общее движение замедлилось с момента начала кризиса. Как для шока спроса, так и предложения, соответствующая реакция на изменения монетарной политики стала сильнее, а время, необходимое для отклика выросло с примерно 1,5 лет до 2,5 лет. Аналогичным образом, время, которое необходимо для полного учёта от шока монетарной политики к инфляции, увеличилось с примерно 2 лет до кризиса, к примерно 3 годам во время него. Сравнивая результаты, полученные при помощи модели с переменными, можно увидеть, что во время кризиса замедлился не только первый этап перехода к рыночным ставкам, но и весь переходный механизм работы в целом.
Остатки в модели подтверждают, что шоки росли с середины 2008 года. Действительно, изменчивость от остаточной модели подскочила вверх в середине 2008 года. Повышенная волатильность остатков (шоков) подтверждает, что во время финансового кризиса переход монетарной политики стал не только медленнее, но и менее предсказуемым. В тоже самое время, изменения в основных структурных параметрах экономики не были драматическими. Коэффициенты базовой модели, в целом, остались без изменений во время кризиса.
Рисунок 3. Еврозона: Эффективность монетарной политики (в базисных пунктах до и после)
Влияние на ставки по государственным облигациям
Меры “расширенной кредитной поддержки” были осуществлены, прежде всего, для поддержания потока кредитов в экономике, однако они могли повлиять также на спреды между бумаги с различным сроком погашения и кривую доходности правительственных облигаций еврозоны. Для изучения возможных последствий мы использовали макро-финансовую модель, применяемую Бернарке, Рейнхартом и Саком (2004). Это основанная на переменных величинах модель, которая дополнительно накладывает неарбитражное условие, обычно применяемое в сходных по условиям финансовых моделях.
Модель, которая применяется в нашей работе, включают в себя 4 макроэкономические переменные в качестве параметров состояния, которые являются факторами ценообразования облигаций:
1) мера измерения падения производства, полученная путем исключения тренда вместе с фильтром индекса экономической активности Ходрика-Прескотта, который является средневзвешенным сезонно-скорректированным показателем промышленной продукции (30%) и розничных продаж (70%)
2) инфляция в годовом исчислении, измеренная согласно гармонизированному индексу потребительских цен, рассчитываемому ЕЦБ
3) средняя ежемесячная процентная ставка овернайт (EONIA); и
4) однолетняя процентная ставка Euribor, как гарантия ожиданий рынка касательно краткосрочной ставки и инфляции, которые могут не полностью совпасть с другими переменными, учитывая, что отдельные данные по фьючерсам процентных ставок и инфляционных ожиданий в еврозоне стали доступны совсем недавно.
Эти данные – ежемесячные наблюдения с января 1999 по январь 2009. Согласно Рудебушу, Свэнсону и Ву (2006) мы оцениваем модель в два этапа. Первый: оценка по модели VAR. Второй: коэффициенты переменных моделей оцениваются, как данность, и стохастические нагрузки ядра ценового фактора оцениваются при использовании нелинейного метода наименьших квадратов для соответствия данным по прибыльности облигаций.
Мы установили, что рассчетные доходности, рассчитываемые при помощи моделей, оказались очень близки к фактической стоимости облигаций (рисунок 4). У остатков в модели по краткосрочным бумагам (2 года) не было замечено явного тренда, однако остатки в модели с доходностями долгосрочных облигаций были более или менее последовательно отрицательными с 2004-2005 г.г. Это отражает тот факт, что, как и в США (где бывший председатель ФРС Алан Гринспен назвал это явление “загадкой”), долгосрочные ставки растут лишь незначительно после того, как ЕЦБ берется за повышение своих ставок. Погрешность колебалась с начала кризиса, но резко развернулась вниз в октябре 2008 года, когда ЕЦБ представил целый ряд нестандартных мер. В последующий период, фактическая кривая прибыльности стала ниже и более плоской, чем рассчетная кривая доходности.
Рисунок 4. Макро-финансовая модель еврозоны: Доходность правительственных облигаций и подсчет модели
Эти результаты являются свидетельством того, что действия ЕЦБ во время кризиса несколько повлияла на доходности, хотя и полученные результаты стоит рассматривать, как носящие предварительный и иллюстративный характер. Низкий уровень кривой доходности может, например, отражать рост денежной базы и относительной денежной массы к доходности облигаций, как предложено ребалансированным портфелем ценных бумаг. Кроме того, уплощение кривой доходности может означать, что рынки истолковали действия ЕЦБ, как неявное обязательство по сохранению политики ставок на низком уровне на более длительный период, чем предполагалось, и текущее состояние экономики (как это отражено в модели с переменными) останется неизменным. К этому выводу следует относиться с осторожностью, учитывая короткий период времени, который ведутся наблюдения, а также то, что мы анализируем воздействие мер ЕЦБ лишь косвенно. Несмотря на эти предостережения, тот факт, что уровень кривой доходности был ниже, а наклон более плоским, чем предсказывали макроэкономические показатели, показывает, что нетрадиционная денежно-кредитная политика, возможно, также снижает риск дефляции.
Заключение
Наши результаты позволяют предположить, что нестандартная монетарная политика в еврозоне была весьма эффективной. Даже в период кризиса, основная часть эффекта от действий ЕЦБ, влияние официальных ставок на рыночные, продолжает работать. Однако переход стал более медленным (лаги между изменением официальной ставки и рыночными ставками стали дольше), что потребовало снижения официальной ставки до беспрецедентно низкого уровня, чтобы стабилизровать экономику и инфляционные ожидания. “Расширенная кредитная поддержка” ЕЦБ привела к сокращению спредов на денежном рынке, облегчающих переход от официальных до рыночных ставок. Наконец, кривая доходности для правительственных облигаций еврозоны была ниже и более плоской, чем ожидалось в стандартной модели, использующей переменные с сентября 2008 года, и показывала, что политические меры могли иметь некоторый положительный эффект.
Опыт ЕЦБ также может представить несколько полезных указаний в планировании центральным банком организационной структуры вместе с функциями, стабилизирующими рынки. Элементы, которые в этом отношении особенно полезны, включают в себя гибкость относительно совместных требований, преемственности контрагента, и зрелости операций (Chailloux, Gray, McCaughrin 2008; Chailloux et al. 2008).
Eurozone monetary policy in uncharted waters, VoxEU.org, January 15
Постоянная ссылка на статью
Дальше...