Закономерности графиков и общая картина

  • Автор темы Автор темы FXWizard
  • Дата начала Дата начала

FXWizard

Гуру форума
Закономерности графиков и общая картина

Автор Михаил Тишков

После примерно десяти лет работы на финансовых рынках аналитик и автор книг Мартин Принг оказался на правильной стороне двух исторических движений рынков - бычьего рынка драгоценных металлов (достиг максимума в начале 1980 г.) и медвежьего рынка облигаций (достиг основания в 1981 году). Из этого опыта он вынес весьма ценный урок, но возможно, и не совсем такой, какой вы ожидаете.

- Мы очень и очень неплохо заработали, имея длинную позицию по золоту и серебру и короткую по облигациям, - говорит Мартин Принг. - Потом-то я понял, что дело не в умении, а в чистом везении. Через несколько лет торговли начинаешь понимать: ты вовсе не гений, как тебе казалось, просто монетка упала правильной стороной...

Вот уже 25 лет после того удачного случая Принг продолжает совершенствовать свои модели и исследования, развивая свое понимание рынка. Последние 13 лет он партнер зарегистрированной инвестиционной консультативной фирмы Pring Turner Capital Group.

Свою карьеру финансиста Мартин Принг начал в 1970 г. в А.Е. Ames&Company из Торонто. В то время она была вторым по величине инвестиционным дилером в Канаде. Тогда-то он и прочитал классическую книгу по анализу графиков Р. Эдвардса и Дж. Маги Technical Analysis of Stock Trends («Технический анализ трендов акций»). Главная посылка книги: графики цен - это непрерывная борьба между спросом и предложением. Она показалась ему весьма разумной. Но тогда он еще не знал, что позднее теханализ сыграет в его карьере важную роль.

Завершив курс подготовки в А.Е. Ames, Принг стал руководить небольшой брокерской конторой в Оуэн-Саунде, Канада. Его не удовлетворяли появлявшиеся в то время в печати фундаментальные исследования. Он стал делать свой собственный технический анализ. И если это предсказывало солидную перспективу какой-то конкретной акции, он использовал фундаментальные характеристики, чтобы объяснить своим клиентам, почему ему нравится эта компания.

Однажды он увидел у одного своего клиента экземпляр ежемесячного аналитического журнала Bank Credit Analyst (ВСА), где предсказ ывал ись междунар одны е финансовые тренды (_http://www.bcaresearch.com/). Прингу понравилось сочетание фундаментального анализа и примеров графиков долгосрочных рыночных трендов. Он предложил издателям поставлять технический анализ, дополняющий фундаментальный анализ в журнале.

Пробыв некоторое время внештатным консультантом, Принг перебрался в Монреаль и стал работать в офисе издательства ВСА на полную ставку. Должность привела Принта к разработке технических и монетарных моделей фондовых, облигационных и фьючерсных рынков. Благодаря этим моделям он и оказался в начале 80-х годов на правильной стороне рынков драгоценных металлов и облигаций.

После этих выигрышей он стал самостоятельным аналитиком, хотя и продолжал консультировать Bank Credit Analyst. Принг много работал торговым консуль-

тантом , рыночным аналитиком, комментатором и автором. Он написал 11 книг, включая знаменитую Technical Analysis Explained («Объяснение технического анализа»), впервые опубликованную в 1979 г. издательством McGraw-Hill и теперь вышедшую уже в четвертом издании. Переведенная более чем на 10 языков, Technical Analysis Explained -одна из трех главных книг, используемых для сертификации СМТ первого уровня (Certified Market Technician, сертифицированный технический аналитик рынка) Ассоциации технических аналитиков рынка.

Вот другие его книги: The All Season Investor («Всесезонный инвестор», 1992), Investment Psychology Explained («Объяснение психологии инвестирования», 1993), Martin Pring on Momentum («Мартин Принт о моментуме») и самая свежая - Martin Pring on Price Patterns («Мартин Принг о закономерно стях поведения цены», 2004, McGraw-Hill).

В 1981 году Принг основал Международный институт экономических исследований и начал издавать свой информационный бюллетень The Intermarket Review.

Бюллетень имеет ежемесячную и еженедельную версии. На его страницах подход к рынкам, основанный на экономическом цикле, умело сочетается с анализом мо-ментума и теханализом Принта. Принт разработал барометры для измерения фундаментальной и технической среды акций, облигаций и товарных фьючерсов. К такому подходу его подтолкнула книга Леонарда Эйерса Turning Points in Business Cycles («Поворотные моменты экономических циклов»), изданная в 1940 году.

- Эйерс изобрел линию повышения-понижения. Он прошел в прошлое до начала XIX столетия и

продемонстрировал, что уже тогда существовала хронологическая последовательность между облигациями, акциями и фьючерсами. Он также показал, как новые выпуски акций прокладывают путь для всего фондового рынка.

Принг воспринял идею «хронологической последовательности» и разработал свою собственную ше-стипериодичную модель экономического цикла.

Active Trader: Начнем с краткого обзора Вашей рыночной модели. Мартин Принг: Она состоит из трех рынков - облигаций, акций и фьючерсов. Каждый из них имеет две поворотных точки, что дает шесть точек, или стадий (периодов), общего цикла. Модель никогда не бывает идеальной - каждый цикл не похож на другие; существуют различные периоды состыковки между рынками и движениями различной величины, - но в целом она работает.

Размер движений каждого рынка в значительной степени определяется долгосрочным трендом. Например, после Второй мировой войны рынок процентных ставок состоял из серии увеличивающихся пиков и впадин, отражающих более высокую доходность по облигациям. А после сентября 1981 года процентные ставки демонстрируют меньшие по величине пики и впадины.

В настоящий момент можно рассмотреть интересный вопрос: не было ли разворота долгосрочного тренда, когда мы видели гигантский рост цен фьючерсов? Некоторые фьючерсные индексы, включая индекс промышленных цен (Journal of Commerce, _http://www.joc.com/), сделали новые максимумы моментума в этом цикле. И это - один из факторов, позволяющих предположить, что для фьючерсов долгосрочный тренд изменился на противоположный. Это означает рост процентных ставок и рост цен фьючерсов. Пока еще рано быть абсолютно уверенным, но наиболее вероятно, что цены облигаций перейдут в боковое движение, пока разворачивается долгосрочный тренд.

Возможно, ФРС сейчас использует слишком жесткую политику процентных ставок. Мой «индикатор роста» - комбинация пяти экономических индикаторов - ушел ниже нуля. Неоднократно, начиная с 1950-х годов, такое положение блестяще предсказывало максимумы краткосрочных процентных ставок. Значение ниже нуля говорит, что экономика слабеет; краткосрочные процентные ставки после этого сигнала не растут. Другие мои ведущие экономические индикаторы говорят о том же самом.
 

FXWizard

Гуру форума
Конечно, сигнал может быть слишком ранним - как это было, например, в 50-е годы.

Но исторически этот индикатор предсказывал пики с точностью почти до месяца.

AT: Говорит ли Вам о чем-нибудь слабость доллара?

М.П.:Мне не удалось найти каких-либо фундаментальных индикаторов, предсказывающих поведение валют. Я изучал различия в покупательной способности, различия в процентных ставках, изменения текущего платежного баланса и пришел к выводу: все это не работает. Я думаю, тренды на валютных рынках движутся главным образом психологией игроков.

Тем не менее мне было любопытно узнать, как тренд доллара вписывается в анализ стадий.

Исследовав этот вопрос, я нашел, что с 1960-х годов почти каждый крупный минимум на рынке доллара происходил в конце пятой стадии, где мы и находились в конце 2004 года.

Стадия пятая характеризуется ростом доходности, цен фьючерсов и падением цен акций. Она имеет место, когда существует жесткая кредитно-денежная политика. Кажется разумным, чтобы доллар достиг своего основания в стадии пятой, потому что цена доллара должна пойти вверх, если ФРС контролирует предложение жесткой политикой.

AT: Можете ли Вы использовать свои барометры для предсказания рынка? М.П.: Мои барометры измеряют среду, а не то, что происходит на самом рынке. Обычно рынки делают то, что, судя по состоянию среды, должно произойти, но так бывает не всегда.

Ценовые тренды приводятся в движение психологией толпы, и потому акции совсем не обяза-

тельно реагируют на фундаментальные факторы. Цены акций определяются восприятием фундаментальных параметров игроками рынка - а не самими фундаментальными параметрами. Иначе как вы объясните такую ситуацию, которая произошла с «пятидесяткой» (популярная группа акций, считавшихся голубыми фишками, которая обрушилась в начале 70-х годов)? Каждый год их прибыли росли - это акции, по которым нужно было принимать всего одно решение. Но в 1973 г. они достигли вершины и не смогли прийти к новым максимумам в течение десяти лет, несмотря на рост прибыли. Имело значение именно отношение рыночных игроков к прибыли, а не сама прибыль.

То же самое можно сказать о моих барометрах. Они оценивают среду и отражают традиционные бычьи или медвежьи условия для каждого из трех рынков, которые подробнее классифицированы как сценарий для каждой из шести стадий. Например, стадия четвертая -медвежья для облигаций, бычья для акций и бычья для фьючерсов.

Я часто использую в качестве индикатора ставку по коммерческим векселям, т.е. процентную ставку, которую корпорации уплачивают за финансирование своей деятельности. Если эта ставка выше своей 12-месячной скользящей средней - это один из компонентов, сигнализирующих о четвертой стадии.

Поскольку из всех трех рынков акции больше всего подвержены влиянию психологии, тренд фондового рынка более склонен противоречить барометрам. Фьючерсы и облигации послушнее экономическим силам.

Что Выделаете, когда наблюдаете ситуацию, в которой фондовый рынок дви-

жется против того, что указывают Ваши фундаментальные индикаторы? М.П.:Это вдохновляет немного покопаться и посмотреть, нельзя ли найти что-нибудь, что могло бы объяснить эту ситуацию.

Я как-то полюбопытствовал, как вел себя фондовый рынок в годы, оканчивающиеся на пятерку. С 1885 г. акции довольно быстро росли в каждом году, оканчивающемся на пять; среднее значение для XX столетия 29%.

До 1885 г. было лишь два года с понижением - 1875 и 1845 -

причем 1875 год был посреди депрессии. Я подумал, возможно, это явление объясняется тем, что годы, оканчивавшиеся на четверку, слабее, а годы, оканчивавшиеся на пятерку, представляли некоторое восстановление. Но когда перепроверил факты, оказалось, что во многих случаях в годы, оканчивавшиеся на четверку, рынок был фактически перекуплен.

Тогда я посмотрел, какой была в то время кредитно-денежная политика - была ли она либеральной в годы, оканчивавшиеся на пять. Вернувшись в 50-е годы, я обнаружил: мои барометры показывали медвежью среду в трех из пяти лет, оканчивавшихся на пять.

Таким образом, нет никакого объяснения, почему годы, оканчивавшиеся на пять, оказывались годами роста для фондового рынка. Хотя данные показывают, что это так.

Используете ли Вы свой технический анализ, чтобы подтверждать барометры? М.П.: Проблема в том, что барометры объективны, а изучение технической картины субъективно. Я не люблю отбрасывать показания барометров, разве что техническая картина очень ясно указывает против барометров.

AT: Но ведь некоторые инструменты технического анализа можно определить вполне объективно?

М.П.:Да, это так. Я, например, использую 12-месячную скользящую среднюю индекса S&P 500 как объективный технический подход для целей подтверждения. Если S&P 500 ниже своей 12-месячной скользящей средней и барометры отрицательны - среда медвежья, и акции реагируют на отрицательную среду.

AT: Это относится только к S&P 500? М.П.: Нет, ту же технику можно использовать для фьючерсных индексов. Например, я использую «индикатор диффузии», измеряющий процент, в течение которого отдельные фьючерсы находятся выше своей 24-месячной скользящей средней. Индикатор подтверждается исторически вплоть до 1960-х годов. Он перешел в медвежью для фьючерсов фазу пару месяцев назад, но фьючерсные индексы пока не опустились ниже своих 12-месячных скользящих средних.

AT: Пока кажется, что Ваша работа основывается на долгосрочных взглядах на рынки - исследования вплоть до XIX столетия, применение 12-месячных скользящих средних для подтверждения и тд. Многие люди сегодня ориентированы на гораздо более короткие сроки -ив отношении анализа, и в отношении продолжительности торговли. М.П.: Компьютеры ускорили время для всех, что не обязательно так уж и хорошо. Все больше людей, включая управляющих капиталом, имеют тенденцию сосредоточиваться на коротких периодах. Это как наркотик.

Большинство успешных трейдеров не позволяют эмоциям влиять на торговлю, но чем короче используемый вами период, тем больше вы следите за каждым тиком, тем больше волнуетесь. Многим людям не надо стремиться принимать решения каждый час; лучше обращаться к рынкам раз в неделю, вносить поправки и пережидать колебания цен.
 

FXWizard

Гуру форума
AT: Волатильность может сбить с толку непрофессиональных краткосрочных трейдеров.

М.П.: Очень трудно избавиться от привычки пересматривать свой портфель каждые 30 секунд. Кто думает иначе - пусть первым бросит в меня камень.

AT: Что Вы думаете о разработке торговых систем для людей, по-настоящему желающих сосредоточиться на краткосрочной торговле?

М.П.: Разработка механического подхода с использованием краткосрочных данных чревата множеством проблем. Пока мне не удалось найти ничего, что работало бы последовательно. Я не говорю, что это сделать невозможно, просто найденные мною подходы работают последовательно в долгосрочной перспективе, особенно подходы, включающие межрыночный компонент.

Хороший пример - отслеживание трехмесячной ставки коммерческих векселей. Если ставка падает ниже своей 12-месячной скользящей средней, a S&P 500 переходит на верхнюю сторону от своей 12-месячной скользящей средней - это очень бычий признак. Исторически это высокая прибыль с очень небольшим риском.

Сейчас модель эта нейтральна, потому что ставка коммерческих векселей находится выше своей 12-месячной скользящей средней, говоря о среде повышающихся ставок, a S&P 500 находится выше своей 12-месячной скользящей средней. Эта модель перешла на длинную сторону в апреле 2003 г., когда рынок начал рост продолжительностью примерно 10 месяцев, а в нейтральную фазу переключилась осенью 2004 года.

AT: Другая популярная техника - использование оценки, где бычьи сигналы появляются, когда рынок недооценен, а медвежьи сигналы срабатывают, когда рынок переоценен. Что Вы думаете об этих моделях?

М.П.: Я не использую оценку в своих барометрах, но слежу за такими вещами, как доходность дивидендов S&P 500. Модели оценки - это индикаторы настроений. Вы можете видеть, когда они становятся перекупленными или перепроданными, но нужно ждать, пока произойдет реальный разворот тренда. Как мы увидели во время раздувания «пузыря» на фондовом рынке, нечто, что уже перекуплено, может стать еще более перекупленным. А вот когда меняется тренд, и по-настоящему меняется психология - тогда оценка становится полезной.

Некоторые аналитики смотрят на уровень оценки S&P и говорят, что индекс чуть выше нормы, и поэтому рынок должен пойти вниз к своему нормальному уровню. Но мне кажется, этой информации недостаточно. Надо знать, где находится крайний пик или основание оценки. Если он

чрезвычайно перекуплен, рынок, скорее всего, перейдет к значению п ер епр о данности, а не просто вернется к норме.

У психологии толпы эффект маятника: настроение колеблется от крайнего оптимизма к всепоглощающему пессимизму и обратно. И происходит это не сразу.

AT: Вы сказали, что технический анализ может быть субъективным, но в Вашей недавно изданной книге (Martin Pring on Price Patterns) подробно описывается количественный подход к анализу фигур графиков. Что удалось найти в этом исследовании?

М.П.: Я проделал немалую работу по закономерностям цен, включая одно- и двухбарные ценовые фигуры (см. «Книги Мартина Принта»). Я хотел свести вместе сложную картину ценовых закономерностей и продемонстрировать фигуры, работающие, и фигуры, появляющиеся регулярно. Некоторые фигуры видны не слишком часто, например, ромбовидные фигуры.

Кроме того, многие люди не понимают, как строятся ценовые фигуры. Поэтому я хотел объяснить основные строительные блоки -анализ пиков и впадин, линии тренда и взаимосвязь объемов. Если вы хорошо знаете строительные блоки, вам легче понимать фигуры и решать, насколько вероятно развитие прорыва из них.

AT: Какие фигуры Вы проанализировали и в течение какого периода времени? М.П.:Мы протестировали вершины и основания типа «голова и плечи» и двойные вершины и основания за период с 1980 по 2003 годы. Определили даты и продолжительность главных трендов бычьих и медвежьих рынков визуальным наблюдением. Затем использовали компьютер для выделения фигур.

Немалую поддержку оказал Рик Эшер из Recognia (_http://www.recognia.com/). Эта компьютерная компания со штабквартирой в Оттаве разработала блестящие алгоритмы распознавания фигур. Они выполнили для меня тестирование. Компьютер нашел примерно 5000 фигур - примерно 1700 бычьих фигур внутри бычьих трендов, 500 бычьих фигур внутри медвежьих трендов, а остальное - медвежьи и бычьи фигуры в медвежьих трендах.

Мы обнаружили интересные вещи. Во-первых, ценовые фигуры «голова и плечи» и двойная вершина/о снов а ние де йств ите л ь но работают. Однако мы также нашли, что эти фигуры были более склонны несрабатывать, если сигналы прорывов направлены против цикла.

Например, если фигура давала сигнал покупки на медвежьем рынке, сделка могла оказаться неудачной или принести мало прибыли. Если такой же сигнал происходил на бычьем рынке, он чаще срабатывал. Я уже знал это по своему опыту, но было приятно видеть, что исследования показали то же самое. Мой сайт (_http://www.pring.com/) позволяет вам сканировать онлайновую базу данных более чем 15000 ценных бумаг в поисках многочисленных ценовых фигур и технических прорывов.

AT: Распознавание фигур с помощью компьютера - задача непростая по сравнению с тем, что может видеть человеческий глаз. Какие проблемы Вам приходилось решать?

М.П.: Одна из проблем - время. Вы можете видеть верх бычьей фигуры «голова и плечи», но после прорыва линии шеи (линии тренда, соединяющей два минимума по каждую сторону от головы) может пройти года два, прежде чем будет достигнута цель. Программное обеспечение измеряет число дней, которое требуется фигуре, чтобы завершиться, и называет его L, что означает продолжительность фигуры.

Если фигуре требуется на формирование 50 дней, а это одна L, то сколько пройдет L прежде, чем будет достигнута цель? В нашем примере, если рынку требуется 100 дней, чтобы достичь цели, значит, это фигура 2L. Мы давали каждой фигуре до пяти L на завершение.

AT: Что Вы нашли в итоге? М.П.: На бычьих рынках 70% фигур достигали первоначальных целей фигуры в течение пяти L, а менее 25% достигали в течение пяти L ур овней, вчетв еро прев ышавших первоначальные цели фигуры. То

есть если фигуре требуется на формирование 50 дней, то в течение бычьего рынка почти в 25% случаев она за 250 дней вчетверо превышала свою цель.

Смогли ли Вы определить параметры риска для этих фигур? М.П.: Одно из слабых мест - мы не знаем риска для этих фигур. В книге мы уделили главу двойным убыткам и их прогнозированию. Например, сигналом тревоги был восходящий прорыв на завершении фигуры при снижающемся объеме. Мы также описали, что если краткосрочный моментум перекуплен, то восходящий прорыв из фигуры срабатывал менее вероятно.

AT: Насколько важным был уровень объема на прорыве?

М.П.: Исследования показали, что множество фигур работало без подтверждения большим объемом, но если на прорыве был большой объем, то для фигуры это было очень хорошим признаком.

AT: А что насчет одно- и двухбарных фигур, которые Вы упоминали? М.П.: Одно- и двухбарные фигуры очень похожи на свечи. Моей целью было представить их как строительные элементы более крупных фигур. Понимание того, как эти краткосрочные фигуры могут представлять изменения в психологии рынка, помогает трейдеру интерпретировать их.

Большей частью мы искали такие краткосрочные фигуры, как признаки продолжения разворота тренда в течение следующих 5-10 дней. Но они появляются и в точках разворота более долгосрочных трендов.
 

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх