Bitfinex плюс Tether: как «напечатать» два миллиарда долларов и правильно заработать на токенах

NSerega

Администратор
Скандал вокруг связи крупнейшей криптовалютной биржи Bitfinex и проекта «виртуальных долларов» Tether (токены USDT и EURT) разгорелся еще в ноябре прошлого года. Однако, несмотря на то, что обсуждения начинают затихать, кризис продолжает развиваться, и его развязка может привести к событиям, перед которыми поблекнет даже крах MtGox, произошедший четыре года назад.

Сомнения в достаточности обеспечения реальными валютными резервами токенов USDT появились еще за несколько месяцев до начала широких обсуждений, однако с начала декабря события начали набирать обороты.

Первые скандалы

В начале ноября 2017 года были опубликованы Paradise Papers - материалы журналистского расследования, разоблачающие множество оффшорных схем по отмыванию денег элитами разных стран. Упоминались среди них и Tether, и Bitfinex.

В частности, согласно этим документам, компания Tether Ltd была открыта в 2014 году на Британских Виргинских островах двумя лицами: Филом Поттером (ныне директор по стратегическим вопросам Bitfinex), и Джанкарло Девазини (ныне финансовый директор Bitfinex). Еще один документ утверждает, что CEO Bitfinex - Жан-Луи ван дер Вельде - является одновременно генеральным директором Tether. Разумеется, эти документы официально никто не признал достоверными, но они пробудили в сообществе серьезные сомнения.

После сообщений о взломе Tether 21 ноября и кражи токенов на 31 млн долларов неизвестным хакером, внимание криптовалютного сообщества оказалось приковано не только к токенам Tether, но и к бирже Bitfinex. Через некоторое время появились многочисленные статьи и сообщения, обвиняющие обе компании в операциях с необеспеченными токенами и биржевых манипуляциях.

В самой Bitfinex отвергают обвинения и даже собираются подать в суд на анонимных пользователей, критикующих биржу. Специалист биржи по связям с общественностью Рон Тороссян 1 декабря написал:

«Bitfinex стремится стать самой прозрачной криптовалютной биржей в отрасли. Компания управляется сильной командой менеджеров, среди которых CEO – Жан-Луи ван дер Вельде, директор по стратегическим вопросам – Фил Поттер, финансовый директор – Джанкарло Девазини».

Стоит отметить, что Тороссян всё же признал наличие связи между компаниями Tether и Bitfinex. А сейчас никаких поводов для сомнений уже нет: ван дер Вельде, Поттер и Девазини в аналогичных должностях уже опубликованы на сайте Tether. Таким образом, Tether и Bitfinex, несмотря на прежние опровержения и умолчания, имеют общее руководство, а следовательно, их деятельность связана гораздо теснее, чем ранее пытались представить обе компании.

В середине декабря 2017 пользователь под ником Bitfinex'ed, известный своей критикой в адрес биржи, который и рискует стать главной жертвой судебного преследования, заметил важную на его взгляд деталь, которая может указывать на наличие у Bitfinex и/или Tether проблем с законом. Деталь эта относится к Twitter аккаунту сотрудника биржи Криса Эллиса (Chris Ellis), с которого пропал символ канарейки (warrant canary).

250118_tether-i-bitfinex-kak-zarabotat-na-tokenah_11.png


Отсутствие этого символа, как правило, означает следующее: "не могу говорить и не могу сказать по какой причине вынужден хранить молчание". Этот приём обычно используется в том случае, если рассказать о каких-либо событиях мешает соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement, NDA). Таким образом, канарейка позволяет публичному лицу дать сигнал о том, что происходит что-то важное, но из-за юридических тонкостей говорить об этом в данный момент невозможно.

Внимательные пользователи сайта Reddit, где идёт обсуждение описанных выше событий, заметили, что Twitter аккаунт Криса Эллиса "замолчал" именно 4 декабря, на следующий день после его интервью сообществу трейдеров WhalePool, в котором Крис объяснял, каким образом происходит передача токенов от Tether к Bitfinex и как именно были похищены средства с горячего кошелька.

По словам программиста, злоумышленник смог получить доступ к кошельку через оперативную память на сервере, где закрытый ключ хранился в незашифрованном виде. Запись интервью доступна по ссылке.

Одна из последних записей в Твиттере Криса звучит так:

«Основной кошелёк с мультиподписью не был взломан. Горячий кошелёк Tether, который был взломан, имел адрес 3BbDtxBSjgfTRxaBUgR2JACWRukLKtZdiQ и был кошельком с мультиподписью типа 1:1, для которого нужна лишь одна подпись. Адрес кошелька хакера - 31okFF1rUu8jjPEVuajycTRBp82Nteo4Mv. В течение 24 часов средства были заморожены. Хакер смог осуществить лишь один перевод».

В итоге, токены действительно были переведены лишь один раз, а конечный адрес 16tg2RJuEPtZooy18Wxn2me2RhUdC94N7r, где сейчас находится 30 950 000 USDT, помечен в обозревателе блоков Tether как "замороженный".

Последний комментарий, оставленный Крисом:

«Ни один банк не даст криптовалютному бизнесу таких больших денег. Tether не очень прибыльная компания, но они получают проценты по депозитам при внесении и снятии денежных средств».

Бешеный принтер: Tether «штампует» токены USDT уже на миллиарды

Компания IFinex Inc, управляющая биржей Bitfinex, находится под банковскими санкциями на Тайване с первой половины 2017 года, а количество токенов Tether, находящееся в обращении и постоянно растущее, заставляет задуматься над причиной их происхождения, а также над обеспечением всех выпущенных токенов фиатными деньгами.

Количество токенов Tether в последние месяцы растет просто астрономическими темпами. На начало 2017 года было выпущено всего около 15 миллионов USDT, а на 1 декабря 2017 года количество токенов выросло до 800 миллионов! На 17 декабря общая капитализация токенов достигла $1 млрд. На момент публикации 27 января 2018 года она уже превысила 2 миллиарда долларов.

Для чего же Tether нужно выпускать столько токенов?

Tether пытается отсрочить крах Bitfinex?

Bitfintex — крупнейшая в мире по оборотам в долларах биржа биткоина, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая также предлагает обмен и маржинальную торговлю несколькими основными криптовалютами и токенами. Суточный объем торгов на бирже по всем парам составляет 1.5-2 миллиарда USD.

Отзывы о Bitfinex всегда были противоречивыми. Основанная в 2014 году, биржа уже не менее двух лет постоянно держится в пятерке крупнейших в мире, но в августе 2016 года Bitfinex взломали, и $72 млн в биткоинах (120 000 BTC) были украдены. Вскоре после взлома Bitfinex создала токены BFX, которые использовались для возмещения украденного капитала клиентам, и уже в апреле 2017 года представители сервиса объявили о том, что все токены BFX выкуплены биржей или сторонними инвесторами, и, соответственно, все потерянные пользователями средства выплачены.

Но сейчас вокруг работы Bitfintex появились новые неоднозначные обстоятельства. В связи с дефицитом долларов на бирже все шире используются USDT, в то время как оборот настоящих долларов с банками практически остановлен. Tether (USDT) является первым в своем роде проектом, который в теории предоставляет возможность использовать фиатные деньги в качестве обеспечения эквивалентных цифровых токенов. Следовательно, Tether должна иметь 100% обеспечение своих токенов, т. е. выкупать 1 USDT за 1 USD, а 1 EURT соответственно за 1 EUR (поскольку количество EURT составляет менее 1% от объема USDT, в дальнейшем мы будем вести речь только о долларовых токенах).

Разработчиками было заявлено, что подобная технология позволит обеспечить прозрачность всех проводимых транзакций в общедоступной сети. Можно сказать, что подобный подход призван обеспечить стабильность котировок токена. Но так ли это, или в действительности проект сейчас действует как средство отмывания денег и отсрочки неплатежеспособности биржи?

В связи с тем, что токены Tether выпускаются на платформе Omni Layer, реализованной в качестве надстройки над блокчейном Биткоина, все транзакции находятся в открытом доступе. Вот каким количеством токенов был затоплен рынок только с начала этого года, и неизбежно возникает предположение, что имеет место отчаянное усилие отложить неизбежное – неплатежеспособность Bitfinex. Давайте посмотрим на эти цифры, доступные в обозревателе Omnichain на основном эмиссионном адресе USDT:

-23 января – $100 000 000

-21 января – $100 000 000

-20 января – $100 000 000

-19 января – $100 000 000

-18 января – $100 000 000

-17 января – $100 000 000

-16 января – $100 000 000

-15 января – $100 000 000

-14 января – $50 000 000

-4 января – $100 000 000

Итого, за неполный месяц Tether выпустила USDT на общую сумму $950 млн. Да, это составляет без малого миллиард виртуальных долларов, по сути созданных из ничего за несколько недель. После 23 января эмиссия USDT приостановилась.

На заметку ФРС

Обратим внимание, что правительство США ежедневно печатает банкноты примерно на $541 млн, причем 95% из них просто заменяют старые и изношенные банкноты, поэтому фактически количество новых бумажных денег, поступающих в оборот, составляет $27 млн в день. А следовательно, за первые 20 дней января 2018 года правительством США было напечатано 540 млн новых долларовых банкнот (здесь мы не учитываем создание безналичных долларов, которые выпускаются в значительно больших масштабах).

В итоге мы получаем, что Tether выпустила $950 млн, а правительство США, в свою очередь, только $540 млн. За один месяц 2018 года Tether выпустила эквивалента USD больше, чем напечатало правительство США.

Потрясающе: анонимная компания, зарегистрированная в оффшоре, выпускает свои «доллары» быстрее, чем Федеральный резерв США! Каким же образом Tether может с такой быстротой наращивать объемы обеспечения своих токенов, иными словами - свои долларовые резервы? Ведь на сайте Tether заявлено, что все выпущенные токены подкреплены долларами, находящимися на резервных счетах компаниии.

Зачем нужно масштабное ускорение эмиссии USDT?

Итак, в конце прошлого года Tether (возможно, вернее будет сказать - Bitfinex?) стала «штамповать» USDT в партиях по $25 млн, затем по $50 млн, а в январе уже по $100 миллионов почти каждый день! «Бешеный принтер» разошелся не на шутку - видимо, биржа отчаянно нуждается в деньгах и пытается покрыть свой растущий дефицит массой не представляющих никакой реальной ценности токенов.

Получается, что они могут печатать бесконечное количество этих поддельных виртуальных денег? Конечно, могут. Посмотрите на условия использования Tether.

«Покупка и продажа Tether: Сайт является средой для покупки и продажи Tethers. Если у вас есть Tethers, то вы можете обменивать их, хранить или расплачиваться ими с теми, кто готов принимать Tethers. Тем не менее, Tethers не являются ни деньгами, ни денежным инструментом. Они также не имеют реальной валютной стоимости».

В США и странах ЕС такие возмутительные заявления наказываются финансовыми регуляторами, но на Виргинских островах такое видимо допустимо. Фактическая ценность Tether равняется нулю, а у держателей токенов нет по сути никаких предъявить юридические претензии к организации. Вот почему они могут печатать сколько угодно этих токенов.

После того, как американские регуляторы начали требовать регистрации криптовалютных компаний и предоставления отчетности, для биржи наступили трудные времена. Крупнейший по рыночной капитализации в мире и четвертый по величине банк в США Wells Fargo еще в марте 2017 разорвал связь с этой компанией и впоследствии закрыл ее счета. Практически одновременно с этим с Bitfinex и другими криптовалютными биржами прекратили работу и тайваньские банки.

К концу 2017 года Bitfinex была вынуждена прекратить работу в США и использовать небольшие банки других азиатских стран, чтобы принимать депозиты от клиентов по всему миру. Кроме того, с 1 января 2018 была прекращена продажа токенов Tether клиентам из США.

Куда идут все эти деньги?

Одна из теорий заключается в том, что на бирже нет больше реальных денег, потому что владельцы Tether и Bitfinex уже истощили счета и перевели все деньги в оффшорные банки (например, известно о подобной утечке в Панаме). А теперь они просто ждут, когда рухнет рынок Tether, на котором больше не осталось фиатных денег, чтобы обеспечить физическую стоимость токенов. Это предположение можно было бы подкрепить, например, данными ежеквартальных отчетов или другими доступными документами о деятельности компании, но, к сожалению, такой возможности нет.

Между тем, на сайте Tether указаны крупнейшие держатели токенов, использующие их в качестве замены доллара:

250118_tether-i-bitfinex-kak-zarabotat-na-tokenah_40.png
 
Последнее редактирование:

NSerega

Администратор
Итак, только пять крупных криптовалютных бирж - Binance, Bittrex, Huobi, Poloniex и OKex используют 1.5 миллиарда токенов USDT, причем это по большей части деньги их клиентов. При этом сама Bitfinex имеет на счетах менее 3% USDT.

Что же случится с криптовалютным рынком, если Tether окажется не в состоянии доказать обеспечение своих токенов? Как минимум пять крупнейших бирж альткоинов потерпят колоссальные убытки, а возможно, просто рухнут. Возможно, именно в этом и состоит расчет: показать, что система Tether стала слишком крупной, чтобы разориться, не потянув за собой весь рынок? Чтобы никто даже не пытался вывести их на чистую воду, опасаясь еще более гибельных последствий?

Но, как говорит известная русская пословица, «сколько веревочке ни виться, а конец будет». Невозможно бесконечно и бесконтрольно увеличивать количество необеспеченных токенов - рано или поздно они будут предъявлены к оплате. Но насколько надежны обещания Tether и насколько велика ее реальная ответственность? К сожалению, ответ крайне неприятен, но очевиден: в случае банкротства Tether вложенные в USDT доллары уже никто не вернет. Они просто исчезнут. Пузырь лопнет, пошатнув всю отрасль и обрушив капитализацию всех криптовалют.

Вы все еще сомневаетесь, что Tether в действительности ни за что не отвечает и ничего не гарантирует? Тогда загляните на официальную страницу контактов и попробуйте с ними связаться:

250118_tether-i-bitfinex-kak-zarabotat-na-tokenah_4.png


Здесь нет информации ни о регистрационных данных организации, ни телефона, ни адреса. Ровным счетом ничего. У вас нет возможности узнать, кто стоит за продажей этих «волшебных монет», потому что единственная информация, которую вы можете получить, заключается в том, что они имеют принадлежность к Гонконгу “incorporated in Hongkong”, а несколько офисов компании расположены на восточном побережье в США “have offices in the US on the East Coast”.

Итак, эта загадочная оффшорная компания на данный момент якобы держит миллиарды долларов США на своих счетах и даже пытается выдать все это за серьезный бизнес.

Впрочем, не все так печально. Держатели USDT все еще могут обратиться к людям, которые руководят Tether - иными словами, к руководству биржи Bitfinex, ведь это одни и те же лица. Но есть ли у них два миллиарда долларов?

А был ли аудит?

Разумеется, все сомнения развеял бы независимый сторонний аудит, так как доллары, в отличие от криптовалют, должны находиться на банковских счетах, и при их действительном наличии предъявить соответствующие доказательства аудиторам не представляет сложностей.

Тем не менее, в последние месяцы Tether игнорирует просьбы проведения аудита. Последний официальный отчет о проведении аудита на сайте Tether относится к концу марта, и согласно ему на счетах конпании находится только 44.7 миллиона долларов. Хотя уже по состоянию на 15 сентября аудиторская фирма Friedman LLP подтвердила наличие резервов в размере $442 миллионов. Однако, размещенный на сайте отчет отредактирован - в частности, в нем скрыты названия банков, в которых размещены средства Tether. Такой отчет сложно назвать действительно прозрачным. Но и эти деньги уже не покрывают значительно возросшее количество токенов.

Несколько дней назад история с аудитом получила неожиданное продолжение. По сообщениям в СМИ, Tether разорвала отношения с Friedman LLP, обвинив ее в затягивании процесса. Прекращение работы с Tether подтвердила и аудиторская компания. Таким образом аудит, которого сообщество ждет уже несколько месяцев, снова отодвигается на неопределенный срок, так как о приглашении других аудиторов Tether не объявила.

Все тот же вопрос: есть ли сегодня на счетах Tether 2.25 миллиарда долларов? Бесспорно, он волнует всех, кто использует токены USDT/EURT или торгует на Bitfinex и еще десятке бирж, где USDT заменяет доллар. Похоже, что в ближайшее время проведения полного открытого аудита финансового состояния Tether ожидать не приходится.

Tether пытается сохранить определенную прозрачность, поскольку прятать данные в блокчейне бесполезно: их видят все, эмиссию и первоначальное распределение токенов скрыть невозможно. Так, на данный момент заявлено наличие в обороте 2.25 милиарда USDT (включая украденные $30.95 миллиона), и 14.5 миллиона EURT. Но что случится, если вдруг возникнет новоявленный Шарль де Голль и потребует немедленно выплатить ему несколько сотен миллионов настоящих долларов в обмен на USDT?

Пользователи ждут денег

Очевидно, что вся эта схема держится только до тех пор, пока Bitfinex и Tether не придется столкнуться с требованием крупных выплат в долларах. Когда большое количество владельцев криптовалют вдруг попытается вывести свои деньги с Bitfinex, то весь бизнес рухнет, потому что реальных резервов для покрытия стоимости всех USDT вероятнее всего не существует.

И такое развитие событий не исключено. Многие пользователи биржи в сабреддите /r/bitfinex сообщают, что они не могут получить свои деньги по различным причинам: заморожены учетные записи, отсутствуют депозиты и т.д. И на данный момент уже накопилось множество претензий отчаявшихся и недовольных клиентов:

250118_tether-i-bitfinex-kak-zarabotat-na-tokenah_5.png


Сегодня биржа криптовалют Bitfinex может предложить своим пользователям довольно много разнообразных вариантов ввода и вывода активов. Но слишком часто выплаты перестали доходить до адресатов. Среди множества сообщений попадаются и такие вот «забавные» просьбы к бирже провести наконец аудит и доказать свою состоятельность. Но будет ли на них ответ?

Посмотрите в первую очередь на пользователя, раннего инвестора в криптовалюты, законным образом заработавшего $1 млн, которые Bitfinex не хочет возвращать ему обратно, заявляя, что деньги были украдены им у другого пользователя: “His money have been stolen from another user”. После нескольких недель переписки с поддержкой счет так и не был разблокирован.

Если даже пользователь имеет на руках все документы о происхождении средств, есть ли у него гарантии их возврата? На самом деле, их нет. Ведь ему придется судиться с какой-то оффшорной компанией, у которой, возможно уже и вовсе нет денег. Если они есть, откуда взяться таким массовым и необоснованным задержкам выплат? Слишком многое говорит о плачевном финансовом положении Bitfinex.

Момент истины может быть близок: CFTC отправила повестки Bitfinex и Tether

Как стало известно вечером 30 января, Комиссия по товарным фьючерсам США (CFTC) отправила повестки Bitfinex и Tether, в которых просит их дать объяснение по работе токена, привязанного к доллару США. Подробности содержания этих повесток неизвестны, а все стороны отказываются от подробных комментариев.

Несмотря на то, что повестки были отправлены еще 6 декабря, известно об этом стало только сейчас. Однако, сам факт внимания регуляторов США к работе этих компаний уже говорит о многом. И несмотря на то, что запрос объяснений еще не содержит прямых угроз для Tether и Bitfinex, рынок отреагировал достаточно нервно: биткоин продолжает тенденцию к снижению и снова упал ниже $10 000 при достаточно существенных объемах. Окончательный слом бычьей тенденции ноября-декабря прошлого года может уронить биткоин еще на несколько тысяч долларов, ближайшие сильные психологические и технические рубежи находятся между $8000 и $7000.

Как правильно заработать на токенах

Теперь поговорим о том, что же нового и интересного принесла Bitfinex в криптовалютную индустрию. Именно Bitfinex положила начало виртуозной токенизации убытков. Только так можно назвать операции, которые биржа «провернула» после упомянутого выше ограбления 2 августа 2016 года. Их законность можно назвать сомнительной, и все же бирже удалось не переходить тонкой грани, за которой ее ждали бы многочисленные иски от клиентов.

Итак, токены BFX были созданы после социализации убытков, понесенных биржей в результате ограбления. Все украденные биткоины были пересчитаны по курсу на момент остановки торговли (около $604), и со счетов всех пользователей были списаны 36% средств во всех валютах, а вместо них были зачислены токены BFX на эквивалентную сумму в долларах. Одновременно были открыты торговые пары по этим токенам. Пользователи некоторое время возмущались действиями биржи, но вскоре успокоились, так как альтернативой было закрытие и многолетний судебный процесс, подобный делу о банкротстве MtGox.

Подобным маневром Bitfinex убивала сразу нескольких зайцев и значительно ускоряла погашение задолженности:

1. В первые недели после выпуска токены торговались в несколько раз ниже номинала, и биржа могла выкупать их по цене 0.25-0.3$, списывая с каждого токена убыток на 1$.

2. Торговля BFX, как и другими инструментами, облагалась торговыми комиссиями, и исходя из объемов биржа только на них получала несколько десятков тысяч BFX в сутки.

3. Часть токенов в закрытом режиме была якобы продана сторонним инвесторам, но доказать это невозможно. Эти токены могли быть, например, погашены с помощью дополнительной эмиссии USDT.

С учетом приведенных выше причин, биржа за 8 месяцев полностью выкупила все BFX, закрыв задолженность и укрепив свою репутацию. Подобную схему токенизации убытков годом позже применила биржа WEX (бывшая BTC-e). Нужно признать, что действия Bitfinex в этой ситуации нельзя уверенно назвать незаконными, если позже не всплывут неизвестные сейчас подробности - скорее, они говорят об «изобретательности» руководства биржи, переложившего ответственность за убытки на своих пользователей.

Одновременно с BFX были запущены токены RRT, которые будут выкуплены по 1$ в случае, если бирже удастся вернуть похищенные средства. Надежды на это остаются призрачными, тем не менее, биржа понемногу зарабатывает и на торговле этими токенами.

Еще одним изобретением Bitfinex по части токенов стали Chain Split Tokens (CST), созданные биржей как ставки на победителя в случае хардфорка Биткоина (Bitcoin Unlimited, Segwit2x и Bitcoin Gold). Несмотря на полное отсутствие практической ценности, биржа подзаработала и на этих токенах. Первые CST были созданы в марте 2017 года, и полностью закрыты в декабре.

Однако, кроме этих невинных шалостей, в работе Bitfinex были и другие моменты, которые позволили бирже «относительно честно» вытянуть из пользователей еще некоторое количество денег.

Сотня старушек - уже рубль: куда исчезли 15% BCH?

Криптовалюта Bitcoin Cash (BCH) появилась в результате хардфорка (отделения от блокчейна Биткоина) 1 августа 2017 года. Некоторые биржи, в том числе Bitfinex, зачислили BCH на баланс практически сразу, остальные - в течение нескольких недель после хардфорка. Но здесь есть один небольшой нюанс. Все биржи зачисляли BCH в соотношении 1:1 к балансам пользователей в BTC, и только Bitfinex, крупнейшая на рынке биржа биткоина, использовала коэффициент 0.8539. То есть, за каждый 1 BTC на балансе пользователь получал только 0.8539 BCH.

Каким образом биржа объяснила такую произвольную «стрижку» начисления токенов? Объяснения эти, честно говоря, просто смешны. В заявлении о распределении токенов BCH от 2 августа 2017 биржа разъясняет следующее:
 
Последнее редактирование:

NSerega

Администратор
После форка, биржа имеет для распределения 101 798.8855 BCH, исходя из свободных балансов 131 237.8562 BTC и -29 438.9707 BTC в открытых маржинальных позициях, что составляет коэффициент распределения 0.7757. Однако, после «некоторых вычислений» (очевидно, чтобы пользователи поменьше возмущались), коэффициент был увеличен до указанного выше 0.8539. Кроме того, биржа обвиняет некоторых пользователей в махинациях с маржинальными позициями с целью получить больше BCH.

Для любого человека, понимающего, как работает биржа, эти объяснения просто смехотворны, а для любой действительно регулируемой площадки были бы признаны незаконными. Весь баланс пользователя в BTC принадлежит ему, независимо от того, в каких позициях он используется. Монеты пользователя всегда хранятся на кошельке биржи, а все биржевые операции производятся с виртуальными балансами, иначе они занимали бы значительно больше времени. Биржа получила BCH на свои кошельки в полном объеме хранящихся на ней биткоинов, следовательно, вычет может быть обоснован только техническим несовершенством биржевой платформы Bitfinex или... финансовой нечистоплотностью руководства биржи.

В конце концов, даже с учетом недостатков программного обеспечения платформы, находящиеся в займах BCH биржа была обязана дозачислить по мере закрытия маржинальных позиций в ручном режиме, но это так и не было сделано. Следовательно, биржа просто присвоила 15% BCH, принадлежащих пользователям. Или украла их, если это слово вы считаете более точным. Ведь маржинальную торговлю и P2P-займы использует не только Bitfinex, но ни одна другая биржа не произвела такого «урезания» в начислении BCH и монет других форков.

Однако, клиенты Bitfinex были вынуждены «съесть» объяснения и не попросить добавки. Это произошло по нескольким причинам:

1. Будущее BCH в первое время после хардфорка было неопределенным, и многие не воспринимали эту криптовалюту всерьез.

2. BCH были получены «в подарок», поэтому их ценность психологически осознавалась ниже, чем у «настоящих» криптовалют, к заработку которых приходилось прилагать больше усилий.

3. Курс биткоина на 1 августа составлял «жалкие» сейчас $2700, а BCH в первые дни торговли опустился ниже $500, что делало убытки от недостающих 15% менее значительными.

4. Позиция многих бирж на тот момент еще не определилась, и быстрое зачисление, пусть даже с существенным вычетом, многими воспринималось как уступка со стороны биржи.

5. Персональные убытки каждого отдельного пользователя были относительно небольшими - по крайней мере, не настолько большими, чтобы подавать в суд на оффшорную биржу, с учетом всех судебных издержек. Да и доказать в суде, который не имеет никаких законодательных актов для работы с криптовалютами, что биржа была обязана начислить какие-то токены, представляется почти невозможным.

Вследствие этих причин, фактическое присвоение Bitfinex 15% BCH прошло без волнений в сообществе. Но если посчитать убытки пользователей на сегодня, цифры уже не будут выглядеть смешными. Посчитаем исходя из приведенных выше цифр. Точная доля вычета составила 0.1461. Теперь, умножим ее на 131 237.8562 BTC, и получим 19 173.851 BTC, на которые не были начислены BCH. Итак, после хардфорка Bitfinex присвоила принадлежащие пользователям 19 173.851 BCH, что по текущему курсу на самой Bitfinex, $1583.2, составляет $30 356 040. А на пиковых значениях курс BCH достигал значений почти вдвое выше сегодняшнего.

Если все приведенные выше вычисления верны, Bitfinex присвоила принадлежащие пользователям 30 миллионов долларов (или более $50 миллионов по наивысшему курсу)!! Неплохой «заработок» за несколько часов работы программистов и техподдержки, не правда ли? Если это можно назвать заработком.

Как украсть BTG: Bitfinex приворовывает деньги пользователей

И, наконец, остановимся еще на одном эпизоде из деятельности Bitfinex. Суть его изложена в заголовке. Да, именно так - не ворует, а приворовывает. Ведь присвоение биржей с миллиардными оборотами каких-нибудь сотен, или даже десятков тысяч долларов - это просто смешно, не правда ли? Может быть. Как и в случае с BCH, факты лежат на поверхности, но в данной ситуации получить точные цифры не представляется возможным, так как биржа их не публиковала.

Хардфорк с созданием Bitcoin Cash был первым в серии аналогичных событий. Следующий заметный хардфорк произошел 24 октября, когда появилась криптовалюта Bitcoin Gold.

Несмотря на то, что технически этот хардфорк почти не отличался от произошедшего 1 августа, на этот раз Bitfinex произвела зачисление в полном объеме, то есть с соотношением 1:1. Это служит убедительным доказательством того, что причины вычета 15% BCH были «высосаны из пальца», и никаких действительных предпосылок для уменьшения начислений BCH не было.

При хардфорке Bitcoin Gold биржа не рискнула откусить что-либо от балансов пользователей, однако, некоторые из них все же попали под отъем денег. Это произошло с теми, кто имел несчастье сохранить короткую маржинальную позицию на момент хардфорка.

Нужно сказать, что биржа практически честно предупреждала о том, что занявшие BTC пользователи при хардфорке получат отрицательный баланс в BTG. Однако, некоторые из них, вероятно, не прочитали сообщение, а другие, понимая принципы биржевой торговли, осознавали несостоятельность подобных действий и надеялись на правильное сведение балансов в будущем.

Так или иначе, но какая-то часть трейдеров на Bitfinex оставила открытыми короткие позиции в BTC на момент хардфорка, и соответственно получила отрицательные балансы в BTG на маржинальном кошельке биржи. Но самое интересное началось позже. Работающая в рамках регулирующих предписаний биржа, разумеется, обязана была бы провести клиринг после закрытия маржинальных позиций, и после этого отрицательные балансы были бы ликвидированы (возможно, за небольшим вычетом за использование заемных средств). Однако, Bitfinex даже не подумала это сделать, и предложила заемщикам BTC выкупить за настоящие доллары те токены BTG, которые обязана была начислить обладателям исходных балансов без лишних маневров.

Объясним, как это произошло. Биржа на момент хардфорка начислила на все балансы BTC, хранящиеся на ее кошельках, аналогичное количество BTG. Напомним, что это начисление было полностью виртуальным - блокчейн BTG был запущен двумя неделями позже.

Допустим, некий трейдер на момент хардфорка Bitcoin Gold имел открытую короткую позицию в размере 1 BTC. Согласно логике биржи, поскольку начисление производилось для заемных средств аналогично находящимся на свободных балансах, то кредитор (владелец занятых BTC) получал положительный баланс в размере 1 BTG, а дебитор (трейдер, занявший 1 BTC для открытия позиции) - соответственно, отрицательный баланс в размере -1 BTG. При правильной работе торговой платформы, при закрытии этой маржинальной сделки или окончании срока займа, биржа должна была провести (автоматически или вручную) клиринг и пересчет балансов, при котором кредитор получает обратно свой 1 BTC (BTG ему уже начислен), плюс плату за аренду средств, использованных дебитором в сделке. Однако, расчет произошел только по BTC, а балансы в BTG остались в исходном виде - кредитор получил свой законный 1 BTG, а дебитор остался... со взявшейся из ниоткуда задолженностью в 1 BTG.

Красота мошеннической схемы заключается в том, что биржа обязала дебиторов выкупать за собственные деньги BTG, полученные ей самой из воздуха и уже переданные законному владельцу. При хардфорке количество BTC и BTG было равным, однако биржа здесь оказалась пресловутым «человеком посередине»: по сути, дебитор купил для кредитора 1 BTG, полученный биржей при проведении форка, а сама монета BTG (вернее, ее эквивалент в долларах или биткоинах) осталась у посредника, то есть у биржи. При этом, техподдержка биржи на вопросы клиентов, вынужденных купить для своих контрагентов дармовые BTG, отвечала заведомо ложными объяснениями: якобы они, занимая BTC, одновременно заняли и BTG, которые должны вернуть при закрытии маржинальной позиции. Ниже приведен ответ техподдержки Bitfinex, поражающий своим цинизмом:

250118_tether-i-bitfinex-kak-zarabotat-na-tokenah_6.png


По сути, здесь открытым текстом написано: поскольку наша платформа не может правильно посчитать ваши деньги, мы просто возьмем их себе. Очевидно, многие поддались на эту уловку и не стали требовать возвращения своих денег. Таким образом Bitfinex стала обладательницей долларового эквивалента нескольких сотен (а возможно и тысяч) BTG, в буквальном смысле вынутых из кармана своих клиентов. Для биржи с оборотами Bitfinex эта сумма едва ли превышает доход за несколько дней работы.

В отличие от «недоначисления» BCH, эта ситуация имеет явно криминальную окраску: если в первом случае биржа, по сути, не была обязана начислять какие бы то ни было токены вообще, то во втором она вынудила незадачливых клиентов купить присвоенные ей BTG другим клиентам уже за настоящие доллары или биткоины. И никакие «предупреждения» со стороны биржи не оправдывают подобного мошенничества. Однако, как уже написано выше, кто будет подавать в суд на оффшорную компанию из за нескольких сотен, максимум тысяч, долларов?

Вы можете сами судить о законности действий Bitfinex в этих двух ситуациях на основе приведенных выше фактов, однако, независимо от правового аспекта, оба они отлично показывают отношение биржи к своим клиентам.

Чем все это закончится ?

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что люди, стоящие за Bitfinex и Tether - теневые акулы криптобизнеса, которые не гнушаются любыми способами добывания денег. Их деятельность освещается достаточно слабо, однако они играют очень существенную роль на рынке криптовалют. Их квалификация по зарабатыванию денег «сравничельно честными» способами на грани законности не вызывает сомнений.

Есть весомые причины предполагать, что Bitfinex вскоре станет неплатежеспособной, что подтверждается многочисленными жалобами пользователей на задержки в выплатах или о полной невозможности вывести свои деньги. Как известно, дыма без огня не бывает. Кроме того, Tether продолжает генерировать сотни миллионов USDT, хотя их уже выпущено огромное количество. Это указывает на затруднительное финансовое положение биржи в операциях с долларами.

Поскольку Bitfinex находится в «налоговой гавани», в случае несостоятельности биржи ее пользователи останутся ни с чем, аналогично пирамиде Bitconnect, которая закрылась с долгами в миллионы долларов, полученных за ничего теперь не стоящие токены.

Если вы задаетесь вопросом, где же расположены Виргинские острова - это в Карибском море, рядом с островами Гаити, Пуэрто-Рико, Антигуа и Барбуда. Это прекрасное тропическое место позволяет владельцам компании наслаждаться теплой погодой, холодными напитками и роскошными женщинами, но ведь это, наверное, не единственная причина, по которой компания зарегистрирована в таком экзотическом местечке? Ох, мы забыли: офисы Bitfinex и Tether находятся вовсе не там, а в Гонконге и США. Может быть, находятся. Но никто не знает их точного адреса.

По статистике, до 45% оффшорных компаний зарегистрированы на Виргинских островах, что позволяет им избегать финансовых законов США, Китая или Евросоюза и не подвергаться излишнему вниманию полиции и регуляторов. Не думайте, что в таком случае правоохранительные органы США, ЕС или других стран смогут прийти на помощь, когда ваши деньги волшебным образом исчезнут. А если вы все-таки захотите подать в суд на компанию, то вам придется лететь туда и подавать иск в местном суде.Если еще будет, на кого подавать в суд.

Поэтому, мы рекомендуем при работе с Bitfinex и другими биржами, ведущими крупную торговлю в USDT, соблюдать крайнюю осторожность и не хранить на них крупные для вас денежные суммы, даже если их торговые условия кажутся вам крайне привлекательными, а репутация безупречной.
Источник
 
Последнее редактирование:
Верх