# Что бы стать квалом нужно сдать экзамен

Раздел: Обсуждение работы и условий брокеров
Автор темы: MCM
Создана: 2026-08-31 22:49
Ответов: 10 | Просмотров: 486
Страница 1 из 1
Источник: https://forexsystemru.com/threads/97128/

---

## MCM — 2026-08-31 22:49

Пришло письмо, о том как хорошо стать квалом,
почитал, а оказалось, что для того что бы стать квалом нужно сдать экзамен,
а что бы сдать экзамен нужно пройти тест, а за тест нужно заплатить и количество попыток (как и их оплат), как я понял,  не ограничено.
При этом присвоение квала после этого экзамене не гарантирует то, что ваш брокер, так же присвоит вам квала.
Я в восхищении )))))

То самое письмо:
Здравствуйте!
Часть финансовых инструментов доступна только квалифицированным инвесторам: часть ЗПИФов, часть структурных продуктов, фонды с плечом, иностранные активы.
Чаще всего статус подтверждают активами у конкретного брокера или выписками — а это значит раскрывать свою финансовую информацию. Но статус квалифицированного инвестора — это прежде всего про понимание рисков при сделках. Поэтому есть другой путь: подтвердить знания на экзамене и получить Инвестиционный сертификат Московской Биржи — самостоятельное основание, чтобы брокер признал вас квалифицированным инвестором.
Что откроет статус
Весь рынок, а не его часть.
ЗПИФы — включая фонды коммерческой недвижимости, структурные облигации, фонды с плечом, иностранные активы.
Никаких тестов у брокера.
Статус квала отменяет тестирования на сложные инструменты.
Один сертификат — для любого брокера.
Полученный сертификат вы можете использовать для подтверждения статуса у любого брокера.*
* Основания для присвоения статуса определяются регламентом профессионального участника в соответствии с Указанием Банка России от 29.06.2026 № 7402-У.
Ваш статус определяют знания, а не сумма на счёте. Подтвердите их на экзамене — и получите сертификат.
4 шага до статуса
1.    Запишитесь на сессию экзамена в личном кабинете.
2.    Пройдите бесплатный демо-тест — проверите знания и оборудование ещё до оплаты.
3.    Сдайте экзамен: 50 вопросов, 60 минут, порог 70%. Сертификат придёт в личный кабинет в течение 7 дней и попадёт в реестр НРД.
4.    Покажите сертификат брокеру — это самостоятельное основание присвоить вам статус квала. Финальное решение за брокером.
i   
Экзамен проводит ООО «ПрофИИнвестор». Входит в группу компаний «Московская Биржа».
**Стоимость сдачи экзамена — 8 000 ₽.**

## vinipyx — 2026-08-31 23:58

> Цитата (MCM):
> Пришло письмо, о том как хорошо стать квалом,
> почитал, а оказалось, что для того что бы стать квалом нужно сдать экзамен,
> а что бы сдать экзамен нужно пройти тест, а за тест нужно заплатить и количество попыток (как и их оплат), как я понял,  не ограничено.
> При этом присвоение квала после этого экзамене не гарантирует то, что ваш брокер, так же присвоит вам квала.
> Я в восхищении )))))
>
> То самое письмо:
> Здравствуйте!
> Часть финансовых инструментов доступна только квалифицированным инвесторам: часть ЗПИФов, часть структурных продуктов, фонды с плечом, иностранные активы.
> Чаще всего статус подтверждают активами у конкретного брокера или выписками — а это значит раскрывать свою финансовую информацию. Но статус квалифицированного инвестора — это прежде всего про понимание рисков при сделках. Поэтому есть другой путь: подтвердить знания на экзамене и получить Инвестиционный сертификат Московской Биржи — самостоятельное основание, чтобы брокер признал вас квалифицированным инвестором.
> Что откроет статус
> Весь рынок, а не его часть.
> ЗПИФы — включая фонды коммерческой недвижимости, структурные облигации, фонды с плечом, иностранные активы.
> Никаких тестов у брокера.
> Статус квала отменяет тестирования на сложные инструменты.
> Один сертификат — для любого брокера.
> Полученный сертификат вы можете использовать для подтверждения статуса у любого брокера.*
> * Основания для присвоения статуса определяются регламентом профессионального участника в соответствии с Указанием Банка России от 29.06.2026 № 7402-У.
> Ваш статус определяют знания, а не сумма на счёте. Подтвердите их на экзамене — и получите сертификат.
> 4 шага до статуса
> 1.    Запишитесь на сессию экзамена в личном кабинете.
> 2.    Пройдите бесплатный демо-тест — проверите знания и оборудование ещё до оплаты.
> 3.    Сдайте экзамен: 50 вопросов, 60 минут, порог 70%. Сертификат придёт в личный кабинет в течение 7 дней и попадёт в реестр НРД.
> 4.    Покажите сертификат брокеру — это самостоятельное основание присвоить вам статус квала. Финальное решение за брокером.
> i
> Экзамен проводит ООО «ПрофИИнвестор». Входит в группу компаний «Московская Биржа».
> **Стоимость сдачи экзамена — 8 000 ₽.**

вам это зачем.?
или решили стать крутоменом...:cool:

чем не нравится неквалифицированный..залог не намного больше
геморра намного меньше..отдай налог и не грузись ихними чудо рассылками для хомячков...:LOL:

деньги должны доход приносить...понятно и без зауми

все остальное...кормление ДЦ своими деньгами..

## MCM — 2026-09-01 10:13

> Цитата (vinipyx):
> вам это зачем.?
> или решили стать крутоменом...:cool:
>
> чем не нравится неквалифицированный..залог не намного больше
> геморра намного меньше..отдай налог и не грузись ихними чудо рассылками для хомячков...:LOL:
>
> деньги должны доход приносить...понятно и без зауми
>
> все остальное...кормление ДЦ своими деньгами..

Вы ведь мой пост так и не прочли,  :) 
коль спрашиваете зачем мне квал....
ПС
Квал у меня уже несколько лет,
ни одного минуса от от этого нет.

## vinipyx — 2026-09-01 10:29

> Цитата (MCM):
> Вы ведь мой пост так и не прочли,  :)
> коль спрашиваете зачем мне квал....
> ПС
> Квал у меня уже несколько лет,
> ни одного минуса от от этого нет.

тогда зачем вы включили в своем ответе возмущение

тут на форуме СПЕКУЛЯНТЫ

## MCM — 2026-09-01 10:44

> Цитата (vinipyx):
> тогда зачем вы включили в своем ответе возмущение
>
> тут на форуме СПЕКУЛЯНТЫ

В посте выше нет возмущения, там восхищение, так и указано - Я в восхищении )))))  (конечно же это сарказм).
А в восхищении от того, что за тест предлагается заплатить 8000руб при этом брокер, у которого торгуете,
может не признать этот тест и трата окажется напрасной - иначе говоря предлагается просто отдать деньги
тестировщикам, а в остальном они не виноваты - т.е. красиво на вас сделают деньги - и всё по закону. )))

## vinipyx — 2026-09-01 11:00

> Цитата (MCM):
> В посте выше нет возмущения, там восхищение, так и указано - Я в восхищении )))))  (конечно же это сарказм).
> А в восхищении от того, что за тест предлагается заплатить 8000руб при этом брокер, у которого торгуете,
> может не признать этот тест и трата окажется напрасной - иначе говоря предлагается просто отдать деньги
> тестировщикам, а в остальном они не виноваты - т.е. красиво на вас сделают деньги - и всё по закону. )))

да нормальная практика любой конторы

вопрос...кому это нужно...

если человек считает что крипто это его...пускай учится и владеет корочкой

а кому хватает золота как мне например...корочка...зачем нужна?

плече..залог...условия меня устраивают

деньги выводят...

так что Вы правы каждый сам себе решает...с корочкой он или без корочки...;)

## oboroten13 — 2026-09-01 19:30

Все идет к тому, что человек без подтвержденной квалификации не сможет публиковать свои прогнозы.  Вот все, кто тут свои дневники ведут потом в гос услугах найдут предложение либо подтвердить квалификацию, либо оплатить штраф.

## Karabas BARABAS — 2026-09-02 01:08

> Цитата (oboroten13):
> Все идет к тому, что человек без подтвержденной квалификации не сможет публиковать свои прогнозы.  Вот все, кто тут свои дневники ведут потом в гос услугах найдут предложение либо подтвердить квалификацию, либо оплатить штраф.

а было бы неплохо....
а то порой читаешь такой бред, что складывается впечатление, что "прогнозер" не то что в школе не учился, а даже в детсад не ходил...

я прошел на "неквала" в ВТБ... бесплатно...   и мне всего хватает...  и акции, и ОФЗ, и фьючерсы,  и опционы...
вопросы детские...
почти полностью перешел с форекса на опционы... интереснее, безопаснее, честнее...

считаю данную практику правильной... а плату за это - *если у тебя нет 8000 за экзамен, то куда ты лезешь в сложные продукты*

## Апапуличьки — 2026-09-02 01:39

> Цитата (MCM):
> Я в восхищении )))))

> Цитата (MCM):
> Стоимость сдачи экзамена — 8 000 ₽.

Я за один бакс в поле зайца лопатой загоняю а они вообще чтоль тю-тю 8000р за тест! Сбрендили совсем!

## кукурузник — 2026-09-02 21:14

> Цитата (Апапуличьки):
> Я за один бакс в поле зайца лопатой загоняю

## AlexeNP — 2026-09-04 21:18

вообще-то, все требования к квалифицированному инвестору описаны ЦБ. И 8 тырами там не обойдешься)