# Какую стратегию можно признать ПРИБЫЛЬНОЙ?...

Раздел: Архив аналитики
Автор темы: VNIK
Создана: 2026-09-21 18:21
Ответов: 39 | Просмотров: 774
Страница 1 из 2
Источник: https://forexsystemru.com/threads/97146/

---

## VNIK — 2026-09-21 18:21

Вопрос только кажется простым...
На самом деле много трейдеров показывают свои "прибыльные стратегии", которые через пару месяцев становятся убыточными..., или просто исчезают из обзора без какого либо предупреждения...

И здесь сразу вопросы: Какую стратегию можно пометить как ПРИБЫЛЬНУЮ ?...  И какие факторы отвечают за ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прибыльную стратегию ?...

## Corey Hate — 2026-09-21 19:03

> Цитата:
> Если такая «формула» действительно когда-то «работала» (как «эффект января»), то по мере того, как о ней узнают все больше участников рынка, ее эффективность снижается, и вероятность получения более высокой прибыли по сравнению с рынком стремится к нулю.

Джейсон Цвейг, комментарии к «Разумному инвестору»

## zul_ — 2026-09-21 19:12

> Цитата (VNIK):
> Вопрос только кажется простым...
> ... Какую стратегию можно пометить как ПРИБЫЛЬНУЮ ?...

МХАТовская пауза затянулась,  хорош, не томИ, начинай излагать ...
только лекторский колпак на забудь надеть

## ogns — 2026-09-21 19:21

Если машина не едет, с ней что делают ? Чинят или меняют, думаю со стратегией так же, в моем понимании стратегия прибыльная если она приносит прибыль, в этом же суть "прибыльной стратегии", торгуй пока приносит прибыль, перестала -> меняй/чини, думаю всё просто

## zul_ — 2026-09-21 19:28

> Цитата (ogns):
> ... в моем понимании стратегия прибыльная если она приносит прибыль ...
> думаю всё просто

"Эээээ, торопиться не надо, слюшай, да ?"  -)
Профессор сказал же : "вопрос только кажется простым" ...
Видимо, здесь есть какая-то тайна ... Интрига, тудЫть её в качель ...

П.С.  куда он делся-то, кстати ... уснул, что ли, за кафедрой ...

## VNIK — 2026-09-22 08:19

ЗНАНИЕ - как определить прибыльную стратегию, нужно каждому Трейдеру.

И это не каприз !

Это - жизненная необходимость, если трейдер собрался и дальше работать на рынке...

## VNIK — 2026-09-22 08:38

> Цитата (ogns):
> Если машина не едет, с ней что делают ? Чинят или меняют, думаю со стратегией так же, в моем понимании стратегия прибыльная если она приносит прибыль, в этом же суть "прибыльной стратегии", торгуй пока приносит прибыль, перестала -> меняй/чини, думаю всё просто

Да, Вы правы!
Именно так и делаю большинство трейдеров - тупо перебирают варианты, даже не пытаясь вникнуть в саму проблему...

Вопрос: А как долго вы собираетесь играть в лотерею, в надежде найти оптимальный результат?...

## Coteus — 2026-09-22 10:24

> Цитата (VNIK):
> И здесь сразу вопросы: Какую стратегию можно пометить как ПРИБЫЛЬНУЮ ?...

Если на графике три индикатора, а автор стратегии размышляет о высоких материях и поучает других трейдеров, тогда стратегия прибыльная - угадал? можно уже начинать метить ее :)?

## VNIK — 2026-09-22 11:02

> Цитата (Coteus):
> тогда стратегия прибыльная - угадал? **можно уже начинать метить ее** :)?

А начните со своей стратегии...
И почему Вы считаете, что она прибыльная ?...

## Coteus — 2026-09-22 11:30

> Цитата (VNIK):
> А начните со своей стратегии...
> И почему Вы считаете, что она прибыльная ?...

У меня нелинейный подход - вход может быть по одному паттерну, сопровождение по второму, выход по третьему и т.д., причем сами паттерны тоже торгую по разному, так что стратегией я бы свою торговлю не назвал - если закрыл день/ неделю/ месяц в прибыль - они прибыльные, только и всего.

## VNIK — 2026-09-22 11:36

> Цитата (Coteus):
> У меня нелинейный подход - вход может быть по одному паттерну, сопровождение по второму, выход по третьему и т.д., причем сами паттерны тоже торгую по разному, так что стратегией я бы свою торговлю не назвал - если закрыл день/ неделю/ месяц в прибыль - они прибыльные, только и всего.

Я могу озвучить СВОЕ мнение по Вашей стратегии, если Вы этого хотите...

Но , думаю, оно Вам не понравится...

## Coteus — 2026-09-22 11:38

> Цитата (VNIK):
> Я могу озвучить СВОЕ мнение по Вашей стратегии, если Вы этого хотите...
>
> Но , думаю, оно Вам не понравится...

Озвучивайте, чего уж там...

## VNIK — 2026-09-22 11:59

> Цитата (Coteus):
> Озвучивайте, чего уж там...

Начнем с определения...

Стратегия - это стабильный, повторяющийся механизм ( алгоритм ) при любых парах, на любых котировках и в любых условиях ...
И я с Вами согласен, стратегии у Вас НЕТ !

Теперь другой вопрос: Что значит паттерн ?...
Это ВИЗУАЛЬНОЕ определение повторяющихся котировок.
Недостаток паттернов очевиден...
Пока паттерн не сформируется - это не паттерн, а заготовка, которая в любой момент может рассыпаться, или образовать ДРУГОЙ паттерн...
В чем основной практический недостаток паттернов?...
Они ОЧЕНЬ сильно запаздывают...в сигналах...
Если учесть, что паттерны работают ТОЛЬКО на больших графиках, то и запаздывание будет огромным...
Далее, вероятность, что паттерн дает высокую  гарантию по своей идее, т.е. ИДЕЯ сработает как надо - очень не высокая...

И в заключении, паттерны не дают протестировать такую стратегию на длительном периоде, а это значит, что ни о какой ПРИБЫЛЬНОСТИ такой стратегии разговор не стоит...
Это просто Ваше личное МНЕНИЕ о своей стратегии...

Но разговор о ПРИБЫЛЬНОСТИ подразумевает получение длительных ( по времени ) результатов тестов своей стратегии...  И здесь СОВЕТНИК ( робот, эксперт ) просто необходим...
Иначе вообще теряется сам смысл определения "Прибыльность"...

## ogns — 2026-09-22 12:16

> Цитата (VNIK):
> Да, Вы правы!
> Именно так и делаю большинство трейдеров - тупо перебирают варианты, даже не пытаясь вникнуть в саму проблему...
>
> Вопрос: А как долго вы собираетесь играть в лотерею, в надежде найти оптимальный результат?...

В нашем мире из стабильного только повышение налогов и цен на всё необходимое человеку, остальное временно

Важно иметь качество вовремя приспособиться к новым реалиям, если ты не сможешь этого сделать, то ты "труп" или будешь догонять уходящий поезд, есть конечно стратегии которые работают какой десяток лет

Можно конечно изучить фундаментальные стратегии и сидеть на них до старости, просто может значение «прибыльная стратегия» у вас означает - вывести пару млрд$, а то что меньше, это не прибыль…

Думаете **Уо́ррен Ба́ффетт **исключительно по первой версии своей стратегии торгует по сей день ? Наверняка он как-то дорабатывал свою стратегию с течением обстоятельств и менял шестеренки в ней

**«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»**

## Coteus — 2026-09-22 12:17

> Цитата (VNIK):
> Начнем с определения...
>
> Стратегия - это стабильный, повторяющийся механизм ( алгоритм ) при любых парах, на любых котировках и в любых условиях ...
> И я с Вами согласен, стратегии у Вас НЕТ !
>
> Теперь другой вопрос: Что значит паттерн ?...
> Это ВИЗУАЛЬНОЕ определение повторяющихся котировок.
> Недостаток паттернов очевиден...
> Пока паттерн не сформируется - это не паттерн, а заготовка, которая в любой момент может рассыпаться, или образовать ДРУГОЙ паттерн...
> В чем основной практический недостаток паттернов?...
> Они ОЧЕНЬ сильно запаздывают...в сигналах...
> Если учесть, что паттерны работают ТОЛЬКО на больших графиках, то и запаздывание будет огромным...
> Далее, вероятность, что паттерн дает высокую  гарантию по своей идее, т.е. ИДЕЯ сработает как надо - очень не высокая...
>
> И в заключении, паттерны не дают протестировать такую стратегию на длительном периоде, а это значит, что ни о какой ПРИБЫЛЬНОСТИ такой стратегии разговор не стоит...
> Это просто Ваше личное МНЕНИЕ о своей стратегии...
>
> Но разговор о ПРИБЫЛЬНОСТИ подразумевает получение длительных ( по времени ) результатов тестов своей стратегии...  И здесь СОВЕТНИК ( робот, эксперт ) просто необходим...
> Иначе вообще теряется сам смысл определения "Прибыльность"...

Нет, все не так: паттерн может быть и из одной свечи и на любом ТФ; в том числе на тестировании хаев/ лоев так что запаздывание здесь минимальное или его вообще нет.

Важно где образовался паттерн, например: на хорошем движении, в формациях на уровне, можно зайти с хорошим соотношением риск/ профит.
Можно торговать момент формирования паттерна/ уровня, например момент формирования точки 2 паттерна 1-2-3.

Тестирование на истории да необходимо, но ничто не мешает его сделать и собрать статистику.

## ogns — 2026-09-22 12:27

> Цитата (VNIK):
> Начнем с определения...
>
> Стратегия - это стабильный, повторяющийся механизм ( алгоритм ) при любых парах, на любых котировках и в любых условиях ...
> И я с Вами согласен, стратегии у Вас НЕТ !
>
> Теперь другой вопрос: Что значит паттерн ?...
> Это ВИЗУАЛЬНОЕ определение повторяющихся котировок.
> Недостаток паттернов очевиден...
> Пока паттерн не сформируется - это не паттерн, а заготовка, которая в любой момент может рассыпаться, или образовать ДРУГОЙ паттерн...
> В чем основной практический недостаток паттернов?...
> Они ОЧЕНЬ сильно запаздывают...в сигналах...
> Если учесть, что паттерны работают ТОЛЬКО на больших графиках, то и запаздывание будет огромным...
> Далее, вероятность, что паттерн дает высокую  гарантию по своей идее, т.е. ИДЕЯ сработает как надо - очень не высокая...
>
> И в заключении, паттерны не дают протестировать такую стратегию на длительном периоде, а это значит, что ни о какой ПРИБЫЛЬНОСТИ такой стратегии разговор не стоит...
> Это просто Ваше личное МНЕНИЕ о своей стратегии...
>
> Но разговор о ПРИБЫЛЬНОСТИ подразумевает получение длительных ( по времени ) результатов тестов своей стратегии...  И здесь СОВЕТНИК ( робот, эксперт ) просто необходим...
> Иначе вообще теряется сам смысл определения "Прибыльность"...

Тестирование на истории - идти по протоптанной тропинке, ты уже точно знаешь что было в истории, но на столько же не знаешь, что будет через минуту, а лишь предсказываешь с какой-то вероятностью.

У меня был как-то советник, который до меня работал очень долго, со мной проработал 3 года, а потом в один момент что-то произошло и он начал сливать деп, по вашему получается, всё это время до, он был не прибылен ?

## VNIK — 2026-09-22 12:35

> Цитата (Coteus):
> Тестирование на истории да необходимо, но ничто не мешает его сделать и собрать статистику.

Вот к этому я Вас и подводил...
Если есть статистика, тогда получится разговор о ПРИБЫЛЬНОСТИ...

## VNIK — 2026-09-22 12:37

> Цитата (ogns):
> **«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»**

Замечательно!
Значит Вас тема прибыльности не интересует - живете одним днем...
Успехов!

## VNIK — 2026-09-22 12:41

> Цитата (ogns):
> Тестирование на истории - идти по протоптанной тропинке, ты уже точно знаешь что было в истории, но на столько же не знаешь, что будет через минуту, а лишь предсказываешь с какой-то вероятностью.

Надо УМЕТЬ работать с рынком, а не "что будет через минуту, а лишь предсказываешь с какой-то вероятностью"...

Да большинство трейдеров ИГРАЮТ с рынком - Угадаю или НЕ УГАДАЮ...

А надо РАБОТАТЬ с рынком, а не играть в лотерею...

## Coteus — 2026-09-22 12:46

> Цитата (VNIK):
> Вот к этому я Вас и подводил...
> Если есть статистика, тогда получится разговор о ПРИБЫЛЬНОСТИ...

Конечно, сбор статистики отработки это то, с чего нужно начинать, потом уже проверка на демо и реале, про это даже разговора нет.

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/97146/page-2