# Кластерный индикатор - Universum Cluster Currency

Раздел: Индикаторы
Автор темы: Novikov
Создана: 2015-05-13 15:16
Ответов: 15 | Просмотров: 13394
Страница 1 из 1
Источник: https://forexsystemru.com/threads/79373/

---

## Novikov — 2015-05-13 15:16

Индикатор можно приобрести через маркет _https://www.mql5.com/ru/market/product/8204

**Индикатор Universum Cluster Currency** графически отображает тренд каждой валюты в виде линии в отдельном окне. Индикатор может генерировать сигналы, указывающие на начало и окончание тренда по одной паре или по валютному кластеру, или по синтетическому инструменту с заданными параметрами, такими как направление и размер ордера.

Широкие возможности настройки анализа временного ряда за заданный промежуток времени. Можно использовать как единственный и основной индикатор определения тренда, а также как дополнительный второстепенный фильтр.

**Входные параметры**

Display="USD,EUR,GBP,CHF,CAD,AUD,NZD,JPY" — В данной переменной через запятую указываются валюты, линии которых будут отображаться, а так же может быть указан синтетический инструмент с направлением и размером ордеров, типа: EURGBP+1.0 AUDNZD+1.4 CADCHF-1.4
    HistoryBars=120 — Указывается количество баров для отображения линий индикатора на текущем таймфрейме
    TF=D1 — Промежуток времени, за который производится расчет - минимальный m1, максимальный W1
    TimeCalc=H1 — Таймфрейм, с помощью которого производится расчет параметра TF - минимальный m1, максимальный D1. Обязательно TimeCalc <= TF
    Smoothing=0 — Сглаживание, по умолчанию не используется.
    Info=true — Вкл./выкл. отображения названий валют и их цифровых данных.
    Window_Number=1 — Номер окна индикатора. Параметр применяется для корректного отображения информации, если на одном графике стоит несколько подвальных индикаторов.
    tex_magic="cluster" — Текстовая метка индикатора, записываемая в глобальные переменные, которые можно использовать в экспертах
    MA_period=0 — Использование MovingAverage относительно одной линии - кластера синтетика или одной валюты. Включается при MA_period > 0
    MA_shift=0 — Сдвиг MovingAverage
    MA_method=Simple — Метод MovingAverage: Simple, Exponential, Smoothed, LinearWeighted,
    MA_price=PRICE_CLOSE — Применить к: Close, Open, High, Low, Median Price (HL/2), Typical Price (HLC/3), Weighted Close (HLCC/4)
    Suff="", Preff="" — переменные позволяют использовать индикатор у тех брокеров, которые используют суффикс или префикс в именах валютной пары. Например EURUSD_ht, EURUSD.m, EURUSDf и т.п.

**Цвета линий кластера валют**

USD - Aqua (так же применяется для синтетика);
    EUR - Lime;
    GBP - OrangeRed;
    CHF - White;
    CAD - Yellow;
    AUD - Red;
    NZD - Magenta;
    JPY - DodgerBlue.

**Инструкция**

Убедитесь, что все 28 валютных пар, содержащих 8 валют (USD, EUR, GBP, CHF, CAD, AUD, NZD, JPY), присутствуют в окне "Обзора Рынка".
    Убедитесь, что котировки всех пар, таймфрейма TimeCalc загружены.
    Перетащите индикатор "Universum Cluster Currency " из навигатора на график и настройте входные параметры на свое усмотрение.

**Рекомендации**

Индикатор ресурсоемкий. Во время торговли рекомендуется использовать HistoryBars = 120 или меньше, TF = D1 или W1, TimeCalc = H1.
    Для среднесрочной торговли внутри недели рекомендуется TF = D1 и TimeCalc = H1.
    Для долгосрочной торговли более недели рекомендуется TF = W1 и TimeCalc = H1 или H4.

При указании в Display синтетика, рекомендуется, чтобы сумма размера ордеров по модулю была равна 1. Если не придерживаться данной рекомендации, то расчет будет иметь небольшую погрешность.

**Примечание**

Доказательством правильного "нелинейного" усреднения является одинаковая форма линии кластерного индикатора на разных таймфреймах для одного и того же кластера - именно форма и время точек, где линия кластерной группы пересекает нулевую линию.

P.S. Для корректной работы индикатора, в обзоре рынка необходимо наличие 28 валютных пар.

**Скрины:**

[изображение: https://c.mql5.com/31/52/universum-cluster-currency-screen-5686.png]

[изображение: https://c.mql5.com/31/52/universum-cluster-currency-screen-2824.png]

[изображение: https://c.mql5.com/31/52/universum-cluster-currency-screen-7305.png]

**Постараюсь ответить на все интересующие вопросы!**
Цена 333$
**p.s. есть возможность организовать складчину и получить открытый код индикатора. Цена открытого кода 1000$**

Индикатор можно приобрести через маркет _https://www.mql5.com/ru/market/product/8204

## AnriAn — 2015-05-22 12:42

Ну 28 пар то зачем обязательно?

## Novikov — 2015-05-22 14:04

> Цитата (AnriAn):
> Ну 28 пар то зачем обязательно?

Нуууу, что бы рассчитать все кластеры 8 валют и это первая версия. А ноги растут из экселя. Все расчеты производил там, а на их основании делал описание для программиста.
Думаю, что в следующей версии будут расчеты по принципу индикатора - [индекс валюты](http://forexsystemsru.com/indikatory-foreks/78162-raschet-indeksa-valyuty.html).

## AnriAn — 2015-05-28 22:17

саш да не об том я. если у нас 8 валют, т.е. 7 пар с USD, которые всегда есть в терминале, то через эти 7 пар всегда можно получить значения всех 28 пп, которые могут быть в принципе. Вот о чем я. если что - я в скайпе, ты меня знаешь))

## Novikov — 2015-05-28 22:47

> Цитата (AnriAn):
> саш да не об том я. если у нас 8 валют, т.е. 7 пар с USD, которые всегда есть в терминале, то через эти 7 пар всегда можно получить значения всех 28 пп, которые могут быть в принципе. Вот о чем я. если что - я в скайпе, ты меня знаешь))

Да я в курсе, что ты в скайпе :D
И да, я в курсе про 7 пар и то что остальные можно получить через эти 7. Только когда мне писали индикатор, я об этом не подумал и узнал после того, как индикатор уже был написан.

## wersuk — 2015-06-04 09:00

Я не пойму какое отличие твоего индикатора, от тех бесплатных которые лежат в сети?

## Novikov — 2015-06-04 09:17

> Цитата (wersuk):
> Я не пойму какое отличие твоего индикатора, от тех бесплатных которые лежат в сети?

Основное отличие: **Доказательством правильного "нелинейного" усреднения является одинаковая форма линии кластерного индикатора на разных таймфреймах для одного и того же кластера - именно форма и время точек, где линия кластерной группы пересекает нулевую линию.**

Для расчетов используется сама цена, а не индикаторные расчеты по типу MACD, RSI и т.п.

Так же есть возможность производить **кластерный расчет**, на основании синтетического инструмента. Например EURGBP+1.0 AUDNZD+1.4 CADCHF-1.4

Этих отличий не в одном подобном индикаторе не встречал.
В основном все подобные индикаторы используют в своих расчетах индикаторы MACD, RSI, Stochastic - что дает не точные, а сглаженные результаты и приводит к тому, что при переключении на меньшие ТФ, показания меняются и могут показывать противоположные данные.

И в основном трактовка других индикаторов подразумевает разворот линий в обратную сторону - самая верхняя должна пойти вниз, а самая нижняя должна пойти вверх. Тип того.

В **Universum Cluster Currency** - если валютный кластер имеет положительное значение, значит валюта растет, если же отрицательное, значит валюта падает.

## sizik — 2015-08-17 15:35

Вы планируете написать "облегченную" версию индикатора, чтобы он стал менее ресурсоемким, который будет использовать не 28, а 7 валютных пар?

## Novikov — 2015-08-17 17:38

> Цитата (sizik):
> Вы планируете написать "облегченную" версию индикатора, чтобы он стал менее ресурсоемким, который будет использовать не 28, а 7 валютных пар?

Да, в будущем планирую и уже есть идеи и наработки, но т.к. я не программист, то разработку заказываю у программистов, а это стоит денег, которых пока нет для этого ;)

## DELFIN_65 — 2015-08-30 10:58

Этот индикатор есть в свободном доступе. Зачем его покапать, тем более он основан на опаздывающих МА.

## Novikov — 2015-08-30 15:12

> Цитата (DELFIN_65):
> Этот индикатор есть в свободном доступе. Зачем его покапать, тем более он основан на опаздывающих МА.

Хватит флудить! Этого индикатора в свободном доступе нет.
Как ты вообще определил, что это именно тот индикатор, о котором ты говоришь? Просто по наличию 8 линий? :facepalm:
На каких еще МА, ты вообще код и логику расчетов видел? оО

## DELFIN_65 — 2015-08-30 15:45

> Цитата (Novikov):
> Хватит флудить! Этого индикатора в свободном доступе нет.
> Как ты вообще определил, что это именно тот индикатор, о котором ты говоришь? Просто по наличию 8 линий? :facepalm:
> На каких еще МА, ты вообще код и логику расчетов видел? оО

Вот ссылка: https://www.mql5.com/ru/articles/1464
а вот сами индикаторы: Прикрепленные файлы | Загрузить ZIP
CC.mq4 (16.97 KB)
CCFp.mq4 (17.15 KB)
CFP.mq4 (13.82 KB)
Complex_pairs1.mq4 (3.69 KB)
А вот описание:

Параметры кластерных индикаторов
В последней реализации индикаторы определены следующие входные параметры, которые доступны для настройки. Параметры разделены на несколько групп.

Первая группа параметров задает метод фильтрации
MA_Method - метод вычисления скользящего среднего, может принимать один из вариантов:
0 - Простое скользящее среднее; 
1 - Экспоненциальное скользящее среднее; 
2 - Сглаженное скользящее среднее; 
3 - Линейно-взвешенное скользящее среднее.
По-умолчанию выставляется значение 3. 

Price – используемая цена, может принимать любое из следующих значений:
0 - Цена закрытия, (close);
1 - Цена открытия, (open);
2 - Максимальная цена, (high);
3 - Минимальная цена, (low);
4 - Средняя цена, (high+low)/2; 
5 - Типичная цена, (high+low+close)/3; 
6 - Взвешенная цена закрытия, (high+low+close+close)/4.
По-умолчанию выставлено значение 6.

Fast – период быстрой средней, по умолчанию 3.

Slow – период медленной средней, по умолчанию 5.
===========================================================================
Не правда ли описания те же, и там и у вас упоминаются СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ.

## Novikov — 2015-08-30 21:09

> Цитата (DELFIN_65):
> Не правда ли описания те же, и там и у вас упоминаются СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ.

Ты внимательно параметры моего индикатора прочитай и изучи, прежде чем нести всякую ересь! И причем здесь вообще индикаторы Семен Семеныча, которые не обладают доказательством правильного "нелинейного" усреднения? (смотри **примечание**)
Описание МА относится к МА, которая накладывается на синтетический кластер (смотри 3 скрин в 1 посту)
И хватит здесь бред нести не по существу o_o

## DELFIN_65 — 2015-08-31 03:59

> Цитата (Novikov):
> Ты внимательно параметры моего индикатора прочитай и изучи, прежде чем нести всякую ересь! И причем здесь вообще индикаторы Семен Семеныча, которые не обладают доказательством правильного "нелинейного" усреднения? (смотри **примечание**)
> Описание МА относится к МА, которая накладывается на синтетический кластер (смотри 3 скрин в 1 посту)
> И хватит здесь бред нести не по существу o_o

Покажите скрин вашего индикатора на периоде Н1 на данный момент, хочу сравнить.

## Novikov — 2015-08-31 08:54

> Цитата (DELFIN_65):
> Покажите скрин вашего индикатора на периоде Н1 на данный момент, хочу сравнить.

Хочешь сравнить? А что же ты тогда умничаешь и делаешь выводы до того как сравнил? :facepalm:

## CastEt — 2015-12-11 01:21

> Цитата (DELFIN_65):
> Этот индикатор есть в свободном доступе. Зачем его покапать, тем более он основан на опаздывающих МА.

Ну, это у Семёныча он был на МАшках и прочем, однако кто ищет тот найдёт, были и не запаздывающие, были и тупо подгоняемые, и динамические реализации, а у меня так был и вовсе индикативный на... и мне эта проблема была по барабану.

...но время шло, и вкусностей становилось всё меньше и меньше, сейчас эта тема популярна у буржуев, но ИМХО поезд ушел...