# Необъяснимые пока явления, существующие в трейдинге, но не получившие даже названия, чтобы они стали предметом анализа для выработки идей применения.

Раздел: Это интересно
Автор темы: Адюво
Создана: 2026-06-17 20:05
Ответов: 48 | Просмотров: 1717
Страница 1 из 3
Источник: https://forexsystemru.com/threads/97023/

---

## Адюво — 2026-06-17 20:05

"Адюво". ресурс forexsystemru.com

Необъяснимые пока явления, существующие в трейдинге, но не получившие даже названия, чтобы они стали предметом анализа для выработки идей применения и разработки этих идей.
А ведь возможно, что в разгадке таких явлений кроются невидимые для нас пока возможности для более результативного трейдинга или выявления непонятных причин возникающих потерь.
Вот, например:

1. Суперквантовая зависимость (даже запутанность — так этот эффект называет современная теоретическая физика). К примеру, если мы имеем два встречных ордера, то прибыль одного ордера автоматически приравнивается к убыточности второго ордера. Хотя система в неттинге этого абсолютно не замечает — будто бы ничего не происходит. Но ведь происходит же! Причем эта зависимость в реальном мире, где все связано со временем, на самом деле вне времени! Даже если позиции находятся на разных концах Вселенной. Но ведь на своем участке бытия каждая из позиций не может быть незамеченной, а значит, учитываемой и используемой?! Вот это, на мой взгляд, очень интересная в применении тема для трейдинга.

2. Мартингейл без участия Мартингейла. Еще одно из загадочных явлений, связанных со взглядом на непрерывное накопление убытков в применении метода Мартингейла. К примеру, если мы хотим погасить убыток, то мы можем это сделать в новой попытке, увеличив объем в 2 раза. При этом появляется новый риск получить дополнительный (двойной!) убыток на новом СЛосе. Но если мы размер убытка впишем в ТП, поставим встречные ордера с одинаковым ТП и разместим СЛ еще дальше, то мы гарантированно избавляемся от предыдущей потери без дополнительных затрат в любом случае! Причем после срабатывания ТП цена может пойти как в одну, так и в другую сторону, но это будет уже другой торговый эпизод на фоне ликвидации долга любой величины. Любой!

Таким образом, при данной расстановке ордеров происходит в первую очередь ликвидация долга, а потом уже все остальное. Да, математически кажется, что мы тем самым не получили финансовой выгоды. Но теперь мы находимся совершенно в других условиях, когда нам не нужно увеличивать ставку в 2 раза, чтобы продолжить отрабатывать потери. Мы можем это делать, начиная с небольшого риска небольших позиций.
За счет чего это произошло? За счет одного из плеч лока. А в общем смысле — за счет применения лока не как единого целого, а как соединения встречных позиций. Что-то похожее на холодный термоядерный синтез: цепной энергетической реакции не произошло, но конфигурация элементов стала другой. И система это использует.
Данный метод похож на отдельный вид диссипации, подобно методу Оскара Грайнда, когда система проглотила убыток, но отрабатывает его в плановом управляемом порядке.

3. Еще одна загадка скрытых от глаза явлений. Если мы рисуем проекции куба, то на плоскости получаем квадрат. Не то ли самое происходит с позициями трейдеров, когда цена показывает нам единый неттинговый результат? А если рассмотреть участие разных групп участников рынка по отдельности и разложить линию графика цены на составляющие? Сможем ли мы повысить управляемость трейдинга таким способом?

Возможно, кому-то покажутся мои рассуждения наивными, глупыми и далекими от жизни и применения. Но ведь то же самое говорили и о философии математика Николая Кузанского (XV век) по теме использования математических образов для познания Бога, бесконечности и устройства Вселенной.
## Ключевые идеи его математической философии

## 1. Ученое незнание (Docta ignorantia)

* Суть: Человеческий разум конечен, а Бог и Вселенная бесконечны.
* Математическая аналогия: Конечный разум соотносится с бесконечной истиной так же, как многоугольник соотносится с кругом. Сколько бы сторон мы ни добавляли многоугольнику, он никогда не станет идеальным кругом, но будет бесконечно к нему приближаться.

## 2. Совпадение противоположностей (Coincidentia oppositorum)
Кузанский показал, что на уровне бесконечности все привычные математические противоположности исчезают и сливаются в одно:

* Прямая и окружность: Если бесконечно увеличивать радиус окружности, её дуга превратится в абсолютно прямую линию. Бесконечная прямая — это и есть окружность.
* Центр и окружность: В бесконечной Вселенной центр находится везде, а окружность — нигде. Поэтому Вселенная не имеет центра (Земля не является центром мира, что предвосхитило идеи Коперника и Бруно).
* Минимум и максимум: Абсолютный максимум (Бог как всё) совпадает с абсолютным мизерным минимумом (Бог в каждой мельчайшей вещи).

## 3. Три этапа познания
Кузанский разделял человеческое мышление на три уровня, где математика занимает центральное место:

1. Чувственное восприятие: Видит только хаос и текучесть мира.
   2. Рассудок (Ratio): Использует логику и математику. Рассудок разделяет вещи, вводит закон противоречия (A не есть не-A). Математика здесь — самый точный и надежный инструмент.
   3. Разум / Интеллект (Intellectus): Высшая интуиция. Переходя к бесконечным математическим объектам (бесконечная прямая, бесконечный треугольник), разум созерцает, как противоположности совпадают. Это открывает путь к пониманию Бога.

## 4. Почему именно математика?
Кузанский утверждал, что среди всего земного знания только математические истины обладают абсолютной достоверностью. Числа и геометрические фигуры вечны и неизменны, поэтому они служат идеальными символами для описания божественной реальности.

И мне кажется, что идеи Кузанского — неисчерпаемый кладезь для совершенствования трейдинга. И доказательством является то, что Николай Кузанский (XV век) на 200 лет предвосхитил идею разработки интегрально-дифференциального исчисления (XVII век), заложив его философский фундамент, без которого немыслима сейчас математика и наука вообще.

## Игорь1 — 2026-06-17 20:30

> Цитата (Адюво):
> Это открывает путь к пониманию Бога.

Бога нет.

## Адюво — 2026-06-17 20:45

> Цитата (Игорь1):
> Бога нет.

я бы продолжил разговор, но не чувствую основания: что вы имеете ввиду под Богом, которого нет? вы же о чём-то говорите, раз говорите. вот о чём вы говорите? если я буду понимать вас, тогда и ответить смогу. есть, например, народы, где Богом считается макет самолёта, которого они почитают. потому что когда-то прилетал самолёт и раздавал им подарки.  но иногда люди сами придумывают образ Бога за неимением реального понятного образа. вот попробуй понять, что каждый человек имеет ввиду? но люди часто спорят, не давая определения. хотя на самом деле, если бы сначала договорились, то и спора бы не было. например, коммунисты отрицали Бога, но прекрасно понимали, что делать против веры в Бога: и на теоретическом уровне и на практике.

## Billy Kid — 2026-06-17 20:49

Набор фантазий не связанных с реальностью

## Игорь1 — 2026-06-17 20:49

> Цитата (Адюво):
> я бы продолжил разговор, но не чувствую основания: что вы имеете ввиду под Богом, которого нет? вы же о чём-то говорите, раз говорите. вот о чём вы говорите? если я буду понимать вас, тогда и ответить смогу. есть, например, народы, где Богом считается макет самолёта, которого они почитают. потому что когда-то прилетал самолёт и раздавал им подарки.  но иногда люди сами придумывают образ Бога за неимением реального понятного образа. вот попробуй понять, что каждый человек имеет ввиду? но люди часто спорят, не давая определения. хотя на самом деле, если бы сначала договорились, то и спора бы не было. например, коммунисты отрицали Бога, но прекрасно понимали, что делать против веры в Бога: и на теоретическом уровне и на практике.

Мы не сможем продолжить разговор по причине Ваших концептуальных рассуждений. То что понимается под словом Бог ( в том числе и Вами) таковым не является.

## Адюво — 2026-06-17 20:59

> Цитата (Игорь1):
> Мы не сможем продолжить разговор по причине Ваших концептуальных рассуждений. То что понимается под словом Бог ( в том числе и Вами) таковым не является.

вот для меня и загадка. я могу конечно пытаться угадать, о чём вы говорите.
1. "То что понимается под словом Бог ( в том числе и Вами)".
1.1. а что понимается под словом Бог?
1.2. и что я понимаю под словом Бог с вашей точки зрения? я ведь об этом ничего не говорил. может быть какие-то мои намёки наводят вас на мысль?
2. "таковым не является". ещё хлеще! каковым таковым? что вы имеете ввиду? - мне очень интересно ваше индивидуальное представление о Боге. и я тоже могу с вами поделиться, если пойму, что мы говорим на одном языке и тогда я на этом же языке вам смогу сказать наверное.

## SachaNu — 2026-06-17 21:09

> Цитата (Адюво):
> я бы продолжил разговор, но не чувствую основания: что вы имеете ввиду под Богом, которого нет? вы же о чём-то говорите, раз говорите. вот о чём вы говорите? если я буду понимать вас, тогда и ответить смогу. есть, например, народы, где Богом считается макет самолёта, которого они почитают. потому что когда-то прилетал самолёт и раздавал им подарки.  но иногда люди сами придумывают образ Бога за неимением реального понятного образа. вот попробуй понять, что каждый человек имеет ввиду? но люди часто спорят, не давая определения. хотя на самом деле, если бы сначала договорились, то и спора бы не было. например, коммунисты отрицали Бога, но прекрасно понимали, что делать против веры в Бога: и на теоретическом уровне и на практике.

даже для меня . для пьяницы ! ваши рассуждения являются слишком обстрактными!!! в них не видно разумного смысла!!! Вы человек котрый слил огромный депозит ? и сейчас вы хотите научить торговле на форе всех желающих!!!!

## Адюво — 2026-06-17 21:13

> Цитата (Billy Kid):
> Набор фантазий не связанных с реальностью

да. согласен. и я тоже об этом сказал. в чём и особенность фантазий. иначе бы и слова отдельного не было бы. устанавливать связь фантазий с реальностью - это желание человека. например, работы Кузанского изучали математики последующих эпох (включая Кеплера и Лейбница), что помогло им перейти от жесткой античной геометрии к математике непрерывных изменений.
Кузанский мыслил как философ и богослов, использующий геометрию, а Ньютон и Лейбниц создали строгий математический аппарат с формулами, правилами и производными. идеи Кузанского о бесконечности повлияли и на Джордано Бруно.

## Адюво — 2026-06-17 21:14

> Цитата (SachaNu):
> даже для меня . для пьяницы ! ваши рассуждения являются слишком обстрактными!!! в них не видно разумного смысла!!! Вы человек котрый слил огромный депозит ? и сейчас вы хотите научить торговле на форе всех желающих!!!!

а что, тут есть трейдеры, которые не сливали депозит?

## SachaNu — 2026-06-17 21:16

> Цитата (Адюво):
> а что, тут есть трейдеры, которые не сливали депозит?

я думаю нет таких!!!!

## SachaNu — 2026-06-17 21:18

> Цитата (Адюво):
> да. согласен. и я тоже об этом сказал. в чём и особенность фантазий. иначе бы и слова отдельного не было бы. устанавливать связь фантазий с реальностью - это желание человека. например, работы Кузанского изучали математики последующих эпох (включая Кеплера и Лейбница), что помогло им перейти от жесткой античной геометрии к математике непрерывных изменений.
> Кузанский мыслил как философ и богослов, использующий геометрию, а Ньютон и Лейбниц создали строгий математический аппарат с формулами, правилами и производными. идеи Кузанского о бесконечности повлияли и на Джордано Бруно.

те люди были далеко в прошлом !!! и они не открыли ничего особенного что не открылось бы в их веках!!!!!

## Адюво — 2026-06-17 21:24

> Цитата (SachaNu):
> я думаю нет таких!!!!

да ладно. скрывают просто. чтобы хвастаться. я ведь мог тоже скрыть. а зачем? наоборот я считаю, что откровенный разговор гораздо полезнее. чтобы понимать подводные камни, чего нужно бояться. я же пришёл сюда общаться и уму-разуму набраться, а не гнать фуфло. вот как вы сейчас о том, что никто не сливал депо.

## SachaNu — 2026-06-17 21:24

> Цитата (Адюво):
> вот для меня и загадка. я могу конечно пытаться угадать, о чём вы говорите.
> 1. "То что понимается под словом Бог ( в том числе и Вами)".
> 1.1. а что понимается под словом Бог?
> 1.2. и что я понимаю под словом Бог с вашей точки зрения? я ведь об этом ничего не говорил. может быть какие-то мои намёки наводят вас на мысль?
> 2. "таковым не является". ещё хлеще! каковым таковым? что вы имеете ввиду? - мне очень интересно ваше индивидуальное представление о Боге. и я тоже могу с вами поделиться, если пойму, что мы говорим на одном языке и тогда я на этом же языке вам смогу сказать наверное.

Бог .!!! об этом люди подобные нам рассуждали веками!!! кто то верит ! кто  то .- не верит !!! в своих слабостях люди постоянно вспоминают и ссылаются к всевышнем силам !!!! и тем более к богу!!!

## Адюво — 2026-06-17 21:28

> Цитата (SachaNu):
> те люди были далеко в прошлом !!! и они не открыли ничего особенного что не открылось бы в их веках!!!!!

я не смею спорить с вашим мнением. ибо оно есть. но есть и другие мнения. в том, что не бывает трейдера, который не сливал депо. и это не мои слова, а из литературы о трейдерах. но я не спорю, что отдельным трейдерам удаётся не сливать ни разу. но наверное всё же это единицы. неужели сей форум состоит из таких исключительных людей? что-то не верится. если везде только и говорят, что успешных трейдеров 2%. 😂

## Адюво — 2026-06-17 21:33

> Цитата (SachaNu):
> Бог .!!! об этом люди подобные нам рассуждали веками!!! кто то верит ! кто  то .- не верит !!! в своих слабостях люди постоянно вспоминают и ссылаются к всевышнем силам !!!! и тем более к богу!!!

абсолютно верно! 🤣

## SachaNu — 2026-06-17 21:33

> Цитата (Адюво):
> я не смею спорить с вашим мнением. ибо оно есть. но есть и другие мнения. в том, что не бывает трейдера, который не сливал депо. и это не мои слова, а из литературы о трейдерах. но я не спорю, что отдельным трейдерам удаётся не сливать ни разу. но наверное всё же это единицы. неужели сей форум состоит из таких исключительных людей? что-то не верится. если везде только и говорят, что успешных трейдеров 2%. 😂

Да . хрен знает!! ну я думаю то что все тут находящиеся сливали депо под ноль !!! так же как и я!!! тоже!!!

## Адюво — 2026-06-17 21:39

> Цитата (SachaNu):
> Да . хрен знает!! ну я думаю то что все тут находящиеся сливали депо под ноль !!! так же как и я!!! тоже!!!

ну вот это другой разговор. и смысл в том, чтобы извлечь уроки. либо покинуть данную профессию, чтобы не кормить дядюшку Сэма. хотя.. для многих игроков более важен сам процесс. и они ходят в кабак, где можно не только рюмочку пропустить, но и облегчить свой кошелёк на пару сотен. такие посетители - самые желанные для заведения. алкоголь с адреналином - это вещи сочетаемые. 🤣

## SachaNu — 2026-06-17 21:47

Ну я например вспоминаю о форе .!!! когда мне делать нехуй!!!дома сидиш ничего не делая и мечтаеш о миллионах!!! смотриш в тестер когда и сразу яхты и замки и все остальное представляется!!!

## Billy Kid — 2026-06-17 21:54

> Цитата (Адюво):
> да. согласен. и я тоже об этом сказал. в чём и особенность фантазий. иначе бы и слова отдельного не было бы. устанавливать связь фантазий с реальностью - это желание человека. например, работы Кузанского изучали математики последующих эпох (включая Кеплера и Лейбница), что помогло им перейти от жесткой античной геометрии к математике непрерывных изменений.
> Кузанский мыслил как философ и богослов, использующий геометрию, а Ньютон и Лейбниц создали строгий математический аппарат с формулами, правилами и производными. идеи Кузанского о бесконечности повлияли и на Джордано Бруно.

Если бы Ньютон и Лейбниц с такими идеями торговали на форексе, то они были бы первейшими сливаторами.
Вам следует сначала проверить на реальном счете свои домыслы, затем писать что то.
Или помечайте свои темы как флуд

## Адюво — 2026-06-17 21:55

> Цитата (SachaNu):
> Ну я например вспоминаю о форе .!!! когда мне делать нехуй!!!дома сидиш ничего не делая и мечтаеш о миллионах!!! смотриш в тестер когда и сразу яхты и замки и все остальное представляется!!!

что-то где-то там в тестере ошибочка застряла. когда мы принимаем предполагаемое за реальное. в конечном счёте лучшим тестером является реальное увеличение депо.

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/97023/page-2