# Стоит ли пересиживать убытки на Форекс?

Раздел: Практика трейдинга
Автор темы: Dara86
Создана: 2017-10-30 13:39
Ответов: 116 | Просмотров: 19595
Страница 4 из 6
Источник: https://forexsystemru.com/threads/85649/page-4

---

## Crosh — 2018-06-08 00:51

> Цитата (sasha100):
> Просадки - это нормально. Особенно когда торгуешь на высоких ТФ. Главное иметь план и следовать ему.

Так смотря  какой депозит и смотря какая просадка.  Ясно что это нормальное явление.  Но не когда  размер просадки  более 20%

## copl. — 2018-06-08 14:37

> Цитата (Artem2018):
> Сам удивляюсь :)  Вот вся сумма с декабря:
> [изображение: https://s22.postimg.cc/6j4jxml01/screenshot_773.png]
> Впрочем, про 100 в месяц это я преувеличил... Примерно 70 дол получается. Но когда читаю, про какие суммы пишут на форумах, прямо завидки берут :)

А что там на форумах, какие-то баснословные цифры получаются?o_o

## Crosh — 2018-06-08 16:03

> Цитата (copl.):
> А что там на форумах, какие-то баснословные цифры получаются?o_o

А 100 долларов это что  баснословные деньги?

## Artem2018 — 2018-06-08 22:05

> Цитата (copl.):
> А что там на форумах, какие-то баснословные цифры получаются?

Да, бывает. Когда к цифре добавляют букву К, это что-то да значит :)  Может хвастают, а может нет...

## copl. — 2018-06-13 14:14

> Цитата (Artem2018):
> Да, бывает. Когда к цифре добавляют букву К, это что-то да значит :)  Может хвастают, а может нет...

Да конечно хвастают, кто такие бабки будет в профит получать? Это звездоболы! Я вообще не понимаю типаж таких людей, зачем, для кого ты хвастаешься? Может им за это деньги платят?

## Ladyfire — 2018-09-06 11:19

> Цитата (Artem2018):
> Согласен полностью. Но жалко жеж Сегодня закрыл случайно ордер на 50 центов, а он потом гад пошел на пять баксов. А все потому, что выставил стоплосс когда-то и забыл об нем.

Все дело в том, чтобы подсчитать такие моменты, когда ордера по стопам закрывались и уходили потом в нужную сторону и когда стоп реально не давал убыткам расти, т.е. когда цена его сбивала и продолжала идти против ранее выставленного ордера.

## Dara86 — 2018-09-06 11:47

> Цитата (copl.):
> Да конечно хвастают, кто такие бабки будет в профит получать? Это звездоболы! Я вообще не понимаю типаж таких людей, зачем, для кого ты хвастаешься? Может им за это деньги платят?

только 5% всех трейдеров стабильно получают прибыль и могут на эти средства жить. Остальное хвастовство. Никто вам не будет рассказывать, что днем он пашет на работе, а вечером пытается стать трейдером, чтоб заработать на путешествие или на машину.

## Dara86 — 2018-09-06 11:51

> Цитата (Crosh):
> Так смотря какой депозит и смотря какая просадка. Ясно что это нормальное явление. Но не когда размер просадки более 20%

**Crosh**, 20% - это процент в идеале...а почему не 30% или 40%? Величина просадки зависит от агрессивности торговли. Если торговля агрессивная, то тут и 50% может быть....человек сознательно на это идет.

## Ladyfire — 2018-09-07 11:25

> Цитата (Dara86):
> Если торговля агрессивная, то тут и 50% может быть....человек сознательно на это идет.

Я бы сказала что человек сознательно идет на слив с таким размером просадки).

## NovicheK4000 — 2018-09-07 11:43

Знаю - большие просадки можно держать только в одном случае, если вы разгоняете депо и ваш стоп маржен колллл.  А если выбило значит неправильно вошли. Лучше остаться при своих с маленьким минусом, чем терпеть просадку с любым плюсом. Надо экономить время работать над точностью входа. 
Вот.:not-bad:

## Ladyfire — 2018-09-10 12:45

> Цитата (NovicheK4000):
> А если выбило значит неправильно вошли.

Не всегда так. Может и ТС и давала условия для входа и трейдер дисциплинировано их дождался, другое дело что никакая ТС не будет давать ВСЕГДА точные входы, будут и ложные, поэтому подстраховку в виде стопа нужно использовать постоянно.

## Радио — 2018-09-16 20:26

Согласен,что стоп нужен обязательно. если торговый план не сработал, то сидеть в убытках по моему это тешить себя  ложной надеждой, что рынок таки пойдет в нужном направлении, как то та

## Ladyfire — 2018-10-05 13:28

> Цитата (Радио):
> Согласен,что стоп нужен обязательно. если торговый план не сработал, то сидеть в убытках по моему это тешить себя ложной надеждой, что рынок таки пойдет в нужном направлении, как то та

Он пойдет конечно, но большой вопрос когда и с вами ли или уже без вас и вашего депозита).

## Milord — 2022-08-14 07:33

Стоит ли пересиживать убытки?
это зависит от многих параметров,большой ли депозит,большим ли лотом открыли ордер,какое направление и характер цены,например вы открыли ордер на покупку,а цена пошла вниз,причем в длинном тренде,то ваши убытки будут только расти и пересидеть их не получится,и часть или весь депозит будет слит,если вы зашли большим лотом..
как то так!:)

## Fed77 — 2022-08-17 04:18

> Цитата (Dara86):
> **Пересиживание убытков на форекс** – тема актуальная, причем актуальна не только для новичков, но и для трейдеров с опытом торговли. Нужно сделать одну оговорку – статья не касается долгосрочных инвесторов с большим капиталом, так как это люди в большинстве случаев весьма грамотные соблюдающие риски и делающие ставки на перспективу. По их позициям может набегать убыток, но это часть манеры их манеры торговли. Мы же сделаем упор на обычных трейдеров.
> форекс
>
> Привычка торговать неправильно
>
> Что собственно понимается под пересиживанием убытков? Пересиживание убытков – это когда трейдер не закрывает позицию, по которой есть убыток и держит ее в надежде, что когда-нибудь она станет прибыльной. Ничего особенно необычного в этом нет, однако такая манера торговли таит в себе массу опасностей.
>
> Самая главная — это прикрепление неправильного вида торговли, когда открывая сделку, трейдер не знает какой убыток, он может понести. А неправильная торговля – вещь заразительная.
>
> Допустим, трейдер уже когда-то сталкивался с такой ситуацией, смог пересидеть убыток и закрыл сделку в плюсе. В общем итоге, глубоко в подсознании, он запоминает этот момент, и каждый раз при столкновении с аналогичной ситуацией делает точно также.
>
> В чем же опасность?
>
> Опасность заключается в том, что из-за такого подхода когда-нибудь он полностью потеряет свои деньги. Это лишь вопрос времени. Давайте рассмотрим пример.
>
> Трейдер открыл позицию, но ошибся с направлением и несет убыток. Он не закрывает позицию и ждет. Он помнит, что когда-то простое пересиживание убытков ему уже помогло. Трейдер ждет. Минус увеличивается с каждым днем, убыток по позиции все растет и растет. Трейдер все мечтает и мечтает, что вот уже не за горами разворот цены в нужную сторону.
>
> Однако разворота все нет, и нет. Благодаря такому подходу накопления убытка, в минусе может быть уже более половины депозита, если не больше. Именно этот момент является ключевым! Закрывать позицию трейдер уже не будет, так как потерял уже большую часть депозита, поэтому в 98% случаев такие «счастливцы» продолжают ждать дальше. Итог понятен, трейдер дождался, когда на его счету вообще не осталось денег. Вот к чему привело пересиживание!
>
> Убытки - издержки профессии
>
> Стоит отметить, что пересиживание может спасти раз, два, да хоть десять раз, но неправильная торговля как закрепилась, так и останется. И даст о себе знать, когда будет уже слишком поздно для вас и для ваших денег!
>
> Поэтому всегда думайте, когда что-то делаете особенно на форексе. Разве не помните золотое правило? Когда трейдер открыл сделку, он знает, какой убыток может понести и на какую прибыль приблизительно может рассчитывать. Невозможно совершать всегда только прибыльные сделки.
>
> Убытки – это издержки профессии трейдера и они будут, хотите вы этого или нет. Тем более именно убытки трейдер может контролировать. И от этого грамотного контроля будет полностью зависеть успех всей торговли!
>
> [Источник]('https://fortrader.org/forex-for-beginers/ubytochnaya-poziciya-na-foreks-sidim-i-zhdem.html')

Кто сказал, что пересиживание убытков  не правильная тактика торговли, теоретик или практик трейдер? Есть впечатляющие результаты успешных легендарных трейдеров и они эту неверную теорию пересиживания убытков стирают на нет. Зачем пересиживать убытки и терпеть огромные просадки, пока брокер не начнёт принудительно закрывать сделки по стоп ауту или маржинколу? Когда можно ограничиться 5%-10% риска на одну сделку, а рисковать уже заработанной прибылью от 35 до 85% .

[изображение: https://alpariforum.com/uploads/monthly_2020_04/1.thumb.PNG.26fa4a47a2b757dba809f57a5b9447a7.PNG]

Один из ПАММ-счетов показал доходность 430354%. Такого результата управляющий достиг чуть более чем за семь лет существования своего ПАММ-счета, однако резкий и качественный рост доходности около 300% он показал именно в последние недели марта 2020 года за счет масштабной волатильности на рынке и правильно выбранной стратегии. Это является очередным подтверждением того, что в период нестабильности на мировых финансовых рынках инвестиции в ПАММ-сервис могут дать возможность существенно заработать.

Представляем вашему вниманию невероятно интересное интервью с загадочным управляющим, скрывающемся за ником @paymaster, которому удалось показать этот впечатляющий результат!

[[изображение: https://alpariforum.com/uploads/monthly_2020_04/1.thumb.PNG.cf91776d9e0d1f83d5ad83c5abc45a5f.PNG]]('https://alpariforum.com/uploads/monthly_2020_04/1.PNG.5d4e25e8434813b310d1d78f6d90653b.PNG')

**Какие эмоции вы испытали в момент начала просадки?**

Любая просадка — это всегда неприятные ощущения, особенно когда она нарастает достаточно быстро. На момент начала крутого пике объем открытых позиций был относительно невелик и это не вызывало у меня беспокойства. Кроме того, были открыты позиции по разным инструментам, поэтому я ощущал спокойствие. Но 18 марта произошло сильнейшее и неожиданное падение пары GBPUSD сразу на 600 пунктов. Полагаю, мало кто предполагал столь стремительный обвал одной из ведущих мировых валют, учитывая отвесное падение предыдущих дней еще на 1 000 пунктов. Естественно, это сказалось на ПАММ-счете, так как я ожидал увидеть пробой исторического минимума и быстрый возврат к цене дневного открытия. Но этого не произошло. Тем временем, к закрытию дня просадка уже составляла порядка 50% и продолжила нарастать в следующие торговые дни. Инвесторы сильно беспокоились, а нервное напряжение достигло своего максимума.

[[изображение: https://alpariforum.com/uploads/monthly_2020_04/1.thumb.PNG.9fd9e363f4e35f959ba65521bc0abe3f.PNG]]('https://alpariforum.com/uploads/monthly_2020_04/1.PNG.fa6dc7689bce15e9cb7d405a6e5ab445.PNG')

**Как получилось преодолеть кризис и снова выйти в плюс?**

В последующие торговые дни я зафиксировал убыток по паре GBPUSD и переключился на золото. Ожидал увидеть продолжение тренда вниз, который сформировался за последнюю неделю. Но снова ошибся. Очередная неудачная сделка привела к просадке порядка 85%. Зафиксировал убыток и вернулся обратно к фунту. Начали закрадываться мысли о том, что полностью восстановиться уже не удастся. Но старался об этом не думать и сосредоточился на дальнейших сделках. Следует помнить, что шансы восстановиться есть всегда, даже при просадке 99%. Наверное, это мне и помогло отчасти. Преодолеть данную тяжелейшую ситуацию получилось не сразу, хотя и быстрее, чем я предполагал. Восстановиться, как ни странно, удалось на той же паре GBPUSD в течение следующих двух торговых дней благодаря высокой волатильности данной пары. Несколько успешных сделок привели к быстрому росту и обновлению исторических максимумов ПАММ-счета.

## Fed77 — 2022-08-17 04:21

**Какими торговыми стратегиями вы пользуетесь?**

Торговую стратегию с жесткими правилами входа-выхода в торговле не применяю. При открытии и закрытии сделок ориентируюсь на линии поддержки-сопротивления на 4-х часовых графиках и выше. Как правило, открываюсь на отскок от этих уровней. Чем длиннее линия во времени и чем раньше она берет свое начало, тем надежнее сигнал и тем большим объемом вхожу в рынок. Также при долгосрочных сделках использую фундаментальный анализ. В сложных ситуациях подключаю свои ощущения от происходящего и торговый опыт. Как указывал выше, на реальных счетах работаю с 2003 года, при этом котировки и графики анализирую ежедневно. Возможно, за 17 лет сформировалось так называемое чувство рынка. Видимо, оно мне помогает в критические моменты.

**Как много времени уделяете трейдингу? Опишите ваш обычный рабочий день.**

Как правило, на ПАММ-счете открываю долгосрочные сделки, которые могут не закрываться несколько месяцев. При обычной торговле стараюсь как можно дольше находиться в тренде и брать максимум пунктов от одного качественного сигнала. Поэтому много времени за торговым терминалом не провожу. Это даже больше психология, чем трейдинг. Важно научиться ждать и не выскакивать раньше времени из сделок. В сложных ситуациях часто меняю тактику и перехожу в активный режим — в этом случае откладываю все другие дела и уделяю трейдингу максимум внимания.

**Испытываете ли вы давление при управлении таким количеством средств? Как удается справляться со стрессом?**

Несомненно, чем больше средств в управлении, тем выше ответственность возлагается на управляющего. Психологическое напряжение, особенно в период просадок, всегда присутствует. Важно контролировать свои эмоции и принимать только взвешенные решения по сделкам. В периоды глубоких просадок давление серьезно возрастает, на форуме при этом увеличивается поток негативных сообщений в адрес управляющего. Стараюсь обращать внимание только на конструктивную критику. Также раздаются советы по сделкам и прогнозы по рыночной ситуации, что иногда может даже повлиять на торговые решения управляющего. Важно придерживаться своего плана, ведь ответственность за ПАММ-счет всегда лежит на управляющем. При управлении крупным депозитом необходимо уметь справляться с возникающими стрессами. В этом мне помогают спортивные занятия — зимой несколько раз в неделю катаюсь на беговых лыжах, а летом это физические нагрузки на свежем воздухе.

**Посоветуйте, с чего лучше начать изучение трейдинга, если ты новичок?**

Прежде всего, следует начинать с демо-счета, важно познакомиться с торговым терминалом, научиться открывать и закрывать сделки, устанавливать лимитные ордера, изучить все нюансы и тонкости. Довести до автоматизма все необходимые действия. Чувствовать себя в нем как рыба в воде. После того, как возникло такое ощущение, можно переходить к изучению непосредственно трейдинга. Какую-либо литературу советовать не буду, т. к. по книгам вряд ли получится чему-то научиться. Вместо этого порекомендую общение на трейдерских форумах, вебинары и обучающие курсы. Приступайте сразу к тестированию различных торговых стратегий, важно найти такую, которая придется по душе. Пробуйте на демо-счете различные параметры индикаторов. Большое количество индикаторов использовать нет смысла — не более двух-трех одновременно. Торговых стратегий великое множество, важно найти комфортную именно для себя. Важное значение имеет тестирование на исторических данных выбранной стратегии. Желательно прогнать ее за последние 5 лет, а лучше 10 и более, чтобы в выборку попали разные рыночные периоды. И посмотреть на результаты. Если все устраивает, то запускать стратегию на реальный счет с минимальной суммой. Но это не самое главное в трейдинге. Это только первый этап. Дальше вступает в действие психология — необходимо придерживаться разработанных правил. И на самом деле именно психологическая устойчивость является самым сложным в трейдинге. Страх и жадность управляет трейдерами — важно научиться контролировать эти эмоции. Но это уже следующий этап развития, которому можно научиться только самостоятельной дисциплиной.

## Fed77 — 2022-08-17 05:47

Стоит ли пересиживать убытки и при этом заработать, а не слить депозит?
 Возможно и доказано покупкой 2-х квартир!
История моего хорошего знакомого трейдера Сергея  ,  он заработал годовую норму одной сделкой, купил по 1,4573 111 июньских фьючей продал сразу как увидел по 1,4780.
Вот так ,главное поймать один хороший трейд! Потом опять и опять. По этой теме вот хорошая ауди книжка послушайте web.ligaudio.ru/mp3/один%20хороший%20трейд
О Серёге.
Не женат, 39 лет, лудоман, инвалид по зрению с пенсией 9000 рублей…..

Мой грааль коротко.

1. Не делай то, что нельзя делать, то есть не нарушай собственные же правила входа в позиции.
Например у меня есть правила:
1. Не шортить на текущем лое периода (дня в конце дневки, месяца, года)
2. Не покупать на текущем хае периода (дня в конце дневки, месяца, года)
3. Не торговать нелеквид.
Все остальное делать можно.
2. Не фиксируй убытки,то есть у тебя всегда должен быть запас разбавить убыточную позицию либо за счет ранее открытого хеджа либо за счет свободных средств. Стоплоссы ставить можно, но только когда позиция уже имеет прибыль. А когда прибыль фиксировать — думай сам, я, например, фиксирую профит после первого же движения в мою сторону. Поэтому могу и полгода ждать когда меня в профит из убытка вывезут, а могу в этот же день профит зафиксировать.

Чтобы не быть голословным. Вот недавно подсчеты приводил -сейчас у меня третья депошка в работе (причем счет все тот же.

Апрель 2009-2012 первая — до июля 2010 формировал с 1 тыс. руб. до 200 тыс. руб., до апреля 2011 выводил профит успел вывести 80 тыс (весь выведенный профит складывал на банковский счет). С апреля 2011 начал сливать и самый большой убыток в августе 2011 года — тогда я очень неудачно решил начать торговать на фортс и применять в торговле стопы и реверсы. До конца 2011 года слил половину, в апреле 2012 продал свою квартиру в деревне, взял накопленное на банковском счете и купил квартиру городе. после чего слил остатки депозита.

2012-2015 вторая депошка — с августа 2012 по август 2013 формировал с 5 тыс. руб. до 230 тыс. руб.
В феврале 2015 долил еще 390 тыс. руб., а в марте 2015 вывел 920 тыс. руб. и сейчас присматриваю в покупку уже вторую квартиру в городе.

Март 2015-… формирую третью депошку, начал с 2,8 тыс. руб. и пока думаю, что нужно продолжать торговать также как и торговал.
Как Черемушкин говорил, имея просадку в 70% допустим выйти в +15% профита не оч хороший трейдер, когда нибудь доиграется))) Хотя не на все же бахает.))) Желаю всем на зло Сергею 110 заработать 10 квартир, чтобы слюни у всех от злости летели)))))))) Уахахахахахаха

## Crosh — 2022-08-20 18:50

> Цитата (Milord):
> Стоит ли пересиживать убытки?
> это зависит от многих параметров,большой ли депозит,большим ли лотом открыли ордер,какое направление и характер цены,например вы открыли ордер на покупку,а цена пошла вниз,причем в длинном тренде,то ваши убытки будут только расти и пересидеть их не получится,и часть или весь депозит будет слит,если вы зашли большим лотом..
> как то так!:)

На любом депозите пересиживать убытки это громадный риск. Никто никогда не знает куда будет двигать рынок и как долго. Можно лишь догадываться и прогнозировать. Причем не всегда правильно

## Fed77 — 2022-08-21 01:31

> Цитата (Crosh):
> На любом депозите пересиживать убытки это громадный риск. Никто никогда не знает куда будет двигать рынок и как долго. Можно лишь догадываться и прогнозировать. Причем не всегда правильно

Это Миф, как и о стратегиях без стопов, на мартингейле , усреднении , всё это работает, а оценка субъективная риска громадный он или большой или оптимальный это решать только трейдеру . Я же привожу примеры, что это миф и люди зарабатывают .  Есть и другие мониторинги на мартингейле тоже в топе больше 4 лет торгуют и прибыль более 8000% , а просадки в пределах заявленной управляющим . Если риск оправдан , то это приемлемо и система имеет право на жизнь . Это в ДЦ учили ставить стопы и усреднение с мартингейлом и плечи большие -это слив депозита и высокие не приемлемые риски . А когда депозит 100к , а стратегия без стопа объёмом 0,01 какой риск тогда громадный будет через лет 20 есть валиться валюта будет на 10000 пунктов  ) . Не пишите чушь лучше то всем смешно уже, возьмите кальклулятор и посчитайте риск какой будет огромный . Цена ходит в диапазоне его можно накинуть на  график или зоны прайс экшен провести и поймёшь, что с большей вероятностью цена отскочит от таких линий чем пробьёт хоть и тех анализ работает 50/50 нужно просто  видеть   исторически значимые уровни где можно ждать  реакцию цены, тестирования , отбоя или пробоя.

## Crosh — 2022-08-22 22:11

> Цитата (Fed77):
> это миф и люди зарабатывают

В чем миф? В том что народ начинает пересиживать и в итоге теряет раз за разом депозит?

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/85649/page-5