Стратегия с сайта:
За время моего знакомства с Форекс я видел много стратегий. Сложных, и простых. Краткосрочных и долгосрочных. Но всё это было "не моё", мне это не подходило. Мне была нужна стратегия, к которой я предъявлял ряд требований. Вот некоторые из них:
1) С этой стратегией я должен производить мониторинг рынка каждый день. Ну, вот такая натура у меня, что если называю себя трейдером, то хочу и быть "в теме" хотя бы происходящего на рынке.
2) Стратегия должна быть не краткосрочной. Краткосрочная торговля это здорово, наверно. Но у меня не очень получалось так торговать. Мне лучше так, чтобы поспокойней было.
3) Стратегия должна быть такой, чтобы я имел возможность какое-то время не следить за рынком. Это не должно в итоге сказаться негативно на результатах торгов. Не один Форекс в нашей жизни, и другому тоже нужно время уделять.
4) Стратегия должна быть простой. Ничего сверхнового и неизвестного применять я не планировал, мне было достаточно того, что мне бы подходило. А также, я – практик, и мне не очень интересны теоретические выкладки по волновым теориям, или же по методу Ганна. Может быть, это плохо.
5) Стратегия в значительной степени должна стать механистической. Т.е. она должна описываться чёткими цепочками анализа, которые приводят к совершению сделок. Это минимизирует влияние таких ситуаций, когда "руки чешутся". Чешутся – открывай центовый счёт и пипсуй.
Всё это натолкнуло меня на путь поиска. Поиск был не сложным, да и не очень долгим. Мне всегда нравились средние скользящие за их простоту. И не удивительно, что в значительной степени моя стратегия построена на них, или MACD-гистограмме (верней Awesome, переписанный мной под возможность изменения периодов).
Перейдём к самой стратегии.
В стратегии используются три ТаймФрейма (я большой поклонник Алекса Элдера, и в этом - тоже). W1, D1 и H4. Рассмотрим по порядку.
W1. Тут всё просто. Две МА и мой Awesome (в присоединённом архиве). Зачем я влезал в код Awesome и добавлял возможность изменения периодов? Да просто я не считаю, что стандартные значения EMA в этом индикаторе оптимальны для торговли. Но у индикатора мне очень нравится само отображение, поэтому я использую именно его. Однако, так это уже больше походит на MACD-гистограмму.
Уменьшено до 36%
Красная MA:
Период: 55
Тип МА: Linear Weighted
Применить к: Close
Синяя MA:
Период: 21
Тип МА: Linear Weighted
Применить к: Close
Awesome - Per_1 - 8; Per_2 - 13.
Расчёт направления: всё просто как ядерная бомба. В моей стратегии вводится понятие "первостепенный индикатор". Тенденция определяется по нему, в первую очередь. На этом ТаймФрейме это две МА, т.е. то, что они показывают. Если синяя выше красной - тенденция вверх (up), если синяя ниже красной - вниз (down). Awesome вспомогательный индикатор, и если он покажет такое же направление, как две МА, то хорошо, нет - не страшно.
Результаты моих наблюдений я заношу в таблицу. Когда на W1 происходит совпадение по обоим индикаторам, как сейчас, я пишу - up. Если две МА показывают вверх, а Awesome вниз, я пишу - up. Но торговать в обоих случаях я буду только вверх.
D1. Здесь у меня больше всего индикаторов, аж целых три. Это t_ma (в присоединённом архиве), Parabolic SAR (самый стандартный) и мой Awesome.
t_ma - это средняя скользящая, и ещё одна средняя скользящая от средней скользящей, в моём случае по периоду 6. Т.е. берём МА(период у меня 34), рисуем её. Затем берём МА за последние 6 свечей, и находим от них среднее, это рисуем.
На данном ТФ он является у меня первостепенным.
Parabolic SAR - трендовый индикатор, который я использую только для одной цели - выставление стопов. Данный индикатор является второстепенным, но если он расходится с t_ma, торговать я себе запрещаю по данной паре (ведь стоп не выставить).
Awesome - выше описано. На данном ТФ является вспомогательным, периоды те же.
Расчёт направления: здесь всё просто как водородная бомба. Первостепенный индикатор t_ma (синяя и красные линии). Если синяя выше красной - up, если ниже - down. Дальше я смотрю на SAR. Если t_ma - up, а SAR - down (т.е. зелёные точки выше ценового графика), я пишу в таблицу up, и на Awesome даже не смотрю. Торговать мне нельзя.
Если t_ma - up, SAR - up (т.е. зелёные точки ниже ценового графика), а Awesome - down (красная линия на гистограмме), то в таблицу я пишу up, и могу торговать на повышение, при условии, если и на W1 up или up.
Если t_ma - up, SAR - up и Awesome - up, то я пишу в таблицу up, что означает совпадение по всем трём индикаторам. Если на W1 up или up, то я могу торговать на повышение.
После изучения тенденции на W1 и D1, я перехожу на H4. Сначала я использовал H1, но Ирина мне подсказала, что используя H4 я получу возможность реже делать оценку рынка, что явилось весьма важным для меня. За это ей спасибо.
H4. На данном ТФ применяются индикаторы, которые я уже выше описал, это t_ma(34) и мой Awesome (8,13).
Расчёт сигнала: прост, как устройство баллистической ракеты. Для начала выложу картинку:
Мы видим нанесённый t_ma и Awesome. Здесь первостепенным индикатором является опять же t_ma. Если t_ma - up, а Awesome - down, в таблицу я пишу - up. Если t_ma - up и Awesome - up, в таблицу я пишу up. Но при этом открытие происходит только если оба индикатора показывают одно направление, т.к. H4 самый "быстрый" ТФ у меня, и здесь моменты входа ищутся чуть ли не как сигналы.
Таким образом, я имею право купить, если в таблице у меня такие записи:
W1: up или up
D1: up или up
H4: up
На картинках, приведённых мной можно видеть, что результаты наблюдений по EURUSD, занесённые в таблицу, выглядят так на данный момент:
W1: up
D1: up
H4(9:00) up
И я, соотвественно, купил EURUSD.
Это было общая информация об индикаторах, применяемых мной. Теперь следущая составная моей стратегии.
В принципе, наверно можно применять и то, что я уже описал. Но мне это было бы не очень комфортно. Я люблю смотреть более глобально на вещи, и одной парой не ограничиваться. В своей торговле я слежу за 10-ю инструментами. 6 из них */USD (например EUR/USD), 4 USD/* (например USD/JPY).
Условный учёт инструментов по доллару США позволяет изучать тенденции не просто одной пары, но и рынка в целом, в какой-то степени. Таким образом, ко всем правилам открытия/слежения, которые я описал выше, можно добавить ещё и "если общая тенденция идёт вместе с тенденцией по данной паре, то можно торговать".
Выявление общей тенденции. Общая тенденция мной выявляется отдельно на каждом ТФ. Начиная с W1. Я делаю оценку, согласно описанному алгоритму выше, каждого инструмента за которым слежу.
Например, сегодня на W1 у меня получилась такая строка в таблице:
Первые 6 инструментов - */USD, последние 4 - USD/*, полужирным выделена общая тенденция, определённая мной на W1. Определяется простым большинством, или, если 5/5, бОльшим совпадением показателей индикаторов.