Вопрос жителям самой крупной бывшей республики на постсоветском пространстве. На отвлеченную тему (не совсем отвлеченную, но все-таки).
Знакомый располагает некоторой суммой в рублях (не то чтобы совсем крупной, не олигархи однако, но серьезной).
Спрашивает - как сохранить в ближайшие год-два, может купить валюту (бакс например)?
Сижу, раскидываю мозгами, думаю что ему ответить :question:
В итоге мои обывательские, не профессиональные (ну не работаю я в JPM !) размышления таковы:
доводы
ЗА покупку $:
- ФРС зажала бабло (QE3 не принят, печатный станок не включат, денежная масса $ не будет расти, хотя средства сейчас очень нужны банкам) -> это усугубит ситуацию
- из-за кризиса нефть дешевеет -> ooops... рубль будет падать
- бабки массово выводят из России (и наши олигархи и буржуины) - причем уже чуть ли не месяц (или даже более) -> ага, опять ooops...
- неоднократно (и уже довольно давно) выступали господа Кудрин и Греф, высказывая свое мнение о том, что все будет плохо (мрачные сказочники-правдорубы блин) -> уже догадались где будет рубль?
- дефолт Греции будет (это уже практически факт), а она потянет за собой еще много чего, т.к. кредитов ей навыдавали сытые Германия и Франция -> в Европе будет жопа -> России соответственно тоже достанется на орехи
доводы
ПРОТИВ покупки $:
есть небольшие сомнения в дальнейшем росте $, т.к.:
- не сезон (спрос на рубль по осени должен был вырасти в связи с выплатами налогов фирмами)
- утверждается что это спекулянты специально играют против рубля, опускают его чтобы заработать, но родной ЦБ этого позволить по идее не должен
- ЦБ наверняка не позволит падать рублю (ну или резко падать), особенно перед выборами... "Выборы, выборы, кандидаты - "... очень достойные люди! одобряю и поддерживаю! (прим.: отредактировано компетентными органами)
А вообще, все очень туманно.
Так как наш ЦБ вообще может учинить все что угодно, хоть лето посреди зимы (вопрос - надолго ли их хватит?).
Главный показатель конечно же ситуация в США и Европе, т.к. от этого зависит стоимость нефти, и соответственно курс рубля.
Я знакомому пока ответа не даю, взял тайм-аут на недельку, на посмотреть что будет (на динамику нефти и USD/RUR).
В связи с этим вопрос: дАрАгие Россияне, кто что думает по этому поводу?