Торговые идеи от Артема Деева на 17 февраля 2015
Первая торговая сессия недели оказалась довольно спокойной, хотя учитывая содержание экономического календаря, поведение активов было более чем логичным. Снова хочется отметить японскую йену, которая в связке с американским конкурентом, продолжает удерживать локальное лидерство. Как и ожидалось, Япония смогла выбраться из технической рецессии в 4 квартале. Рост ВВП составил 0,6% кв/кв - слабее, чем прогноз 0,9% кв/кв из-за более низких, чем ожидалось расходов домохозяйств и предприятий. Тем не менее, экспорт вырос на 2,7% кв/кв, что объясняется снижением курса йены, оказавшим оздоравливающий эффект на японскую экономику. Глава японского мегарегулятора Курода на прошлой неделе заявил, что Банк Японии может расширить свою чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику в этом году. Собственно, для большинства трейдеров подобные комментарии не стали неожиданностью, поскольку продолжающееся уже многие месяцы снижение уровня инфляционного давления, фактически не оставляет им другого выбора. Учитывая сказанное, я снова акцентирую внимание на разительный контраст монетарных режимов ФРС и Банка Японии, что позволяет закрыть глаза на локальное доминирование йены, способной в любой момент оказаться в аутсайдерах рынка. Ближайшая цель по паре USDJPY на прежнем уровне 120,00, именно на нее я и нацелен.
Европейская валюта никак не может побороть влияние политической неопределённости в Греции, выступающей ключевым фактором сдерживания локального роста главного валютного риска. Компромисс новоиспеченного греческого правительства и тройки международных кредиторов по вопросу реструктуризации задолженности пока не достигнут, а значит, риски дефолта греческой финансовой системы не теряют актуальности. По этой причине, пара EURUSD в любой момент снова может нацелиться на ближайшую поддержку в районе 1,13. Моя цель агрессивнее – 1,12.
Дополнительно стоит отметить и британскую валюту, скорректировавшуюся после многодневного роста. Инвесторы с воодушевлением отнеслись к высказываниям управляющего Банка Англии Карни о вероятности повышения ставок в 2016 году, которые он сделал на прошлой неделе. Тем не менее, прошли выходные и трейдеры повторно проанализировали его жесткий тон, только уже через призму отсутствия инфляционных рисков. Вывод напросился сам собой: если инфляция продолжает снижаться, то об ужесточении монетарной политики можно забыть.
Прежде чем объективно заговорить о повышении ставок, ИПЦ должен вплотную приблизиться к целевому уровню 2%. Подобного пока не предвидится. Учитывая сказанное, локальное восстановление прошлой недели я попробую использовать через выставление отложенного ордера SellStop по паре GBPUSD на уровне 1,53 и целью 1,50.
Аналитические обзоры и комментарии к ним, являются субъективным мнением авторов и не являются рекомендацией к торговле. AForex не несет ответственности за возможные убытки, в случае использования материалов обзора.