Влад Гуров, аналитик
компании X-Trade Brokers
Долго ли, коротко ли, но история начала первого года нового цикла трёх лет развивается уже более четырёх месяцев. Быть может, сегодняшние торги среды 16 февраля 2011 года ничем примечательным сопровождаться не будут. Да, просто очередной день торгов, как и многие иные дни торгов любого иного года. В то же время, сегодняшний день может оказаться довольно значимым, не только в цикле торгов 2011 года, но, вероятно, этот день может быть памятен позже и в периоде торгов 2011,2012 и, даже, 2013 года. Прошлый год, завершавший цикл 2008-2010 года, ознаменовался, в первом полугодии, прогнозами аналитиков о второй волне глобального кризиса, а во втором полугодии, всеобщим оптимизмом и утверждениями, что кризис закончен, забудьте. Самые общие оценки итогов прошлого года дают положительные оценки темпов развития экономки США и ЕС в прошлом году, и эти показатели подтверждают тенденции основных фондовых индексов по обе стороны океана. ФРС продолжает удерживать ставки на низком уровне и активно выкупает у банков финансовые активы, вливая в банковскую систему миллиарды долларов. ЕЦБ, напротив, несколько перекрывает кран притока своих денег, что оказывает поддержку единой валюте Экономического Союза. В конце прошлого года были какие-то разногласия США и КНР по поводу ценового соотношения американского доллара и юаня. Однако после грозного заявления министра финансов США, а, позже, после посиделок президента и председателя госсовета всё успокоилось. Ну, и какие разногласия могут быть, когда экономика КНР выходит в мировые лидеры по темпам роста. Нефть в Америке дешевле на 18 долларов, чем в Европе? Ну и что? У них и индекс Dow, вон как резво, перевалил за отметку 12000, а индекс S&P выше 1300! Правда, индекс доллара к пакету основных валют мирового рынка, как-то не желает снижаться, и повис выше уровня 78. Падает по «всем фронтам» стоимость единой и неповторимой европейской денежной единицы, а австралийский доллар не слишком активно готовы покупать банки дороже американского доллара. А так, в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Да, есть маленькая «проблемка» с высоким уровнем стоимости японской валюты, а март-то уже на носу! В общем, не всё так и ладно в нашем валютно-биржевом королевстве и что-то нужно менять, хоть немного. Да и день для таких изменений самый, что ни есть подходящий – среда 16 февраля и полтора месяца до окончания первого финансового полугодия.
Валютный рынок.
Если ждать сигналы коррекции на рынках, то искать их нужно на Forex!
Вероятно, оценивать положительное состояние динамики американского доллара можно в условиях тенденции снижения его стоимости. Собственно именно такая динамика и наблюдается с начала 2002 года. Однако с начала 2008 года положение изменилось. Теперь, с начала кризисного года индекс американского доллара растёт. Рост индекса в периоде 2008-2010 года не такой, уже, и значительный, но он есть. Однако более актуальным показателем мирового валютного рынка является, как кажется, динамика снижения стоимости единой европейской валюты в этот же период 2008-2010 года. В принципе, рост показателя индекса американского доллара в области 75-80 за три года можно и не рассматривать как рост и кардинальное изменение тенденции снижения, то снижение показателя европейской валюты выглядит не лучшим фактором. Фактически, снижение показателя стоимости единой валюты и, если так выразиться, замедление динамики снижения показателя доллара стало к концу 2010 года фактором заметного роста стоимости других валют рынка. Кстати, именно валюта Китая, хотя, и не входящая в расчётное значение индекса доллара, продолжает оставаться на, относительно, низком уровне по отношению к американскому доллару. Так или иначе, но показатель индекса доллара в начале 2011 года не указывает на то, что есть какие-то заметные изменения, имевшие место в период мирового финансового кризиса 2008-2009 года. Если нет заметных изменений индекса американской валюты, то, вероятно, и текущий рост оптимизма на фондовых площадках и товарных рынках не может вызывать большого доверия.
Индекс USD
Итак, с начала торгов первого финансового полугодия 2011 года индекс доллара не показывает рост или снижение относительно уровня открытия торгов в октябре 2010 года. Расчётные котировки индекса находятся в диапазоне 78-78,50. С началом торгов в 2011 году, за январь, индекс падал в область 78-78,50, что выглядит, казалось бы, объективным противоречием роста стоимости доллара против иены, швейцарского франка, австралийского и канадского доллара, норвежской кроны и ранда Южной Африки. Рост против доллара в январе, как стоимости английского фунта, так и европейской валюты, можно не брать в расчёт, их рост не перекрывает рост доллара против нескольких иных валют рынка. В итоге, индекс сохранил динамику роста с начала 2008 года в области уровней 77-78 и закрепился в области 78-78,50, как это и видно по фактической тенденции изменения расчётных значений индекса. В свою очередь, рост индекса вступает в явное противоречие с динамикой роста фондовых индексов и товарных рынков.
Надо полагать, что противоречивость тенденции индекса доллара в начале 2011 года может быть связана не с одним фактором. В первую очередь, динамика индекса, вероятно, может быть связана с объективным ростом объёма покупок доллара против других валют рынка. Рост объёмов покупок доллара в начале года не выглядит, как-то, странно на фоне высоких уровней рынка нефти, меди, иных товарных активов или показателей роста фондовых индексов. В то же время, рост на товарных рынках, весьма вероятно, в большей степени связан с объёмом спекулятивного капитала китайского происхождения. Собственно, след китайских спекуляций на рынке нефти, скорее всего, становится причиной того, что цены контрактов на американскую нефть WTI торгуются на 16-18 долларов дешевле контрактов на смесь Brent. С конца торгов января растёт ценовой разрыв стоимости в Европе и США контрактов на некоторые продовольственные товары.
В то же время, рост показателя индекса доллара, до некоторой степени, может быть связан и с показателем роста показателя притока капитала в США. Только в декабре 2010 года приток капитала составил 48,2 млрд. долларов, по данным министерства финансов США. Важным показателем стоит рассматривать, что именно объём покупок иностранными инвесторами ценных бумаг США, составил декабре 2010 года цифру в 76,8 млрд. долларов. В свою очередь, иностранные инвесторы продали в декабре только 47,8 млрд. долларов. В той или иной степени, эти показатели могли оказать положительное воздействие на поведение индекса доллара, отражающего рост обменных операций иностранных валют на американский доллар.
Положительная для американского доллара ситуация продолжает поддерживаться и, весьма далеко, не лучшим положением единой европейской валюты. Динамика падения стоимости европейской валюты против всех валют рынка объективный показатель, который пока не показывает признаков заметного изменения. Кстати, вероятно именно общая динамика снижения стоимости единой валюты против других валют рынка оказывает поддержку динамике слабого роста стоимости английского фунта. Потому рассматривать рост котировок курса GBP/USD, как показатель снижения стоимости доллара, кажется не верным.
В принципе, наиболее сложное положение, к началу торгов в феврале, складывается для курса американского доллара против японской валюты. Дело, даже, не в том, есть доверие устойчивости роста основных фондовых индексов или товарных рынков. Относительно текущей динамики фондовых индексов и товарных рынков вопрос стоит только в их соответствии с темпами экономического развития в прошлом году реального сектора и экономики в целом. Если темпы соответствуют текущим уровням рынка, то фондовым и товарным рынкам дальнейший рост обеспечен с текущих уровней. Хороший темп экономического роста по итогам прошлого года будет сильным основанием для генерации спроса на товарные и фондовые активы. В таком случае, сегодняшние цены большинства активов ещё, даже, сильно низкие. Вот тут на сцену и может выбраться японская валюта, которой, образно говоря, нужно выбирать объект инвестирования. Что покупать за иену? Европейскую валюту или доллар? Вот этот вопрос может сильно изменить картину всех рынков совершенно неожиданно. Правда, изменения, если таковые будут, опасны только краткосрочным спекулянтам, так как радикальные изменения на рынках уже ждать не стоит, в принципе.
Выбор иностранного инвестирования для японской иены не велик. Можно к моменту закрытия финансового года, в марте, купить EUR или USD. Понятно, что покупки, что EUR, что USD будет вести к снижению стоимости японской валюты. В итоге, какую валюту станут покупать за иену больше, не так и важно. За счёт снижения стоимости иены некоторую поддержку будет получать единая валюта и доллар. Другое дело, что какая-то валюта будет расти против иены больше. Во всяком случае, средний показатель покупок иены против доллара в период первого финансового полугодия, с марта по сентябрь 2010 года, составляет 88 иен за доллар. Проще говоря, соотношение 90 иен за доллар, соотношение вполне приемлемое для японской экономики, как можно предполагать. А, вот в каком положении окажется японская экономика, при условии такой высокой стоимости иены к доллару, после мая, вопрос пока без ответа.
Так или иначе, но перспективы роста котировок курса USD/JPY весьма высоки в области уровней 83-83,50. С другой стороны, активные покупки американского доллара против иены может вызвать общий рост объёмов покупок доллара против других валют. В таком случае, общий рост котировок доллара, став показателем роста его стоимости, окажется, или может оказаться, причиной замедления роста товарных рынков и фондовых индексов. В общем, иена, вероятнее всего, наиболее важный показатель валютного рынка в периоде окончания торгов первого финансового полугодия.
Показательным моментом для котировок курса USD/JPY становится динамика котировок в периоде торгов с начала финансового полугодия, с начала торгов в октябре, и с момента закрытия торгов в пятницу третьей недели ноября 2010 года. Показатель нейтральный по факту закрытия торгов в прошлую пятницу. Между тем, сегодня вечером станут известны важные показатели от ФРС, и они сдвинут динамику, которая не может быть нейтральной, так как время для формирования тенденций текущего года осталось совсем немного.
На фоне нейтральной тенденции котировок курса USD/JPY не выглядит странным состояние динамики котировок курса AUD/USD. В периоде торгов с начала октября котировки растут, но не могут закрепиться выше ценового соотношения паритета стоимости с американским долларом. Динамика котировок курса с начала года, за шесть недель, указывает на снижение котировок австралийского доллара.
Положение европейской валюты не менее сложное на сегодняшний день. Общая динамика курса EUR/USD сохраняет тенденцию всего прошлого года, которая отражалась ростом стоимости американского доллара.
Торги сегодня, в среду 16 февраля, находятся под влиянием ожиданий постоянных участников торгов данных от ФРС, которые будут известны поздно вечером. До опубликования данных с заседания ФРС рынки, скорее всего, заметно снизят активность торгов.
Таким образом, все торговые решения могут быть отложены до начала торгов завтра. В то же время, рост стоимости американского доллара на мировом рынке валют в период второй половины февральских торгов и марта, может рассматриваться в качестве торговой идеи. Покупай доллар, пока он не подорожал. Покупай доллар, если есть перспективы завершения цикла восстановления экономики и перехода её в фазу роста. Покупай доллар, если уже есть предположения о приближении момента завершения программ смягчения и грядёт цикл повышения ставок.
Пока это мысли и ожидания, а к концу недели рынки подтвердят, или опровергнут, эти, если хотите, надежды.