Аналитика от компании X-Trade Brokers

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

analytics.X-TB

Интересующийся
Уважаемые форумчане! приглашаем вас познакомиться с профессиональным взглядом аналитиков компании X-Trade Brokers на то, что происходит в мире финансовых рынков. Приятного чтения!:-)


Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль пока удерживает свои позиции на ММВБ против доллара

Прошлая неделя закончилась незначительным снижением рубля на локальном рынке. И на 5-7 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.41 рублей, данный показатель повысился на 7 копеек. А бивалютная корзина в свою очередь показала понижение на 8 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 34.15 рубля.

Эта торговая неделя, скорее всего, покажет укрепление американской валюты. Так как доллар сейчас укрепляется на Форексе. Этому поспособствовали пятничные новости по безработице в США, они оказались лучше ожидаемых. Так же в пользу «американца» сыграла нефть, ее стоимость упала (Brent откатилась до отметки $101 за баррель). И евро в свою очередь позволил укрепляться доллару. Недавнее заявление ЕЦБ о том, что процентные ставки не будут повышены, вызвало разочарование инвесторов, поэтому европейская валюта в пятницу потеряла свои позиции и стала снижаться против доллара.

Если касаться темы макроэкономической статистики, то данная неделя не ожидает бурных новостей. Ситуация в Египте пока еще оказывает влияния на финансовые рынки. Это ситуация сказалась положительной динамикой на российской валюте.
На наш взгляд, рубль сегодня будет удерживать свои позиции против «американца», возможно, его дальнейшее незначительное укрепление. Но эта неделя может оказаться неблагоприятной для курса рубля, т.к. доллар сейчас оживился и намерен вернуть свои потерянные позиции.
Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Продолжение тенденции укрепления рубля на локальном рынке

Торги в понедельник на ММВБ закончились очередным укреплением рубля против «американца». И на 8 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.36 рублей, данный показатель понизился на 4 копейки. Так же стоит отметить, что рубль отыграл у европейской валюты важный психологический уровень, опустившись на вчерашней торговой сессии, ниже отметки 40 рублей.

Как говорилось ранее, российская валюта довольно удачно укреплялась против доллара на прошлой недели, этому поспособствовал длительный рост цены на нефть (Brent всю прошлую неделю торговалась выше уровня $100 за баррель). Не смотря на то, что сейчас стоимость нефти начинает консолидироваться и незначительно падать в цене, это пока никаким образом не сказывается на курсе рубля.

Если возвращаться к теме высокой инфляции в России (рост цен в январе составил 2.4%, инфляция выросла на 0.8% по сравнению с предыдущим годом), то ЦБ пока что не намерен повышать ставки рефинансирования. Это в какой-то степени может спровоцировать рост ВВП в стране. Но рано или поздно ЦБ просто будет необходимо это сделать, так что в ближайшей перспективе это тоже сыграет на руку российской валюте.

На наш взгляд сегодня рубль продолжит свою дальнейшую тенденцию укрепления против «американца» и курс продолжит опускаться к отметке 29.2 рублей.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Ой, что-то будет! Тень китайского дракона снова над рынками

Благостная картина всеобщего роста на мировых торговых площадках, вероятно, с сегодняшнего дня может начать портиться. Кажется, что всё по-прежнему и ничего не изменилось в тенденциях мировых рынков и внешнего фона экономики и политики. Как и в начале года, риторические рассуждения политиков и экономистов, в основном, сводятся к выводам о перспективах восстановления мировой экономики и роста показателей спроса на сырьевые активы. ФРС продолжает штамповать зелёные бумажки. ЕЦБ, напротив, действует более прижимисто и бакам денег даёт уже меньше. В общем, ФРС и ЕЦБ общими усилиями снижают индекс доллара к пакету основных валют. Сказать, что снижение индекса доллара можно рассматривать в качестве сильного фактора, было бы слишком смело. Индекс доллара с 19 ноября прошлого года показывает снижение, страшно сказать, на 50 пунктов. Товарные рынки и фондовые индексы в США и Европе растут. Наглядная картина восстановления экономки и путь рынков в светлое будущее налицо. Однако в каждой бочке мёда может, случайно или не совсем случайно, оказаться целый черпак дёгтя. Естественно, решение КНР о повышении ключевой ставки по кредитам и депозитам на 25 пунктов негативным фактором не назовёшь. Рынки с прошлого года ждали ужесточения монетарной политики Народного банка КНР. Но в качестве фактора для коррекции на мировых торговых площадках решение ЦБ КНР может подойти вполне. Кстати, именно так отреагировали некоторые инструменты, на сообщение о решении КНР ещё до вступления его в силу. Что же, новый год в Китае наступил, заканчиваются торги четырёх, с половиной месяцев финансового полугодия и наступает пора более трезвой оценки итогов прошлого года.

Фондовый рынок США

Если оценивать безудержный рост основных фондовых индексов США, то может показаться, что эйфория покупок уже никогда не прекратиться. С момента закрытия торгов в середине третьего квартала прошлого финансового года (13.08.2010) индекс Dow Jones успешно преодолел уровень 10700, на котором завершилась фаза восстановления американской экономики после т.н. кризиса периода 2001-2002 года. Закрытие фазы активных торгов 2010 года, 19 ноября, показало уровни фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones выше отметки 11150. И пошло, и поехало! В начале января фьючерсные контракты показали, что ожидания участников торгов оцениваются уже на уровне 11500. Кажется, что перспективы роста в область 12000-13000 и далее, в период первой половины 2011 года, уже не могут ставиться под какое-либо сомнение. Однако январские торги, как по факту закрытия в пятницу 28 января (уровень 11769), так и закрытие торгов в понедельник 31 января (уровень 11818), оказалось ниже области нижней границы ценового диапазона 1200-13000.

Естественно, динамика котировок фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones не даёт и намёка на вероятность какой-либо коррекции, но и рост индекса без коррекции не вызывает доверия с технической точки зрения. Не вызывает доверие и рост индекса, отражающий ожидания участников торгов о состоянии итогов прошлого года и перспектив роста рынка в новом, только начавшемся, 2011 году. Нет, конечно, сомневаться в том, что кризис и его последствия для американской экономики уходят в прошлое, не стоит. Такова диалектика развития. Плохие события жизни забываются, убытки в бизнесе восстанавливаются, а те, кто выжил на рынке после провала, с ещё большей активностью стремятся покупать на самых «низах».

Нынешний рост американского рынка можно было бы рассматривать, как объективный показатель уверенности участников торгов в том, что восстановление экономики уже окончательно завершено. Но было бы неплохо, если бы эта уверенность была подкреплена объективными показателями статистики. Статистика, о которой сегодня может идти речь, это статистика не только показателей корпоративной отчётности за прошлый год. Ещё нужна общая статистика состояния темпа экономики США. К началу торгов в феврале нет ещё, ни показателей статистики корпоративной отчётности, ни общей статистики темпов Американской экономики за прошлый год. В таком случае, стоит задаться простым вопросом о том, что лежит в основе ожиданий участников торгов американского рынка? Свалить показатель роста ожиданий участников торгов на рынке акций только на политику ФРС и некий показатель совокупного снижения стоимости американского доллара, было бы, как мне кажется, совершенно не оправдано. Не оправданным было бы и, как представляется, валить всё и на высокие уровни рынка нефти или меди.

Если прикладывать к росту индексов, и всего фондового рынка, динамику снижения стоимости американского доллара, то его показатель относительно «низкой» стоимости по отношению к пакету рыночных валют можно смело ставить под сомнение. В первую очередь, сомнение в относительно «низкой» стоимости американского доллара может быть связано с ценовым соотношением доллара и китайского юаня. Верно, КНР поднял ставку вчера и ценовое соотношение, в таком случае изменится, что поможет переоценить доллар на более низкий уровень. Однако реакция валютного рынка на изменение ставки не происходит мгновенно. Следовательно, спешить рассматривать показатель доллара на относительно «низком» уровне пока рано. Да, естественно, ценовое соотношение доллара и юаня не входит в показатель индекса доллара к пакету рыночных валют. Однако рынок учитывает то, что с экономикой КНР взаимосвязь мировой экономики, как и экономики США, слишком велика и потому ценовое соотношение доллара и юаня крайне сильный фактор. Ну, в таком случае, соотношение доллара и юаня можно, пусть и виртуально, привязать к индексу доллара. Что можем получить? Думается, что показатель индекса доллара может, несколько изменить свой текущий показатель на уровне 78, на уровень 80, как минимум. Будет ли рассматриваться показатель 80 или 82, к примеру, по индексу доллара, показателем его относительной «слабости»? Сомнительно. В общем, связывать рост фондовых индексов с показателем низкой стоимости американского доллара, пока нет оснований.

Высокие уровни рынка нефти, меди и прочих сырьевых или просто товарных активов делать показателем роста фондов, так же может казаться не обоснованным. Опять же, что касается итоговых показателей корпоративной отчётности, то их пока нет. Если нет реальной статистики по корпоративной отчётности по итогам прошлого года, то и уверенно торговать рост капитализации компаний не совсем верно. Но торгуют же!

Представляется, что текущая капитализация имеет показатель, если так выразиться, «рыночной капитализации», капитализации, накаченной спекулятивными покупками. В свою очередь, эффект покупок на рынке акций краткосрочными спекулянтами может быть основан, не на трезвой оценке реального состояния эмитентов, а на ином факторе. К примеру, если краткосрочный спекулянт не видит фиксации прибыли со стороны держателей крупных пакетов акций, то он готов покупать акции и не имеет никакого опасения резкого падения котировок. С другой стороны, держатели крупных пакетов не предпринимают действий по выводу средств из активов, либо увеличению объёма рыночного пакета акций, пока не известны итоговые данные по корпоративной отчётности. Вот и получается, как можно предполагать, что держатели крупных пакетов рыночных активов не выходят в деньги, а спекулянты покупают и гонят котировки вверх, без каких либо экономических оснований. Кстати, ожиданиями эти покупки называть стоит, так же, с большой осторожностью.
Если так рассматривать текущее положение на рынке акций, который выражен ростом основных индексов, то текущие, т.н. «ожидания» участников торгов, могут сильно превышать реальные оценки состояния эмитентов. Чем ситуация, если её оценка верна, может быть опасной? Опасность кроется именно в показателях корпоративной отчётности. Если показатели отчётности окажутся положительными, но ниже уровня ожиданий, то падение котировок в коррекцию неизбежна, как «мировая революция».

Так, чего же ждать? Ну, например, того, что американскому доллару нет причин снижаться, если нет причин рассматривать его относительно «слабым». И того, что реакция китайских участников торгов на товарных рынках на решение о повышении ставки Народным банком Китая, скорее всего, не заставит себя ждать долго, что будет, выражено оттоком спекулятивных средств из сырьевых рынков. В свою очередь, отток спекулятивного капитала, заставит сырьевые рынки снизиться, что отразиться и на поведении фондового рынка. И начало таких событий последует не когда-то в будущем. Время этих событий уже пришло, хоть явных сигналов разворота пока нет.

В то же время, такой сценарий развития событий на мировых рынках делает идею «покупай доллар, пока он не подорожал» очень актуальной в период торгов до конца марта, как минимум. Приходит время роста доллара против иены, франка Швейцарии и сырьевых валют, что может оказаться основной прибылью для валютных спекулянтов в конце первого квартала.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Высокие уровни рынка нефти и фондов нынче не указ для доллара

С начала этого года о ралли роста на нефтяном рынке, как и росте основных американских фондовых индексов, говорят все биржевые аналитики, чуть ли, не ежедневно. А что, рост американских индексов уже превысил все, хоть чем-то обоснованные ценовые области. О росте предложения на рынке покупать медь дороже 10`000 долларов за тонну и говорить не стоит. Рыночные предложения покупки меди на уровне 10 тыс. долларов уже выходят за рамки разумной оценки ориентировочных темпов восстановления добывающих компаний по итогам прошлого года, после экономического кризиса. Не многим больше оснований для уровней цен предложения на рынке нефти, если оценивать котировки контрактов на смесь Brent выше уровня 100-102 доллара за баррель. В принципе, сами уровни цен рынка нефти могут быть, и приняты рынком в будущем. Естественно, почему бы цены более 105-110 долларов за баррель не совпадали бы с темпами роста показателей спроса. Но для роста этих показателей сегодня нет причини, как ни крути. Динамика показателей коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов с начала года не впечатляет и явно противоречит общей динамике нефтяного рынка в корне. К примеру, последние данные Министерства энергетики США констатируют факт того, что с 29 января по 4 февраля рост запасов составил 1,9 млн. баррелей. Правда, биржевые аналитики прогнозировали ещё больший рост запасов, на 2,4 млн. баррелей. Стоит заметить, что такие ожидания указывают, что аналитики, как-то, не сильно были уверенны в росте спроса на нефтянку. В общем, значение динамики рынка нефти, меди или фондовых индексов, как индикаторов тенденции снижения стоимости доллара, потеряно. Вероятно, постоянные участники мирового межбанковского рынка давно начали ставить под сомнение оценку «слабости» американского доллара относительно котировок курсов, т.н. сырьевых валют.

Валютный рынок

Любите доллар – источник маней!


Основным драйвером тенденций мирового межбанковского валютного рынка в период первого квартала, по традиции, является динамика изменения стоимости японской валюты против доллара США. В принципе, завершение финансового года в Японии, в конце марта, становится объективным началом формирования основных тенденций всего года. А, потому более, либо менее, активное снижение стоимости японской иены против американского доллара, чаще всего становится неким драйвером всего рынка, почти, до завершения торгов в сентябре. В общем, пора покупать доллар. На долго ли? Ответ на этот вопрос пока простой – до конца марта-начала апреля. Что будет дальше, в мае или августе, покажут итоговые данные прошлого года, которые рынок оценит к концу марта.

USD/ZAR – курс, который достаточно часто становится опережающим индикатором ожиданий роста или снижения котировок американского доллара против других валют рынка, растёт с начала года. Кстати, курс USD/ZAR даже не делал попытку как-то реагировать на то, что показывали котировки рынка меди, нефти или фондовые индексы.

В период торгов в четверг 10 февраля котировки курса USD/ZAR имеют склонность к продолжению роста в области уровней 7,18-7,35, что сохранит для них значения индикатора общего снижения основных валют против американского доллара.

EUR/USD – котировки курса по итогам торгов в среду подтвердили, очередной раз, что рост в период трёх недель январских торгов не может переломить тенденцию снижения с начал торгов в октябре месяце 2010 года из области уровня 1,38. Таким образом, для котировок курса начинается формирование коррекционного снижения.

На период торгов в четверг 10 февраля динамика курса EUR/USD имеет склонность к снижению в области уровней 1,3650-1,3569-75. В то же время, стоит учитывать, что снижение котировок курса EUR/USD может быть ограничено покупками EUR против GBP по кросс курсу EUR/GBP в области уровней 0,8475-88.

GBP/USD – котировки курса находились под давлением покупок единой европейской валюты и ожиданиями того, что вероятная коррекция на товарных и фондовых площадках приведёт к росту стоимости американского доллара. По итогам торгов в среду котировки курса GBP/USD закрылись ниже уровня 1,61, что создало условия для снижения котировок в область уровня 1,60 (1,5950-75).

В период торгов четверга котировки курса GBP/USD имеют склонность к снижению в область 1,5969-75.

USD/JPY – котировки курса формируют предпосылки роста выше области уровней 82,50-83,12. Торги в среду закрылись в области уровней 82,25-31.
Динамика роста котировок курса USD/JPY будет поддерживаться, как сигналами роста котировок американской валюты против других валют, так и ростом покупок американской валюты против иены. На период торгов в четверг динамика котировок курса USD/JPY имеет предпосылки роста в области 82,69-83,25-31.

USD/CHF – котировки курса по итогам торгов в среду остаются в области 0,9575-0,9650, что не указывает на готовность держателей длинных позиций в франке Швейцарии начинать закрывать эти позиции. Закрылись торги в области уровней 0,9673-75.

На период торгов в четверг котировки курса USD/CHF , вероятнее всего, останутся в боковом диапазоне уровней 0,9588-0,9643.
USD/CAD и AUD/USD. Котировки сырьевых валют формируют снижение против роста, стоимости американского доллара, по итогам торгов в среду. Динамика снижения стоимости сырьевых валют ограничена областью уровня ценового паритета с долларом США.
В период торгов, в четверг 10 февраля, котировки доллара Канады и Австралии формируются в динамике снижения в область ценового паритета с американским долларом.

Общая динамика рынка на период торгов в четверг рассматривается в пользу роста объёма конверсионных операций банков Европы, связанных с покупками американского доллара. Технические показатели торгов в четверг и пятницу этой недели, вероятнее всего, будут формироваться в краткосрочные разворотные фигуры. В то же время, формирование разворотных признаков может получить объективное подтверждение не ранее начала торгов следующей недели.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Время продавать доллар кончилось, наступает время его покупать. На долго ли?

Прошлую неделю отнести к февральской неделе торгов на мировых площадках можно только с очень большой натяжкой. Вот текущую неделю, которая закрывается торгами сегодняшнего дня, стоит оценивать, уже, как полноценную неделю февральских торгов. Сказать, что к концу текущей недели, как первой недели февральских торгов, что-то заметно изменилось в положении на мировых рынках, было бы слишком смело. Однако изменения есть, но эти изменения, скорее, пока сигналы на период окончания торгов первого финансового полугодия, чем безоговорочный показатель направления. Фондовые индексы в Европе и США сохраняют некоторый темп роста, как и прежде. Рынок нефти, удерживает разрыв от 13до 15 долларов между ценами американской нефти и ценами на эталонную смесь нефти марки Brent. Кстати, биржевые котировки на пшеницу в Америке заметно ниже котировок на пшеницу в Европе. Рынок меди продолжает удерживаться в области показателя 10 тыс. долларов за тонну, а индекс Dow Jones сохраняет рост и удерживается выше уровня 12000. Доллар на мировом межбанковском валютном рынке удерживается в равной стоимости к таким валютам, как австралийский доллар и доллар Канады. Не теряет темп своего роста и золото, сохраняя стабильность котировок в области уровней 1343-1369 долларов за унцию. Китай поднял уровень ставки, что и ждали рынки ещё с конца прошлого года, а ФРС, даже, не намекает об изменении политики низких ставок. Цикл корпоративной отчётности идёт своим чередом, не принося каких-то неожиданностей. В общем, «всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо!». Однако намёки на вероятность изменений этой милой картинки в самое ближайшее будущее уже начинают появляться. Намёки того, что ветер на мировых рынках начинает дуть не только с другой силой, но и, даже, в другую сторону, стоит искать в поведении котировок мирового межбанковского валютного рынка. А основным показателем изменений в текущем состоянии рынка валютных операций с наступлением торгов в феврале станет японская валюта, доллар Австралии и, примкнувший к ним франк Швейцарии. Заговор этой «милой коалиции» явно в пользу американского доллара.


Валютный рынок

Если что-то и происходит нынче, то это происходит на рынке Forex!

Драйвером динамики основных курсов мировых валют, по отношению к доллару США, к концу первой февральской недели стоит рассматривать закрытие длинных позиций в японской иене и австралийском долларе.
EUR/USD – котировки курса по итогам торгов в четверг упали в область уровня 1,36, а с открытия торгов в Азии уже в пятницу продолжили снижение в область котировок ниже уровня 1,3575. Дело сделано, господа! Котировки вернулись в область уровня 35 фигуры. Теперь первая половина второй недели февральских торгов будет определять что покупать. Можно купить единую валюту в сторону 1,3650-37, а можно покупать и доллар в сторону 1,33-1,3350. В общем, за первые дни следующей недели рынок определиться с настроением, как можно предполагать.

А в период торгов 11 февраля, в пятницу, движение котировок единой валюты, вероятнее всего, будет консолидироваться в области 35 фигуры рынка, в основном чуть выше него.
GBP/USD – котировки курса на фоне падения стоимости единой европейской валюты не показали того, что снижение основного рыночного курса указывает, уже теперь, на рост стоимости доллара. По этой причине котировки курса, хотя и показали снижение с начала торгов недели, но остаются стабильными в области уровней 1,6043-88. Поддерживают котировки курса покупки английского фунта против единой валюты, что можно наблюдать в поведении кросс курса EUR/GBP.

USD/JPY – котировки курса с начала торгов в четверг формируют рост в область уровня 83,50, который уже давно ограничивает область колебания котировок японской иены против американского доллара. Хотя торги в четверг завершились ниже уровня 83,50, но увеличение объёма покупок американского доллара против японской иены может стать сильным толчком для закрытия торгов в пятницу в области уровней 83,50-84,12.

USD/CHF – котировки курса всю неделю остаются в относительно сложном положении. С одной стороны, увеличение объёма покупок американского доллара ведёт к росту котировок курса. С другой стороны, общее положение рынков пока не указывает на то, что есть заметные признаки изменений в текущем положении. В таком случае причин закрывать длинные позиции в франке Швейцарии нет причин, что снижает потенциал роста котировок курса. В итоге котировки курса по итогам недели и к началу торгов в пятницу остаются в коридоре уровней 0,9650-0,9750. Хотя общий показатель котировок курса за неделю показывает рост, но этот рост может быть неожиданно приостановлен покупками франка против единой валюты или фунта стерлингов.
USD/CAD и AUD/USD. Котировки сырьевых валют формируют снижение в пользу роста стоимости американского доллара в период всей торговой недели. В то же время, наиболее показательным снижением стоимости является снижение стоимости австралийского доллара. Доллар Канады не отражает такого значительного объёма спекулятивных сделок с курсом, как курс австралийского доллара.

На период торгов в пятницу можно ожидать продолжения падения котировок австралийского доллара в области 0,9931-75. В то же время, устойчивое падение котировок в пятницу ожидать не стоит и потому открытие позиций на продажу курса австралийского доллара, представляются рискованными. В свою очередь, котировки доллара Канады в период торгов в пятницу 11 февраля имею склонность формироваться в боковом диапазоне уровней 0,9925-69, без выраженного направления.
Общая оценка положения на валютном рынке, как и оценка положения всех мировых торговых площадок к началу торгов в пятницу 10 февраля формулируется, как неопределённое положение. Да, есть сигналы вероятности заметных изменений на мировых рынках, что может создать условия для возникновения некой общей торговой идеи на период завершения первого финансового полугодия. Но конец недели показывает только намёки, которые называют многие «сигналами». Если это сигналы, то нужны и подтверждения, которые ранее середины следующей недели ждать не стоит. Конечно, автор обзора рассматривает сигналы этой недели в пользу роста стоимости американского доллара, но это только сигналы, не более.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Внешние и внутренние факторы оказывают поддержку рублю


Прошлая торговая неделя на ММВБ закончилась очередным укреплением рубля против «американца». На 12-14 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.32 рублей, данный показатель понизился на 3 копейки. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала свое понижение на 10 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 34 рубля.

Стоит отметить, что рубль последнее время потерял сильную зависимость от нефтяного фактора, хотя, стоимость нефти по-прежнему оказывает поддержку рублю. Высокая стоимость «черного золота» сохраняется из-за неспокойной ситуации на Ближнем востоке.

Сейчас много внутренних факторов в стране, которые благоприятно сказываются на курсе рубля. Так, например, близится период очередных налоговых выплат и экспортеры готовы к продажам. В ближайшей перспективе ЦБ будет повышать ставки, а это тоже сыграет в плюс российской валюте. У рубля сейчас появилась хорошая перспектива к продолжительному укреплению против доллара, по прогнозам курс в среднесрочной перспективе может достигнуть уровня 28 рублей.

Что касается американской валюты, то она тоже в последние дни на Форексе укреплялась, в частности против евро. Такой ситуации поспособствовало обострившиеся опасения инвесторов насчет кризисной ситуации в Португалии, да и доллар в конце прошлой недели получил поддержку по статистике рынка труда в США (снижение уровня безработицы).

На наш взгляд, сегодня рубль вновь начнет возвращаться к своим минимума прошлой недели против «американца», курс достигнет отметки 29.3 рублей.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

События в Иране оказывают поддержку рублю

Торги на ММВБ в понедельник, показали продолжение тенденции укрепления рубля против «американца». И на 15 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.26 рублей, данный показатель понизился на 6 копеек. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала понижение на 13 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.83 рубля.

Сейчас для рубля создана благоприятная атмосфера. Наступил период налоговых выплат в стране. Скорее всего, в ближайшей перспективе участники рынка продолжат покупать отечественную валюту, т.к. цены на нефть продолжают расти (Brent торгуется выше отметки $103 за баррель).

Ситуация на ближнем востоке накаляется. Только-только успели затихнуть волнения в Египте, как волна негатива и протеста возобновилась в Иране. Эти события подстегивают к дальнейшему росту сырьевого сегмента, что в дальнейшем окажет укрепляющий эффект на российской валюте.

Также стоит отметить, что доллар на Форексе стал слабеть из-за значительных продаж американской валюты со стороны японских корпораций. Поэтому для рубля сейчас наиболее благоприятная обстановка: спрос национальную валюту растет, т.к. идет приток валюты в российскую экономику.

На наш взгляд, сегодня пара USDRUB продолжит свою нисходящую тенденцию, курс будет опускаться к отметке 29.2 рубля.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Долго ли, коротко ли, но история начала первого года нового цикла трёх лет развивается уже более четырёх месяцев. Быть может, сегодняшние торги среды 16 февраля 2011 года ничем примечательным сопровождаться не будут. Да, просто очередной день торгов, как и многие иные дни торгов любого иного года. В то же время, сегодняшний день может оказаться довольно значимым, не только в цикле торгов 2011 года, но, вероятно, этот день может быть памятен позже и в периоде торгов 2011,2012 и, даже, 2013 года. Прошлый год, завершавший цикл 2008-2010 года, ознаменовался, в первом полугодии, прогнозами аналитиков о второй волне глобального кризиса, а во втором полугодии, всеобщим оптимизмом и утверждениями, что кризис закончен, забудьте. Самые общие оценки итогов прошлого года дают положительные оценки темпов развития экономки США и ЕС в прошлом году, и эти показатели подтверждают тенденции основных фондовых индексов по обе стороны океана. ФРС продолжает удерживать ставки на низком уровне и активно выкупает у банков финансовые активы, вливая в банковскую систему миллиарды долларов. ЕЦБ, напротив, несколько перекрывает кран притока своих денег, что оказывает поддержку единой валюте Экономического Союза. В конце прошлого года были какие-то разногласия США и КНР по поводу ценового соотношения американского доллара и юаня. Однако после грозного заявления министра финансов США, а, позже, после посиделок президента и председателя госсовета всё успокоилось. Ну, и какие разногласия могут быть, когда экономика КНР выходит в мировые лидеры по темпам роста. Нефть в Америке дешевле на 18 долларов, чем в Европе? Ну и что? У них и индекс Dow, вон как резво, перевалил за отметку 12000, а индекс S&P выше 1300! Правда, индекс доллара к пакету основных валют мирового рынка, как-то не желает снижаться, и повис выше уровня 78. Падает по «всем фронтам» стоимость единой и неповторимой европейской денежной единицы, а австралийский доллар не слишком активно готовы покупать банки дороже американского доллара. А так, в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Да, есть маленькая «проблемка» с высоким уровнем стоимости японской валюты, а март-то уже на носу! В общем, не всё так и ладно в нашем валютно-биржевом королевстве и что-то нужно менять, хоть немного. Да и день для таких изменений самый, что ни есть подходящий – среда 16 февраля и полтора месяца до окончания первого финансового полугодия.
Валютный рынок.


Если ждать сигналы коррекции на рынках, то искать их нужно на Forex!

Вероятно, оценивать положительное состояние динамики американского доллара можно в условиях тенденции снижения его стоимости. Собственно именно такая динамика и наблюдается с начала 2002 года. Однако с начала 2008 года положение изменилось. Теперь, с начала кризисного года индекс американского доллара растёт. Рост индекса в периоде 2008-2010 года не такой, уже, и значительный, но он есть. Однако более актуальным показателем мирового валютного рынка является, как кажется, динамика снижения стоимости единой европейской валюты в этот же период 2008-2010 года. В принципе, рост показателя индекса американского доллара в области 75-80 за три года можно и не рассматривать как рост и кардинальное изменение тенденции снижения, то снижение показателя европейской валюты выглядит не лучшим фактором. Фактически, снижение показателя стоимости единой валюты и, если так выразиться, замедление динамики снижения показателя доллара стало к концу 2010 года фактором заметного роста стоимости других валют рынка. Кстати, именно валюта Китая, хотя, и не входящая в расчётное значение индекса доллара, продолжает оставаться на, относительно, низком уровне по отношению к американскому доллару. Так или иначе, но показатель индекса доллара в начале 2011 года не указывает на то, что есть какие-то заметные изменения, имевшие место в период мирового финансового кризиса 2008-2009 года. Если нет заметных изменений индекса американской валюты, то, вероятно, и текущий рост оптимизма на фондовых площадках и товарных рынках не может вызывать большого доверия.

Индекс USD

Итак, с начала торгов первого финансового полугодия 2011 года индекс доллара не показывает рост или снижение относительно уровня открытия торгов в октябре 2010 года. Расчётные котировки индекса находятся в диапазоне 78-78,50. С началом торгов в 2011 году, за январь, индекс падал в область 78-78,50, что выглядит, казалось бы, объективным противоречием роста стоимости доллара против иены, швейцарского франка, австралийского и канадского доллара, норвежской кроны и ранда Южной Африки. Рост против доллара в январе, как стоимости английского фунта, так и европейской валюты, можно не брать в расчёт, их рост не перекрывает рост доллара против нескольких иных валют рынка. В итоге, индекс сохранил динамику роста с начала 2008 года в области уровней 77-78 и закрепился в области 78-78,50, как это и видно по фактической тенденции изменения расчётных значений индекса. В свою очередь, рост индекса вступает в явное противоречие с динамикой роста фондовых индексов и товарных рынков.

Надо полагать, что противоречивость тенденции индекса доллара в начале 2011 года может быть связана не с одним фактором. В первую очередь, динамика индекса, вероятно, может быть связана с объективным ростом объёма покупок доллара против других валют рынка. Рост объёмов покупок доллара в начале года не выглядит, как-то, странно на фоне высоких уровней рынка нефти, меди, иных товарных активов или показателей роста фондовых индексов. В то же время, рост на товарных рынках, весьма вероятно, в большей степени связан с объёмом спекулятивного капитала китайского происхождения. Собственно, след китайских спекуляций на рынке нефти, скорее всего, становится причиной того, что цены контрактов на американскую нефть WTI торгуются на 16-18 долларов дешевле контрактов на смесь Brent. С конца торгов января растёт ценовой разрыв стоимости в Европе и США контрактов на некоторые продовольственные товары.

В то же время, рост показателя индекса доллара, до некоторой степени, может быть связан и с показателем роста показателя притока капитала в США. Только в декабре 2010 года приток капитала составил 48,2 млрд. долларов, по данным министерства финансов США. Важным показателем стоит рассматривать, что именно объём покупок иностранными инвесторами ценных бумаг США, составил декабре 2010 года цифру в 76,8 млрд. долларов. В свою очередь, иностранные инвесторы продали в декабре только 47,8 млрд. долларов. В той или иной степени, эти показатели могли оказать положительное воздействие на поведение индекса доллара, отражающего рост обменных операций иностранных валют на американский доллар.
Положительная для американского доллара ситуация продолжает поддерживаться и, весьма далеко, не лучшим положением единой европейской валюты. Динамика падения стоимости европейской валюты против всех валют рынка объективный показатель, который пока не показывает признаков заметного изменения. Кстати, вероятно именно общая динамика снижения стоимости единой валюты против других валют рынка оказывает поддержку динамике слабого роста стоимости английского фунта. Потому рассматривать рост котировок курса GBP/USD, как показатель снижения стоимости доллара, кажется не верным.

В принципе, наиболее сложное положение, к началу торгов в феврале, складывается для курса американского доллара против японской валюты. Дело, даже, не в том, есть доверие устойчивости роста основных фондовых индексов или товарных рынков. Относительно текущей динамики фондовых индексов и товарных рынков вопрос стоит только в их соответствии с темпами экономического развития в прошлом году реального сектора и экономики в целом. Если темпы соответствуют текущим уровням рынка, то фондовым и товарным рынкам дальнейший рост обеспечен с текущих уровней. Хороший темп экономического роста по итогам прошлого года будет сильным основанием для генерации спроса на товарные и фондовые активы. В таком случае, сегодняшние цены большинства активов ещё, даже, сильно низкие. Вот тут на сцену и может выбраться японская валюта, которой, образно говоря, нужно выбирать объект инвестирования. Что покупать за иену? Европейскую валюту или доллар? Вот этот вопрос может сильно изменить картину всех рынков совершенно неожиданно. Правда, изменения, если таковые будут, опасны только краткосрочным спекулянтам, так как радикальные изменения на рынках уже ждать не стоит, в принципе.

Выбор иностранного инвестирования для японской иены не велик. Можно к моменту закрытия финансового года, в марте, купить EUR или USD. Понятно, что покупки, что EUR, что USD будет вести к снижению стоимости японской валюты. В итоге, какую валюту станут покупать за иену больше, не так и важно. За счёт снижения стоимости иены некоторую поддержку будет получать единая валюта и доллар. Другое дело, что какая-то валюта будет расти против иены больше. Во всяком случае, средний показатель покупок иены против доллара в период первого финансового полугодия, с марта по сентябрь 2010 года, составляет 88 иен за доллар. Проще говоря, соотношение 90 иен за доллар, соотношение вполне приемлемое для японской экономики, как можно предполагать. А, вот в каком положении окажется японская экономика, при условии такой высокой стоимости иены к доллару, после мая, вопрос пока без ответа.

Так или иначе, но перспективы роста котировок курса USD/JPY весьма высоки в области уровней 83-83,50. С другой стороны, активные покупки американского доллара против иены может вызвать общий рост объёмов покупок доллара против других валют. В таком случае, общий рост котировок доллара, став показателем роста его стоимости, окажется, или может оказаться, причиной замедления роста товарных рынков и фондовых индексов. В общем, иена, вероятнее всего, наиболее важный показатель валютного рынка в периоде окончания торгов первого финансового полугодия.

Показательным моментом для котировок курса USD/JPY становится динамика котировок в периоде торгов с начала финансового полугодия, с начала торгов в октябре, и с момента закрытия торгов в пятницу третьей недели ноября 2010 года. Показатель нейтральный по факту закрытия торгов в прошлую пятницу. Между тем, сегодня вечером станут известны важные показатели от ФРС, и они сдвинут динамику, которая не может быть нейтральной, так как время для формирования тенденций текущего года осталось совсем немного.
На фоне нейтральной тенденции котировок курса USD/JPY не выглядит странным состояние динамики котировок курса AUD/USD. В периоде торгов с начала октября котировки растут, но не могут закрепиться выше ценового соотношения паритета стоимости с американским долларом. Динамика котировок курса с начала года, за шесть недель, указывает на снижение котировок австралийского доллара.

Положение европейской валюты не менее сложное на сегодняшний день. Общая динамика курса EUR/USD сохраняет тенденцию всего прошлого года, которая отражалась ростом стоимости американского доллара.

Торги сегодня, в среду 16 февраля, находятся под влиянием ожиданий постоянных участников торгов данных от ФРС, которые будут известны поздно вечером. До опубликования данных с заседания ФРС рынки, скорее всего, заметно снизят активность торгов.

Таким образом, все торговые решения могут быть отложены до начала торгов завтра. В то же время, рост стоимости американского доллара на мировом рынке валют в период второй половины февральских торгов и марта, может рассматриваться в качестве торговой идеи. Покупай доллар, пока он не подорожал. Покупай доллар, если есть перспективы завершения цикла восстановления экономики и перехода её в фазу роста. Покупай доллар, если уже есть предположения о приближении момента завершения программ смягчения и грядёт цикл повышения ставок.

Пока это мысли и ожидания, а к концу недели рынки подтвердят, или опровергнут, эти, если хотите, надежды.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Долго ли, коротко ли, но история начала первого года нового цикла трёх лет развивается уже более четырёх месяцев. Быть может, сегодняшние торги среды 16 февраля 2011 года ничем примечательным сопровождаться не будут. Да, просто очередной день торгов, как и многие иные дни торгов любого иного года. В то же время, сегодняшний день может оказаться довольно значимым, не только в цикле торгов 2011 года, но, вероятно, этот день может быть памятен позже и в периоде торгов 2011,2012 и, даже, 2013 года. Прошлый год, завершавший цикл 2008-2010 года, ознаменовался, в первом полугодии, прогнозами аналитиков о второй волне глобального кризиса, а во втором полугодии, всеобщим оптимизмом и утверждениями, что кризис закончен, забудьте. Самые общие оценки итогов прошлого года дают положительные оценки темпов развития экономки США и ЕС в прошлом году, и эти показатели подтверждают тенденции основных фондовых индексов по обе стороны океана. ФРС продолжает удерживать ставки на низком уровне и активно выкупает у банков финансовые активы, вливая в банковскую систему миллиарды долларов. ЕЦБ, напротив, несколько перекрывает кран притока своих денег, что оказывает поддержку единой валюте Экономического Союза. В конце прошлого года были какие-то разногласия США и КНР по поводу ценового соотношения американского доллара и юаня. Однако после грозного заявления министра финансов США, а, позже, после посиделок президента и председателя госсовета всё успокоилось. Ну, и какие разногласия могут быть, когда экономика КНР выходит в мировые лидеры по темпам роста. Нефть в Америке дешевле на 18 долларов, чем в Европе? Ну и что? У них и индекс Dow, вон как резво, перевалил за отметку 12000, а индекс S&P выше 1300! Правда, индекс доллара к пакету основных валют мирового рынка, как-то не желает снижаться, и повис выше уровня 78. Падает по «всем фронтам» стоимость единой и неповторимой европейской денежной единицы, а австралийский доллар не слишком активно готовы покупать банки дороже американского доллара. А так, в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! Да, есть маленькая «проблемка» с высоким уровнем стоимости японской валюты, а март-то уже на носу! В общем, не всё так и ладно в нашем валютно-биржевом королевстве и что-то нужно менять, хоть немного. Да и день для таких изменений самый, что ни есть подходящий – среда 16 февраля и полтора месяца до окончания первого финансового полугодия.
Валютный рынок.


Если ждать сигналы коррекции на рынках, то искать их нужно на Forex!

Вероятно, оценивать положительное состояние динамики американского доллара можно в условиях тенденции снижения его стоимости. Собственно именно такая динамика и наблюдается с начала 2002 года. Однако с начала 2008 года положение изменилось. Теперь, с начала кризисного года индекс американского доллара растёт. Рост индекса в периоде 2008-2010 года не такой, уже, и значительный, но он есть. Однако более актуальным показателем мирового валютного рынка является, как кажется, динамика снижения стоимости единой европейской валюты в этот же период 2008-2010 года. В принципе, рост показателя индекса американского доллара в области 75-80 за три года можно и не рассматривать как рост и кардинальное изменение тенденции снижения, то снижение показателя европейской валюты выглядит не лучшим фактором. Фактически, снижение показателя стоимости единой валюты и, если так выразиться, замедление динамики снижения показателя доллара стало к концу 2010 года фактором заметного роста стоимости других валют рынка. Кстати, именно валюта Китая, хотя, и не входящая в расчётное значение индекса доллара, продолжает оставаться на, относительно, низком уровне по отношению к американскому доллару. Так или иначе, но показатель индекса доллара в начале 2011 года не указывает на то, что есть какие-то заметные изменения, имевшие место в период мирового финансового кризиса 2008-2009 года. Если нет заметных изменений индекса американской валюты, то, вероятно, и текущий рост оптимизма на фондовых площадках и товарных рынках не может вызывать большого доверия.

Индекс USD

Итак, с начала торгов первого финансового полугодия 2011 года индекс доллара не показывает рост или снижение относительно уровня открытия торгов в октябре 2010 года. Расчётные котировки индекса находятся в диапазоне 78-78,50. С началом торгов в 2011 году, за январь, индекс падал в область 78-78,50, что выглядит, казалось бы, объективным противоречием роста стоимости доллара против иены, швейцарского франка, австралийского и канадского доллара, норвежской кроны и ранда Южной Африки. Рост против доллара в январе, как стоимости английского фунта, так и европейской валюты, можно не брать в расчёт, их рост не перекрывает рост доллара против нескольких иных валют рынка. В итоге, индекс сохранил динамику роста с начала 2008 года в области уровней 77-78 и закрепился в области 78-78,50, как это и видно по фактической тенденции изменения расчётных значений индекса. В свою очередь, рост индекса вступает в явное противоречие с динамикой роста фондовых индексов и товарных рынков.

Надо полагать, что противоречивость тенденции индекса доллара в начале 2011 года может быть связана не с одним фактором. В первую очередь, динамика индекса, вероятно, может быть связана с объективным ростом объёма покупок доллара против других валют рынка. Рост объёмов покупок доллара в начале года не выглядит, как-то, странно на фоне высоких уровней рынка нефти, меди, иных товарных активов или показателей роста фондовых индексов. В то же время, рост на товарных рынках, весьма вероятно, в большей степени связан с объёмом спекулятивного капитала китайского происхождения. Собственно, след китайских спекуляций на рынке нефти, скорее всего, становится причиной того, что цены контрактов на американскую нефть WTI торгуются на 16-18 долларов дешевле контрактов на смесь Brent. С конца торгов января растёт ценовой разрыв стоимости в Европе и США контрактов на некоторые продовольственные товары.

В то же время, рост показателя индекса доллара, до некоторой степени, может быть связан и с показателем роста показателя притока капитала в США. Только в декабре 2010 года приток капитала составил 48,2 млрд. долларов, по данным министерства финансов США. Важным показателем стоит рассматривать, что именно объём покупок иностранными инвесторами ценных бумаг США, составил декабре 2010 года цифру в 76,8 млрд. долларов. В свою очередь, иностранные инвесторы продали в декабре только 47,8 млрд. долларов. В той или иной степени, эти показатели могли оказать положительное воздействие на поведение индекса доллара, отражающего рост обменных операций иностранных валют на американский доллар.
Положительная для американского доллара ситуация продолжает поддерживаться и, весьма далеко, не лучшим положением единой европейской валюты. Динамика падения стоимости европейской валюты против всех валют рынка объективный показатель, который пока не показывает признаков заметного изменения. Кстати, вероятно именно общая динамика снижения стоимости единой валюты против других валют рынка оказывает поддержку динамике слабого роста стоимости английского фунта. Потому рассматривать рост котировок курса GBP/USD, как показатель снижения стоимости доллара, кажется не верным.

В принципе, наиболее сложное положение, к началу торгов в феврале, складывается для курса американского доллара против японской валюты. Дело, даже, не в том, есть доверие устойчивости роста основных фондовых индексов или товарных рынков. Относительно текущей динамики фондовых индексов и товарных рынков вопрос стоит только в их соответствии с темпами экономического развития в прошлом году реального сектора и экономики в целом. Если темпы соответствуют текущим уровням рынка, то фондовым и товарным рынкам дальнейший рост обеспечен с текущих уровней. Хороший темп экономического роста по итогам прошлого года будет сильным основанием для генерации спроса на товарные и фондовые активы. В таком случае, сегодняшние цены большинства активов ещё, даже, сильно низкие. Вот тут на сцену и может выбраться японская валюта, которой, образно говоря, нужно выбирать объект инвестирования. Что покупать за иену? Европейскую валюту или доллар? Вот этот вопрос может сильно изменить картину всех рынков совершенно неожиданно. Правда, изменения, если таковые будут, опасны только краткосрочным спекулянтам, так как радикальные изменения на рынках уже ждать не стоит, в принципе.

Выбор иностранного инвестирования для японской иены не велик. Можно к моменту закрытия финансового года, в марте, купить EUR или USD. Понятно, что покупки, что EUR, что USD будет вести к снижению стоимости японской валюты. В итоге, какую валюту станут покупать за иену больше, не так и важно. За счёт снижения стоимости иены некоторую поддержку будет получать единая валюта и доллар. Другое дело, что какая-то валюта будет расти против иены больше. Во всяком случае, средний показатель покупок иены против доллара в период первого финансового полугодия, с марта по сентябрь 2010 года, составляет 88 иен за доллар. Проще говоря, соотношение 90 иен за доллар, соотношение вполне приемлемое для японской экономики, как можно предполагать. А, вот в каком положении окажется японская экономика, при условии такой высокой стоимости иены к доллару, после мая, вопрос пока без ответа.

Так или иначе, но перспективы роста котировок курса USD/JPY весьма высоки в области уровней 83-83,50. С другой стороны, активные покупки американского доллара против иены может вызвать общий рост объёмов покупок доллара против других валют. В таком случае, общий рост котировок доллара, став показателем роста его стоимости, окажется, или может оказаться, причиной замедления роста товарных рынков и фондовых индексов. В общем, иена, вероятнее всего, наиболее важный показатель валютного рынка в периоде окончания торгов первого финансового полугодия.

Показательным моментом для котировок курса USD/JPY становится динамика котировок в периоде торгов с начала финансового полугодия, с начала торгов в октябре, и с момента закрытия торгов в пятницу третьей недели ноября 2010 года. Показатель нейтральный по факту закрытия торгов в прошлую пятницу. Между тем, сегодня вечером станут известны важные показатели от ФРС, и они сдвинут динамику, которая не может быть нейтральной, так как время для формирования тенденций текущего года осталось совсем немного.
На фоне нейтральной тенденции котировок курса USD/JPY не выглядит странным состояние динамики котировок курса AUD/USD. В периоде торгов с начала октября котировки растут, но не могут закрепиться выше ценового соотношения паритета стоимости с американским долларом. Динамика котировок курса с начала года, за шесть недель, указывает на снижение котировок австралийского доллара.

Положение европейской валюты не менее сложное на сегодняшний день. Общая динамика курса EUR/USD сохраняет тенденцию всего прошлого года, которая отражалась ростом стоимости американского доллара.

Торги сегодня, в среду 16 февраля, находятся под влиянием ожиданий постоянных участников торгов данных от ФРС, которые будут известны поздно вечером. До опубликования данных с заседания ФРС рынки, скорее всего, заметно снизят активность торгов.

Таким образом, все торговые решения могут быть отложены до начала торгов завтра. В то же время, рост стоимости американского доллара на мировом рынке валют в период второй половины февральских торгов и марта, может рассматриваться в качестве торговой идеи. Покупай доллар, пока он не подорожал. Покупай доллар, если есть перспективы завершения цикла восстановления экономики и перехода её в фазу роста. Покупай доллар, если уже есть предположения о приближении момента завершения программ смягчения и грядёт цикл повышения ставок.

Пока это мысли и ожидания, а к концу недели рынки подтвердят, или опровергнут, эти, если хотите, надежды.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль сохраняет стабильность на внутреннем рынке

Прошедшие торги в среду на ММВБ показали, что рубль стабилен против «американца». И на 17 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.27 рублей, данный показатель понизился на 1 копейку. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала понижение на 4 копейки по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 30.9 рублей.

Стоит обратить внимание, что стоимость нефти стабильно находится на высоком уровне (Brent торгуется выше отметки $103 за баррель), это, как всегда, оказывает поддержку российской валюте. Но особенность повышения стоимости нефти заключается в том, что растет разница между европейскими и североамериканскими сортами, а это в дальнейшем может создать проблемы.

С начала текущего года, рубль показывает хорошую и стабильную тенденцию в сторону укрепления. За последние торговые дни наблюдаются покупки со стороны иностранных участников рынка.

На внутреннем рынке ситуация по-прежнему складывается в пользу рубля. Даже дело не в периоде налоговых выплатах, он еще наступит на следующей недели, а дело в том, что на локальном рынке отсутствуют крупные игроки (например ЦБ) которые открывают значительные объемы на продажу. Поэтому сейчас продолжается тенденция на фиксацию длинных позиций.

На наш взгляд, сегодня рубль продолжит укрепляться против «американца», в ближайшие дни эта тенденция будет продолжаться, курс будет двигаться к отметке 29.1 рубль.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль. Продолжение тенденции укрепления


В четверг на ММВБ торги прошли, показав незначительное укрепление рубля против «американца». И на 18 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.24 рублей, данный показатель понизился на 3 копейки. А бивалютная корзина в свою очередь показала повышение на 7 копеек, по сравнению с предыдущим днем закрытия, и составила 33.97 рубля.

Ситуация как на внешнем, так и на внутреннем рынке остается стабильно благоприятной для российской валюты. Что касается внешнего рынка, то постоянный рост цен на нефть позволяет оставаться рублю стабильно крепким. Как ранее было отмечено, такая ситуация сложилась из-за волнений на Ближнем востоке, где волна недовольства перешла от Египта к Ирану. А это повышает цены на сырьевой сегмент.

На внутреннем рынке экспортеры активно продают валюту, готовясь к налоговому периоду. К тому же сейчас ЦБ России не загоняет рубль в жесткие рамки, а позволяет ему укрепляться. Еще одним фактором послужила новая политика ФРС, которая наоборот, направлена на сдерживания роста доллара, поэтому на Форексе сейчас американская валюта продолжает слабеть.

Текущая ситуация на руку ЦБ РФ, т.к. пока ничего не предвещает снижение стоимости нефти, то в дальнейшей перспективе российская валюта будет и дальше укрепляться, а это в свою очередь позволит российскому бюджету выйти на бездефицитный уровень к концу нынешнего года.

На наш взгляд сегодня пара USRUB будет, как и прежде, медленно, но верно приближаться к отметке 29.2 рублей.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль преодолевает новый рубеж


Прошедшие в пятницу торги на ММВБ не показали значительного движения рубля против «американца». И на 19-21 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.25 рублей, данный показатель повысился всего на 1 копейку. А бивалютная корзина в свою очередь показала свое понижение на 5 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.94 рубля.

Стоит отметить, что в России вырос показатель PPI (индекс цен производителей в стране), он повысился на 2.1% в месяц и его рост ускорился почти на 20% за последний год. Но негативной новостью для курса рубля оказался макроэкономический показатель (ниже ожидаемого), а это в свою очередь приведет ЦБ к принятию мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

Выше приведенные показатели могут оказать разнонаправленное влияние на российскую валюту, но, на наш взгляд, курс продолжить крепнуть и дальше. Все таки в поддержку рубля играет куда более весомые факторы. Так, например, если взять нефть, она постоянно находится на рекордно высоких показателях, с пятницы стоимость нефти вновь стала повышаться в цене (Brent преодолела отметку$103 за баррель).
Сегодня не ожидаются сильные движения валют на внешнем рынке, т.к. на Форексе будут отсутствовать большинство игроков из США из-за празднования Дня президента. С прошлой недели евро вновь стала укрепляться против доллара, а это еще один положительный фактор для рубля.

Сегодня российская валюта против «американца» будет, как и прежде, укрепляться. С начала торгов в понедельник рубль преодолел новый рубеж в паре с «американцем» и опустился ниже отметки 29.2 рубля (как упоминалось ранее, курс будет приближаться к отметке в 29.1 рублей).
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Нефть не дает рублю слабеть


В ходе вчерашних торгов на ММВБ рубль продолжил свою затянувшуюся тенденцию против «американца» и в очередной раз укрепился. На 22 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 29.15 рублей, данный показатель понизился на 10 копеек. Рубль достиг своего максимального значения за последние 10 месяцев.

Такое укрепление вызывает опасение со стороны ЦБ РФ. Центральный банк усиливает интервенции с целью ослабления российской валюты. Но, тем не менее, рубль не слабеет, благодаря положительной макроэкономической статистике. К тому же сейчас наступил период налоговых выплат в стране.

Стоит отметить что основную поддержку рублю оказывает стоимость нефти, которая продолжает расти и остается уже длительное время на высоком уровне (Brent превысила уровень $107 за баррель). Данная ситуация складывается из-за волнений на Ближнем востоке, где народ восстает против правительства. В частности, недавние беспорядки в Ливии (экспортер нефти) оказали такой толчок в сторону повышения стоимости «черного золота».

Такая ситуация оказывает давление, в том числе и на евро, т.к. это вызывает опасение у инвесторов и они, как правило, прибегают к приобретению доллара.

Пока будут сохраняться высокие цены на нефть, рубль будет крепким, поэтому на наш взгляд, сегодня российская валюта против «американца» будет оставаться стабильной, возможно незначительное укрепление.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Придётся согласиться с тем, что февраль завершится снижением стоимости доллара


Так или иначе, но целенаправленные действия ФРС выраженные сохранением на низком уровне ключевой процентной ставки и выкупом у банковской системы казначейских облигаций, в конечном итоге ведёт к снижению стоимости американского доллара на мировом рынке. В свою очередь, как решение руководства ЦБ КНР поднять с 24 февраля норму резервирования на 50 пунктов, так и разрастание проблем в странах Ближнего Востока, что ведёт к росту стоимости рынка нефти так же, как и действия ФРС, поддерживает темп снижения доллара. Кажется, что ожидания роста инфляционных рисков в США, по крайней мере, никого сильно не волнует уже. В итоге, только эта сумма факторов, поддерживающая темп снижения стоимости американского доллара, создаёт условия для роста котировок основных валют мирового валютного рынка против американского доллара. К середине последней недели февральских торгов индекс доллара к пакету рыночных валют снижается, как по отношению к уровню завершения торгов 19 ноября прошлого года, так и по отношению к уровням диапазона 77-78. Слабая коррекция основных биржевых индексов в США и Европе, коррекция котировок рынка меди, не получили отражения на динамике рынка нефти. Снижение стоимости доллара продолжается, а ожидания коррекции мировых рынков стоит на время отложить.

Индекс Dow Jones

Динамика основного биржевого индекса американского рынка акций с начала торгов этой недели снижется. Снижение индекса Dow Jones, вероятнее всего, в данный момент времени не может отражать заметное ослабление интересов участников торгов покупать биржевые активы. Не наблюдая заметных изменений, как в политике ФРС, так и в динамике сырьевых рынков, биржевые спекулянты, скорее всего, имеют больше причин покупать бумаги с более низких уровней. По итогам торгов в понедельник и вторник текущей недели общее снижение расчётных уровней индекса Dow Jones снизилось в области уровней 12350-12150. Снижение в области значений 12150-12350 никаким образом не нарушает динамику роста индекса в область уровня 13000 и может рассматриваться, не более как, краткосрочной коррекцией.

По итогам торгов во вторник расчётные значения спот индекса Dow Jones закрылись на уровне 12213, а котировки фьючерсных контрактов на индекс завершили торги на уровне 12166. котировки индекса S&P завершили торги во вторник на уровне 1313.
На торгах в среду 23 февраля торги на американском рынке, вероятнее всего, будут выражены динамикой роста. Область уровней роста для котировок фьючерсных контрактов на индекс Dow Jones на период торгов во вторник рассматривается в области уровней 12188-1275. Вероятны покупки с ограничением рисков ниже уровня 12165.

Нефть

События в Ливии с начала торгов этой недели являются основным фактором, который оказывает влияние на поведение участников рынка нефти. На нефтяном рынке ждут сообщений из Ливии и любые сообщения пытаются трактовать в пользу краткосрочных покупок либо продаж. Вероятно, в настоящий момент времени краткосрочных сделок на нефтяном рынке значительно больше, чем долгосрочных стратегических контрактов.

Положение на рынке нефти осложняется тем, что ранее иностранные нефтяные компании уже делали заявления о готовности остановить добычу и эвакуировать персонал из Ливии. По некоторым сведениям, некоторые компании уже начали эвакуацию своих сотрудников в связи с напряженной обстановкой в стране. Стоит отметить, что Ливия является членом ОПЕК и крупнейшим производителем нефти в регионе Северной Африки. Ливия входит в 10 крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Ежедневная добыча в Ливии составляет, около, 1,6-1,8 млн. баррелей нефти. Экспортируется из этой страны, около, 1,1 млн. баррелей.

В ходе торгов во вторник 22 февраля, котировки контрактов на смесь Brent несколько снизилась, что могло быть связано с коррекционным снижением биржевых индексов США. По итогам торгов во вторник котировки смеси Brent cнизились к уровню 106,13, но попытка закрепить котировки ниже уровня 105,75 оказалась неудачной. На фоне динамики снижения стоимости американского доллара и сохранения темпа роста контрактов на смесь Brent, сохранили темп роста и котировки фьючерсных контрактов на смесь WTI (Light Sweet). По итогам торгов во вторник котировки WTI (Light Sweet) закрепились в области уровня 91,50.

Оценки текущего положения на нефтяном рынке в конце февральских торгов не сильно расходятся. Никто не сомневается в том, что на рынке нет недостатка в спекулятивном капитале. О величине доли китайского спекулятивного капитала можно только гадать и в настоящий момент времени оценка доли китайского капитала не рассматривается, как наиболее важный показатель. В настоящий момент времени основную динамику мирового рынка нефти поддерживают политические события.

Динамика торгов во вторник будет формироваться сохранением темпа роста нефтяного рынка, что может стать основанием для покупок нефтяных фьючерсных контрактов. Область роста котировок контрактов на смесь Brent рассматривается на период торгов во вторник в области уровней 106,88-108,25.

Валютный рынок

Кажется опасным, но можно покупать против доллара


Развитие событий в Ливии, которые поддерживают высокие уровни цен рынка нефти, динамика роста рынка золота, завершившего торги во вторник на уровне 1400, как и отсутствие причин серьёзной коррекции основных фондовых индексов, ведут к дальнейшему снижению стоимости американского доллара, вероятно, до конца этой недели и на сегодняшних торгах.

Индекс USD

Динамика индекса доллара к пакету рыночных валют с начала недели указывает на снижение в области уровней 77-78. По итогам торгов во вторник индекс закрылся на уровне 77,80, что указывает на положение котировок индекса в области фильтра (77,69-88) и, вероятность дальнейшего снижения в случае закрепления котировок ниже уровня 77,69.

На момент закрытия торгов в Азии, в среду 23.02.11., котировки индекса находились на уровне 77,47-50, что указывает на сохранение темпа снижения в область уровней 77,25-31, как минимум. В то же время, снижение индекса формирует общую динамику снижения котировок американского доллара против остальных валют рынка.

EUR/USD – котировки курса по итогам торгов во вторник закрылись выше уровня 1,3650. Что может рассматриваться основным показателем торгов на период среды и четверга, так это отсутствие показателя готовности участников торгов покупать американский доллар дороже уровня закрытия торгов 19 ноября 2010 года. Таким образом, для котировок курса EUR/USD формируются условия и предпосылки роста в область уровня 1,3925 и 1,3975. Стратегически, котировки курса могут быть направлены в область уровней 1,4075-1,42.

На период торгов в среду динамика котировок курса формируется ростом в области уровней 1,3688-1,3769. Вероятны покупки курса, с ограничением потенциального убытка в области уровней ниже 1,3650-43.

GBP/USD – котировки курса завершили торги, во вторник 22 февраля, в области уровней 1,6122-26. Попытка закрепиться ниже области уровней 1,60-75 во вторник оказалась неудачной и к моменту закрытия торгов в Азии, в среду 23 февраля, котировки курса растут в области уровней 1,6225-33.

На период торгов в среду 23 февраля динамика роста котировок курса GBP/USD ограничена областью уровней 1,6225-69, но закрепление котировок выше уровня 1,6269 может ускорить темп роста в область уровней 1,6312-25.

Вероятно, рассматривать возможность покупок курса, с ограничением область рисков ниже уровня 1,6150-43.

USD/JPY – котировки курса снижаются с начала торгов текущей недели, после того как, не смогли закрепиться выше области уровней закрытия торгов 19 ноября (83,50). Текущая динамика котировок курса USED/JPY формируется в диапазоне уровней 82,50-82,75 и не имеет выраженного направления. Краткосрочное снижение котировок с начала недели может измениться уже на торгах в среду либо в четверг.

Вероятность открытия спекулятивных позиций по данному курсу не рассматривается.

USD/CHF – котировки курса завершили торги в области уровней 0,9375-80, что может указывать на замедление динамики снижения котировок. На период торгов в среду динамика котировок может начать формировать консолидацию в области уровней 0,9343-69, что не может стать основанием для проведения спекулятивных торговых операций с курсом.
USD/CAD и AUD/USD. Котировки сырьевых валют находятся в сложном положении. С одной стороны, динамика снижения стоимости американского доллара создаёт условия роста котировок канадского, австралийского доллара, норвежской кроны и ранда Южной Африки. С другой стороны, преимущество роста котировок единой европейской валюты против американского доллара заметно снижает потенциал роста котировок сырьевых валют. Рост котировок курса EUR/USD формирует коррекционный рост EUR против сырьевых валют.
На торгах в среду динамика котировок сырьевых валют имеет повышенные риски и потому проведение операций по данным курсам не рассматривается. Наиболее вероятное движение котировок сырьевых валют это движение в сторону роста против американского доллара в пределах 0,5-0,7% (50-90 пунктов).

Общая оценка положения на валютном рынке рассматривается в пользу снижения стоимости американского доллара до конца текущей недели.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Влад Гуров, аналитик компании X-Trade Brokers

Индекс доллара с начала года снижается на 2,64%. Изменений тенденций в пятницу ждать не стоит


События в Ливии и вполне обоснованные опасения нефтяных трейдеров, что поставки нефти в Европу могут начать срываться вызвали лавину, можно сказать, панических покупок. На торгах в четверг 24 февраля котировки контрактов на смесь Brent достигали уровня 119,30 долларов за баррель. То, что на рынке нефти наблюдается беспрецедентный перевес спекулятивных контрактов, даже, не ставится кем-то под сомнение. Надо полагать, что объём спекулятивного капитала, который влился в нефтяной рынок. Опасность такого положения в том, что только постоянный рост цен рынка нефти будет удерживать этот объём спекулятивных денег в рынке. При условии, более или менее, серьёзного сигнала замедления роста, лавина спекулятивного капитала может весьма быстро уйти с рынка. Опасность оттока спекулятивного капитала с рынка нефти, проблема не только этого рынка, но и всех мировых рынков в настоящий момент времени. Вероятно, что опасения подобного рода стали драйвером коррекции основных фондовых индексов. Вероятно, коррекционная динамика фондовых индексов отразила неуверенность в обоснованности роста капитализации компаний нефтегазового сектора и компаний добывающих отраслей. Казалось бы, на фоне такого роста сырьевых рынков и снижение индекса USD с начала текущей недели на 0,8% в область расчётного значения 77,00, логично. Снижение индекса не противоречит общим тенденциям на товарных рынках и отсутствию признаков скорого сворачивания программ ФРС по количественному смягчению. Однако текущее положение на рынке нефти становится похоже на тротиловую шашку, с уже зажжённым запалом.

Внешний фон

Сегодня в 11:30, по киевскому времени, будет опубликована вторая оценка ВВП за IV квартал 2010 года. Предыдущее изменение показателя было выражено снижением на 0,5%. Сегодня, аналитики не ожидают изменений этого значения. В ЕС к 14 часам киевского времени будут опубликованы предварительные данные состояния индекса потребительских цен за февраль, которые ожидаются с показателем роста на 0,5%.

Во второй половине дня, в 15:30, киевского времени, опубликуют предварительные оценки ВВП США за 4 квартал 2010 года. Аналитики прогнозируют рост показателя на 3,4%, против предыдущего значения роста показателя на 3,2%. Позже, в 16:55 киевского времени станет известно состояние индекса потребительских настроений, который рассчитывается университетом Мичигана, за февраль. Изменений для этого показателя не ожидается.

В качестве наиболее важного показателя внешнего фона для торгов сегодняшнего дня, можно рассматривать заявление президента Федерального Резервного Банка Филадельфии Чарльза Плоссера. Судя по заявлению Плоссера, сделанному им вчера, Федеральная Резервная Система США может досрочно прекратить объявленную в ноябре 2010 года программу выкупа государственных облигаций на сумму 600 млрд. долларов. Программа была принята в качестве меры для стимулирования национальной экономики. Причиной сворачивания программы Плоссер назвал вероятность более активного роста потребительских цен. Кстати, г-н Плоссер ещё в январе уже высказывался за сокращение программы количественного смягчения. По его словам, программа ФРС по выкупу активов может разогнать инфляцию, если не предпринять шаги по постепенной смене курса, т.к. «потенциальные риски могут перевесить позитивные результаты данной политики».

Таким образом, внешний фон для мировых рынков на период торгов в пятницу 25 февраля не выглядит однозначно. В то же время, ожидать, что в пятницу рынки могут претерпеть заметные изменения текущих тенденций, не стоит.

Валютный рынок

Динамика мирового межбанковского валютного рынка, в той или иной степени, будет отражать на торгах в пятницу динамику снижения индекса USD к пакету рыночных валют с начала недели. Снижение индекса в период сегодняшних торгов, как наиболее вероятный показатель для тенденций валютного рынка, будет поддерживаться сохранением тенденции роста рынка золота и нефти. Вечером, недельная динамика снижения стоимости американского доллара может быть поддержана ростом основных биржевых индексов рынка США.

Итоги, ситуация и вероятная перспектива тенденции

EUR/USD – по итогам торгов в четверг 24 февраля, котировки курса закрылись выше уровня 1,38. Общий показатель тенденции котировок курса EUR/USD с начала года показывает рост стоимости EUR выше уровня закрытия торгов 19 ноября 2010 года и достижением области закрытия торгов в сентябре 2010 года (1,3775-80).

Общая динамика роста котировок курса EUR/USD указывает то, что котировки закрепились выше уровня закрытия торгов 19 ноября и уровня закрытия торгов в сентябре 2010 года. Эти показатели могут рассматриваться в качестве основания для проведения операций по покупке курса в область уровней 1,3850-88 в период торгов в пятницу 25 февраля.

GBP/USD – котировки курса на торгах в четверг закрылись в области уровней 1,6123-27. Общий показатель для котировок курса – рост выше уровня закрытия торгов в сентябре и 19 ноября 2010 года. Кроме того, котировки курса GBP/USD в пятницу остаются в диапазоне уровней 1,61-1,62, что указывает на сохранение потенциала роста в область уровней 1,6250-1,63.
На период торгов в пятницу 25 февраля возможны покупки курса EUR/USD в области уровней 1,6112-31, с потенциалом получения прибыли в области уровней 1,6212-31.

USD/CHF – завершение торгов в четверг показало уровни закрытия для котировок курса USD/CHF ниже уровня 0,93. Завершение торгов второго месяца первого квартала 2011 года в области уровней 0,9250-0,93 создаёт проблемы дальнейшего снижения котировок.

На период торгов в пятницу 25 февраля проведение операций по курсу USD/CHF не рассматриваются.

USD/JPY – котировки курса USD/JPY по итогам торгов в четверг остаются в границах диапазона уровней 81,50-83,50. Закрылись торги в четверг в области уровней 81,83-85, что сильно снижает потенциал движения котировок курса USD/JPY ниже области 81,65-69 на торгах в пятницу.

На период торгов в пятницу можно рассматривать покупки, как курса USD/JPY, так и кросс курсов японской валюты с другими валютами рынка. Рассматриваемый потенциал снижения стоимости японской валюты против единой европейской валюты и фунта стерлингов на торгах в пятницу – 0,7-1,5%.

Проведение операций по курсам сырьевых валют на период торгов в пятницу не рассматривается.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль продолжает укрепляться на локальном рынке

Последние дни торговой недели закончились весьма удачно для рубля. В пятницу курс опустился ниже отместки в 29 рублей, который является психологическим важным уровнем. И на 26-28 февраля официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 28.94 рублей, данный показатель понизился на 22 копейки.

Февраль месяц для российской валюту оказался весьма продуктивным. Сейчас негативные события на Ближнем востоке дали весомы толчок к росту нефти, которая показала рекордный высокую стоимость (Brent торгует выше отметки $113 за баррель). Так же дополнительным фактором укрепления являются продажи валютной выручки компаниями экспортерами в России.
Стоит отметить, что наконец- то ЦБ РФ отреагировал на сложившуюся ситуацию, которая может привести к повышению и без того достаточно высокого уровня инфляции. Была повышена процентная ставка до уровня 8% годовых. Этот фактор тоже сыграл на пользу рублю.

Что касается доллара, то он сейчас продолжает слабеть не только против рубля, но и против основных валют на мировом рынке, так как сейчас американская валюта теряет статут резервной валюты. Не смотря на беспорядки в Ливии, доллар не укреплялся, консервативные инвесторы предпочитают сохранят свои инвестиции в валютах стран Японии и Швейцарии. Такое недоверие инвесторов тоже весьма положительно сказывается на укреплении российской валюты.

На наш взгляд сегодня пара USDRUB продолжит свою нисходящую тенденцию. На текущий момент, ничего не мешает укрепляться российской валюте, курс будет двигаться к отметке 28.8 рублей.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр веретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль достиг максимума декабря 2008 года


Рубль уже не первую неделю подряд неудержимо крепнет против «американца». И на 4 марта официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 28.32 рублей. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала свое понижение на 11 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.20 рубля.

В начале 2011 года доллар стоил 30 рублей, но всего лишь за пару месяцев курс российской валюты уверенно отыграл свои позиции у «американца», при этом обновив свой максимум декабря 2008 года, и, по-видимому, это еще не предел.

Сейчас на доллар оказывает давление смягчающая политика ФРС. Продолжается эмиссия американской валюты и пока не предвидится никаких изменений.

Что касается рубля, то тут выглядит все иначе. Резкое укрепление российской валюты вызывает беспокойство ЦБ РФ. Основным фактором повлиявшим на сильный рубль, остается по-прежнему рекордно высокая стоимость нефти (Brent торгуется выше отметки $115 за баррель).

Также следует отметить, что во вторник ЦБ расширил коридор колебания бивалютной корзины и сократим объем интервенций на границах в того же коридора., а это в свою очередь дала возможно стать еще крепче рублю. Такие меры по борьбе с инфляцией пока сохраняют благоприятную атмосферу для российской валюты.

На наш взгляд, сегодня валютная пара USDRUB продолжит снижение, приближаясь к отметке 28.10 рублей, если так дело пойдет и дальше, то курс с определенной уверенностью сможет достигнуть отметки 27.5 рублей.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Bеретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Доллар отыгрывает свои потери у рубля


Торги, проходившие в минувшую пятницу на ММВБ показали ослабление рубля. Он взял непродолжительную передышку против «американца» И на 14 марта официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 28.63 рублей, данный показатель повысился на 20 копеек. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала повышение на 14 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.60 рубля.

На ММВБ наблюдается картина коррекции российской валюты. Но в концу месяца у рубля есть все шансы продолжить тенденцию укрепления против основных валют, т.к. экспортеры могут возобновить продажи.
На наш взгляд, сегодня доллар продолжит крепнуть против рубля, этому способствует снижение стоимости нефти (Brent торгуется ниже отметки$ 112 за баррель). Такая ситуация будет сохраняться если нефть и дальше будет падать в цене.

Что касается ситуации на Форексе, то основные валюты сейчас имею возможность отыграться свои потери прошлой недели, в частности евро и доллар. Следует отметить новостной фон по финансовым событиям на этой недели. В США будут обнародованы данные по притоку капитала (импорт) за январь месяц. Также на этой недели пройдет заседание ФРС, на котором вновь будут обсуждаться процентные ставки. К концу недели станут известны данные по торговому балансу Еврозоны (значение сальдо).
Сегодня, на наш взгляд, пара USDRUB продолжит свое движение наверх, которое началось в конце прошлой недели. Ближайшим значимым уровнем для курса станет отметка 29 рублей.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Bеретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

Рубль продолжает слабеть на внутреннем рынке


Начавшаяся неделя на ММВБ показала незначительное снижение рубля против «американца». И на 15 марта официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 28.66 рублей, данный показатель повысился на 3 копейки. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала свое повышение на 17 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.63 рубля.
Рубль продолжает слабеть на внутреннем рынке, такая ситуация складывается из-за неблагоприятной внешней обстановки в мире. В частности, из-за недавних событий в Японии (землетрясения, цунами) и снижающийся стоимости нефти.
Так же волатильности российской валюте добавляет валютная пара EURUSD, ее динамика тоже оказывает влияние на рубль. На этой недели евро показало свое укрепление, это результат недавнего саммита, на котором были приняты решительные меры по выводу и кризиса ряда европейских стран (Ирландия, Греция, Португалия).
На наш взгляд, сегодня рубль начнет отыгрывать свои потери прошлой недели у «американца», т.к. данное ослабление было временным, к тому же близится период налоговых выплат по НДС и НДПИ. Курс начнет возвращаться к отметке 28.4 рублей.
 

analytics.X-TB

Интересующийся
Александр Bеретенников, аналитик компании X-Trade Brokers

События в Японии ослабили рубль


В ходе торгов во вторник на ММВБ рубль незначительно ослаб против «американца». И на 16 марта официальный курс доллара к российской валюте, установленный ЦБ, составил 28.72 рублей, данный показатель повысился на 6 копеек. А бивалютная корзина в свою очередь тоже показала повышение, но более значительное, на 29 копеек по сравнению с предыдущим днем закрытия и составила 33.92 рубля.
Недавние катастрофические события в Японии вызвали опасения инвесторов, которые в свою очередь, по своему обычаю стали избегать рисковых активов, предпочитая доллар. События, происходившие на Ближнем Востоке, перешли на второй план.
Япония сейчас привлекает всеобщее внимание, возможно недавние пожары на АЭС во многом усложнят обстановку с развитием экономики Японии. Поэтому сейчас активно дешевеют металлы, акции и в том числе нефть (Brent торгуется ниже отметки $110 за баррель). А внешняя ситуация на рынке оказывает давление на российскую валюту.
В ближайшее время не стоит ожидать укрепление рубля, т.к. сейчас на рынке присутствует настрой к неприятию риска, а это не позволит российской валюте укрепляться.
На наш взгляд сегодня, пара USDRUB, возможно, достигнет уровней предыдущего дня, курс будет колебаться в диапазоне 28.6-28.7 рублей. Не следует ожидать в ближайшей перспективе его укрепление, по крайне мере до периода налоговых выплат в стране, который начнется в 20-х числа марта месяца.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх